Рецензии на произведение «К вопросу о способе философствования»

Рецензия на «К вопросу о способе философствования» (Лариса Баграмова)

Не кажется ли Вам, что предельные основания мышления - это аналоговые, непрерывные процессы, которым и соответствуют ощущения истины, правильного направления и т.п.? Дискретизация этих процессов позволяет создавать массивы данных, а локализованные данные можно именовать и затем оперировать ими, комбинируя имена.
Но всё это - гипотезы о механизмах мышления, а кто же является их субъектом? Кто - какой уровень психики - осуществляет "волевое воспроизведение" понятий и образов?
С уважением,

Томас Твин   16.04.2019 21:09     Заявить о нарушении
Я представляю мысль как "монаду", способную существовать самостоятельно, а также соединяться с аффективными, волевыми и ощущательными монадами в разного рода комплексы.
Истина как знание с той или иной степенью искажения приходит из портала самости, извне.
Если есть время и интерес, вот ссылка: http://proza.ru/2015/04/26/1407

Лариса Баграмова   16.04.2019 21:37   Заявить о нарушении
Спасибо, сейчас я должен уехать, но по возвращении почитаю обязательно.

Томас Твин   16.04.2019 21:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «К вопросу о способе философствования» (Лариса Баграмова)

Как говорил один из моих вузовских преподавателей: «Здорово и непонятно». :)
Ну, допустим, что процесс ЦИФРОВОЙ. Тогда возникает вопрос, а в какой системе счисления представлены последовательности этих цифр: в позиционной или нет? А если в позиционной, то в с каким основанием? А не додумались ли в представлении мыслительных процессов до той же архиглупости с отождествлением цифры_ноль и числа_ноль по образу и подобию одной известной лженауки? ...

Александр Котлин   30.11.2016 23:34     Заявить о нарушении
Чуть-чуть поменяла формулировку. Может, так понятнее?

Относительно системы счисления. Нейрофизиологи говорят, что из одного нейрона исходит порядка пятисот нервных импульсов, имеющих разные количественные и качественные характеристики. При этом в процессе афферентного синтеза эти сигналы фильтруются и упорядочиваются таким образом, что из них выбираются только те, которые способствуют максимально эффективному выполнению задачи в конкретных условиях. То есть там нет последовательности в традиционном понимании причинно-следственной связи, этот процесс, скорее, похож на сход снежной лавины в сужающееся ущелье.

У вас есть аккаунт на ФБ?

Лариса Баграмова   01.12.2016 08:35   Заявить о нарушении
Спасибо, теперь, действительно, понятнее. Я хотел лишь сказать, что термин «цифровой», по-видимому, неудачен. Возможно, было бы лучше заменить его на «дискретный»? ...
Аккаунта нет нигде, но на моём сайте есть форма для первоначальной связи. Дальше – через e-mail.

Александр Котлин   01.12.2016 09:43   Заявить о нарушении
Да почта-то ваша у меня есть )) Я хотела в сетях потрепаться.

Насчёт дискретной информации - да, она явно импульсная. Тут я просто хотела подчеркнуть, что она не сознательная, не понятийная, что понимание работает на уровне более глубоких мозговых структур, чем кора.

Лариса Баграмова   01.12.2016 12:21   Заявить о нарушении
Полностью согласен – уровни совершенно разные. Мне ближе компьютерная аналогия, например: программный уровень – понятия; микропрограммный (аппаратный) уровень – по сути, уже электрические сигналы. Но всё работает вместе над одной задачей.

Александр Котлин   01.12.2016 13:52   Заявить о нарушении
Да, я об этом.

Лариса Баграмова   01.12.2016 17:56   Заявить о нарушении