Рецензии на произведение «Церковь без единого гвоздя»

Рецензия на «Церковь без единого гвоздя» (Людмила Каутова)

"ЦЕРКОВЬ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ"(ЛЮДМИЛА КАУТОВА)

(ГАЛИНА АКСЁНОВА)

Только что прочла рассказ Л.И. Табаковой с символическим названием "Церковь без единого гвоздя..." В голове рой мыслей.

Герой рассказа - сложная и неоднозначная личность. Он одновременно , на мой взгляд, и циник, и приспособленец к нынешней жизни и человек, в котором как бы пробуждаются и ответственность за свои деяния, и честность, и даже в какой -то мере более строгое отношение к самому себе...

Все люди разные, все смертные...И часто в своей жизни ошибаются, совершают необдуманные поступки, куролесят, а потом сожалеют о содеянном и даже раскаиваются... А другие наоборот живут себе и живут, живут бездумно, в своё удовольствие, не раздумывая и не заботясь, как они живут...
Правильно ли? Праведно ли? Или наоборот? И таких вот бездумных, на мой взгляд, гораздо больше... Муки совести, особенно в нынешнее время, - это что то сверхъестественное. Герой рассказа Л.И. Табаковой посетил на острове Кижи Преображенскую церковь, построенную нашими предками без единого гвоздя. И именно это посещение не прошло для него бесследно....Начались его внутренние размышления о своей жизни и деятельности, нелицеприятная самооценка своей продажной высокооплачиваемой работы на власть, появилась душевная тоска по доброте и справедливости...

Сумеет ли этот человек переоценить свою жизнь, своё отношение к жизни, утвердиться в своих размышлениях - сказать трудно. И автор отправляет своего героя ещё в одно место, где бы тот смог ещё больше утвердился в своих помыслах. И это тоже сакральное место - Крым...

С уважением, Галина Аксёнова

Людмила Каутова   27.11.2018 12:46     Заявить о нарушении
Галина Николаевна! Благодаря своей эрудиции Вы глубоко проникли в суть произведения!

Оценка ЛГ с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, на мой взгляд, единственно правильная. Она созвучна моим мыслям, высказанным в рассказе.

Спасибо.

С признательностью, Людмила.

Людмила Каутова   24.11.2018 11:36   Заявить о нарушении
Людмила Каутова" ЦЕРКОВЬ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ ". Рецензия В. Монастырного.

Автор рассказа - неравнодушный человек. И, конечно, это повествование не о мифическом журналисте, а исповедь мятущейся души талантливого писателя.

Продолжая свои размышления, я вынужден обратиться к немецкому философу Артуру Шопенгауэру . " Страдание -- условия деятельности гения . Вы полагаете , что Шекспир и Гете творили бы или Платон философствовал бы , а Кант критиковал бы разум , если бы они нашли удовлетворение и довольство в окружавшем их действительном мире и если бы им было в нем хорошо и желания их исполнялись? Только после того, как у нас возникает в известной мере разлад с действительным миром и недовольство им, мы обращаемся за удовлетворением к миру мысли ".
Что и делает Людмила Каутова. Она обращается " к миру мысли ", размышляя о жизни.

Рецензии на её рассказ неравнодушных читателей и друзей умные, глубокие, содержательные. Любой человек - это тайна. Чужая душа - потемки. Так справедливо гласит русская мудрость. Автору удалось заглянуть в самые сокровенные уголки души.

О своём рассказе она пишет, предупреждая читателей: " ЭТО СЕРЬЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ ". И правда! Это мудрый философский рассказ о пути к счастью, свету, любви и добру, о жизни по законам справедливости, чести, достоинства. Будь человеком! Вот твои духовные скрепы. К людям возвращайся!
Архитектура рассказа поражает целостностью и гармонией. Это подметил и один из мудрых, вдумчивых и внимательных читателей Сергей Владимирович Петров. Он пишет : " Рассказ светлый и закономерно, что начинается утром, когда в окна спальни стучится рассвет и заканчивается утром воскресения!" Я заметил, не ВОСКРЕСЕНЬЯ, а ВОСКРЕСЕНИЯ!

Глубокое понимание рассказа показала и Нина Заречная. Она обратила внимание на рефреном звучащее слово РАССВЕТ. Слово " рассвет " встречается в рассказе 8 раз.
Мне, как и Татьяне Можеговой понравилось " чёрное как чернила море" и много других художественных образов, которыми изобилуют произведения Людмилы Каутовой.
Приведу примеры из этого рассказа: " Вино успокоилось в бутылке, фужеры не надеялись услышать собственный хрустальный звон, рядом с огромными тарелками скучали без дела вилки и ножи, завял салат… "

А теперь посмотрим на цветовые оттенки РАССВЕТА по дням недели:
Понедельник: " Алый , категоричный и злой рассвет ". Вторник: " Бледно - фиолетовый рассвет". Среда: " Розовый рассвет обещал настоящую любовь ". Четверг: " Рассвет был серым ". И, наконец, финал рассказа - утро воскресения: «Уставшая за ночь дежурная тьма сдавала вахту робкому, но почти проснувшемуся РАССВЕТУ.»

Уважаемые читатели! Внимательно относитесь к каждому произведению искусства. Не читайте рассказы, повести, романы " ЗАПОЕМ ". Нужно любоваться каждым художественным образом, вникать не только в сюжет, не проглатывать фабулу произведения, а пить маленькими глотками, смакуя каждую фразу, как глоток волшебного вина.

Спасибо автору за содержательный, умный и поучительный рассказ .
С уважением, Виталий.

Людмила Каутова   27.11.2018 12:50   Заявить о нарушении
Вы правы, Виталий. Искренность, правдивость чувств, обозначение тайников души, умение заглянуть в человеческие глубины, наверно, и есть суть творчества. Инаяе зачем?

Как хорошо, что Вы это увидели и оценили с литратуроведческих позиций настоящего эрудита.

Благодарю Вас за глубокое понимание смысла рассказа, детальный анализ, внимание к отзывам других.

О таком читателе, как Вы, можно только мечтать.

С признательностью, Людмила.

Людмила Каутова   27.11.2018 18:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Церковь без единого гвоздя» (Людмила Каутова)

"Теперь жил, постоянно оглядываясь, прислушиваясь к осторожным шагам за спиной, боялся тёмных подъездов и переулков. Жизнь превратилась в сплошной страх: бежать, затеряться, исчезнуть. Иногда появлялось желание обдумать, почувствовать, завершить. Окончательно решил, что в жизни сложно что-либо изменить, а доломать возможно. Теперь кто-то крутил земной шар, а душа моя кружилась рядом, безмолвно спрашивая, куда он катится."

Хирургическая точность, Людмила!
Читаешь и радуешься за автора!

Владимир Эйснер   21.01.2018 05:11     Заявить о нарушении
Я тоже радуюсь Вашему отзыву, Владимир!

Как хорошо, что ещё есть люди, способные оценить "хирургическую точность". Радуюсь.

Только ДОБРА Вам! Только РАДОСТИ и УСПЕХА! И всё это на фоне замечательного ЗДОРОВЬЯ!

С признательностью, Людмила.

Людмила Каутова   21.01.2018 06:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Церковь без единого гвоздя» (Людмила Каутова)

Людмила,здравствуйте!В небольшом по объему тексте взяли архисложную цель -показать человека наедине с самим собой,его движение души.Что-то вроде исповеди перед самим собой. Это всегда сложно и ответственно.
На мой взгляд,вы с этим блистательно справились! Вам удалось передать и мыли,и смятение чувств,и муки совести,и размышления.Где-то образно,где-то в ритме кратких предложений с глаголами.Все достоверно.
Что хочу отметить еще? Рассказ светлый и закономерно,что начинается текст утром,когда в окна спальни стучится рассвет,и заканчивается утром воскресения!
Как часто мы ошибаемся или совершаем нелицеприятные поступки? Иногда, всю свою жизнь жалеем об этом. Грустно и печально осознавать, когда при определенных обстоятельствах кого-то можно потерять, по глупости. Но таковы сложности жизни, все мы совершаем ошибки. Где-то вычитал следующую фразу: «Каждое действие человека в зависимости от взгляда, является одновременно и правильным и ошибкой». На мой взгляд, в этих словах глубочайший смысл. Ведь, без ошибок никогда не познаем истину.Неудивительно, ведь мир образован так, что общество состоит из тех или иных ошибок, которые тесно связаны между собой.Порой именно устои общества склоняют человека к совершению нелицеприятных действий. В тоже время человек должен оставаться личностью и ответственным за свои поступки.В этом хаосе сплетения мыслей сложно порой правильно оценить, кто прав и насколько, а кто виноват. Как следствие мы получаем тот результат, который имеем на сегодняшний день.

С уважением,

Сергей Владимирович Петров   15.12.2017 10:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Рассказ создавался в расчёте на сотворчество читателя. В Вашем отзыве я почувствовала пульсацию органичной, живой, острой мысли, пронизанной нитями переплетающихся эмоций, мысли, рвущейся к поиску духовной целостности человека.

Душа современного человека расколотая, но вечно-тревожная, ни с чем не мирящаяся, рефлексирующая. То, что происходит в мире, отражается на сложной, впечатлительной натуре моего героя, приводит к нравственным исканиям. Правильно оценить себя ему помогает необычайная честность и строгость к себе. Возможно, это не типичное явление, но оно есть.

Спасибо за понимание.

С уважением, Людмила.

Людмила Каутова   15.12.2017 15:28   Заявить о нарушении
Людмила,все так и есть.Но еще внесу штрихи к прочитанному.На мой взгляд, вы не только смогли ярко и образно показать изнутри образ болящей души, но пойти дальше- в глубину. Этим и ценно произведение.
Насколько это типично или нет,сразу и не ответишь.По большому счету это и не главное.
Всех благ вам.Жду от вас новых рассказов.
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   16.12.2017 09:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Церковь без единого гвоздя» (Людмила Каутова)

Очень приятно было познакомиться

Леонид Пауди   10.12.2017 14:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Церковь без единого гвоздя» (Людмила Каутова)

Красочно и мастерски. Спасибо.

Влад Колд   09.12.2017 12:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Влад.

С теплом, Людмила.

Людмила Каутова   09.12.2017 13:08   Заявить о нарушении
Пожалуйста. Заходите в гости.
С уважением, Влад.

Влад Колд   09.12.2017 13:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Церковь без единого гвоздя» (Людмила Каутова)

Очень хорошее начало рассказа и хороший финал!Понравилось:"Я был беспечен и строил церковь души моей без единого гвоздя,не заботясь о прочности сооружения."
Пути Господни неисповедимы...не бывает случайностей в жизни.Не случайно герой оказался на о.Кижи в качестве экскурсанта главной его достопримечательности-Преображенской церкви,построенной без единого гвоздя.Кстати,интересная информация,"зашла"в интернет почитать об этом.Тем и отличаются вековые старинные церкви от современных церквей-в них больше духовности, благодати.Посещение их не проходит бесследно для души.Идет внутренняя борьба с самим собой,это заставляет размышлять,сомневаться, осмысливать и действовать.Именно так поступает герой.И не случайно он оказывается В Крыму и встречает старика, который дает ему мудрый совет.Я думаю, что у героя будет время и возможность начать жизнь с "чистого листа",в его душе найдется место покаянию...возможно он захочет вернуться на о.Кижи. Доброго здоровья Вам, Людмила Ивановна!
С уважением,Ольга.

Ольга Обухова   28.11.2017 19:29     Заявить о нарушении
Оля, мне понравилась мысль о возвращении героя в Кижи. Достойное завершение композиции в соответствии с концепцией рассказа. Я выбрала полуостров, связанный с материком, как подтверждение связи человека с миром, без которой не прожить.

Теперь в затруднении: что ценнее? Может быть, по истечении времени придёт более глубокое осмысление написанного, и сомнения исчезнут.

Спасибо за размышления, желание узнать больше, понимание нравственной направленности произведения.

С уважением, Людмила.

Людмила Каутова   29.11.2017 06:37   Заявить о нарушении
Людмила Ивановна, С Вами абсолютно согласна, связь человека с миром терять нельзя!Но,иногда для монолога с собой и спасения души необходимо и полезно временное уединение(но не одиночество и отшельничество)в каком-либо месте:остров,монастырь,обитель,святые места.Оно,как и общение важно для человека,ведет к обогащению души, а не к ее угнетению. Я это имела в виду,говоря о возможности героя вернуться в Кижи.

Ольга Обухова   30.11.2017 17:43   Заявить о нарушении
Слышала мнение, что одиночества в принципе не может быть. Мысленно человек всё равно с людьми. Что-то, думаю, в этом есть.

Спасибо, Оленька.

Людмила Каутова   30.11.2017 18:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Церковь без единого гвоздя» (Людмила Каутова)

Как говаривал Станиславский - "не верю!". Фальшивый у Вас монашек. Не мог настоящий сказать: "Вы на самом деле верите в эту чушь?". Он мог назвать это "историей", "Легендой", наконец "сказкой", но не чушь. Речь всё же о храме идёт. Слабовато у вас получилось изобразить размышления героя, разглядывающего себя в зеркало: "Упрямо сжатые губы. В зеркале я, как показалось, странный, необычный". Не может так о себе думать мужчина, разглядывающий себя в зеркало. Постарел, усталый вид, мешки под глазами - заспанный вид - так, пожалуй. Впрочем. писала женщина, а у них иной способ мышления. Хотя, полагаю, вряд ли вы о себе думаете глядя утром в зеркало: "Какая я сегодня странная и необычная".
Ни разу не слышал от журналистов "Я обслуживаю власть". "Подлость и продажность – общий грех, явление весьма распространённое в нашей среде. Легко продавался, подтасовывал факты, пытался оправдать насилие, воровство, ложь. За это хорошо платили. Духовные скрепы: милосердие, сострадание, любовь к ближнему, честность - в моих публикациях быстро нашли замену. Они бездуховные, их суть в трёх словах: врать, воевать, воровать". Ни один так про себя не думает, хотя таковыми они являются, но себе в этом не признаются. Ну немножко погрешил против истины- бывает. У Вас это не мысли героя, а взгляд "американского наблюдателя" со стороны. А этот диалог с девицей, которой, как на сельской дискотеке, хочется "быть чуть-чуть дороже..."? Наводит на мысль: собеседница-то "дешевка". А потом словеса, словеса, словеса, котрые названы дуэлью. Короче, "Взгляд и нечто" вперемежку со "Страданиями молодого Вертера".
Попробуйте писать от имени женщины. Я полагаю это у Вас должно лучше получиться.

Евгений Пекки   26.11.2017 00:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Евгений!

Мне показался странным Ваш взгляд на произведение только с позиции "бывает - не бывает". Хочу заметить,"к несчастью, в жизни всё бывает".

Конечно,у каждого из нас своя колокольня. С неё и смотрим. Оценивая, неплохо бы абстрагироваться от всего личного и принять героя таким, какой он есть.

Не доводилось ли Вам встречать людей, которые судят себя страшным судом в большей степени, чем "американские наблюдатели"? Мне доводилось. И потом, кто знает, о чём мы думаем глядя в зеркало?

А вот в то,как Вы утверждаете, что верующий действительно верящий,вслед за Станиславским скажу, "не верю". Да и Вы не вчера спустились на грешную землю. Хотя "блажен, кто верует..."

На диалог с девицей попробуйте взглянуть по-другому. Для героя встреча с женщиной могла стать спасением, могла избавить его от нравственных страданий. Не случилось...Вот тут Вы правильно подумали: "Дешёвка".

С Вами интересно. Ваша аргументация формирует уважительное отношение к оппоненту. Вы дали возможность ещё раз убедиться в правильности моих суждений. И фото Ваше мне очень понравилось.

Спасибо за неравнодушие к моим рассказам. Цель прочтения ясна: реабилитация мужского сообщества. Поверьте,я не хотела его опорочить. Это мой взгляд на определённую категорию мужчин.Нет-нет,много совершенно других, и Вы тоже совершенно другой.

С уважением, Людмила.

Людмила Каутова   26.11.2017 07:39   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ.
Честно думал: "Надуется и будет угрюмо молчать", а тут попытка объяснить мне неразумному, что недорос.
Конечно, трудно угадать, что думает человек глядя на себя в зеркало. Безусловно я согласен. Однако, полагаю, даже очень критично себя разглядывая, он говорит о себе не как сторонний наблюдатель.
И вот уж моя реплика - это не попытка реабилитировать мужскую часть населения Земли. Я о ней не высокого мнения (за редкими исключениями, к которым себя не отношу). Поднимать ей рейтинг - труд бесполезный и неблагодарный.
Ещё раз благодарю за прочитанное.
Извините, если что не так. Не всем должны нравится высказывания старого брюзги.
Очень рад заочному знакомству. До свидания.
Заходите.
Нового Вам искромётного творчества.

Евгений Пекки   26.11.2017 10:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Церковь без единого гвоздя» (Людмила Каутова)

Понравилось "черное как чернила море" понравилось про то что люди не говорят а болтают.понравилось про еще один ненужный день,все в точку.

Можегова Татьяна   25.11.2017 21:30     Заявить о нарушении
Вы талантливый читатель, Татьяна.

Спасибо за добрый взгляд на достоинства рассказа.

С благодарностью, Людмила.

Людмила Каутова   26.11.2017 07:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Церковь без единого гвоздя» (Людмила Каутова)

Я уже разобрала это на цитаты.
К чести автора, я до прочтения рецензий и не знала, что создатель лирического героя - женщина. До последнего думала, что это размышления с элементами автобиографии.
Отдельно хочу отметить построение рассказа - с рассвета до рассвета, и хотя дни вроде одни и те же, небо каждый раз разное и несет разное настроение, разные посылы. Но рефреном звучащее слово "рассвет" создает у читателя ощущение, что герой каждое утро, будто совершая некий ритуал или следуя привычке, смотрит на небо. И это здорово, потому что это показывает, что со сменой дней и цвета неба это парадоксальное хаотичное постоянство жизни и сумбур в мыслях и чувствах остаются прежними.
Из всего, прочтенного мной здесь, именно эта вещь тронула больше всего. Спасибо за подкинутые для размышления идеи и, конечно, великолепные цитаты!

Заречная Нина   25.11.2017 20:54     Заявить о нарушении
Нина! Вы раскрыли все мои творческие тайны! И это замечательно!

Спасибо за глубину понимания и добрый взгляд на мир!

С признательностью, Людмила.

Людмила Каутова   26.11.2017 07:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Церковь без единого гвоздя» (Людмила Каутова)

Духовные скрепы - это выражение уже вызывает как бы совсем не позитивные ощущения, так оно искажено и анекдотировано. Увы.
Да, таких людей, как Ваш герой, большинство. Поддающихся искушению. Но ищущих себе оправдание.
Поэтому это действительно важная тема, и мастерство автора видно в ее раскрытии.
А одиночество обретет грешник не в Крыму, плененном туманом зла, а когда в пустыни будет каяться.

Дарина Иванова 2   25.11.2017 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарина, за неравнодушие к рассказу.

Успехов Вам в творчестве, новых тем и идей.

С уважением, Людмила.

Людмила Каутова   25.11.2017 16:12   Заявить о нарушении