Рецензии на произведение «Мои французы - сегодня»

Рецензия на «Мои французы - сегодня» (Евгений Борисович Мясин)

С интересом прочитала о судьбах Ваших французских друзей. Они вполне благополучны. А их взгляды теперь могут и не совпасть с Вашими. Особенно в отношении к историческим событиям. История - что "дышло, куда повернул, то и вышло".
Освежила сведения о пакте Молотова-Риббентропа. Оказывается, секретная его часть увидела свет еще в 1948 году (в фотокопиях). Но почему-то Евросоюз только в 2009 году дату подписания этого документа стал считать днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Коммунисты были сильны во Франции, но как же европейская демократия, многопартийность, гласность? Почему они не способствовали установлению истины? Думаю, это было кому-то выгодно. Политика - грязное дело.
Увы, расхождение во взглядах может сильно мешать общению. Моя однокурсница-крымчанка с западно-украинскими корнями забыла про свою ленцу и стала очень активной в соцсети с момента вхождения Крыма в Россию. Её страница заполнилась публикациями о "ватниках" и "колорадо". И пять лет учебы в МГУ и общения с "кацапами" уже ничего не значили...
С уважением, В.Н.

Вера Никонина   04.04.2019 21:19     Заявить о нарушении
Коммунисты были сильны во Франции до !1939 го и первые годы после войны. Потом их отодвинул Дебре. а потом Де Голль. Филипп абсолютно не политизирован. А Франсуаза,конечно, прозападник. Но Россию она знает хорошо. Она очень много раскопала про Берия, о чем у нас предпочитают умалчивать. Но в ее "ленцу" я доверяю больше Филиппу. Вам же спасибо за интерес к теме. С уважением, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   05.04.2019 11:48   Заявить о нарушении
Вот этот кусочек интервью Франзуазы привлек мое внимание:
"...версия советской пропаганды, которая оправдывала пакт Молотова-Риббентропа, тоже преподавалась во Франции. Относительно недавно пришли к более объективному анализу событий. Не очень давно. Я помню, когда я была в школе, наша историография была еще очень коммунистической."
Наверное, Франсуаза, училась в школе в 60-е годы. И тогда вся мощь французской демократии не смогла противостоять коммунистам?! Где уверенность, что завтра историю войны не будут трактовать совсем иначе...
Всего доброго, В.Н.

Вера Никонина   06.04.2019 18:08   Заявить о нарушении
Франсуаза училась в школе с середины 50-х, то есть только начало 60-х. Когда мы с ней познакомились, она уже окончила Сорбонну и приезжала в Москву на стажировку, как и Филипп. Е.М.

Евгений Борисович Мясин   06.04.2019 21:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои французы - сегодня» (Евгений Борисович Мясин)

Прочитал интервью Франсуазы о причинах начала ВМВ. К сожалению, это - типичный прозападный взгляд, широко тиражируемый нашими “либералами».
Она расписывает «миролюбие» западных политиков, в трех предложениях подряд трижды утверждая что там «никто не хотел воевать». Почему-то «забывая» сказать о широких симпатиях Гитлеру в той же Англии, к примеру и о том, что Чехословакия готова была тогда воевать с Германией и даже объявила мобилизацию, но ее мнение вообще никого не интересовало.
Столь же бездарно объяснениеФрансуазы и причин того, почему Запад не захотел военного сотрудничества с СССР тогда. Она уверяет : «после дела Тухачевского, где все эти генералы оказались немецкими шпионами, французская администрация думала, либо сталинский режим - сумасшедший, либо это были настоящие шпионы, и тогда с этой армией дела иметь нельзя».
На редкость бездарное объяснение.
Во-первых, никто из генералов,замешанных в «деле Тухачевского» не вел с Западом никаких переговоров, а во-вторых, летом 1939 года, когда на Западе почуяли, что игры с Гитлером заканчиваются, они, отчего-то захотели «иметь дело» с «сумасшедшим сталинским режимом», и прислали в СССР свои военные и дипломатические делегации (правда не имевшие никаких полномочий и занимавшиеся откровенной затяжкой времени).
Об этом Франсуаза тоже «позабыла» упомянуть.

Сергей Дроздов   15.09.2018 14:31     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за замечания. Но в деле Тухачевского у нас официально значилось о его связях с Германией и это ему вменялось в вину. Поэтому испуг в Англии и Франции тоже был обоснован, как и наличие пакта Риббентроп - Молотов, предполагавший деление Европы на сферы влияния между Германией и СССР. Я не оправдываю Франсуазу за ее взгляды на современную Россию, но, считаю, что ее объяснение начала второй мировой войны заслуживают внимания.А то, что на Западе в последствии испугались этого пакта, тоже понятно. Прозрение к ним пришло, когда Гитлер напал на СССР.Его помощь в первые месяцы войны тоже нельзя замалчивать. С уважением, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   15.09.2018 18:41   Заявить о нарушении
Евгений Борисович, не могу согласиться с подобной логикой.
Как раз Англии и Франции надо было радоваться, раз уж Тухачевского расстреляли за связи с Германией, так ведь?! Тем более что сообщил СССР об этих связях чешский президент. Чему же тут им было «пугаться» то?! Если бы его за связи с нацистами поощрили и повысили – был бы повод для «испуга» у демократов.
Пакт Молотов-Риббентроп появился ПОСЛЕ того, как Англия и Франция провалили переговоры в Москве, прислав на них делегацию «дедушек» без всяких полномочий.
Ну а помощь Англии и США в первые месяцы ВОВ была скорее дипломатической и моральной.

Сергей Дроздов   15.09.2018 18:50   Заявить о нарушении
Сергей, Вы не совсем правы. По ленд-лизу поставка началась
Из обещанных Англией 800 самолётов и 1000 танков, которые СССР должен был получить в октябре-декабре 1941 г., поступило 669 самолётов США с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. направили в СССР 545 самолётов, 783 танка, в 3 с лишним раза меньше обещанных, а также 16 502 грузовые автомашины, то есть в 5 с лишним раз меньше, чем было запланировано.
Три маршрута — тихоокеанский, трансиранский и арктические конвои — обеспечили в сумме 93,5 % общих поставок. Ни один из этих маршрутов не был безопасным.
Самым быстрым (и самым опасным) маршрутом были арктические конвои. В июле-декабре 1941 года 40 % всех поставок шло именно этим маршрутом, и около 15 % отправленных грузов из-за деятельности Люфтваффе и Кригсмарине оказывалось на дне океана. Морская часть пути от восточного побережья США до Мурманска занимала около 2 недель.
Груз с северными конвоями шёл также через Архангельск и Молотовск (ныне Северодвинск), откуда по спешно достроенной ветке железной дороги грузы шли на фронт. Моста через Северную Двину ещё не было, и для переброски техники зимой намораживали метровый слой льда из речной воды, так как естественная толщина льда (65 см зимой 1941 года) не позволяла выдержать рельсы с вагонами. Далее груз направлялся по железной дороге на юг, в центральную, тыловую часть СССР[21].
Тихоокеанский маршрут, обеспечивший около половины поставок по ленд-лизу, был относительно (хотя далеко не полностью) безопасным. С началом 7 декабря 1941 г. войны на Тихом океане перевозки здесь могли обеспечиваться лишь советскими моряками, а торгово-транспортные суда ходили только под советским флагом. Все незамерзающие проливы контролировались Японией, и советские суда подвергались принудительному досмотру, а иногда и топились. Морская часть пути от западного побережья США до дальневосточных портов СССР занимала 18-20 суток.
Первые поставки в СССР по Трансиранскому маршруту начались в ноябре 1941 года, когда было отправлено 2790 тонн груза. Поэтому говорить только о дипломатической и моральной поддержке в первые месяцы войны было бы несправедливо.
С уважением, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   16.09.2018 01:50   Заявить о нарушении
Я так понял, что по моим аргументам о Тухачевском и пакте Молотова-Риббентропа у вас возражений нет.
Что касается помощи по ленд-лизу.
Я не говорил ТОЛЬКО о дипломатической и моральной поддержке в первые месяцы ВОВ, а сказал, что она была «скорее» дипломатической и моральной.
Так оно и было, если говорить о ПЕРВЫХ месяцах Великой Отечественной войны. За ПЕРВЫЕ шесть месяцев (июнь-ноябрь 1941 года) никаких танков от союзников на нашем фронте не было вообще.
Зимой 1941-42 г.г на фронте появились первые «Валентайны» и тут же выяснилось, что для нашей распутицы и бездорожья их гусеницы не пригодны и мгновенно забиваются грязью (наши танкисты об этом вспоминают)вплоть до потери движения танков.
Первые английские самолеты (несколько десятков штук) появились под Мурманском осенью 1941 года. Понятно, что никакой существенной роли эти поставки в ПЕРВЫЕ месяцы ВОВ (о чем я и написал) сыграть не могли.

Сергей Дроздов   16.09.2018 11:15   Заявить о нарушении
"Пакт Молотов-Риббентроп появился ПОСЛЕ того, как Англия и Франция провалили переговоры в Москве, прислав на них делегацию «дедушек» без всяких полномочий." Это и послужило причиной создания Пакта. Что касается дела Тухачевскрго, то повысить его за "шпионаж и заговор", когда в то время нацисты были врагами. Еще свежа была память о поджоге рейхстага и Испании - этого не могло быть по определению. С уважением, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   16.09.2018 12:43   Заявить о нарушении
Все верно.
Так чему же тогда Западу было "бояться" то?!
Просто там не желали общаться с СССР и с удовольствием "дружили" с Гитлером.

Сергей Дроздов   16.09.2018 13:08   Заявить о нарушении
Сергей, прочитайте еще раз внимательней интервью Франсуазы. О "дружбе" с Англией она не говорит ни слова. А вот ее аргументы, почему Запад вдруг забоялся идти на договор с СССР мне ближе. С уважением, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   16.09.2018 16:42   Заявить о нарушении
Ну и ладушки, раз так.

Сергей Дроздов   16.09.2018 17:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои французы - сегодня» (Евгений Борисович Мясин)

очень дельные и интересные рассуждения Франсуазы о Войне. Особенно тот момент, что важно, как люди рассуждали тогда, когда еще не знали будущего. Сейчас то прошедшие события и наше их знание затемняют истинность картины прошлого.

Михаил Гольдентул   29.06.2018 20:16     Заявить о нарушении
Михаил, здравствуйте! Франсуаза была широко образована. Хорошо знала Россию. После стажировки в МГУ она еще поработала у нас переводчиком в издательстве "Иностранная литература". Про знание французского менталитета не мне судить.Жалею, что в отличие от Филиппа на контакт со мной она так и не вышла. Хотелось бы верить Филиппу, что дело только в ее лени. Вам спасибо за интерес и оценку очерка, Всего доброго! Е.М.

Евгений Борисович Мясин   30.06.2018 00:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои французы - сегодня» (Евгений Борисович Мясин)

Все что Вы, Евгений Борисович, пишите о Франции и Ваших друзьях, для меня очень интересно. Спасибо Вам. Получил новые знания. Всего вам доброго. Искренне Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   03.07.2017 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам. Вынести на первое место это повествование (раньше оно было губоко упрятано) Меня вдохновила встреча с Филиппом спустя три десятилетия. Забыл написать, что я подарил ему прекрасное издание афоризмов Конфуция. Он обрадовался подарку: "Женя, это прекрасно. Мне с трудом даются большие книги на русском, а здесь короткие емкие и полезные фразы, можно читать не уставая."
Всего доброго, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   03.07.2017 17:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений Борисович! Интересно было познакомиться с некоторыми новыми фактами в нашей истории

Алла Балабина   04.03.2018 14:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои французы - сегодня» (Евгений Борисович Мясин)

Интересная вещь получилась.
Конечно, кочка сидения определяет
точку зрения. Но Фрося не так и не права.

Василий Овчинников   24.10.2016 12:17     Заявить о нарушении
Если бы она была совсем не права, то я не уделил бы ей столько времени. Но жалко, что мне не удалось списаться с ней напрямую, поспорить с ней, в чем не согласен. Да и вообще понять причины ее жизненных кульбитов. :))) Спасибо, Василий! Всего Вам доброго, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   24.10.2016 13:53   Заявить о нарушении
По поводу де Голя интересно прочесть переписку Черчилля со Сталиным. Никто никогда благодарным не остался ни разу, но де Голь - креатура Сталина. Вопреки другому мнению, Сталин настоял на своём.
Что касается причин войны и того, что Гитлер пришёл к власти демократическим путём, об этом есть свидетельства очевидцев. Рекомендую прочесть книгу Гюнтера Гереке "Я был королевско-прусским советником" (мемуары политического деятеля).

Конечно Гитлер был не один - на него работала вся порабощённая им Европа. Пакты СССР имели смысл для отсрочки войны.

Кстати, знаете ли, например, что Сталин в 1942 году отправлял вооружённым силам Англии (в Египет) 40 бомбардировщиков? Это по просьбе Черчилля. В помощь.

Когда война заканчивалась, 50 стран навязались в победители фашизма. А Второй фронт, открытие которого было обещано к 42 году, было перенесено на 43-ий, а фактически - только в 1944-ом, к разделу трофеев, подоспели союзнички.

В общем, мнения мнениями, но документы есть - их надо изучать.

Кузнецова Любовь Алексеевна   20.05.2017 00:46   Заявить о нарушении
"У Победы тысячи отцов,
поражение - всегда сирота".
Александр Васильевич Суворов.

Василий Овчинников   20.05.2017 13:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои французы - сегодня» (Евгений Борисович Мясин)

Евгений Борисович, прошу прощения за вопрос не по существу, как вам удалось сделать в тексте активную ссылку на ваше другое произведение?.. мне пока не удается...
Заранее благодарю,
Анна.

Гартман Анна   17.10.2016 16:49     Заявить о нарушении
Анна, могу только предположить, что после работы над одним текстом и введения ссылки из другого, После команды "Опубликовать" Вы не нажимаете внизу страницы на команду "Перейти на страницу отображения этого произведения". Видимо, так. Удачи! Е.М.

Евгений Борисович Мясин   17.10.2016 17:21   Заявить о нарушении
Спасибо! Оказывается, как мне написали в поддержке, я вставляла лишнюю "s" в адрес, нужно http, а у меня был другой протокол, https.

Гартман Анна   20.10.2016 12:47   Заявить о нарушении
Чтобы не ошибиться, я просто копирую ссылку и переношу, куда надо. А набирать вручную - это нонсенс. Удачи! Е.М.

Евгений Борисович Мясин   20.10.2016 14:44   Заявить о нарушении
У меня такой же план, только с телефона постоянно копируется с s, а я и не заметила.

Гартман Анна   20.10.2016 15:25   Заявить о нарушении