Рецензии на произведение «Забытый поход Барнаульского полка»

Рецензия на «Забытый поход Барнаульского полка» (Александр Шаторный)

Спасибо всем, кто мне написал. Я учту Ваши замечания и пожелания. Автор получил также несколько замечаний по электронной почте и в социальных сетях от жителей поселка Усть-Баргузин, прочитавших "Забытый поход Барнаульского полка" в других источниках. По поводу убеждения в том, что в Усть-Баргузине в марте 1920 года были каппелевцы смело замечу, что красная пропаганда, вынудившая жителей села уйти на озеро Сор и Чивыркуйский залив, без разбора именовала всех белогвардейцев Сибири "каппелевцами" и "колчаковцами". На момент перехода колонны Камбалина по льду Байкала ни Колчака, ни Каппеля уже не было в живых. Более того, колонна Каппеля перешла Байкал почти двумя месяцами раньше на юге Байкала у Мысовой. В рассказе чётко отмечено наличие трёх колонн, шедших разными маршрутами, и у каждой были свои командиры. Каппелевцы к тому времени уже находились в Чите. По поводу зверств "каппелевцев" по пути следования: этого не было. С Камбалиным шли не только отряд Сукина и финчасть Пепеляева, но и беженцы - дети и женщины, семьи офицеров из Томска и Барнаула. По пути к ним примкнули те, кто не захотел остаться с большевиками в Баргузине - так некоторые баргузинцы оказались в Харбине. Каратели, которых опять же называют "каппелевцами", были в Баргузине и окрестных селах гораздо раньше - начиная с 1918 года, когда не было ещё никакой армии Каппеля, а сам Колчак находился в Японии. Именно тогда удалось погасить попытки установления Советской власти на Байкале и началось наступление Белого движения по Сибири. Сейчас генерал. Каппель - национальный герой, и его прах перенесён из Харбина в Россию, а упоминания о зверствах "каппелевцев" пора бы убрать из всех источников. Красные зверствовали не меньше, и пленных не брали - об этом могут рассказать братские могилы тысяч расстрелянных белогвардейцев под Красноярском. Эта была настоящая братоубийственная война, и нельзя теперь положительно говорить о красных, как о "наших". Наши были все - и белые, и красные. Это были наши деды и прадеды, и не стоит их забывать.

Александр Шаторный   20.01.2017 09:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Забытый поход Барнаульского полка» (Александр Шаторный)

Александр, спасибо Вам за Ваш труд! Очень интересно и познавательно, а главное - наконец то появилась возможность узнать о забытых, к сожалению, в наше время людях, для которых понятия долга и чести были не пустым звуком. Я имею ввиду простых "трудяг войны", история которых в нашей стране долго была неизвестна для широкого круга.
Удачи Вам!

Евгений Гудым 2   10.01.2017 18:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Забытый поход Барнаульского полка» (Александр Шаторный)

Очень интересная информация, спасибо. Есть, правда, некоторые мелкие неточности. Так, авангард отряда при подходе к Усть-Баргузину назван арьергардом. Упоминание про не существовавшее в тех местах крепостное право явно излишне, поскольку крепостное право для крестьян никогда не существовало на всём пространстве Сибири и Дальнего Востока.

Юрий Тарасов-Камчатский   09.01.2017 04:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Забытый поход Барнаульского полка» (Александр Шаторный)

Спасибо, Александр, за творчество, за большой исследовательский труд. Читать, познавать, удивляться и радоваться, что вам интересна история России... Удачи.

Милочка Шилова-Ларионова   08.12.2016 11:05     Заявить о нарушении