Рецензии на произведение «Своя кровь»

Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

Приходится заниматься очень противным делом, – как будто других дел нет, – а именно вот этим: разруливанием ситуации, которую создала намеренно одна скандальная особа.
Имел я несчастье – пишу это с той ясной целью, чтобы и другие знали и понимали, что их может ждать, – заглянуть на страницу некоей Карины Василь. Прочитал ее опус, так называемый сонет. Отзыва не оставил, да и не собирался заниматься разбором – во-первых, не люблю вообще этого делать, во-вторых, понимаю, что сайт данный – не для профессиональных писателей, а петь дифирамбы (что здесь зачастую наблюдается) авторам беспомощных текстов (которых здесь совсем немало) нет желания, и в-третьих, как раз потому, что и разбирать нечего было: «произведение» Василь со всех сторон слабое, если не сказать резче – беспомощное.
Казалось бы, прочитал – и забыл. Не тут-то было. Ответный визит нанесла Василь и вывесила свое мнение к рассказику «Своя кровь». Я не имею понятия, как она его читала – или по диагонали, или только лишь концовку, или прочитала, но решила привлечь к себе внимание подобным образом. А может, вообще не читала, а свою точку зрения сформировала на основе чтения предыдущих комментариев, ясно мне одно было. Позицию одного из персонажей (доктора) она без всяких колебаний приписала автору (мне). То есть Карина Василь не только плохой писатель, но и плохой читатель, не умеющий читать написанное другими, не понимающий, где заложена в тексте ирония автора, а где – отношение к событиям героев. Обидно ей, видите ли, стало за державу, пардон, за обожаемый ею рок.
И тут началось. На мой ответ, начинающийся со слов «точно-точно…», визитерша разразилась почти на целую страницу какими-то объяснениями, которые я не читал (о чем и уведомил ее). Ибо если человек на своей страничке предупреждает потенциальных своих читателей, что, не дай бог, если их поразит словесный понос, то он будет безжалостно стирать эти «выпердыши» (Василь), а сам тем же страдает, то как это понимать? Понос, по ее же словам, я и стер.
Вот ситуация, когда гость на чужой страничке начинает не то чтобы резвиться, а, наглея, хамить. Есть простая истина: для того, чтобы понять (хотя ты можешь ее не принять) точку зрения человека, достаточно одного комментария. Дальше уже – вода. Словеса ради слов. Мы обменялись мнениями – и можно было бы разойтись. Как цивилизованным людям. Куда там! Неуважаемая Василь ждала ровно две недели, чтобы, решив, что я забыл, заглянуть вновь и начать стирать (что здесь возможно для вступивших в полемику авторов) мои слова, оставляя свои. Нетленный текст гениального автора должен был, по ее разумению, жить вечно. Она обязана была стать автором последнего слова. Так что Карина Василь – не только плохой писатель, не только никудышный читатель, но и человек, что не в ладах со своей совестью.
Вот извечный вопрос, на который ни литература, ни жизнь не могут дать ответа: почему так агрессивны посредственности?

Gaze   19.04.2018 21:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

автор о роке понятия не имеет. мыслит стереотипами. да и сама миниатюра - не слишком интересна. с середины я уже все поняла. жаль потраченного времени

Карина Василь 07.04.2018 00:00 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Точно-точно. Автор вообще не имеет понятия, что такое рок, хотя пятьдесят лет из своей прожитой жизни увлекается им, а сорок - занимается этой темой и написал массу статей, часть из которых, наверное, и вы читали.
И как мне охарактеризовать такого "рецензента", безаппеляционно высказывающего свое мнение, но не умеющего читать между строчек и оглядывающегося на другие высказывания - ровно с той целью, чтобы при писании отличаться от всех?

Gaze 07.04.2018 09:26 Заявить о нарушении / Удалить
Через две недели неуспокоенный гений русской письменности Карина Василь решила вновь позабавиться на моей страничке.
Придется повторить однажды сказанное.
"ДЛЯ НАВЯЗЧИВЫХ ТРОЛЛЕЙ: если разговор начинает напоминать ваш словесный понос - я его удаляю. И все ваши фантазии, почему вдруг я это делаю, это ВАШИ БОЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ". (Карина Василь)
Мне хватило прочтения одного ее сонета, литературно беспомощного, написанной в агрессивно-развязной манере рецензии и прелюдии к ее "творчеству" - шедевра псевдоприблатненности (часть из которого, закавыченная, здесь выставлена) - чтобы понять всю тщетность последующих попыток разговора с пустотой.
Мне хорошо известен стиль поведения подобных особ. Они не умеют признавать свою неправоту. Более того, понимая, что неправы, влезая все глубже в ошибочность своего мнения, не желая отступать и уступать, такие "товарисчи", как говорят в народе, "до усёру" будут отстаивать свою точку зрения. И, мало того: пытаясь выкрутиться из создавшегося положения, втихаря - так как по-другому и не умеют - еще и гадить.
P.S. Все-таки пишущий рецензию должен уметь правильно оценивать себя и свое творчество. То есть обладать не самомнением, а именно - самооценкой.

Gaze 19.04.2018 08:17 Заявить о нарушении / Удалить

Gaze   19.04.2018 16:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

"Будет рок-певицей. Ничем это не лечится." - непревзойденно)) Очень понравилось)) С уважением, Наташа.

Идагалатея   26.11.2017 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо!

Gaze   26.11.2017 22:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

Великолепно!!!!!!

Лариса Белоус   04.09.2016 19:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Gaze   05.09.2016 15:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

Вспомнился сюжет одной из книг про Гарри Поттера: тот, где шляпа, возлагаемая на голову ребенка, определяла, к темным или светлым силам тяготеет его душа :)))

Мне очень понравился Ваш рассказ. Во-первых, литературная его сторона - стиль, ритм, язык. Во-вторых, сама идея. Буквально на днях общалась с пожилыми людьми из возрастного диапазона от 80 до 100 лет. Только у двоих (из 28 человек!) детские мечты о будущих профессиях нашли реализацию. Причем врожденные наклонности и способности к танцам, рисованию, пению развивались ими всю жизнь, но только в качестве увлечения, не становясь профессиональной деятельностью. Некоторые из этих пожилых людей и до сих пор в своих ветеранских объединениях являются участниками хоров или танцевальных групп.

Но вот специальности по жизни у них выбирались самым непредсказуемым образом:
один хотел стать священником, а стал профессиональным военным; другой мечтал быть детским врачом, а стал патологоанатомом; кто-то с 1-го класса бредил профессией следователя, а стал бизнесменом и т.д.

Так что, читать мне Ваше произведение было очень интересно - ведь проблемы предопределенности и выбора остаются вечными и актуальными во все эпохи у всех поколений, как и проблема согласования нашей мечты с реалиями жизни (один дедушка мне признался - мечтал быть путешественником, но понимал, что когда-нибудь придется кормить жену и детей, поэтому стал экономистом).
Спасибо!
С теплом и улыбкой, Ольга


Ольга Анцупова   24.06.2016 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам - за интересное и развернутое мнение!

Gaze   24.06.2016 17:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

Забавный рассказ, спасибо! С уважением,

Иван Таратинский   03.06.2015 06:36     Заявить о нарушении
Благодарю.

Gaze   03.06.2015 16:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

Лукавит, ох лукавит автор, а вместе с ним - и Аркадий Аркадьевич. Предрасположенность, конечно, есть. Но не предопределенность!
Зеленую нажал.

Михаил Лысенко   04.04.2015 19:08     Заявить о нарушении
Вот так всегда: чуть что, автор всему причиной, автор виноват. А автор - что? Белый и пушистый, честный и наивный, тихохонько сидит себе в сторонке и наблюдает, как лукавят абсолютно все, и Аркадий Андреевич, и бабушка, и - те еще фрукты - внуки. И вот замечает автор странную такую особенность, что не будь этого лукавства, то и сюжет не сложился бы. А если бы даже и надумали собраться слова во фразы, то не рассказ бы в итоге вышел, а, скорее всего, сухой отчет о посещении врача пациентом. Хроника, словом, одного события. Пусть уж лучше герои лукавят.
Спасибо за отзыв и, если я правильно понял, за клавишу одобрения.

Gaze   05.04.2015 08:50   Заявить о нарушении
Все правильно вы поняли. К рассказу претензий нет. Просто, как мне показалось, вы за бравурными маршами, типа - да здравствует наука!!! - спрятали тревогу: а так уж ли да здравствует? То есть в рассказе есть второй, глубинный, подтекст.

Михаил Лысенко   05.04.2015 10:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

Мне тоже рассказ понравился. Ох, дети, дети... Нам, старикам, их не понять. У них - рок, у нас - Шопен или "Подмосковные вечера".

Нана Белл   13.03.2015 11:41     Заявить о нарушении
Пытаюсь понять. Как, наверное, пытались в свое время понять нас - наши родители. У нас - рок, джаз, просто хорошая музыка - тех времен, Антонов ранний да "Песняры", Брамс, Гайдн и Чайковский. Совсем неплохой набор. У кого-то уже он, у кого-то - "поширше". У них - рок, который трудно назвать роком и который я просто не воспринимаю и не понимаю и... все, пожалуй. Был недавно на концерте симфонической музыки. Средний возраст - вкрапление редких лиц в легион старшего поколения. Значит, "им" - это не надо. И это - мимо их жизненных ориентиров.
P.S. Вот только не надо - "нам, старикам". Сейчас даже тому, кому хорошо за 80, не говорят врачи убойные слова о старости. Экую недобрую услугу оказали нам русские классики со своими "пятидесятилетними стариками".

Gaze   13.03.2015 15:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

Понравилось. Хорошо написано, оригинально.
В принципе, для того чтобы определить, что увлечёт детей, не обязательно ходить к ясновидящим, надо просто внимательнее присматриваться к ребёнку. Кем они будут, - может, до точки и не определить, но склонности можно увидеть. Давать им не телевизор смотреть, с сериалами, из которых они только таких Ванечкиных реплик наберутся, а палитру различных видов деятельности. Спорт, художка, природа, работа с людьми, техника, математика, работа со словом и проч.
Вот что мне пришло в голову, когда я прочитала Ваш рассказ. Душевно.

Наталья Ромодина   07.03.2015 17:46     Заявить о нарушении
Конечно же, да - склонности разглядеть можно и без ясновидящих. Но этот рассказ мне, - наверное, прозвучит странно, - подсказал именно сюжет в информационном блоке, показанный по телеящику, где дети... Впрочем, раскрывать историю создания не буду. Как получилось, так и получилось.
А вам спасибо за доброжелательный отзыв!

Gaze   07.03.2015 18:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

-- Очень интересно и неожиданно. Спасибо за рассказ))

Анатолий Шинкин-2   06.03.2015 11:32     Заявить о нарушении
А вам за отзыв - спасибо.

Gaze   06.03.2015 18:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Своя кровь» (Gaze)

Пятиклассники пишут сочинение:"Кем быть"
Все, кроме Вовочки пишут: - "Я хочу быть космонавтом".
Вовочка пишет: - "Я хочу быть парик - ма - хером".
Мария Ивановна: - "Вовочка! Это несовременно!"
Вовочка: - "Несовременно, Мария Ивановна, носить парик - с - ма - хером"


Ирина Гришина Афанасьева   08.02.2015 16:59     Заявить о нарушении
!
У меня так и собраны - по файлам - анекдоты. Про Вовочку, про Петьку и Чапаева, анекдоты от Юрия Никулина и т.д. Почитать их люблю, но вот почему-то в разговоре с кем-то, видимо, потому что многие не умеют смешно подать, не там делают акцент, - не очень-то.
Спасибо!

Gaze   09.02.2015 17:50   Заявить о нарушении
Я сочинила 2 анекдота в своей жизни. Про Вовочку - анекдот №2.

№1 Жена заходит в спальню. Муж и юное создание занимаются любовью.
Муж - жене:- "Милая, присоединяйся"!
Жена:- "Я бы с радостью,но кто кофе в постель приготовит"?
Муж: - "Вот за это я и люблю тебя, дорогая"!
Жена: - "А я тебя просто люблю"!
Юное создание: - "Мне кто - нибудь скажет доброе слово?!"

Ирина Гришина Афанасьева   09.02.2015 18:18   Заявить о нарушении
Да-а-а... У вас широкая душа, Ирина. Это даже не анекдот, а - философия "баланса жизни". И, как всякая притягательная философия, обречена бы была на распространение, кабы не некоторые несознательные жены, отвергающие ее с помощью скалки, сковороды, а то и - ножниц.

Gaze   09.02.2015 19:18   Заявить о нарушении
Моя философия проста, как ежедневный восход солнца:Нельзя превращать жизнь родных и близких в социальное и эмоциональное сосуществование рабов.

Ирина Гришина Афанасьева   09.02.2015 20:04   Заявить о нарушении