Рецензии на произведение «В глубине памяти 5. Один день из детства»

Рецензия на «В глубине памяти 5. Один день из детства» (Галина Кадетова 2)

Прекрасный образный язык. Действительно, читая, смотришь фильм...

Кора Персефона   27.11.2019 19:45     Заявить о нарушении
Очень дорожу вашим мнением - вас читаю и буду читать ещё много раз. Нравится!

Галина Кадетова 2   11.12.2019 09:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «В глубине памяти 5. Один день из детства» (Галина Кадетова 2)

Хорошие воспоминания. Говорят, что человек жив, пока его имя произносят на земле.

Ольга Гаинут   02.01.2019 00:26     Заявить о нарушении
Видимо так. Счастья Вам в Новом году!

Галина Кадетова 2   02.01.2019 08:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «В глубине памяти 5. Один день из детства» (Галина Кадетова 2)

Я помню тебя, Галя! Мы же жили рядом. В одном дворе, в одной Стране (звалась Родиной).
И брата твоего помню. Ты с ним - всё пополам, он за тебя - горой! И мой за меня...
А ватрушки твоей бабули ела вся "шляющаяся" ребятня нашего двора. А вареньем моей (вишнёвым, с розовой пенкой по краю медной миски) - мы "потчевались", макая в него махонькие кусочки хлеба (на хлебной Украине в 50-60-е с хлебом было ой как плохо). А потом по очереди катались на Митькином велике, приклеиваясь липкими ладошками к рулю...
Спасибо, подружка, что помнишь. Помнишь с Любовью.
Воспоминания не обмануть и не запретить никому - хорошо, что есть такая справедливость.
Забегай на моё "Детское, слишком детское". Буду рада.
С Теплом,


Арина Ермолова   16.07.2018 18:41     Заявить о нарушении
Всё в точку - спасибо, сестрёнка моя дорогая! Всё так и было и так останется теперь в наших душах...
Будь счастлива!

Галина Кадетова 2   16.07.2018 19:13   Заявить о нарушении
Благодарна.
И сестрёнкой стать - вполне. Отчество-то моё "царское": Васильевна...
Всего Доброго,

Арина Ермолова   16.07.2018 19:57   Заявить о нарушении
Ну вот и славно, милая моя сестрёночка! Бегу по делам и улыбаюсь - в просторах интернета есть родная душа!
Удачи!

Галина Кадетова 2   17.07.2018 04:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «В глубине памяти 5. Один день из детства» (Галина Кадетова 2)

Галина Васильевна,прочитал ваши воспоминания о детстве. Хорошая у вас память. А тут постоянно ищу куда делись очки. Хорошая у вас бабушка бала, которая вся в вас. Тогда она должна бала писать также мастнрски как вы. Жаль, что тогда не было Проза.ру. Спасибо маленькой Гале. Благодарю Большую Галину Васильевну за интересное повествование. Но последняя фраза мне не нравится.
Николай Трусенко.

Николай Трусенко   14.06.2018 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Будем жить!!!

Галина Кадетова 2   12.07.2018 08:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «В глубине памяти 5. Один день из детства» (Галина Кадетова 2)

Как в капле воды - весь океан, так в одном дне оказались события времён будущих и уже прошедших.
За 15 мин опоздания на работу получить срок- было такое, было... Время военное.

Галина, какой прекрасный текст! Размеренно покачиваюсь в нём, как на волнах в океане.
Широко и спокойно течёт повествование. Маленькими деталями вы так точно описываете время нашего детства. Не знаю, как в Москве, но в Ленинграде было точно также.
Вот только никто Библию не читал. Не было её у нас.
Спасибо.
С уважением, Любовь Эль Ка

Эль Ка 3   03.03.2018 17:01     Заявить о нарушении
У моего дедушки была старинная библия (где-то 1680 г на церковнославянском) - досталась от дедушки моей матери(церковный староста). После его смерти она пропала. Но я видела её по телевизору много лет спустя - впрочем это другая история.
Спасибо вам Эль Ка (я для себя перевожу ваши инициала - Светоносная любящая душа)за чуткое прочтение и реагирование на мои воспоминания.
С огромной симпатией к Вам

Галина Кадетова 2   05.03.2018 17:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «В глубине памяти 5. Один день из детства» (Галина Кадетова 2)

Галина, прекрасный рассказ. Даже не верится, что Вы смогли описать ОДИН день из жизни малолетки. Если это из Вашего собственного детства, то прекрасно вдвойне. У меня из этого возраста остались только отдельные яркие эпизоды. Отлично переданы мысли ребенка, его психология. Особенно ее рассуждения: "Думаю, она вся в меня, моя тётушка." Зеленая кнопка и с Вашего позволения вношу в список избранных авторов. Удачи! Е.М.

Евгений Борисович Мясин   04.12.2017 12:57     Заявить о нарушении
Евгений Борисович! Очень приятно слышать добрые слова от уважаемого автора на ПРОЗЕ.
С пожеланиями творческих успехов

Галина Кадетова 2   06.12.2017 18:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «В глубине памяти 5. Один день из детства» (Галина Кадетова 2)

Меня затронули за душу Ваши воспоминани одного дня из детства. Оно ушло и остаются только воспоминания. А память все крутит порвавшуюся киноленту. Спасибо, что поделились сокровенным.

Кристина Заяц   24.10.2017 14:49     Заявить о нарушении
Благодарю вас! Очень рада, что не забываете меня - удачи вам и успехов.
С уважением

Галина Кадетова 2   24.10.2017 19:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Взаимно!

Кристина Заяц   25.10.2017 11:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «В глубине памяти 5. Один день из детства» (Галина Кадетова 2)

Такой небольшой рассказ, а как насыщен воспоминаниями, ощущениями и чувствами. Вашими и моими. Огромное спасибо О.

Ольга Штерн   31.08.2017 10:55     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю за ваше внимание, ваш отзыв. Очень нравится стиль ваших творений - легкий юмор, позитив и сильная личность(это чувствуется!), что сквозит за легкостью строк.
Удачи вам!

Галина Кадетова 2   31.08.2017 11:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «В глубине памяти 5. Один день из детства» (Галина Кадетова 2)

Чудно позванивает словами и нестандартными образами память детства. ЧУдно.. И задумаешься невольно-где это? когда это? Как-то не укладываются в стройный ряд трюфеля, палки копчёной колбасы, апельсинка, неоновый свет и целлофановая накидка с редким чудо-телевизором.

Резюме: Понравилось. Очень.

Анатолий Ефремов   02.08.2017 15:54     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за тонкость ваших замечаний - поправила текст. Думаю когда человеку под 70 лет ему можно многое простить. Удивительно - жить и стареть. Но как тоскует душа о молодости, о прошлом...

С уважением и благодарностью

Галина Кадетова 2   02.08.2017 18:52   Заявить о нарушении
Сударыня,
Спасибо за наводку (на водку!). Теперь можно примерно прикинуть, что вопрос "когда это?" относится к середине 50-ж прошлого века. Это, действительно, было начало редких мини-телевизоров с увеличительными полыми линзами, наполненными жидким глицерином, и ваше чУдное слово вживую воскрешает то время. А вот близкая послевоенная зарисовка может объяснить сомнения рецензента относительно "стройного ряда". Ничего не поделаешь-так было.

"Жизнь постепенно менялась в лучшую сторону, исчезли продуктовые «карточки», прошла денежная реформа, когда в течение предоставленных правительством трёх дней надо было избавиться от «старых» денег. Нам, никогда не имевшим «лишней копейки», эти дни были совсем не нужны, но толпы дельцов «чёрного» рынка, нажившие на своём бизнесе немалые запасы отечественных дензнаков, сметали с полок магазинов всё небогатое их содержимое. То ли исчезновение запасов «старых» денег и временный дефицит «новых», то ли решение ответственных за торговлю «комбуров», обеспокоенных угрозой невыполнения «промфинплана» (это не анаша!), растормошили накопившиеся продовольственные «комбурские заначки», что мгновенно сказалось на ассортименте продовольственных магазинов, в витринах которых появились невиданные никогда колбасы и сыры разных сортов, наливки и настойки, мясные, рыбные и совсем неведомые консервы с мудрёным названием «Снатки», а на широких полосах сливочного масла в витрине гастронома «Серая Бакалея» я однажды прочёл «Да здравствует Первое Мая», написанное красной икрой. Скорее всего, именно эту ситуацию имел в виду наш таинственный «Кологривый», когда, задумавшись, негромко произносил: «пир победителей». Народ имел краткую возможность познакомиться через стекло витрины с теми продуктами, которые шли на стол «комбурам» через закрытые «распределители». Очень быстро это изобилие исчезло, чтобы не появляться больше никогда-разбухавший «комбурский» аппарат успешно поглощал эти дары великого советского народа, строителя коммунизма, да только для всех ли он строился, коммунизм этот?" (Мемуары "Такая жизнь").

Анатолий Ефремов   02.08.2017 19:43   Заявить о нарушении
Анатолий чувствую, что в вашем творчестве бездна Знаний, к которым захотелось приобщится. Спасибо, что заглянули ко мне - это приятная радость. Да ещё: мой отец был активным коммунистом, малограмотным рабочим, но талантливым от природы художником, поэтом, артистом, гармонистом, танцором. Чего он только не умел делать - шить шубы, стричь соседей, готовить плов, водить машину, строить дачу, драться на ринге (бокс), ремонтировать любые вещи и электроприборы, доставать авиабилеты на юг летом и заводить друзей с легкостью. Он был членом всех общественных организаций завода. И ОБХС тоже. Поэтому в нашем доме порой появлялись дивные вещи, продукты, люди (позднее подписные издания и редкие книги). Эта его ВСЕЯДНОСТЬ передалась и мне.
Вот такие дела.
С уважением огромным и теплом

Галина Кадетова 2   03.08.2017 04:35   Заявить о нарушении
Мой отец, вернувшийся с войны, тоже был коммунистом, только совсем не активным, хоть и на все руки мастер. А вот памятная зарисовка зимы 1946 года.

"Эта зима выдалась голодной и жестокой. Цены на продукты на базаре были «не подступись», а зарплаты отца едва хватало только на две «буханки» базарного хлеба. По продуктовым «карточкам» хлеб достать было почти невозможно и выручала кукуруза, которая хранилась в звенящих от прочности початках в пожаркином овощехранилище. Начальник «пожарки», коротенький плотный лысоватый человечек со странной фамилией Кокинос, распорядился выдавать эти початки многодетной семье своего начальника караула. Все вечера мы проводили за «выщелушиванием» кукурузных зёрен, которые потом с огромным трудом дробились в чугунной сковороде. Полученная смесь замачивалась, засоливалась и подлежала довольно длительному «отстою», после чего можно было попытаться приготовить «мамалыгу» в огромном «чугуне», который задвигался внутрь печи в тот самый «под», который в ту зиму так и не дождался выпекаемого «подового» хлеба. «Мамалыга» была нечто, напоминающее грубую, едва проваренную, кашу. Небольшая ложка «хлопкового» масла на весь этот «чугун» была редкой добавкой к «мамалыге».

А весной у меня появился маленький брат.
"Я слышал из взрослых разговоров, что он родился без волос и ногтей, и был весь "синюшный". "А где же их было взять, витамины эти?"-говорила бабушка, "и то, спасибо тебе, святая царица, что живы остались". Каждый вечер маленький брат мой начинал синеть, задыхаться, и его спешно заворачивали в наволочку, внутри которой был заранее нагретый песок. Мама сидела над ним и плакала. "При бедности, да нежности", ворчала бабушка, и добавляла, тоже утирая слёзы, "До утра не доживёт", но каждое утро он был живым и ровно дышал". (Мемуары "Такая жизнь").

Анатолий Ефремов   04.08.2017 00:22   Заявить о нарушении
Анатолий, дорогой - как я вас понимаю! Ужасы мне тоже рассказывали родители. Они были помладше ваших - на войне не были, но послевоенные тяжелые годы помнили хорошо. И тётушки тоже многое повидали. Дай Бог, чтоб это не повторилось больше. Хотя сейчас многие живут трудно... Но войны - не передать словами как это страшно. Особенно с маленькими - немыслимо. Ваша мама - героиня. Хвала ей и честь...
С уважением к автору

Галина Кадетова 2   06.08.2017 20:14   Заявить о нарушении