Рецензии на произведение «Тюкин Встреча с папой»

Рецензия на «Тюкин Встреча с папой» (Клуб Вологжан Ступени)

Написано хорошим, крепким литературным языком. Емкие детали хорошо характеризуют героев, например "грузный пассажир, развалившийся на мягких волосяных подушках заднего дивана, кутаясь в наброшенный на колени плед в шотландскую пеструю клетку, пряча хищный, птичий нос с узеньким серебряным пенсне в длинный ворс воротника."
"...быстро отойдя от приступа гнева, продолжал, как ни в чем не бывало, свой лисий, хитроватый разговор."
Повествование продумано, герои объемны и характерны. Читала с удовольствием.

Марина Гусева   02.11.2014 23:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тюкин Встреча с папой» (Клуб Вологжан Ступени)

Впервые я познакомился с Антоном Тюкиным и его творчеством в 2011 году - и до сих пор в его произведениях абсолютно ничего не меняется. Всё та же затаённая на Советский Союз, в частности на Сталина, злоба, которой дышит всё опубликованное здесь произведение. Написано, конечно, грамотно, да и образованность свою автор демонстрирует порой играючи (например, не раскрывает, что под мельком упомянутым "Саней" подразумевается Солженицын), но уж больно навязчива эта лишняя, на мой взгляд, информация. Фантастика в рассказе - только для галочки, для автора фантастические образы - это лишний повод расширить аудиторию читателей, которым он, как и прежним, будет в сотый, наверное, раз рассказывать, как плохо было при Сталине. О разумности доводов Берии в рассказе и говорить не стоит - даже если бы он рассказал, что Сталин по утрам жрёт младенцев, из общего тона повествования это бы не выбилось. Текст настолько политизирован, диалоги настолько безликие, что хочется посоветовать выразить всё написанное в публицистике - хотя бы честно будет по отношению к читателям, которые хотели увидеть фантастику.
С тем, насколько текст достоверен исторически, согласен с авторами предыдущих рецензий.

Михаил Гречанников   01.11.2014 01:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тюкин Встреча с папой» (Клуб Вологжан Ступени)

Текст писан профессионально, поэтому долго говорить о наличии или отсутствии каких-то ошибок лишено смысла – автор и сам прекрасно все видит и во всем разбирается. Еще раз подчеркну – в литературном смысле рукопись сделана качественно. Видно – чего хотел писатель, зачем, и как он свои идеи реализовывает. Даже двумерность персонажей, гротескность действия выполнена с умыслом. В принципе, на этом лучше закончить, поскольку если касаться сюжетной линии, то там все иначе.
Когда появляется желание пнуть дохлую собаку, нужно принимать во внимание тот факт, что неизвестно еще что из этого получится, но одно гарантировано – запачкаешься обязательно. А о тело крупной исторической фигуры – тем паче.
Берия был груб с подчиненными. Это притча во языцех. Даже несмотря на сомнительную для того времени характеристику в личном деле - «интеллигент» (в отличие от других его коллег - чекистов), диплом архитектора и три курса института. Но как груб – это уже другой вопрос. Видимо, автор мало в жизни общался с представителями горных народов и использует в произведении некие шаблоны для достижения своей цели. Грубый – значит должен хамить и оскорблять всех вокруг без разбора. Кстати, всплыл в памяти известный по многочисленным свидетельствам эпизод между Берией и Капицей, произошедший как раз в период действия произведения. Берия вызвал Капицу к себе, на что тот ответил – занят, дескать, тебе надо, ты и приезжай. Отбой. И ничего ему за это не было. Тот же Берия вытащил из тюрьмы Туполева, официально запретил пытки в НКВД и пересажал за это дело кучу сотрудников, но это так, к слову. Вернемся к повести. Кавказцам вообще не свойственно употребление к месту и не к месту бранных эпитетов, тем более в отношении мужчины. Без веской причины, просто так, между делом, оскорблять другого мужчину кавказец не станет ни в коем случае, скорее уж данный недостаток более применим к нашей, русской нации. Авторский Берия только на протяжении первой страницы раз двадцать по всякому обозвал водителя. Абсолютно без повода. Диссонанс со здравым смыслом вышел впечатляющий. В реале у Берии был постоянный водитель, он же – телохранитель. Армянин по национальности. Таких плевков в свой адрес он вряд ли бы допустил, да и вообще его с патроном связывали достаточно ровные и доверительные отношения. Писатель добивается негатива по отношению к ГГ, а получает недоверие к себе и неприятие произведения, как следствие этого. После этого злосчастного эпизода с водителем, текст поневоле начинаешь воспринимать уже с каким-то неприятным осадком.
То, что Берия имел репутацию неисправимого бабника также ни для кого не секрет. Как и практически все остальными власть предержащими личности той эпохи, смею заметить. От Сталина до предателя Власова. И гнусных историй от совращения малолетней до похищения жены известного летчика Берии на допросах впоследствии припомнили предостаточно. Но… опять есть момент, когда так и хочется воскликнуть: «Не было такого! И быть не могло!». Мужчины «с весом» вполне могут позволить себе в постели с женщиной подпустить важности собственной персоне, прихвастнуть. Но то, что старый прожжённый чекист, вдруг сдуру «погнал» на самого Хозяина, после пары бокалов на грудь в обществе первой встречной девицы, проведя до этого двадцать лет в атмосфере всеобщей паранойи - полный нонсенс. Если бы он так себя вел – до тех лет не дожил бы.
К литературному уровню повести данные сюжетные придирки в контексте исторической достоверности не имеют ни малейшего отношения. Мне понравилась эмоциональность рукописи, авантюрная смелость автора (человек по сути умышленно вызвал на себя огонь – знал же наверняка, как все будет воспринято). Итог – мне пришлось по душе «как писано», но вот вопрос «зачем писано» откровенно говоря у меня симпатии не вызвал.

Альтс Геймер   17.10.2014 15:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тюкин Встреча с папой» (Клуб Вологжан Ступени)

Представленный фрагмент из повести «Дикая песня»предствляет собой малопонятный пересказ авантюрной истории якобы приключившейся с Берия. В чем ее фантастичность, я так и не смогла понять. Берия не человек, здесь он карикатура. Исходя из того что к нему подослана шпионка. авантюра раскрашена под политческий памфлет, но уж никак это не фантастика. В ней так же м ало политики как и вообще смысла.Только трескотня фамилий. В основном - сцены клубюнички на фоне обильной жратвы, назови персонажа хоть Берия хоть Гарганттюа. Стиль изложения – чисто авторский, не селано ни малейшей стилизаии под реальность. Ну якобы смотрят какие-то сотрудники за утехами через пуговицу Марыси, вот и вся фантастика. Уровень качества здесь не присутствует вообще. Известно ли автору что такое речевая характеристика? Это когда характер описан при помощи речи персонажа.А тук все пермонажи говорят как Тюкин...
Никогда не стал бы этот персонаж распоясываться перед уличной шлюшкой.Никогда не стал ыб посещать в одиночку кабак.И много еще можно перечислять этих никогда. Но текст перед нами. причем уже из обпуликованной книжки, О чем с прискорбием можно говорить. Но не стоит.Любителей таких книг много. И это должно служить утешением автору. Но никак не читателю.

Галина Щекина   01.11.2014 17:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тюкин Встреча с папой» (Клуб Вологжан Ступени)

Не являюсь сталинистом и не люблю Войновича, а вот дать разёрнутый отзыв на этот фрагмент достаточно трудно, - именно потому что фрагмент. Я пока что не уловил сути авторского замысла. Если просто постебаться над Берией - то, на мой взгляд, скудно и худосочно. Боюсь, что Лаврентий Палыч был куда более умным человеком и думал о Пастернаке гораздо меньше, чем показано в повести.

Порадовало богатство деталей в описании того времени. В достоверности некоторых я даже усомнился, но погуглил сейчас слегка и понял, что всё абсолютно верно, даже для той реальности, в которой мы ведём сейчас это обсуждение.

Игорь Смирнов   16.10.2014 20:30     Заявить о нарушении
Игорь, я согласна насчет деталей, их много. НО такое богатство пропадает даром, потому что неработает на героя, скорее наоборот. Но самое обидное - языке-то современный, жаргонный, и он как раз разрушваетиллюзтию хороших описаний.

Галина Щекина   16.10.2014 23:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тюкин Встреча с папой» (Клуб Вологжан Ступени)

Прочитал с интересом. Даже скромный по объёму фрагмент указывает на то, что писать автор умеет, с историческими источниками знаком, фантазией (что для писателя-фантаста самое главное) обладает, русским языком владеет на должном уровне.

Стилистика приличная, глаз не спотыкается, есть уверенное ощущение, что текст многократно причёсывался и, как следствие, не производит впечатление полуфабриката. Вполне годный материал, не нуждающийся в дополнительной лакировке и доработке литературным "напильником"

Темп взят хороший, скучать не приходится. В нужный момент подаётся необходимая для фона картинка (описание реалий).

Все диалоги сопровождаются атрибутикой, но она не производит впечатления лишней, ибо позволяет получить дополнительную картинку. Т.е. перед нами не голый обмен репликами, а отлично срежиссированные и поставленные сцены, проявляющиеся перед глазами читателя в должной выпуклости.

Диалог Берии с водителем, занимающий немалый объём отрывка, выглядит опереточным. Если это сознательный авторский ход (а это с вероятностью в 99% так и есть) - у меня вопросов нет, хозяин - барин и вправе вытворять в собственном тексте даже с реальными историческими фигурами всё, что ему угодно.

Можно было бы попридираться по каким-то мелочам, но я не вижу в этом смысла.
Итог: вполне профессиональный текст, достаточно зрелый, с некоторой долей иронии а ля Войнович (лучшие образцы). Не уверен, что романом заинтересуются коммерческие издательства - нынешний читатель предпочитает АИ (вещи в жанре альтернативной истории) двух основных направлений:

1. Голое приключенчество (наш человек попадает в прошлое и начинает махать шашкой и стрелять из пистолета, особо не задумываясь, что происходит вокруг).

2. АИ стратегия - некое подобие компьютерных игр-стратегий, где долго расставляются все фигуры на карте, происходит долгая прокачка героев и их территорий, всё это с детальным описанием ходов, огромным количеством энциклопедических справок, технических деталей и т.д.

Отдельно я мог бы выделить самую малочисленную и неуспешную (с точки зрения коммерции) часть - АИ-утопии/антиутопию, к коим похоже относится произведение А. Тюкина).

Дмитрий Дашко   15.10.2014 18:41     Заявить о нарушении
действительно научно фантастическая повесть, а слабо про Сталина загнуть?

Вид Из Космоса На Гималаи   15.10.2014 19:12   Заявить о нарушении
Про Сталина и Берию многое уже писали. Там все дорожки уже истоптаны.
Если что - я весьма по настрою близок к сталинистам, но это не мешает мне оценивать рукопись с чисто литературной точки зрения.
С уважением!

Дмитрий Дашко   15.10.2014 20:08   Заявить о нарушении