Рецензии на произведение «Госбезопасность и шестой фактор»

Рецензия на «Госбезопасность и шестой фактор» (Владимир Бородин 4)

Загадочная и трагическая история группы Дятлова меня всегда интересовала. Читал различные версии, смотрел по ТВ. К сожалению Ваш рассказ обрывается и лишь вносит интригу - что же хотел донести автор до читателя?
С уважением, Валерий.

Валерий Потупчик   09.12.2017 10:36     Заявить о нарушении
Владимир, Ваше письмо получил, но ответить не смог. Все время одно и то же: "введите защитный код" и так до бесконечности.

Валерий Потупчик   12.12.2017 18:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Госбезопасность и шестой фактор» (Владимир Бородин 4)

Меня заинтриговала в первую очередь история группы Дятлова.
Лично знала одного студента УПИ, который должен был идти с этой группой, но по семейным обстоятельствам не мог пойти на эту гору.
УПИ - уважаемый институт, первый раз "питомником идиотов" обозвал неразумный собеседник в этом рассказе.
Биография Ваша интересная, непременно вернусь еще почитать.
Всего Вам доброго,Владимир.

Альбина Билык   22.08.2016 17:39     Заявить о нарушении
Альбина, привет! УПИ - очень уважаемый институт!! Но есть традиция выпускников подшучивать над своей "альма матер", своего рода самоирония, "расшифровывая" аббревиатуры издевательски. В. П. Карман именно этим правом воспользовался. Например, Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) называли "Да Вы Где Учились?". Я его закончил. В. П. Карман очень почтительно относился к УПИ, был умным ведущим инженером в Тихоокеанском океанологическом институте (ТОИ), где я работал.

Владимир Бородин 4   23.08.2016 06:50   Заявить о нарушении
Да,ладно, не обижайтесь. Я прощаю Вашего умного инженера. Выпускником этого же института был небезызвестный всему миру ЕБН.

Будьте здоровы.

Альбина Билык   23.08.2016 08:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Госбезопасность и шестой фактор» (Владимир Бородин 4)

Как и обещал вам, Владимир, я прочитал это повествование и пишу о своих впечатлениях.
Сначала о хорошем: написано бодреньким языком, с претензией на документальность.
Видно, что автор был хорошим туристом и действительно служил в отдельной радиолокационной роте «двухгодичником», в должности комвзвода связи.
Но вот ЯВНЫХ "нестыковок" с реальной армейской жизнью и исторической действительностью тех лет тут слишком много.

Перечислю и прокомментирую лишь некоторые из них:
1. Крайне сомнительно, чтобы «шпаку-двухгодичнику» при несении первого же его (стажировочного) боевого дежурства, доверили осуществлять самостоятельное наведение истребителей на цели (да еще 5 раз, ночью!!!) Для этого в штате РЛР дальнего обнаружения (где и служил «Смирный» имелись штатные пункты наведения ИА, в которых были офицеры- штурмана наведения.
Так что этот доклад «Смирного» в полк: «: за ночь сделал… - три в переднюю… и две… - в заднюю…». – годится только для пьяных застольных побасенок перед слушателями – «лопухами».
2. Полной ЕРУНДОЙ является и описанный автором инструктаж «начальником областной «пятки» (в управлении КГБ) его починенного лейтенанта – «чекиста» Корнеева.
Автор живописует его так: «не забывай, что ты по званию на две ступени выше армейских. Никто этого правила не отменял. Так что веди себя как капитан. А с учётом шестого фактора – как без пяти минут майор».
Для того, чтобы ТАК инструктировать своего подчиненного в 80-х г.г. ХХ века (когда происходят описываемые автором события) начальнику областной «пятки» надо было быть круглым дебилом, не знавшим истории своей родной спецслужбы и порядка присвоения звания в ней.
Для сведения автора :«Это правило» было ДАВНО отменено:
Еще 9 февраля 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О званиях начальствующего состава органов НКВД и милиции», которым были установлены новые специальные звания государственной безопасности, сходные с общевойсковыми.
(В частности тогда лейтенанты государственной безопасности переаттестовывались в капитанов государственной безопасности).
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О званиях, форме одежды и знаках различия начальствующего состава Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата государственной безопасности СССР» от 06.07.1945г. специальные звания государственной безопасности были отменены
и всему начальствующему составу органов НКВД и НКГБ СССР были присвоены воинские звания, установленные для офицерского состава и генералов Красной Армии.
Так что никак не мог лейтенант КГБ 80-х г.г. соответствовать армейскому капитану, или майору. ВСЕ кадровые офицеры об этом прекрасно знали, а вот двухгодичники, похоже – нет. Так что и этот перл – для застольных басен.
3. Полная нестыковка у автора и с датами. К примеру, злодей-чекист у него повествует: «…по идее самого Андропова взялись за чистку комсомола под маркой обмена билетов. Так друг этого Смирнова бросил комсомольский билет на стол! Они оба на физмате пятикурсники были».
Обмен комсомольских билетов был в 1975-76г.г., ЕМНИП. Стало быть, двухгодюшник «Смирный» д.б. оказаться в армии году в 1977-78 (их призывали обычно сразу после получения диплома).
Это никак не соответствует наличию в его рассказе старшего прапорщика Зайченко («минигенерал-полковника» как пишет автор) по той простой причине, что само это звание в армии было введено только в 1981 году, а завскладом (это низшая должностная сетка прапорщика) мог бы получить такое звание года 2-3 спустя после его введения ), т.к. сначала его давали только тем, кто был на 9-м разряде (комвзвода, старшина роты). Спустя года 3 начали давать это звание и завскладам.
4. Странно, что тип наводимых ротой «Смирного» истребителей определяет (да еще по планшетной проводке, каким-то чудесным способом) только пьяный комроты, прибывший на ПУ по тревоге с большим опазданием: «- Эта пара – «СУ-девятые», - авторитетно заявил Косицын, стукнув пальцем по планшету. – А вон та – «СУ-одиннадцать».
Обычно тип своего истребителя, который наводят на цель, сразу же сообщают штурману наведения с вышестоящего КП. Экстрасенсорные способности пьяного комроты тут не нужны.
5. Полная ахинея и это утверждение злодея-чекиста на вопрос его молодого коллеги: «Ты же в курсе, что у него во взводе два бойца замёрзли?
- Бойцы – не компромат: они тут десятками гибнут. Немец – важно, следи за ним. Да и дело Дятлова важнее, чем думаешь».
Никакими «десятками» в мирное время бойцы не гибли. Каждая смерть была ЧП за которой следовало долгое разбирательство и нередко «оргвыводы» - тоже застольный треп тут у автора.
6. Такая же ахинея и рассказ о том, как пьяный комроты посылает (в другой город и другую В/ч двухгодичника к своему «другу майору» который-де готов был «одолжить» ему (без всяких документов и накладных, естественно) ЗИЛ -157, на котором стояла «самопально» установленная бочка с 6 тоннами (!!!) солярки.
Да еще стращая своего «Смирного»: «Не пригонишь за сутки – под суд отдам!» Даже самый тупой двухгодичник понял бы, что за такое под суд запросто может пойти сам пьяный комроты Косицын и его «друг майор» и не испугался бы такого бреда. А тут – геройского «Смирного» в другой части встречает какой-то сержант (!!!) и запросто дает ему (за спасибо, надо полагать) целый бензовоз с солдатиком – водилой, который к тому же и дороги не знает.
7. Ко всему этому – эпическая сцена с лейтенантом-особистом, который, козырнув (!!!) двухгодичнику, дает постороннему офицеру секретный (!!!) пакет (без всякой расписки, естественно) и просит (!!!!) завести его в третий дивизион:
«- Я попрошу Вас по дороге завезти это в третий дивизион. Срочно.
Какой-то инстинкт заставил меня спрятать руку за спину:
- Не знаю я, где этот ваш дивизион. Извините, не возьму.
- Водитель знает, - убеждающе сказал офицер. – Это почти не крюк…
- Не по-товарищески, - с лёгким презрением упрекнул он меня. – Мы вас так выручили (он кивнул на бензовоз), а вы…»
Любой, кто знает реалии службы в СА на этом рассмеётся и посоветует автору «прекратить травить баланду», что я и сделаю. (Все «ляпы» автора перечислять никаких сил не хватит).

В завершении скажу, что так же безграмотна и попытка приписать военным убийство «группы Дятлова», о которой автору, якобы, немедленно признался (на первой же пьянке), старший прапорщик Зайченко (отчего-то прибывший к «Смирному» на выручку без погон и в форме, отмененной еще в конце 60-х годов). Берёг ее, должно быть, для такого случая.

Если же вы всерьез интересуетесь версией гибели группы Дятлова, советую вам прочитать обстоятельное исследование Константина Лопатченко: http://lkonstantin22.livejournal.com
(Скорее всего – лавина. И никаких пьяных прапоров, «определявших параметры атомного взрыва по данным РЛС»).

Сергей Дроздов   03.08.2016 16:07     Заявить о нарушении
Сергей, в очередной раз поразился Вашему терпению. "Ляпы", которые Вы перечислили, заметны даже мне (военное образование - всего лишь курс военной подготовки в гражданском вузе, а также сборы дважды по одному месяцу в частях связи, правда в приграничных мотострелковых дивизиях, которые поднимали по боевой тревоге, служба - 2 мес. в должности командира взвода планшетистов при КП округа ПВО во время учений с призывом приписного состава, которые инспектировал маршал Судец, в те годы командующий истребительной авиацией ПВО страны, действия которого наблюдал издали во время дежурства на КП, звание - ст. лейтенант). Но это все же "художественная литература". Хуже, когда грубые "ляпы" присутствуют в якобы "исторических" текстах, которые публикуют некоторые "прозоряне".

С пожеланиями творческих успехов - Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   03.08.2016 13:23   Заявить о нарушении
Ну, я примерно этого и ожидал. Благодарю за труд. Только практически всё это было в действительности, даже до мелочей. Понимаю Ваши чувства кадрового офицера, но ничем помочь не могу. Ещё раз спасибо.

Владимир Бородин 4   03.08.2016 13:30   Заявить о нарушении
Да мне-то "помогать" не надо, Владимир.
Я лишь перечислил некоторые ЯВНЫЕ (и заведомо "детские") ошибки в этом опусе.
Можно и еще их добавить, да смысла нет.
Для застольных баек перед пьяной компанией - такое может быть и сойдет.
Для серьезного разговора - нет.

Сергей Дроздов   03.08.2016 13:48   Заявить о нарушении
Игорь, спасибо Вам за отклик.
Я бы еще понял, если бы автор статьи смог по этим 7 пунктам хоть что-то аргументированно возразить (или попытаться их опровергнуть).
Вместо этого он пишет ответ на уровне: "мамой клянусь, зуб на отсечение даю, всё так и было!"

Сергей Дроздов   03.08.2016 15:44   Заявить о нарушении
Бородину я бы посоветовал убрать это свое тврение, а не спорить с Сергеем Дроздовым, который дока в этом деле. Все ляпы Сергей разложил по полочкам и весьма убедительно. Какие еще тут нужны доказательства? А упертость в своей неправоте Бородина не красит.

Николай Иванович Кирсанов   03.08.2016 15:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Госбезопасность и шестой фактор» (Владимир Бородин 4)

Спасибо, Владимир, Вы замечательный рассказчик!

Я, похоже, Ваш первый рецензент. Сейчас нажму зеленую кнопку и Ваш текст попадет в рейтинг. Его позицию Вы можете увидеть в своем кабинете, есть там слева такая опция.

Теперь несколько слов по самому тексту.
По форме.
Думая о читателях, советую под текстом нажать "редактировать" и отделить абзацы пустой строкой (это очень облегчает чтение с экрана), и потом нажать "опубликовать".

По сути.
Люди, о которых Вы пишете, вполне живые, их видишь. А вот главный герой - почти бесплотный. Его поступки раскрывают постепенно характер этого человека, но его физический облик остается за кадром. Можно вставить пару слов в подходящие эпизоды, чтобы читатель и его мог представить.
Скажем, эпизод с палаткой - И мы, два сильных и опытных мужика, всю ночь....
Или эпизод в канцелярии - Меня, вроде, бог ростом не обидел, но перед этим Гераклом...

Вам виднее, где и как именно нарастить плоти литературному герою.

Удачи Вам,
жду продолжения!
Елена


Елена Вильгельмовна Тарасова   07.06.2016 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое за первую рецензию и особенно за дельные советы. Замечания

Владимир Бородин 4   07.06.2016 10:50   Заявить о нарушении