Рецензии на произведение «Лосиха»

Рецензия на «Лосиха» (Геннадий Ефиркин)

Добрый вечер, Геннадий!
Было время, когда лосей, да и другой дичи, было в лесах полно. Те, кто кормился охотой, добывали зверя столько, сколько было необходимо, чтобы прокормиться. А что теперь? А теперь развелось столько браконьеров, что в некоторых лесах не осталось не только лосей или кабанов, но и зайцев. Браконьер лосиху не пожалел бы. Браконьер жадный и беспринципный. А Ваш рассказ не только интересный, но и поучительный.

А ведь лосей можно приручить. Есть у нас, наверное, и в других государствах, лосиные фермы. Лосиным молоком лечат от язвы, гастрита и других болезней. А еще лосей можно использовать, как тягловую силу. Кстати, у меня есть рассказ "Сохатый" в сборнике "Рыбалка. Природа вокруг нас". Можете познакомиться.

Всего Вам наилучшего и спасибо за интерес к моему творчеству.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   31.08.2021 19:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Лосиха» (Геннадий Ефиркин)

Всё-таки есть в этом высшая справедливость - когда охотник становится сам жертвой преследуемого зверя!
Маяковский, наблюдая корриду в Мексике, жалел, что на рогах быков не установлены пулемёты для ответа обидчикам.

Рияд Рязанов   29.09.2018 04:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Лосиха» (Геннадий Ефиркин)

Хорошая история! Понравилась, с уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   06.02.2017 14:09     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю за теплую оценку истории с лосихой.
Она написана со слов радиста метеостанции Воронцовка Юры Помогаева. Именно тогда и там со мной и произошла невероятная чрезвычайная ситуация "Волки". Это как продолжение к "Лосихе"...
Мне нравится Ваш стиль письма и Ваше творчество. И почему в сутках только 24 часа!?

Геннадий Ефиркин   06.02.2017 15:34   Заявить о нарушении
Спасибо!) Прочту обязательно! Зато есть вторые и прочие сутки))), с уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   06.02.2017 16:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лосиха» (Геннадий Ефиркин)

" В такое не стреляют". Вы - хороший.
Ольга

Ольга Вярси   05.02.2017 20:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга.
За отзыв на "Лосиху". А насчет себя могу сказать только словами Энштейна, которые висели вместе с панно его портрета на нашей кафедре геофизики в иркутском политехе..."Живу недоумевая, все время хочу понять..."
С уважением

Геннадий Ефиркин   06.02.2017 07:09   Заявить о нарушении
И я - заодно со стариком Эйнштейном:) Оля

Ольга Вярси   06.02.2017 20:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лосиха» (Геннадий Ефиркин)

Геннадий, красивая охотничья байка. К лосю можно подкраться, или подлететь на лыжах, но загнать - фантастика.

Баин Жигжитов   11.12.2014 14:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Баин. О загонах по насту слышал не раз, проживая в г. Бодайбо Иркутской области. А Виктор Витковский, молодой радист с метеостанции Таежная по реке Мамакан, загонял там даже диких оленей. Для этого нужна, конечно, прежде всего выносливость и физическое здоровье. Всего наилучшего.

Геннадий Ефиркин   06.11.2016 08:47   Заявить о нарушении
Действительно байка. Литературное произведение. На лосей охотятся совсем не так. Конечно. кто настоящий охотник. Загнать лося, бегом, это фантастика. Лось, покрепче коня будет. Вы попробуйте загнать даже коня. Даже конь десятка два людей загонит. А лось. Человек сто наверное. Даже самых крутых спортсменов.
На лося охотятся в сто раз проще. Охотничья смекалка, ум человеческий, называется.
Охотники на лося, да и на другого зверя, умом охотятся, а не ногами.

Сергей Горохов 2   28.01.2017 15:07   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Ценю Ваши мысли, но остаюсь при своем. Возможно Вы не знаете, что такое полутора или двух метровые снега, к весне уплотненные и покрытые толстой коркой наста...
По такому снегу при погоне любой лось выдыхается через несколько часов, изранив в кровь ноги...
А в случае аномальных снегов звери вообще бедствуют...
На Хамар Дабане мои товарищи в лыжном походе после такого зимнего катаклизма подходили вплотную к нескольким изюбрам, стоявшим по грудь в снегу, обреченно опустивших головы...
Рад с Вами познакомиться.
С интересом читаю Ваши версии возникновения нашей письменности и речи.
Просьба, если не затруднит, чтобы тексты стали читабельнее - разделять на абзацы с пробелами.
И если можете, ответьте на один вопрос - правда ли что, когда-то наша азбука состояла из более чем ста букв и что Кирилл и Мефодий совсем не создавали, а только?...
С уважением

Геннадий Ефиркин   30.01.2017 06:25   Заявить о нарушении
С удовольствием отвечу. Но дело в том что я не делаю без доказательных выводов. Чего к сожалению и без меня более чем предостаточно. Этот цикл статей Какая азбука первее, как раз и задуман для того, чтобы всё рассказать, с чувством, с толком, с расстановкой.Многие тонкости. Чтоб читающий сам мог разобраться и сделать соответствующие выводы. И этот цикл ещё далёк от завершения. Всё ещё впереди. Пока же я пишу то и для того чтобы читающий мог понять о чем собственно вообще речь идёт.
Кратко же на ваш вопрос ответить можно так.
Кириллица, создана не для нашего языка и речи. Я в статьях сделал предварительное обоснование почему я так считаю. В частности, и не вникая в тонкости устроения языка и речи, у нас имелось /судя по берестяных грамотам/ и сейчас имеется восемнадцать гласных. Для обозначения которых в Кириллице не хватает двенадцати букв. Не имея семь пядей во лбу, можно догадаться что Кириллица не для нашей речи рисована. А рисована она для так называемого как бы Старославянского как бы языка. Сейчас этот язык именуется церковно славянским, и является официальным языком церкви. И во всех службах применяется исключительно только он. Таков устав. Его звуковую составляющую легко проверить, зашёл в любую церковь и послушал. Особенность церковно славянской речи. Речь произносится на как бы одном дыхании, типа поют. Без всяких пробелов, остановок. Типа что любого объема речь является как бы единым непрерывным словом.
Кириллица создана на базе нескольких более ранних азбук. В частности в неё были внесены знаки для обозначения греческих/Византийских звуков. все эти пси, кси и т.д. Которые потом, когда создавалась гражданская азбука, Петр первый справедливо выкинул, за ненадобностью.
Другой азбукой на базе которой создавалась Кириллица, это была так называемая новгородская азбука. В которой слого знаков, в частности ОТ не было. И этот ОТ был заимствован из более древнего слогаря. Слогарь этот, конечно в усеченном виде, подогнанный под церковно славянский, использовался для словообразования, вплоть до реформы Никона. Который слогарь этот, грубо говоря выкинул. И совершил реформу церковно славянского языка. И приблизил церковно славянский к русскому, но не совсем. Т.е. сделал смесь, речь койне, из старославянского и русского. Иначе русские почти вообще не понимали о чем идёт речь в службах. Это кстати было основной причиной так называемого церковного раскола.
На староверов, ну и нововеров. Язык староверческих книг, и ново верческих различается.
Также Кириллица была создана на базе других более древних азбук, в частности так называемой глаголицы. Которая раньше была, скажем чертежной азбукой. И была в усеченном виде приспособлена в качестве звуковой. Другие азбуки на базе которых создавалась Кириллица, в полном объёме неизвестны, потому как все уничтожены. Основанием так полагать, являются буквы, которыми по старой памяти писали древние писцы тексты, и все понимали что эти буквы обозначают. Но этих букв не было, ни в Кириллице, ни в Новгородской берестяной азбуке. А так, что азбуки нет, а все пишут буквами из азбуки которой вроде как не было, и все и всё понимают, не бывает.
Но более древних азбук и слогарей здесь касаться не будем.

Сергей Горохов 2   30.01.2017 10:39   Заявить о нарушении
Теперь по количеству букв в древней азбуке. Азбук всяких и разных до Кириллицы и Новгородской азбуки. Было множество. Многие из них можно лицезреть на так называемых петроглифах, и о принципах не которых я объяснял в статьях Какая азбука первые.
Количество букв в этих азбуках было разным. Но в самой последней и более продвинутой, более усовершенствований и рисованной под наш язык, вариации. Букв этих было, а судя по устроению нашего языка, и должно быть, где/то в районе ста штук.
Но важно понять что обозначали эти буквы. Буквы эти обозначали образцовые звуки. Что это такое я в статьях разъяснял. Образцовые, воображаемые звуки обозначали образцовые значения, смыслы, ну или единицы информации. Эти единицы информации, так же как и образцовые звуки, в чистом виде не применялись. А применялись, и сейчас применяются, сдвиги, варианты этих образцовых смыловых единиц. Судя по разным оценкам, этих сдвигов, вариантов образцовых значений, смыслов, семеро по лавкам, семь печатей, седьмое небо, цветик семи цветик, и т.д. Применялось и сейчас применяется семь штук. А про большие тонкости, пока и здесь, и говорить не буду.
Почему семь и нечетное число. Этот лишний, нечётный, которым мог быть и может любой из этой семерки. Мог ввязываться с таким же нечетным из другой семерки и создавать с ним пару.
Но о большем здесь не имеет смысла говорить.
Хотя надо всяко отметить. Тот или те, кто это придумал был гением языки творчества. Благодаря чему мы имеем наш Великий и Могучий.
Но если принять что образцовых значений было сто, и каждого было семь вариантов, семь сдвигов значений.
То в общем то минимальных информационных единиц. Было в районе семь сот штук.
Но букв было в районе ста. А чтобы отметить сдвиг значения, буквы на письме титуловались. Мы бы сказали оцифровывались.
Таким образом буква была одна, обозначала только образцовый звук, который обозначал образцовый смысл. А вот титулованных букв, например А, которые обозначали и сейчас обозначают, конкретные смыслы. Было семь штук. А1,А2,А3 и т.д. В общем семеро на лавке. Сейчас разного рода титуловка называется ударностью,безударностью. Т.е. один и тот же звук О, например, может быть разного вида ударным и без ударным. Всего таких вариантов должно быть и кстати есть, семь штук, ну и ваосьмой базовый.
Надеюсь хоть что/то понятно. Но шифроваьная машина в нашей голове на автомате всё это прекрасно понимает. Отчего мы и понимаем друг друга, воды между собой речи велеречивые.
По поводу лосей, при глубоком снеге и насте, согласен. Но есть более умные приёмы охоты на лося. Два часа, ни какой беготни, и лось за пазухой. Кстати, по этому приёму, когда не было ружей, лося заманивали в ло/вильные ямы. Почему его у нас и именуют ло/сь. Но ещё именуют и сохатый. Почему так, я в своих статейках пояснял.
Вам спасибо что вы интересуетесь письменными и языковыми вопросами. Язык то он наш, общий на всех, единое на всех наследство. И спасибо тем кто это наследство нам оставил.
Вам самые лучшие пожелания.

Сергей Горохов 2   30.01.2017 11:18   Заявить о нарушении
"В такое - не стреляют". Слезы на глазах.. Ольга

Ольга Вярси   05.02.2017 20:48   Заявить о нарушении
Благодарю Оля.
За посещение,
за слезы и
Ваше творчество!
С уважением

Геннадий Ефиркин   06.02.2017 06:55   Заявить о нарушении
Геннадий, И вам от души - спасибо. Вы - хороший. Оля

Ольга Вярси   06.02.2017 07:05   Заявить о нарушении