Рецензии на произведение «Листьям в дубравах древесных... Глава 8»

Рецензия на «Листьям в дубравах древесных... Глава 8» (Терсит Ахеец)

Было очень больно читать эту главу. Но, наверное, такой жуткий конец мог действительно стать единственным избавлением для человека, у которого каждая минута существования стала мукой...
Хотя Даня и вымышленный персонаж, хочется сказать, "Земля ему пухом!"

Вера Куприянович-Соколова   20.03.2016 20:25     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Вам.

Терсит Ахеец   21.03.2016 11:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Листьям в дубравах древесных... Глава 8» (Терсит Ахеец)

Страшная смерть в муках. Жесть.... Даже сомнительно, что человек мог покончить с собой таким образом. Даже в полусознании.
А врачи, всё-таки садисты!..

Что же касается самого текста, то краткое описание похорон лучше было бы перенести в какую-нибудь ближайшую главу про Руслана, как его воспоминания.
Окончание этой главы должно быть на пике эмоций. Не сбивайте их, Терсит.

Романов Александр Анатольевич   19.02.2016 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв!

Вы, как всегда, указываете на самые главные моменты, которые мне тоже долго не давали покоя. Поэтому постараюсь всё объяснить, а будут ли убедительными эти объяснения - решать Вам. :) Заранее извините за многословие!

Я придерживаюсь той мысли, что жизнь всегда оказывается впереди сочинительства. То есть, в данном случае, какую бы страшную историю ни сочинить, а в жизненной реальности обязательно окажется что-нибудь ещё страшнее. Поэтому, если требуется, в экстремальных случаях и следует доводить истории до предела, насколько это в силах каждого сочинителя, и таким образом по асимптоте приближаться к жизни. Но именно по асимптоте, поскольку жизнь всегда будет иметь в запасе "на будущее" ещё большее и ещё худшее. Я всё-таки думаю, что покончить с собой подобным образом определённый человек (не каждый) при некоторых обстоятельствах (экстремальных) всё-таки может. Интересно, кстати, может ли человек сам себя задушить руками? Такой сюжет есть в одном из рассказов Агаты Кристи. Вот в этом я не уверен, хотя жизнь, опять-таки, открыта для всего... А с фактической стороны, в прошлом году в СМИ было несколько историй про то, как генералы и доктора наук стрелялись и выбрасывались из окон из-за болей в последней стадии рака, из-за невозможности получить наркотическое обезболивающее, по чисто бюрократическим причинам. И это ведь заслуженные люди! Поэтому, наверное, в СМИ и попали, а множество других не попадают. И ещё к теме садизма врачей. На прошлой неделе писали о мужчине, который лежал в больнице с какой-то простой болезнью, и его несколько раз ловили за курением в туалете. Это нарушение режима. Вероятно, он действительно нахамил в ответ за замечания. Тогда врачи вызвали санитаров, и санитары привязали его к койке за руки на много часов так, что, вероятно, перетянули сухожилия или нервы, и в результате этого у него обе руки полностью парализовало. Сейчас он получил первую группу инвалидности. Он неоднократно подавал в полицию и прокуратуру заявления, но там отказали в разбирательстве. А доктор корреспонденту говорит (скрытой камерой записали): "Да, признаю, косяк вышел. А пусть знает, как с врачом разговаривать!" Вот так, к примеру, случилось в реальности. Но не хотелось бы врачей в общем называть садистами. Я к этому сюжету ещё раз вернулся в третьей части (она полностью закончена, где-то через неделю-две надеюсь выложить), но уже с точки зрения врача. Поскольку всё-таки одно дело люди, а другое дело система. Иной раз против системы можно что-то сделать, иной раз нет, или внимания не хватает, или твёрдости.

По поводу того, как закончить последнюю главу о Дане, у меня как раз никаких сомнений не было. Это своего рода матрица, которая имеет огромную культурную историю, и из которой не было оснований выходить (хотя, конечно, при некоторых обстоятельствах вход из этой матрицы может быть оправдан). Я сошлюсь на близкие мне классические примеры. У Великого Моцарта есть опера "Дон Жуан" со знаменитым Вторым финалом, где Статуя приходит к Дон-Жуану на ужин, требует покаяния, получает отказ и увлекает героя в бездну. Я бы сказал, что это сильнейшее, даже предельное воплощение смерти, самого процесса умирания, доступное искусству. (Здесь вспоминаются наивные слова Николая Первого на смертном одре: "Я и не думал, что умирать окажется так тяжело".) И вот после этой потрясающей сцены у Моцарта следует так называемая Сцена Ультима, последняя, без номера. На место действия врывается вся компания, преследующая Дон-Жуана, Лепорелло в комически изображённом ужасе рассказывает о том, что произошло, Анна просит Оттавио на год отложить свадьбу (это единственная значимая информация в сцене), и все вместе весёлым хором заканчивают оперу пошлой максимой: "Таков конец того, кто поступает дурно". Весь девятнадцатый век при постановках эту сцену выбрасывали. Считали её промахом Моцарта, и завершали оперу на пиковой точке. Но в начале двадцатого века постепенно одумались, и вернули эту сцену. Причём интересно, что сначала искали для этого различные "высокие" оправдания: мол, у Моцарта в ней выражена (в скрипках) "ирония Мирового Духа, его смех и над наказуемым, и над наказующим". Это, может, и верно, но это не главное! Мне кажется, если действие завершается на пике эмоций, его сиюминутный психологический эффект будет больше, но одновременно и более поверхностным. А если, оставаясь в рамках действия, сделать, так сказать, "мягкую посадку", притормозить эмоции, то в более долгосрочной перспективе эффект окажется гораздо значительнее, он, что ли, лучше укоренится. Так, кстати, и многие минорные "трагические" произведения у того же Моцарта заканчиваются в мажоре, у Вагнера Вступление к "Тристану и Изольде" после предельного надрыва завершается безнадёжным, но совершенно отчётливым "торможением", у Брукнера коды четвёртых частей минорных симфоний обязательно мажорные и так далее. Это я пытаюсь прикрыться такими именами. :) Всё-таки история о болезни Дани - это отдельная целостная "новелла", как бы вставная. Но переключить временной регистр в самом конце было необходимо, и для этого о похоронах информация дана по возможности в кратких словах, на манер справки.

А о Руслане будет отдельная глава в конце части, о его нервном срыве. Лично для меня эта глава самая тяжёлая, даже тяжелее Даниных глав, но я не знаю, как она воспринимается со стороны.

Ещё раз извините меня за длинные объяснения! С уважением, Терсит.

Терсит Ахеец   20.02.2016 11:58   Заявить о нарушении
Спасибо за пояснения. Чувствуется широта вашего кругозора и культурного образования. Я, к сожалению, этим похвастаться не могу. Поэтому высказываю своё мнение исключительно как читатель. Настоящему критику или редактору вашего произведения будет виднее, так же как и вам.
По поводу асимптоты я с вами, соглашусь. В своих ранних фантастических рассказах я писал о том, что мне казалось достижимым разве что через пару-тройку сотен лет. А в реале выходит, что всё это реализуется уже сейчас или в ближайшем будущем. Старые фантастические романы даже читать смешно. Как они отстали от современности...

Романов Александр Анатольевич   20.02.2016 13:17   Заявить о нарушении
В конечном итоге именно читатель всегда прав. Но читатели тоже разные бывают. А Вы как раз такой читатель, которого только можно себе пожелать. Я очень благодарен Вам за замечания, и даже если пытаюсь как-нибудь объяснить свои мотивы (слова-то всегда найдутся), всё равно держу сказанное Вами в голове. Это работает постепенно, и написанное тоже со временем начинает восприниматься иначе.

Терсит Ахеец   20.02.2016 14:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Листьям в дубравах древесных... Глава 8» (Терсит Ахеец)

Я ожидала чего угодно, но только не этого. Было ясно, что Даня, скорее всего, умрёт. Но не так же.
Вообще неожиданный поворот сюжета - это хорошо.
Но это...

Олег Грач   09.02.2016 00:04     Заявить о нарушении
Даня мой любимый герой. Просто с ним требовалось дойти до того, до чего необходимо было дойти, до какого-то предела. От меня это уже не зависело.

Терсит Ахеец   09.02.2016 00:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Листьям в дубравах древесных... Глава 8» (Терсит Ахеец)

Равнодушные врачи...

С уважением,

Роман Валиуллов   07.02.2016 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман. Врачи тоже люди.
С уважением, Терсит.

Терсит Ахеец   07.02.2016 22:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Листьям в дубравах древесных... Глава 8» (Терсит Ахеец)

Меня, конечно, тронуло всё произведение. Но конец этой главы написан так жутко. Правильно и жутко. Вы правильно сделали, что не стали детализировать события после смерти героя. Это просто как удар в солнечное сплетение!

Александра Зарубина 1   02.02.2016 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Терсит Ахеец   02.02.2016 20:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Листьям в дубравах древесных... Глава 8» (Терсит Ахеец)

Мне нравятся ваши герои!!

Иной раз думаю что они здорово могут улучшить себя путем таких мук и суровых страданий

Иной раз появляется стремление к чему-то подобному

Попытке преодолеть ад боли

Это не одна же жесткость

Это вещи которые явно многое улучшают и чистят!!

Лайтовик Производства   30.01.2016 22:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Листьям в дубравах древесных... Глава 8» (Терсит Ахеец)

Это страшно, это больно, это очень жестоко. Об этом невыносимо читать. И это тоже жизнь.
Но как на это можно смотреть и ничего не делать?! И как можно не давать хотя бы умереть такому страдальцу, если ничего сделать нельзя? Что должен испытывать человек, чтобы так себя убить?!
Ваш роман нужно давать читать тем, кто принимает законы и инструкции, лишающие людей права достойно завершить свой жизненный путь. И не важно, кто эти люди - чиновники, пенсинеры, бомжи или наркоманы. Все они рождены людьми.
Или эти деятели в курсе, но души свои дьяволу продали? Или уверены, что их то подобное никогда не коснется?

Лилия Кулагина 2   25.01.2016 13:49     Заявить о нарушении
Но здесь не только это. Главное всё же беззащитность человека как таковая, вообще, в принципе. Эту беззащитность очень хорошо понимали античные трагики, например.

Терсит Ахеец   25.01.2016 14:09   Заявить о нарушении
Но для того же и существует общество, социум, чтобы не оставлять человека один-на-один в таких ситуациях. Иначе, зачем оно нам? Почему подобное не мыслимо в той же Европе? Значит, можно решать и по-человесчески.

Лилия Кулагина 2   25.01.2016 14:21   Заявить о нарушении
С этим я конечно согласен!

Терсит Ахеец   25.01.2016 14:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Листьям в дубравах древесных... Глава 8» (Терсит Ахеец)

Сколько боли.... до слез довели...

София Сольд   23.01.2016 04:19     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие, София.

Терсит Ахеец   23.01.2016 15:54   Заявить о нарушении
Вам спасибо,что пишете о таких ребятах. Да где то очень откровенно и много нетрадиционного, но у вас это не мода, а именно чувства и потребность.надеюсь другие ваши герои более счастливыми будут.

София Сольд   24.01.2016 02:49   Заявить о нарушении