Рецензии на произведение «История всегда делится на до и после...»

Рецензия на «История всегда делится на до и после...» (Александр Кожейкин)

Здравствуйте, Александр! Познавательная статья. Полагаю, с ней неплохо бы ознакомиться экспертам. Реально независимым. Если, конечно, таковые, вообще, в Природе существуют. К сожалению, не обладаю экспертными познаниями в данной области, но, если строительство ГОКа планируется именно по такой схеме, которая указана на рисунке, то, по-моему, опасность очевидна. В дополнение к Вашей статье приведу лишь некоторые факты, которые, как говорится, являются "вещью упрямой": авария на химкомбинате "Маяк", авария на Чернобыльской АЭС, вагон с разлившимся бромом, катавшийся по Челябинску и отравлявший людей, падающие вертолёты, самолёты и даже космические корабли... Полагаю, список подобных фактов можно продолжать очень долго. Возникает вопрос: почему всё это произошло? Лично я сомневаюсь в том, чтобы проектировщики, строители, или производители, а также лица, ответственные за эксплуатацию вышеперечисленных объектов и устройств, не гарантировали их безопасности. А что получилось в реальности? Полагаю, нынешние проектировщики и строители ГОКа также гарантируют его безопасность. Или я ошибаюсь? А что получится в реальности? Не хотелось бы это узнать по принципу: "Поживём - увидим!"
Полагаю, простой вопрос: "Хотите ли вы сами жить в непосредственной близости от ГОКа?", заданный его сторонникам, может стать ответом на многие сложные вопросы. Как говорится: "На всякого мудреца довольно простоты".
Что касается "новых рабочих мест": сколько их обещают предоставить? 1000? 1500? И что? А сколько, на данный момент, в нашей области официально безработных? 30000? 40000? А во сколько раз больше их реальное количество? На "спасителя области от безработицы" ГОК как-то не очень тянет...
Что же касается прибыли от ГОКа: куда и кому она пойдёт? Будет делиться на каждого жителя области, как это делается в некоторых странах, богатых нефтью? Или, упаси Бог, путём сложных манипуляций, пойдёт к так называемым "заокеанским партнёрам"? Вопросы, вопросы, вопросы...
Согласен с Вами: влияние на ситуацию должно оказываться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РАМКАХ КОНСТИТУЦИОННОГО ПОЛЯ. Ведь, если не ошибаюсь, право граждан на безопасную окружающую среду защищено Конституцией.
С уважением,



Юрий Корнилов   13.01.2017 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за такой детальный отзыв.

Каждый житель нашей области так или иначе зависит от состояния экологии.
Она уже и так у нас на пределе. По оценке независимых экспертов область то находится на предпоследнем, то на последнем месте по экологии, и к этому еще и Томинский ГОК. Перекос в сторону "грязных" технологий более чем очевиден - во многих городах области жители привычно задраивают окна при объявлении так называемых НМУ - неблагоприятных метеоусловий, то есть когда ветер дует, не относя в сторону вредные примеси, либо его нет вообще.
Я уже говорил, что строить Томинский ГОК в непосредственной близости от города и питьевого водоема - Шершней – равносильно тому, что разводить костер на ящике с боеприпасами. Но и перенос хвостохранилища в Коркинский карьер не решит, а усугубит экологические, экономические и социальные проблемы, порожденные Томинским ГОКом. Само предложение Уральского государственного горного университета по переносу хранилища отходов в Коркинский карьер противоречит российскому законодательству.
К тому же оно технически предложение по переносу хвостов не обосновано и не осуществимо.
Нарушается ли закон?
Безусловно.
П. 1 ст. 51 Фед. закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" «Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления гласит:
1. Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.
П. 2. Той же статьи
2. Запрещаются: сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву; размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским поселениям, в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека; захоронение опасных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения.

Но ни Природоохранная Прокуратура, ни Прокуратура области ничего не говорит по поводу намерения РМК относительно явного нарушения ФЗ-7.

Надеюсь, еще скажет свое слово.
А пока ситуация остаётся тревожной.

С уважением


Александр Кожейкин   13.01.2017 12:12   Заявить о нарушении