Рецензии на произведение «Свiтлина, що врятувала життя»

Рецензия на «Свiтлина, що врятувала життя» (Борис Артемов)

Хоть бы по-английски написали.

Мария Березина   11.10.2014 09:06     Заявить о нарушении
После того, как у вас на странице появится опус о братьях британцах:-)

Борис Артемов   12.10.2014 09:03   Заявить о нарушении
Д ладно, не очень и интересно.

Мария Березина   12.10.2014 12:43   Заявить о нарушении
Ну и ладушки!

Борис Артемов   12.10.2014 16:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Свiтлина, що врятувала життя» (Борис Артемов)

Добрый день, Борис.

Какие серьёзные и страдальческие лица. Видно, что нелёгкая доля детям досталась.
Рассказ написан чудесно. Душа на части разрывалась, так больно за все эти муки, что пережили люди в те чёрные годы.
С уважением,

Ляксандра Зпад Барысава   10.09.2014 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к тексту и добрые слова. А вот http://proza.ru/2013/12/26/645 почитайте о женщине, когда-то вашей землячке, и её судьбе. Авось чем нибудь поможете.

Борис Артемов   10.09.2014 20:19   Заявить о нарушении
Добрый день, Борис.
Прочитала. К сожалению, совсем ничего не знаю.

Ляксандра Зпад Барысава   11.09.2014 10:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Свiтлина, що врятувала життя» (Борис Артемов)

История, действительно, очень интересная и заслуживает внимания широкой аудитории. Поэтому я её и подправила после автоматического перевода. Пусть русскоязычные тоже читают.
С уважением,
Анна

Анна Дудка   09.09.2014 09:08     Заявить о нарушении
Фотография, которая спасла жизнь

В старом семейном альбоме Николая и Надежды Демьяненко (так записано в паспорте местным грамотеем), которые живут в поселке Новотаврическом, там, где когда-то была центральная усадьба совхоза имени Калинина, хранится маленький, еще довоенной поры фотопортрет. Его и в руки брать боязно, настолько он старый. Но он, в буквальном смысле слова, прошел через огонь и воду, уцелел там, где не выдерживал металл и камень. И надломы и разрывы выцветшей фотобумаги - словно зарубки на сердце человека, много видела и пережила...

Ничего особенного, работа случайного заезжего фотографа: четверо серьезных подростков в зимних пальто на фоне помятого, неровно окрашенного куска полотна, который закрывает убогую стену мазанки. Среди фотографий в альбоме есть и ярче, профессиональнее. Даже цветные, на плотной бумаге фирмы "Кодак". Только этот снимок, пожалуй, самый дорогой. Потому что цена ему - человеческая жизнь.

К сожалению, единственный человек, который остался в живых из изображенных на фотографии, не очень хорошо помнит ее трагическую историю. И ее не в чем винить. Часто бывает, что мы, зацикленные на своих будничных проблемах, не находим времени для близких. Раздраженно отмахиваемся от их надоедливых рассказов. А потом уже и спросить не у кого.

Нередко мы бездумно отрекаемся от памяти и своих родных. Вот каковы наши жалкие оправдания: мол, времена были такие - не все можно было спросить, да и хотелось рассказать далеко не все. Тем более детям, которые с присущей им непосредственностью выносят семейные тайны из дома. Все это отговорки. Ибо кто хочет услышать - тот всегда услышит.

Эта история записана со слов Надежды Иосифовны Демьяненко, в девичестве - Нетривожко, которая и поведала об истории этой фотографии и о судьбе семьи своего свекра.

В казенном селе Белицком, областном центре Бердянского уезда Таврической губернии, фамилия Демьяненко была не редкость, и потом, когда селу вернули его историческое название - Юрковка. Удивляться нечему: что ни дом - родственники. Были Демьяненко и среди голытьбы и среди состоятельных. А семья Никифора Демьяненко и его жены Веклы относилась к середнякам. Вот чего у них было действительно много, так это детей. Здесь Господь не обидел. Росли они на радость матери и в помощь отцу. Работали тяжело, до соленого пота, разъедающего кожу и глаза, и кровавых мозолей, но достигли многого. Хозяйство стало крепким и богатым. Революцию пережили, Гражданскую, продразверстку. После двадцать первого года стало немного легче - продразверстку отменили, дети выросли, обзавелись семьями, рабочих рук стало больше. Старший сын, Михаил, выучился на кузнеца, а свой кузнец в семье - дорогого стоит. К нему со всей округи обращались. А он не отказывал: кому надо - подсобит, что-то исправит, что-то заново скует. Знатным стал кузнецом, не посрамил фамилию. И жену взял замечательную - Акулину Романовну. Детки пошли: в 1927 году родилась Анна, в 1929-м - Виктор.

...Все пошло прахом. Вымели подчистую все зерно из амбара, скотину со двора увели в общий хлев. Коллективизация. Молодым еще ничего: сжали зубы и молчали, ведь о семье думать надо было. А Никифору куда? Опять на старости в голытьбу? Ни кола, ни двора. Не выдержал. Наложил на себя руки. Потом, правда, поговаривали, что это был несчастный случай - сослепу старый под поезд попал. Только накануне он как раз, с женой и всей семьей попрощался. А вскоре и жену его Веклу похоронили.

А потом не до выяснений стало. Начались тяжелые годы. Голодомор. Лебеду пополам с соломой ели. Немногие пережили это время. Спасли Михаила и его семью его золотые руки. Властям нужен был кузнец. В 1933 году родилась Нина. Слабенькая была, ведь время-то было. Она и прожила меньше, чем другие дети. Совсем молодой умерла. А тогда, после голода, уже к середине 30-х стало немного лучше. Хлеб появился. Правда, начали арестовывать и сажать. Но в основном начальников, коммунистов, тех, кто строил колхозы, а потом они врагами народа оказались. А кузнеца не трогали. Ведь произносить речи - это не молотом махать, тут умения особого не надо. Таких всегда найти можно. А попробуй хорошего кузнеца отыскать. В 1937 году родился Николай Михайлович Демьяненко - мой будущий муж. А в 39-м сделан этот снимок. Вот они: в центре старшая - Анна. Справа от нее чернявый - Виктор. Слева - Нина. А у Анны, на табурете, белобрысый и вихрастый трехлетний Коля.

Жизнь налаживалась. И сытнее стало, и пальто зимнее детишкам справили. Смотри, какие воротники у девушек. Цигейка.

...А потом началась война. Свекор Михаил 1901 года рождения, поэтому сразу его не взяли. Только война долгая была, дошла и до него очередь. Обнял жену и детей, перекрестился украдкой в сторону закрытой церкви и ушел на фронт с ополчением. Воевал не долго. Разбил их немец. А кто жив остался, в плен попали. Евреев, коммунистов и командиров, конечно, сразу расстреляли, а рядовых солдат прямо в поле, огородив проволокой, умирать от голода бросили. И здесь выручила Михаила Никифоровича профессия. Даже за колючей проволокой нужен был кузнец. Кто из пленных от голода умер, кто от болезней, а он, хоть и ноги волочил, все работал в лагерной кузнице. Только когда Красная армия начала наступать, военнопленных немцы стали расстреливать. Здесь уже не разбирали - кузнец, не кузнец. Отведут десяток в сторону и стреляют. А другие стоят в колонне, ждут своей очереди. Вокруг конвоиры с собаками и проволока колючая. И даже броситься на немцев, чтобы горло перегрызть, сил нет. Совсем ослабли от голода. Когда подошла его очередь становиться в десятку, Михаил достал из кармана ветхой гимнастерки две фотографии, с которыми никогда не расставался. Еще из дома. Те, которые взял с собой на войну. На одной - его Акулина, жена-красавица, на другой - любимые дети. Он по очереди поцеловал обе фотографии. Попрощался. В этот момент к нему подбежал немец-офицер и вырвал фотографии из рук. Посмотрев на них, немец спросил:

- Кто это?

- Моя семья.

Офицер протянул ему фотографии и... неожиданно дал отбой расстрелу. А потом Михаила Никифоровича и тех, кто остался в живых, посадили в эшелон и повезли на Запад. Михаил попал в Германию, работал в кузнице у хозяина-немца, тот подкармливал пленного-доходягу, восхищаясь его мастерством.

Лишь через год после Победы вернулся Михаил Никифорович в родную Юрковку и обнял своих родных. Сыновья, которые уже подросли, никак не могли понять, почему поседевший отец плачет, не стесняясь и не скрывая слез. А Михаил все гладил их по головкам. За плен Михаилу Никифоровичу наград не давали, но и сажать не сажали. Снова была потребность в кузнеце.

Михаил Никифорович прожил 92 года, а когда умер, то жена Акулина, баба Акулина, как ее все тогда называли, положила ему в нагрудный карман, ближе к сердцу, маленькую потертую фотографию. Ту самую, что прошла с ним всю войну. Фотография, на которой еще мирная счастливая жизнь, и она, Акулина, такая молодая и красивая.

Акулина Романовна пережила своего мужа на шесть лет. Она и рассказала невестке Надежде эту историю.

...Анечка умерла в 2010 году, остался сын. Виктор умер в 1988-м, три дочери с семьями живут в Нижневартовске, Архангельске и Запорожье, Ниночка умерла бездетной в 1969 году, а Коля, Николай Михайлович Демьяненко, бывший тракторист, семидесяти трех лет от рождения, проживает с женой Надеждой в поселке Новотаврическом Ореховского района. У них четверо детей: три дочери и сын, восемь внуков и двое правнуков! Возможно, для них, как и для многих других, эта история будет интересна.

Анна Дудка   09.09.2014 09:10   Заявить о нарушении