C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Рецензии на произведение «По следам минувших веков»

Рецензия на «По следам минувших веков» (Анастасия Абанина)

Познавательно. С теплом.

Наталья Скорнякова   01.08.2018 18:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «По следам минувших веков» (Анастасия Абанина)

Николай Борисович Виноградов, мой учитель, все может и раскопает...

Валерий Ефимов   08.11.2016 09:51     Заявить о нарушении
Сколько же еще удивительного и нераскрытого в нашем крае.

С уважением,

Анастасия Абанина   08.11.2016 10:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «По следам минувших веков» (Анастасия Абанина)

С удовольствием посмотрел Анастасия на ваши камешки, спасибо за фотографии.
Первое. Принята такая очень нужная практика, что для знаков подобных обнаруженных вами делается прорисовка. Т.е. делается рисунок, где отмечаются мельчайшие детали и тонкости, тем кто непосредственно и визуально видит высечку на камне. С фотографии это делать сложнее.
Второе. Судя по фотографии, высечка делалась основательно, на века. При наличии серьёзного инструмента. И не является произведением, типа кустаря одиночки и вольного художника. Из чего вытекает, что высечка производилась под заказ, по заданию. Мастерами в своём деле. И сто процентов несёт смысловую нагрузку. А ни так, что кто/то долбил камни, ради развлечения.
Третье. О техники высечки. В былые времена применялась и такая технология высечки. Одни веревкой крутят инструмент, другие по этому инструменту бьют типа молотком. Получалось нечто подобное тому, как работает современный перфоратор. В другом случае, одни крутят, туда сюда веревкой, другие инструмент давят. За счёт силы трения получалось, что по сути прожигалась дырка. Таким образом кстати в древние времена добывали огонь. В свете означенного, надо бы посмотреть внимательный, не выжжены ли эти высечки.
Следующее. По смысловой нагрузке. В былые времена, да и вообще во все времена, люди огромное внимание уделяют учебникам. В частности рече языковым. И совершенно справедливо. Букварь, самая издаваемая во все времена книга. Кто не имеет собственного букваря, тот и народа своего не имеет. Естественно что в разные времена буквари издавали, печатали по разному. Сейчас это делается на бумаге. А в былые времена, и совершенно справедливо, буквари, учебники, печатали ещё и на камне. Подавляющее большинство так называемых петроглифов, это буквари, рече учебники.
Которые в общем/то служили, были и гербами тех народов, которые на этом языке изьяснялись. Наш герб, тоже в своё время был речеучебником. Но это отдельная, и очень интересная история.

Сергей Горохов 2   03.11.2016 07:02     Заявить о нарушении
Следующее. В былые времена на каменных букварях, то что мы именуем гласными, в подавляющем большинстве случаев, изображалось точками, кругляшками, кружочками, петельками. На рисунках оленем. Так как он произносит исключительно только гласные, в частности наш любимый гласный А, ну и его вариантды конечно.
То что мы именуем согласными, изображалось черточками, крючочками, рожками, точнее одним рогом. Единорог, этот символ, знак согласных.
Если рассматривать ваш знак в этом свете, как речеучебник и герб, то в языке тех кто высекал или выжигал ваш знак, гласных было восемь. Как раз столько, сколько мы имеем в нашей речи сейчас самостоятельных гласных. Из чего, можно делать соответствующие выводы.
Ну и наверное, пока хватит. Не перегрузить бы вас Анастасия.
Ну, и если можно совет. Не останавливаетесь Анастасия. Ошибок не делает тот, кто ни чего не делает.
Ну и наверное, мусолить то что всем известно, ну или везде написано, не всегда верно, это не работа исследователя. Исследователь, тот кто исследует неизведанное, открывает новое. Ну как/то так Анастасия. От всей души желаю вам успехов. Главное, не останавливает ест на достигнутом. Неизведанного тьма.

Сергей Горохов 2   03.11.2016 08:29   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, за такие интересные и логичные пояснения. Над камнем долгое время проходило течение реки. Но несмотря на это, затемнения (особенно сверху), вполне могут указывать на то, о чем Вы пишете (о технике высечки выжиганием).


Анастасия Абанина   03.11.2016 15:37   Заявить о нарушении
Такая техника, выжиганием, бурением отверстий в камнях, была распространеной практикой на огромных пространствах. Из чего можно заключить, что те кто выжигал вами обнаруженный знак. По крайней мере имели обширные контакты с другими культурами. Если не являлись частью общей культуры. Мы же тоже имеем в разных местах страны, разные традиции, обычаи, уклады, говоры и т.п. Однако несмотря на это являемся единой общностью. В свете чего возникает вопрос. Если это возможно и есть сейчас, то почему этого не могло быть в далёком прошлом. А люди только и знали, что только воевать друг с другом, как это большинством считается сечас. Как говорится, в те эпохи, народу было крохи, и воевать было не кому и не за что. А то что сейчас многие считают, что наши предки только и думали о том чтоб проснувшись утром кого нибудь побить и ограбить.
По поводу что камень находился на дне реки. Значит река высохла. А выбивали выжигали насечку, тоже тогда когда, река обмелела или была высохшей. А потом появилась, и скрыла камень, а потом опять высохла или поменяло рвсло. Процесс этот, исчезновения и появления рек, а равно смена русла, долгий, вековой и тысячелетний. Значит камешек ваш очень древний. Как минимум три/четыре тысячелетия ему. А значит в те времена технологии были на высшем уровне, по древним меркам конечно. А потом эти технологии утерялись. И сейчас во многих местах находят отверстия в камнях с как бы оплавлеными высокой температурой краями. Есть даже предположения, что эти отверстия вырезались типа лазером.
Кстати. На других камнях имеется Волочка/улиточка. Это тоже древний знак? Вот этот знак знакомый, во многих других местах имеет место быть. Общий признак, Улитка. С шишечкой на усике или усиках улиточки. Это был знак для обозначения звуков У, почему Улитка и называется Улиткой. Знак этот, долгое время и очень давно, во времена когда наши далекие предки применяли слоговую систему, обозначал сразу два значения. В одном случае У чего/то. И В чем/то. Но потом появился звук В, и им стали обозначать значение В чем/то. Ну а У тоже самое и остался обозначать. Но судя по двум разным усикам, у этой вилки, раньше их называли Вилы, имеется то о чем мы и говорили раньше. Долгий У, стал обозначать, далеко, много, У-у как далеко. А краткий У стал обозначать, рядом, возле чего/то. У стола, у реки и т.д. но это все равно звук У, только произнесённой по разному, но обозначающий противоположные значения. Далеко/близко.

Сергей Горохов 2   03.11.2016 19:12   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, за интересные дополнения.
Там рядом есть каменные плиты с проходящей по ним светлой полосой ровных размеров. Возможно, что это в камне жила другой породы. Но если это так, то как сам срез оказался на поверхности в таком ровном исполнении?
Еще, сами углубления на горизонтальной линии знака (или знаков) круглые. А вот если приглядеться к вертикальной линии, то они как бы вытянуты. Что-то на подобии нашей буквы "О", а может быть и цифры ноль.
Почему вертикальная линия вытянутых окружностей почти соприкасается с горизонтальной линией между 3 и 4 круглыми углублениями? Тоже непонятно. Словно 8 разделяет их на 3 и 5.

Анастасия Абанина   04.11.2016 07:18   Заявить о нарушении
Ещё раз отмечу, камешки вами обнаруженные, очень интересные и требуют особого внимания. Уже только потому что исполнение этих знаков очень древнее. Почему я вам ответил. Даже если это смена русла реки. Что нормальное природное явление. То процесс это осуществляется очень долго. И происходит по разным причинам. Одна из них смена угла наклонения земли, всей планеты, относительно оси вращения.
В этом свете хотелось бы узнать. Река протекавшая там, по этим камням, исчезла, высохла, или течёт не подалеку. Если это так, то зная размер отклонения от прежнего русла, пусть и относительно, но можно высчитать и время изменения русла, а соответственно и время когда были выжжены знаки.

Сергей Горохов 2   04.11.2016 09:09   Заявить о нарушении
По поводу другого цвета полоски в плите. Скорей всего это природное произведение исскуства. Если по этой плите долгое время текла вода, то она и должна быть ровной и даже от полированной. Но если эта линия исскуственного происхождения, тогда можно сказать, что те люди которые смогли это сделать, были поумней современных на порядок. Но мне больше интересны знаки оставленные древними люди.
По поводу того что вертикальные выпечки продолговатые, похожи на ноль. Это с технической точки зрения объясняется довольно просто. Ибо делается это сейчас точно также. Если говорить о камне, то на камне, а равно и других материалвх, дереве, пластике, железе и т.д. сверлятся рядом два отверстия, а оставшаяся тонкая перегородка между, ними выкалывается. Что скорей всего, и точно также было сделано на вашем камешке. Почему и получилось О. У двух высверленных/выжженых отверстий противоположные стороны закругленные. Другой вопрос, и более сложный, зачем делались эти /тире/.

Сергей Горохов 2   04.11.2016 09:25   Заявить о нарушении
В наше время река протекает неподалеку (около 10-11 метров от обозначенных камней). А лет 10 назад (до того, как убрали плотину) скрывала их и еще те камни, что расположены выше. В начале 20 века её тоже помнят полноводной.
А вот как обстояло дело еще раньше...тысячелетия назад. Конечно же, её там и вообще могло не быть или она протекала немного в стороне. Карты того времени не встречала. Возможно, что и само изображение служило когда-то своеобразным указанием нахождением чего-то (картой).

Анастасия Абанина   04.11.2016 09:41   Заявить о нарушении
Теперь о смещении вертикальной линии относительно горизонтальной. Если это речеучебник, ну или элемент рече учебника, для нашего единично скошенного языка, что очень напрашивается. То сначала надо понять что такое сдвиг значения. Давайте на конкретном примере посмотрим что это такое, сдвиг значения. Возьмём такие слова/значения. Длинненький, длинный, длинющий, очень длинный. В данном случае мы имеем разные размерности значения/смысла длинноты. Но выражены эти разные размерности словами, точнее размерность указана/ выражена соответствующими знаками устанавливаемыми в конце слова, а именно знаками Кий, Ный,Щий или Нющий.
Но размерность может и нами обозначается всего одним звуком, но произнесённые по разному. О чем мы и говорили, если это краткий У то он обозначает, скажем малую размерность, У дома, У стола и т.д. А вот долгий У, но все тот же самый У, произнесённой долго, с протяжкой, обозначает большую размерность, У-у, как далеко. В данном случае сдвиг значения обозначаемого звуком У, происходит на прямо противоположный, оборотный. Очень близко/ очень далеко.
Видимо надо вкратце, без вниканияч во многие тонкости, вспомнить и про единицы информации, смыслы, по какому принципу они образуются.
Для наименоваания этой, скажем математики информации нет срока общепринятого названия. И условно назовём её смысловой математикой, а можно и смысловым исчсислением. Или исчисление смыслов, единиц информации. Так вот, согласного этого исчисления 3=5, не просто возможно, но и необходимо. Все зависит от того элементы какого двойственного числа, правого или левого участвуют в смысло образовании. В образовании информационных массивов.
Эти две перпендикулярные линии на вашем знаке, можно и нужно сравнить с рисуночными чертежами речи былых времён. Выполненных в рисуночном виде.
В частности есть такие два перпендикулярных ряда, где в одном ряду имеются олени, а в другом лоси. Олени это гласный А, и его вариации, каждый со своим значением. Ну например. Одной вариацией звука А мы откликается. Другой вариацией, в другом произношении, с иной скажем тональстью, обозначаемые другое значение, другой смысл. Например, А, ты куда пошёл? А, вот ты где!Та-ам, далеко. Где, в тАм, долгий, ударный А обозначает совершенное иное значение, отличное от приведенных раньше. И т.д.
Лось, это Ох, слог. Этим слогом лось метро, Ох/меняет свою территорию, владения, от посягательства других лосей. Оборотный Ох, это Хо, но и в значении тоже оборотный, Хо/бит вокруг своих владений. Таким образом на рисунке, где лоси идут, хо/дят, изображено что в Хо меняется гласный с другим значением, и естественно обозначает несколько иное, со сдвигом значения. Ну например. Хадить, заХАди, мы говорим со звуком А, а вот ХОдят, мы говорим со звуком О. И не говорим ХАдят, но когда гаварим,ХАдить, говорим ХА. Но и хАдить, и ходят, всякого связано с хождением. Но со сдвигом значения этого хождения. Но точно также, как сдвигается значение длинны в длинненький, длинный длинющий.

Сергей Горохов 2   04.11.2016 15:08   Заявить о нарушении
Да, вполне возможно, что все так.

Анастасия Абанина   05.11.2016 15:22   Заявить о нарушении
Если вас Анастасия не затруднит, сделали бы прорисовку, вид спереди, и вид сбоку, разрез, сечение, и опубликовали.

Сергей Горохов 2   05.11.2016 16:16   Заявить о нарушении
К сожалению,раньше весны мне там оказаться не получится. А фотографировала это изображение только сверху.

Анастасия Абанина   05.11.2016 20:24   Заявить о нарушении
А ещё, как мне кажется, фотографировали и с боку, чтоб эффектней выглядело. А надо было сфотографировать с разных позиций. Так мне кажется надо было сделать. Так исследователи и делают по части артефактов. Чтоб даже мельчайшие детали и тонкости выяаить. Но у вас Анастасия, все ещё впереди. А на ошибках учатся.

Сергей Горохов 2   05.11.2016 22:07   Заявить о нарушении