Рецензии на произведение «Историческая правда Берии и Суворова. Часть третья»

Рецензия на «Историческая правда Берии и Суворова. Часть третья» (Анатолий Клепов)

"А теперь вспомним о 12 радиодивизионах ОСНАЗ. Чем же они занимались? Представляете состояние И. Сталина в то время, который боялся любых провокаций, чтобы не развязать войну с Германией? К этому добавлялось маниакальное представление руководства страны о немецких шпионах в РККА. Недаром большинство высшего руководящего состава РККА было репрессировано по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Так как должен был поступить И. Сталин с системами связи, которые находились на вооружении РККА, особенно радио? Конечно, должен быть стопроцентный контроль за их деятельностью, чтобы никто не смог передать по радио немцам какие-либо секретные или совершенно секретные сведения".

Анатолий!
Ну при чём тут 12 радиодивизионов "ОСНАЗ"?
Ведь это не радиосвязь!
В ОРД работает всего 1 (!) радиопередатчик при УС дивизиона и по одному при пеленгаторах, коих количество 3 - 5. Это радиостанции КВ малой мощности типа РБ в начале войны и РБМ, а то и РАФ в конце. РБ имел разнесённые по частоте приёмник и передатчик, то есть позволял вести дуплексную связь по одному радиоканалу. К тому же в начале войны все радиодивизионы "ОСНАЗ" были армейскими (их и было по числу армий), а значит не все располагались в прифронтовой полосе; но потом они автоматически стали фронтовыми и придавались только тем армиям, которые принимали участие в операциях. Насколько я помню, в середине лета 1941 года, после отмобилизации, их на Западе стало 17 (один или два на северо-западе), 3-5 на ДВ, и парочку в Средней Азии и на Кавказе, не считая двух-трёх РД "ОСНАЗ" прямого подчинения ГРУ ГШ РККА. НКВД тоже имел свою радиоразведку в виде отдельных постов. Очевидно, для июля-августа 1941 года эти цифры не могут быть точными, так как формирование этих частей, комплектование их радиосредствами и личным составом продолжалось уже на фронте, и некоторые несли потери такие, что не смогли сформироваться.
В послевоенные годы эти подразделения были преобразованы в батальоны-полки-бригады "ОСНАЗ" и по "боевому пути части" можно проследить их "биографии". Некоторые были расформированы, как, например, Штеттинский Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени 12-й Отдельный радиобатальон "ОСНАЗ", в котором я в 1955 году начинал свою службу солдатом, и который, после Венгрии в 1956 году был отведён под Белую Церковь и там расформирован окончательно.

В остальном Ваше исследование впечатляет, но, мне кажется, Вы всё-таки переоценили положительную роль Суворова, как индикатора более точной истории Великой Отечественной войны, а также в том, что информацию предатель черпал исключительно из Западных архивов. Во-первых, перебежчик не ринулся на Запад вдруг, по какому-то импульсу, а готовился к предательству долго. Конечно, его книги претерпели редакцию английских спецтехнологов. Но и той литературы, БСЭ и мемуаров, на которые ссылается Резун, вполне достаточно. Вы, Анатолий в первой главе верно заметили, что книги Суворова вызвали много статей и книг-опровержений. У меня в руках одна из них - Алексей Исаев "Антисуворов". В ней автор доказательно, страница за страницей показывает, как можно, выборочно выдёргивая из контекста отдельные фразы, писать прямо противоположное тому. что написано в оригинале; подлавливает Суворова на прямой лжи по всем страницам любой его книги, особенно "Ледокола", рассчитанной на то, что читатель поверит автору на слово и не кинется к Большой Советской Энциклопедии, или Истории Второй Мировой, или справочникам РККА, как и к мемуарам, на которые он ссылается. В общем это профессиональная работа не столько разведчика, сколько подлого журналиста. Стоит ли при таком положении дел что-то искать между строк, сетуя на то, что Резун мало пишет о криптографии?
Возможно, в тех источниках, что приведены в глоссариях к его книгам, в энциклопедиях и мемуарах, - о криптографии тоже говорится слишком мало.

Ваш!

Станислав Бук   26.11.2014 04:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Историческая правда Берии и Суворова. Часть третья» (Анатолий Клепов)

Всё внимательно прочла. Что меня всегда в Вас поражает, что даже при описании самых практических вещей лежит основа глубочайшего психологизма. Во всяком случае, я его вижу. Действительно - как жить, как понимать кто друг тебе, кто враг, и насколько - друг или враг? Тем более в условиях военных действий? Как легко можно обитеть истинных друзей жёстким контролем и порадовать врагов клубком сразу всей связи. Очень понравился Ваш ответ Врубелю по поводу фельдфеделя с гранатой. Действительно - проверенный метод, сразу содержащий в себе - начала и концы.Вот мы и пришли к такому великому понятию как ЧЕЛОВЕК. И, безусловно, он способен на гораздо большее, нежели нести в одной руке важное известие, а в другой - гранату. Телепатия есть и связь между сознаниями существует. Удивили слёзы в глазах Жукова. Вот уж - не простой был человек. А, впрочем, я давно поняла - чем более эмоциональный человек, тем сильнее он - Человек.
Спасибо за интереснейшие сведения!
С уважением,

Жанна Марова   16.05.2014 13:48     Заявить о нарушении
Прошу прощения за 'очепятки', пишу с Самсунга.

Жанна Марова   16.05.2014 13:51   Заявить о нарушении
Добрый день, Жанна. Завершаю четвертую часть. Чем больше читаю о ВОВ тем больше поражаюсь ужасным потерям нашего народа. Это немыслимые цифры. Если можно выражать жизнь людей в цифрах. А сколько разрушенных судеб. Это целый духовных мир пропал бесследно, оставив эмоциональную пропасть, которую мы до сих пор не можем залечить.
Большое спасибо за поддержку!
Доброго Вам Здоровья и Успехов!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   22.05.2014 15:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Историческая правда Берии и Суворова. Часть третья» (Анатолий Клепов)

Анатолий,
в детстве и юности я увлекался книгами о войне. Там часто встречался эпизод, когда командир посылает бойца с телефонной катушкой под обстрелом, они постоянно гибли. А в наших военных фильмах всегда в штабе крутят ручку телефона. Сам мальчишкой читал на концерте трогательное стихотворение об умирающем от ран связисте, который зубами держал разорванный телефонный провод, обеспечивал связь. Телефон был главной связью даже при переправе через Вислу. Я по службе общался с одним заводским начальником внешних работ. Он мне однажды рассказал, что его наградили орденом Александра Невского за то, что установил связь при той переправе.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   15.05.2014 21:19     Заявить о нарушении
Владимир! Все у нас повторяется, но каким то трагическим видом. Во время ВОВ придумывали коды. Я их называю фруктово овощные. В Афганистане их повторили. Потом в Чечнне. Все "шифровали" одинаково: снаряды - арбузы, патроны - огурцы. Удивительно, как мы не можем научится скрытному управлению войск, особенно в низшем и среднем звене. Поэтому и такие огромные потери.
В бою, конечно, неудобно использовать громоздкие шифраторы. Нужна быстрота решений. Поэтому и тянули провода. И сейчас тянем, если можем. А в свете последний публикаций о "жучках" в российской технике, то, вероятно, перейдем на самую надежную связь - фельдегерями с гранатой. На случай его захвата.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   15.05.2014 22:08   Заявить о нарушении