Рецензии на произведение «Структура и свойства сферы субъективного»

Рецензия на «Структура и свойства сферы субъективного» (Лариса Баграмова)

Впечатляющее построение с остроумной и красивой идеей тороида.
Но некоторые моменты у меня вызывают сомнения и их хотелось бы прояснить.
Например, то, что касается бессознательного.
Где оно? Вы пишете: «Область бессознательного материалиста – это граница сферы представлений, то есть трёхслойная мембрана, окружающая её извне», то есть сводите его функции к восприятию, эмоциональной реакции и фильтрации информации. Не слишком ли бедно? На мой взгляд, деятельность подсознания намного богаче.
Довольно необычно Вы трактуете волю – как пункт пропуска в сферу представлений, хотя обычно она ассоциируется с целенаправленным усилием.
Сфера представлений. На «плоской» схеме она расположена во внутренней области, за границей мембраны, а где её место в «объёмной» схеме?
Динамика конструктов хаотична и непредсказуема: свободно плавающие компоненты то объединяются, то распадаются. Создаётся впечатление, что процессы в сфере субъективного подобны химическим, а мне казалось, что они ближе к алгоритмическим.
Вы очень красиво объединяете две точки зрения на устройство Мира – материалистическую и субъективно-идеалистическую. Не кажется ли Вам, что более современным был бы взгляд на Мир, как на продукт субъективного восприятия и осмысления неоформленного, объективно существующего материала. То есть наблюдатель формирует свой мир из бесформенной субстанции, содержащей в себе все формы.
И последнее. Трудно, конечно, обосновывать философскую концепцию, но ей всё же не помешали бы какие-то подтверждения из области психологии, нейрофизиологии.
С большим уважением к Вашему труду,

Томас Твин   02.05.2019 17:45     Заявить о нарушении
Добрый день, Томас!
Спасибо, что прочитали )
Я постаралась как можно дальше развести "материалистическое" и "идеалистическое", насколько это возможно, но даже при искусственных построениях они не разводятся друг от друга абсолютно. Так что всё, относящееяся к "материалистическому", можно в той или иной степени отнести и к "идеалистическому".
Объёмный вид схемы представлений - внутренняя область тороида. Тем не менее, в пределах тороида находится сфера непосредственного восприятия идей из "абсолюта". она представлена как внутренняя сингулярная точка.
Химический характер процессов, на мой взгляд, не противоречит их алгоритмичности. На уровне биологической организации процессы химические, на уровне информационной - алгоритмические. А на уровне физической организации мы все просто физические тела определённой массы и конфигурации.
Относительно того, что окружающий нас мир "не оформлен" и только сознание создаёт своим присутствием те или иные логические конструкты, не согласна. Сознание мироподобно, и если оно алгоритмизировано, то таков и мир.
"...не помешали бы какие-то подтверждения из области психологии, нейрофизиологии" - я не отношусь к своим заметкам столь серьёзно )

Лариса Баграмова   09.05.2019 12:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Структура и свойства сферы субъективного» (Лариса Баграмова)

Давно мне не было так интересно. Доказуемо ли всё это? Материала для раздумий достаточно. Отдельно об иллюзиях. О них я часто думаю в негативном ключе, а после Вашей статьи как-то полегчало. Я считала иллюзии ошибками сознания, убаюкивающими, отвлекающими от реалитета, уводящими в никуда, а вот оказывается и нет! Они отражения какого-то внутреннего знания! Вспоминаю свои иллюзии: они не были негативными. Как правило, это были идеалистические предствления о счастье. В какой-то короткий миг они были дейстивительно счастьем (в момент перед их материализацией), но едва исполнившись, они умирали и исчезали, оставляя в душе привкус счастья и несчастья одновременно. Где он этот невидимый Мир-Знание, который мы материализуем в иллюзиях, мечтах, фантазиях и даже в волевых поступках в претворении всего этого? Лежит этот Мир-Знание в нашем мозгу или за пределами мозга? Мы- передатчики, антенны или наш мозг является сам производителем информации? Это Ничто, которое отражает себя и мы тоже? Всё. Тут уже граница, где ничего невозможно доказать, но я рада, что мои "утраченные" иллюзии были ненапрасны. Спасибо за интересную статью. С уважением. Елена.

Елена Полл   13.12.2016 20:37     Заявить о нарушении
Нет, не доказуемо. Это не наука, это философия. Она всегда субъективна.

Спасибо, Елена.

Лариса Баграмова   14.12.2016 02:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Структура и свойства сферы субъективного» (Лариса Баграмова)

Ваша схема очень напоминает биохимическую структуры клетки - базисной единице Сознания:
Клеточная мембрана - сфера восприятия, "Тетраэдры" Образов - структуры белков и энзимов играющие важнейшую роль в архитектуре и метаболизме клетки, Мысли как результат химических реакций катализируемых энзимами и.т.д.
Раскрывает ли представленная вами схема истинную картину "Структуры и Свойств субъективного"?
Я думаю, что как всякая модель, которая родилась в результате глубокого и вдумчивого изучения и логически непротиворечива, она раскрывает нам не увиденную доселе смысловую структуру, приближающую нас к пониманию основ Субъективного Опыта.
Спасибо вам большое!

Евгений Цион   21.06.2016 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Это написалось после прочтения книги Евгения Иванова "Онтология субъективного", написанной в духе неоплатонизма http://www.proza.ru/2011/02/09/882 Почитайте, это крайне интересно.

Лариса Баграмова   04.07.2016 02:08   Заявить о нарушении
Во избежание непонимания следует добавить: сама вышеописанная схема - моя.

Лариса Баграмова   07.12.2016 17:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Структура и свойства сферы субъективного» (Лариса Баграмова)

Вау, Лариса, Вы погрузились в такие глубины, где мой акваланг не работает.
Молчу в восхищении!

Рефат Шакир-Алиев   12.06.2015 01:36     Заявить о нарушении
Рефат! Как я рада Вас слышать! Не беспокойтесь, с аквалангом всё в порядке: этого никто не понимает ))

Лариса Баграмова   12.06.2015 02:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Структура и свойства сферы субъективного» (Лариса Баграмова)

Занятно. Красивый рисуночек сами изобрели или срисовали?

Алекс Савин   27.05.2015 20:48     Заявить о нарушении
Сама. Откуда же его срисовывать?

Лариса Баграмова   27.05.2015 22:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Структура и свойства сферы субъективного» (Лариса Баграмова)

Текст весьма впечатляющий и, одновременно, свожный для восприятия. Не могу утверждать, что я все здесь понял. Восприятие существенно затрудняется нетрадиционным использованием психологических терминов (например, функция фильтрации перцептивного контента почему-то относится к функции воли). Но это лишь спор о терминах, так что не буду на этом останавливаться. Как я понял, вы пытаетесь синтезировать позиции натурализма(материализма) и субъективного идеализма - в результате получается нечто подобное объективному идеализму.С этим вполне можно согласиться. Но это лишь некие модельные представления. Для придания философского звучания работе следовало бы погрузить все это в контекст фундаментальной философской проблематики (проблема трансцендентного предмета знания, философские теории восприятия, онтологический статус смысла, проблема тождества "Я" и т.п.). Т.е, иными словами, от моделей желательно перейти к аргументации. Собственно, философия и начинается там, где начинается аргументация.Но это, видимо, тема для дальнейшей работы (если это конечно входит в ваши планы).В качестве заявки на определенную философскую позицию этот текст вполне сойдет.

Иванов Евгений Михайлович   26.04.2015 18:55     Заявить о нарушении
Понятно. Спасибо. Что касается философской аргументации, то я не философ, в данном случае я скорее логик. Всё, что я прочитала у Вас, как-то само собой сложилось в определённую геометрически-динамическую конструкцию. Я не ищу ответы логически-последовательным путём, я складываю чужие представления в определённые схемы и последовательности синтетически-спонтанным методом. Точнее, оно само как-то складывается. Думаю, это и есть моя задача и мой индивидуальный метод познания.

Завтра собираюсь читать Вас дальше. Кстати, я так и не дочитала пока "Онтологию субъективного" - она тоже достаточно сложна для моего восприятия как неспециалиста. Тем не менее, всё, что получилось у меня здесь - это и есть моя интерпретация прочитанных глав из Ваших "Онтологии" и "Человека и Абсолюта" :) А на основе "Гёделевского аргумента" наверняка получится нечто математическое :) Впрочем, посмотрим. Я ничего не загадываю.

Лариса Баграмова   26.04.2015 19:09   Заявить о нарушении
Вдогонку :)

«Мы ясно чувствуем, что только теперь начинаем приобретать надежный материал для того, чтобы объединить в одно целое всё, что нам известно; но с другой стороны, становится почти невозможным для одного ума полностью овладеть более чем какой-либо одной небольшой специальной частью науки. Я не вижу выхода из этого положения… если некоторые из нас не рискнут взяться за синтез фактов и теорий, хотя бы наше знание в некоторых из этих областей было неполным и полученным из вторых рук и хотя бы мы подверглись опасности показаться невеждами».
Э.Шредингер

Лариса Баграмова   26.04.2015 21:42   Заявить о нарушении