Рецензии на произведение «Татаро-монгольское иго - фикция»

Рецензия на «Татаро-монгольское иго - фикция» (Евгений Копарев)

Прочитал много материала на данную историческую тематику, но не столкнулся в этом произведении с упоминанием о великой Тартарии (этот исторический промежуток тесно связан с ней), возможно о ней Вы приводите факты в другом своем произведении, если да то подскажите в каком.
А по данной теме у меня есть свой отголосок, если интересно:
http://www.proza.ru/2017/06/15/1001

Игорь Колдобенко   18.08.2017 11:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Татаро-монгольское иго - фикция» (Евгений Копарев)

"Не было никакого разорения множества городов Руси "погаными", так как многие из этих городов были уже к 30-м гг. 14 в. по о.х. разорены во время усобиц, о чем можно прочесть в русских летописях."
ЕТ: В каких русских летописях написано о разорении в усобицах Владимира, Москвы, Рязани, Торжка? А вот прочесть можно как раз о разорении их татарами, и никем иным.

"Ординская тягость" - налог на содержание войска, который иногда назывался данью, оброком."
ЕТ: И данью, и десятиной, и тамгой. И платили не только русские, а все соседи Монгольской империи от Кореи до Болгарии включительно. А уж на содержание чего или кого - это дело получателей, они не отчитывались.

"Речи не может быть о контрибуции завоевателям, о плате средневековым "рэкетирам".
Тверская Л: «Беззаконный же Шевкал, разоритель христианства, пошел на Русь со многими татарами, и пришел в Тверь, и прогнал князя великого со двора его, а сам остановился на дворе великого князя, полный гордыни. И начал великое гонение на христиан: насилие, и грабеж, и избиение, и поругание. Народ же, все время оскорбляемый гордыней поганых, много раз жаловался великому князю, прося у него защиты; он же, видя озлобление людей своих и не в силах их защитить, велел им терпеть. Тверичи же не хотели терпеть и искали удобного времени. И было так, что в 15-й день августа, рано утром, когда торг собирается, некто дьякон тверитин, по прозвищу Дудко, повел кобылу молодую и очень тучную поить на Волге водой. Татары же, увидев, отняли ее. Дьякон же пожалел и начал громко кричать: "О, мужи тверские! Не выдайте!" И был между ними бой. Татары же, надеясь на свою власть, начали сечь мечами. И тотчас сбежались люди, и взволновались, и ударили в колокол, и стали вечем, и узнал об этом весь город, и собрался народ, и было смятение, и кликнули тверичи, и начали избивать татар, где кого застали, пока не убили и самого Шевкала и всех подряд." [ПСРЛ, т.15]

"ТМИ и "норманнская теория" придуманы А. Шлёцером. Г. Миллером, Г. Байером в качестве идеологической диверсии, призванной сформировать у элиты русского народа комплекс неполноценности."
ЕТ: Идеологическая диверсия колоссальных размеров, с участием китайцев, персов, арабов, грузин, армян, византийцев. Все первоисточники - плод фальсификаторов.

Евгений Темежников   02.07.2015 20:28     Заявить о нарушении
Господин Темежников. Вы не укажите труды, летописи, записки 10-12 веков персо, китайцев, грузин, армян, византийцев, где говорится, что славяне призвали на княжество норманнов, то бишь варягов?

Анастасия Гор   02.07.2015 20:32   Заявить о нарушении
ЕТ: Вы о монголо-татарах написали, или о варягах на Руси? Я понял, что о монголо-татарах. И в летописях указанных народов отмечены именно нашествие монголо-татар на эти страны. Бессмысленно искать варягов в китайских летописях. Они могут быть только в русских. Но, повторяю, Ваша тема: "Татаро-монгольское иго - фикция". Поэтому вопрос: это фикция только для Руси, или это фикция для всех стран, как то Корея, Тибет, Грузия, Армения и прочие, бывшие под этим игом. Хочется же ведь узнать масштабы фальсификации.

Евгений Темежников   02.07.2015 22:49   Заявить о нарушении
См. у меня Варяжская патология.

Сергей Шрамко   04.07.2015 23:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Татаро-монгольское иго - фикция» (Евгений Копарев)

Вещь! Полно всяких деталей, коих и не поминал никто. Итак а Орде правили сначала Темир Кутлу (Тамерлан?!), потом Шадибек, потом Булат Салтан. Был ещё и Жанибек. Потрясающе. Причём в Орде - цари, а на Москве - великие князья. Видимо, когда великие князья в цари мостились, ордынцы и обиделись. Оттого и Куликовская битва состоялась - всё верно, династические войны как в Европе или в Японии.

Вероятно также что версия об Орде как иноплеменном государстве поддерживалась московскими царями - им надо было легитимность свою утвердить. Впоследствии Орду стали смешиватьс Крымским ханством - набеги крымцев и послужили прообразом рассказов о более раннем татаро-многольском иге. Тем более что вышли крымские татары несомненно из Орды, с Волги. Но они видимо вместе с казаками (казацкая Орда) и калмыками (калмыцкая Орда) были там одним из этносов. Причём калмыцкая Орда держала сторону Москвы, что было бы крайне странно, если бы не было более древних длительных связей с великими князьями московскими.

Спасибо, просто молодец, что текст поставили!

Сергей Взоров   25.02.2015 09:20     Заявить о нарушении
Все русофобы в восторге... Лучшие умы России и совесть её - "легитимны"не с русским народом... Батый,конечно, возмущён...И это "видимо"? Чушь наглая.

Александр Милях   25.02.2015 12:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Татаро-монгольское иго - фикция» (Евгений Копарев)

Привет! Наконец-то я нашёл духовную пищу.
Вот уж начитаюсь, зевать не буду.
Со мноими доводами я согласен.
С Новым годом!

Крюкан Иваныч   01.01.2015 17:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Татаро-монгольское иго - фикция» (Евгений Копарев)

История - величайшее поле для литератора и читателя, уж на нём-то можно развернуться. Жаль вот только, что неимоверно трудно написать исторический роман с достоверностью исторического документа, так сказать, для более лёгкого восприятия. И сделать это сложно потому, что в ущерб достоверности и документальности, прежде всего, станет романтичность стиля и, как правило, сопутствующая ей та или иная степень художественной экспрессии, отвечающая за развлечение читателя.

Исторический справочник для восприятия и запоминания фактов до занудства сложен, потому как не оставляет в душе ровным счетом никакого следа.

Вот такая вот непростая дилемма: или западаешь людям в души, непременно усеивая текст обилием выдуманного антуража, а значит жертвуя достоверностью исторических событий; или же выстраиваешь колонки из сносок, пояснений, дат и при этом заставляешь читателя зевать.

Александр Шашков   26.12.2014 13:43     Заявить о нарушении