Рецензии на произведение «Рыбачка»

Рецензия на «Рыбачка» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Ольга, здравствуйте. Второй раз захожу к Вам в гости. Рассказы замечательные, есть чему поучиться у Вас. Спасибо.

Лилия Синцова   22.01.2018 13:10     Заявить о нарушении
Лилия! Спасибо, очень приятно! Это я у вас учусь - диалогам. Языку героев, что мне понятен и близок, но почти позабыт.

Ольга Смирнова-Кузнецова   23.01.2018 21:55   Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Мне очень приятно!

Лилия Синцова   24.01.2018 09:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбачка» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Хороший рассказ, жизненный, и написан замечательно. Приходите мою "Рыбалку..." почитать. Если есть желание.
С уважением,

Галина Козловская   19.11.2014 01:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбачка» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Оля, отличный рассказ. Слоями... Как - эта Лена в холодную воду. В него погружаешься, как в термоклин, чувствуя температуру слоя. В данном случае - энергетику отрывка. Сергей.

Ремарка: сеть трёхрядка, она же - путанка, ряжевка, для ловли рыбы любого размера, рыба путается насмерть, только профи могут понять, где карманы и достать рыбу не порвав ячею. Я бы заменил ... Лена вытащила... на Лена выпутала крупную жирную рыбу. Мелкая рыба в такой сети объячеивается, рыболовное, протаскивается через внутреннее мелкое полотно. Это так для справки. Остальное здорово.

Сергей Пахомов Станиславович   27.10.2014 15:31     Заявить о нарушении
Всё-то ты опоЭтишь:)

Наконец-то нашелся спец по рыбалке!!!Вон оно как на самом деле! Принято! Спасибо. Ольга.

Ольга Смирнова-Кузнецова   27.10.2014 16:27   Заявить о нарушении
Я посвятил Тебе стихотворение. Эпос. Ночь на реке. Надеюсь, не подвёл? Как рыбак - рыбачку.

Сергей Пахомов Станиславович   29.10.2014 15:27   Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно! Буду учить наизусть:)

Ольга Смирнова-Кузнецова   30.10.2014 08:12   Заявить о нарушении
Оля, привет... Смотрю ты только Вокзал взялась читать, а я его удалил. Это я уже - Избранное - составляю. Отредактированное. Серега.

Сергей Пахомов Станиславович   25.11.2014 12:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбачка» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Очень хороший рассказ, настоящий. Чувствуется что-то знакомое в этом. Этот же лагерь, рыбалка, первая любовь... При прочтении вырисовывается чёткая картина жизни главного героя. Очень живо написано, популярно. Несмотря на то, что после прочтения остаётся много вопросов, чувствуется, что это законченный рассказ. Вопросы без ответа заставляют возвращаться к тексту, думать о нём, вспоминать былое и соотносить с прочитанным.
В тексте много фраз, которые как бы отстранены от повествования - мысли героя. Это очень здорово! Благодаря такому приёму создаётся ощущение присутствия. Как будто это не описание переживаний юноши, а собственные мысли.
Получила огромное удовольствие при прочтении!

Юлия Паклянова   23.04.2014 17:42     Заявить о нарушении
Ура,ура! Юлия прочла :) Скажите - какие вопросы остались? Подумаю - вдруг что-то не прописано...

Ольга Смирнова-Кузнецова   23.04.2014 20:14   Заявить о нарушении
Мне показалось, что всё учтено. Прописаны важные детали. Очень понравились особенно воспоминания мальчика в начале рассказа!

Юлия Паклянова   28.04.2014 21:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбачка» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Рассказ о первой любви. Тонкий, психологичный, богатый деталями, сразу становится ясно, что автор хорошо, не понаслышке, знаком с материалом. Запоминается.Спасибо автору.

Ирина Фещенко-Скворцова   17.04.2014 19:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбачка» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Прочитала все три рассказа: "Рыбачку", "Дом на плоту" и "Меандры". Прочитала с удовольствием и неослабевающим вниманием, потому что ваши рассказы, Ольга, выделяются из потока текстов этого жанра. Они о людях, которых я, например, мало знаю, чисто по своим возрастным особенностям, и о вещах тоже мало мне известных, как в "Доме на плоту".

Замечательно, когда перед читателем открывается какая-то новая для него грань человеческой жизни. Мир становится разнообразнее и ярче. Этому способствует и современный язык авторского повествования и "блуждающая" авторская точка зрения, когда автор может говорить то от мужского лица, то от женского, и это не звучит нарочито, а совершенно естественно и гармонично, что говорит о глубоком понимании и умении проникнуть в суть любого персонажа. Для писателя это очень ценно.

Немного мешали восприятию опечатки.

В "Рыбачке": - отвечал он на этот на взгляд; - я помог ей примостить мешок на заднюю беседку (что такое беседка?); - донки - фиберы (может быть "фидеры"?).

В "Меандрах": - всё так(пропущено слово) один скелет; - совпадают лили нет; - Наверно не знатной была, знаю, всяко бы украсили ( знаю - лишнее слово?); - Даже тем (пропущено слово), умирает, река меня, бедная кормит; - Так страшно мне на эту переносицу (пропущено слово)...

В остальном рассказы очень хорошие.



Татьяна Александровна Андреева   10.04.2014 16:30     Заявить о нарушении
Простите, ещё по "Рыбачке" замечаний добавлю. Впрочем они не существенны. Из палатки на плоту герой "выбрался на улицу". Наружу?

И "Волшебный горшочек варил и варил" - сладкую вату не варят, сахарный сироп разгоняется на открытой центрифуге, превращается в сахарные "нити", одновременно высыхает и накручивается на палочку.

Татьяна Александровна Андреева   10.04.2014 16:42   Заявить о нарушении
Татьяна Александровна, здравствуйте. Вынуждена сделать поправку: рассказ "Меандры" принадлежит Г.А. Щекиной, а "Рыбачка" и "Дом на плоту" действительно, Ольге Кузнецовой.

Нина Писарчик   12.04.2014 22:10   Заявить о нарушении
Привет, Ниночка! Мне Галя послала по почте все три рассказа без указания авторства, вот я и решила, что это всё Ольга Кузнецова написала. Прошу у обеих прощения. Хотя, приобщение "Меандр" к Ольге Кузнецовой говорит о высоком уровне её рассказов.

Татьяна Александровна Андреева   13.04.2014 10:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбачка» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Очень достоверный рассказ, прямо из жизни. Немного косноязычная речь героя: «...уезжал на свои рыбалки все чаще и все на более длительное время» – подтверждает его статус «старшеклассника», подростка из неблагополучной семьи. Авторская особенность Ольги Кузнецовой – говорить языком героя, тем более, рассказы её – всегда от первого лица. В том и заключается мастерство автора – перевоплотиться в героя, войти в образ, заговорить на его языке.
У героя нет имени – он и вправду безлик, один из многих. Постсоветское «потерянное поколение». Следующее за поколением отцов, переживших перестройки и социальные потрясения, передоверивших отпрысков телевидению с Интернетом. Ещё держатся вместе, учатся в одном классе, едут в трудовой лагерь – кто заработать, кто «оторваться», кто – от нечего делать. Общественные отношения уже наложили отпечаток на недавних детей, среди них нет «благополучных», будь из семьи с достатком, даже из «богатеньких». Неблагополучие героя происходит от разлада в семье, хотя в прошлом – мальчик помнит – был лад и любовь к нему, маленькому. Обида на жестокость и равнодушие отца заставляет сопротивляться его влиянию, даже интерес к отцовскому хобби, проявляющийся подспудно, в поисках интернет-информации, глушится мыслями о пистолете, как символе независимости, силы... Зачем пистолет – сам не знает, но, будет пистолет, и применение найдётся. Бессмысленная российская присказка: «Трудно жить без пистолета» – на новый лад?
«Гоблины» и ведут себя, как гоблины. Что им худосочная тётка, взявшаяся от безработицы за все должности в лагере разом? Но, когда припёрло, встреча с «комендантшей», от которой сбежал обманом, становится спасением. Истинное её лицо, человеческое, женское, выступило из-за несуразной её одёжки. Именно из её уст впервые узнаётся имя героя.
Пройдя страшный (больше в воображении) ночной лес, своего рода инициацию, подросток нашёл, как награду, свет и тепло костра, заботу и внимание женщины, совсем ещё молодой и привлекательной.
Можно бы увидеть притчу в этом рассказе, если бы не страшное его окончание. «Рыбачка» – по необходимости кормить семью – погибает, запутавшись в брошенных сетях настоящих браконьеров. Осиротила она не только двух малышей-сыновей, но и мальчика, душу которого нечаянно согрела добротой, главное, вниманием к его личности. Рыбаком он уже точно не станет, а продолжит копить на пистолет.
Мне кажется, рассказ Ольги Кузнецовой отвечает на вопрос, почему подростки расстреливают собственных родителей, учителей, одноклассников...

Нина Писарчик   16.02.2014 17:11     Заявить о нарушении
Нина, большое спасибо за вдумчивое, внимательное прочтение. Удивляюсь вашей способности смотреть и писать мудро, доброжелательно. Спасибо большое за ваш талант и участие:)

Ольга Смирнова-Кузнецова   19.02.2014 12:51   Заявить о нарушении
Всего-навсего - я внимательный читатель. Медленно читаю, это скорее достоинство, чем недостаток. Прежде чем рецензию написать, перечитываю. Перфекционистка.

Нина Писарчик   19.02.2014 14:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбачка» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Рассказ написан в стилистике социалистического реализма. Много деталей, примет времени, но обстановка для всех героев постылая, поэтому им нужен интерес в жизни.И все они находят его.Только главный герой остается не у дел.Читателю кажется, что и вправду парень нашел что-то, увлекся, а нет,оказывается, женщина. Почему-то меня это огорчило. Вот подкинула судьба решение - нет! не умеем читать подсказок судьбы.
Образ рыбюачки Лены достьаточно хорошо выписан, и хотя нет видимого обаяния, образ очень запоминается. Вот же, Лене этой никакой интерес не помог. А уж такая была умная,сноровистая, караул...

Галина Щекина   11.02.2014 11:38     Заявить о нарушении
не все то плохо, что относится к соцреализму

Галина Щекина   11.02.2014 13:08   Заявить о нарушении
Галина, почему бы тогда стиль не назвать просто - реализм?

Ольга Смирнова-Кузнецова   12.02.2014 08:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбачка» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Отлично!Вспомнил свое детство...

Булат Акбаш   06.01.2014 10:13     Заявить о нарушении
Наверно, вы описали детство? Скиньте, пожалуйста, ссылку!

Ольга Смирнова-Кузнецова   04.11.2014 13:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбачка» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Тяжёлая история, наполненная реалиями нашей современной жизни. После прочтения ощущение беспросветности. Грустно, жалко мальчишек и страшно за будущее общества, в котором так воспитываются дети. И даже первая любовь не стала лучом света в этом царстве мрака.

Светлана Дурягина   03.01.2014 18:48     Заявить о нарушении
Думаю по любовь. Она ли это? Светлана, спасибо за прочтение!

Ольга Смирнова-Кузнецова   05.01.2014 17:04   Заявить о нарушении