Рецензии на произведение «Ходынка»

Рецензия на «Ходынка» (Наталья Мартишина)

В качестве рецензии - несколько исторических фактов и свидетельств того времени.
Вот фрагмент из статьи: В.И. фон-Штейн. Ходынская катастрофа 1896 года. // Исторический вестник. Спб, 1909. Том 118, №11, с. 473-506.
На с. 473-474 читаем:
"Ходынская катастрофа по своим размерам превысила все подобного рода бедствия, какие происходили в Европе в течение прошлого [XIX] и настоящего [XX] столетия. Венцам она напомнила пожар в Ring Theater, стоивший немало человеческих жертв. Французы вспоминали пожар, который произошел в апреле 1810 г. на бале, данном князем Шварценбергом по случаю бракосочетания Наполеона I с эрцгерцогинею Мариею-Луизою. Берлинцы, в свою очередь, по поводу ходынской катастрофы вспоминали о двух таких же бедствиях, впрочем, несравненно меньших размерами, чем московское. При въезде короля Фридриха-Вильгельма в Берлин в ноябре 1823 года погибли от давки несколько человек, а в сентябре 1872 г. во время зари с церемониею по случаю встречи трех императоров раздавлено было 30 человек. Но больше всего погибло народа от давки 9 декабря 1863 г. в Сант-Яго, в Чили, в церкви La Compania, во время торжественной службы; когда начался пожар, молившиеся бросились к выходам, давя друг друга, вскоре предо всеми выходами образовались заграждения из раздавленных, а когда пожар был наконец потушен, в церкви было обнаружено 1800 обугленных трупов".
А вот свидетельство ОЧЕВИДЦА. Окрейц С.С. Листки из записной книжки. // Исторический Вестник. Спб, 1911. Том 124, № 5, с. 429 - 446:
" Перехожу к самому тяжелому в моих воспоминаниях. Из Петровского дворца я прошел на Ходынское поле, к высокому забору, свеже сколоченному из досок и охраняемому полицией.
За этим забором лежали жертвы катастрофы.
— Нельзя сюда! — сурово остановил меня полицейский чин.
Ничего не говоря, чтобы не выдать, что я русский, а не иностранный корреспондент, я отстегнул лацкан пальто и показал корреспондентский значок.
Алгвазил сейчас же стушевался.
За забором земля была пропитана кровью и лежали трупы. Они были сложены кострами один на другой, как складывают дрова. Я насчитал семь пирамид-костров, очень высоких. Всего их было до шестнадцати. Это были только те, которых никто не опознал. К четырем часам пополудни, когда я осматривал склад трупов за забором, остальные кучи мертвецов уже увезли.
Дело происходило так. Ходынское поле необходимо было очистить: на нем должны были строиться и парадировать войска; государь неизбежно должен был проехать, а тут разбросаны тысячи трупов и лужи крови... Полиция нашлась: соорудили забор и стащили за его стену все остатки кровавой бойни.
Раненых увозили прочь. Но между трупами не все были настоящие трупы. Раздавленные еще дышали.
Дело делалось наспех; солдаты не церемонились и, по разсказам, не разбирая, валили всех
в одну кучу.
Страшно даже подумать, что это могло иметь место.
— Но что нам было делать! — говорил мне впоследствии маленький полицейский чин. Это было уже в 1900 г., когда я постоянно жил в Москве.
— И вы валили с мертвыми и дышавших еще?
{с. 444}
— Заведомо — нет-с. Дышавших отбирали. Ну, а если который совсем был как мертвый, такого, конечно... Времени, сударь, не было; докторов тоже для разбора не командировали. К восьми часам утра площадь приказано было очистить — и очистили-с.
Убитые и сложенные в костры были большею частью фабричные и крестьяне. Но в числе их попадались и состоятельные москвичи. Любопытна психология людская. Подарок стоил, по официальной оценке, 1 р. 80 к.; собственно он не стоил и половины этих денег. И вот за этим-то ничтожным подарком, ночью, побежали мелкие купцы, ремесленники, домовладельцы и тому подобный обезпеченный люд — и жалко погибли в свалке.
Увозили тела на простых ломовых телегах. Когда воз был доверху полон, накрывали несчастливцев окровавленными брезентами и ломовому командовали: «ну, трогай!»
Я с полчаса стоял и глядел на страшную уборку. Пожарные и еще какие-то солдаты хватали труп за ноги и за руки и взбрасывали на телегу, буквально взбрасывали, а не клали. Но при этом неизменно обшаривали карманы.
При мне солдат стащил с убитого сапоги.
— Это что же? — обратился я к полицеймейстеру. — Ведь здесь
идет ограбление мертвых, а вы смотрите и молчите.
На меня злобно посмотрели грабители. Окрысился и полицейский чин. Ему теперь было уже ясно, что я не иностранец, а русский.
— Извольте уходить. Тут вам нечего глядеть. Не послушаетесь — позову казака!
Пришлось уйти, а ограбление мертвых, конечно, продолжалось.
Но довольно воспоминаний на эту грустную тему. Хотя и теперь еще, через двенадцать лет, когда мне приснится ужасный забор на Ходынском поле, костры-кучи мертвых тел и ломовые телеги, их увозившие, сердце мое болезненно сжимается".

С уважением,

Сергей Дроздов   23.03.2017 10:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ходынка» (Наталья Мартишина)

Наташа! Я как-то слышал, что Ходынская давка началась потому, что скопилось слишком много народу "на квадратный метр", людям стало не хватать воздуха, они стали задыхаться, началась паника - ну, и всё последующее...

Ю.Золотарев   23.07.2013 10:02     Заявить о нарушении
Вот, мне дали замечательную ссылку:

Из дневников Алексея Куропаткина (19 мая 1896 г.) см. в интерненте:
http://his.1september.ru/article.php?ID=200102005
Там есть вышеприведённый текст о массовой давке в Лондоне 1887 г.

Наталья Мартишина   23.07.2013 23:38   Заявить о нарушении
Кто его знает, как было...

Наталья Мартишина   23.07.2013 23:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ходынка» (Наталья Мартишина)

Уважаемая Наталья,
за 7 лет до Ходынки, в 1887 году, на праздновании 50-летия правления королевы Виктории, в Лондоне также была массовая давка. Погибли то ли несколько сотен, то ли около 4000 горожан.
Насколько я понимаю, торжества в Лондоне не были прерваны, и траур не был объявлен.
В интернете эти сведения трудно найти, но где-то, помнится, я видел несколько строк об этом.
Попробуйте найти.

Это интересный факт, важный также для понимания того, почеиу не были прерваны коронационные торжества в России: всё же тогда и в Европе, и в России относились несколько по другому к такким трагедям. Это, конечно, плохо, с нашей современной точки зрения. Но тогда, видимо, всё же по другому на это смотрели.
Хотя, конечно, известно, что Николай и Александра сильно переживали Ходынку, и много денег пожертвовали семьям пострадавших.

Желаю Вам написать интересную и объективную книгу!

Борис Романов   16.07.2013 01:00     Заявить о нарушении
Извините за неточность: коронация была в 1896 году -- соответственно, торжества в Лондоне, кажется, в 1889, или около того.

Борис Романов   16.07.2013 01:16   Заявить о нарушении
Спасибо! Это интересный факт!

Наталья Мартишина   17.07.2013 00:26   Заявить о нарушении
А в Интернете полное молчание. Всё было тихо-мирно в далёком 1887.

Наталья Мартишина   17.07.2013 00:33   Заявить о нарушении
Вот, нашёл в интернете о массовой давке в Лондоне 1887 г.:
http://enzel.livejournal.com/191848.html
Цитирую:
<<...в дневнике их свидетеля ген. А.Н.Куропаткина (запись от 19 мая):
«Подошёл великий князь Владимир Александрович. <…> Через несколько минут он сам возобновил со мною разговор, передав сказанные ему в этот вечер слова герцога Эдинбургского, что при праздновании 50-летия царствования Виктории было 2500 человек убитых и несколько тысяч раненых и никто этим не смущался.» (Николай II: Воспоминания. Дневники. СПб., 1994. Сс. 47-48.) >>
Полностью см. по ссылке.

Борис Романов   17.07.2013 14:56   Заявить о нарушении
Из дневников Алексея Куропаткина (19 мая 1896 г.) см. в интерненте:
http://his.1september.ru/article.php?ID=200102005
Там есть вышеприведённый текст о массовой давке в Лондоне 1887 г.

Борис Романов   21.07.2013 18:11   Заявить о нарушении
Заинтересовался этой "сенсацией" о давке в Лондоне в 1887 году и гибели аж 4000 горожан при этом.
Конечно же, это полная ерунда.
Сообщение о столь грандиозной трагедии попало бы во ВСЕ крупнейшие европейские газеты.На деле НИЧЕГО об этом нет:
О юбилее (Golden Jubilee of Queen Victoria, www.royal.gov.uk/HMTheQueen/TheQueenandspecialanniversaries/HistoryofJubilees/QueenVictoria.aspx), который в Великобритании праздновали 20-21.06.1887.
В подшивках Фигаро и Тан (21 и 22.06) - сообщения о праздновании есть, о столь грандиозном происшествии - НЕТ ни слова.
То же и с Gazette de Lausanne (22 и 23.06) - aucun trouble nulle part.
В New York Times, тоже нгет ни слова об этом смертоубийстве 4000 человек в Лондоне.
И т.д. и т.п.
Так что это сообщение - обычная, ничем не подтвержденная СПЛЕТНЯ, из разряда "а у них в Англии не меньше нашего воруют!"

Источник этой сплетни, скорее всего - Дневник Алексея Сергеевича Суворина. Изд.2-е. М., 2000http://books.google.com/books?id=SAIjAQAAIAAJ
на стр.231 читаем: :Командир кавалергардов Шипов говорил:
—"Стоит откладывать бал из-за таких пустяков. Это всегда бывает при коронациях".
Граф П.А. Шувалов не поехал на бал. Он говорил, что такое же количество жертв было при коронации Наполеона I... При нем в Кенигсберге народ обломал перила на мосту, и несколько сот человек упало в воду и утонуло...
стр. 237:
"Но великие князья Владимир и Сергей уговорили его остаться, говоря, что это — сентиментальность, что тут-то и надо показать самодержавную власть, что в Лондоне будто бы погибло на каком-то празднике 4000 человек, и ничего".

Сергей Дроздов   23.03.2017 10:52   Заявить о нарушении
При коронации Николая Первого тоже произошло нечто подобное, но, видимо, с меньшими жертвами:
"Для народа был праздник на Девичьем поле и едва не окончился бедой. Как всегда, расставлены были столы с разными яствами, целые зажаренные быки с золотыми рогами, бараны, фонтаны из разных вин, чаны пива, одним словом, как это всегда водилось в таких случаях... Когда подан был знак и поднят флаг, народ кинулся на столы и мигом все растащили, осушили фонтаны, и чаны с пивом тоже недолго застоялись — народу было более ста тысяч. Когда государь и государыня уехали, народ кинулся обдирать павильон и начал подмостки ломать: "Все наше, сказано, все наше; бери, братцы!" Сделалась ужасная суматоха и давка, и, конечно, этим воспользовались фокусники и стали шарить по карманам, вырывали серьги из ушей и скольких-то человек так стиснули, что нашли мертвые тела. Мои барышни едва целы остались: их толпа разлучила, и они кой-как добрались до дома".
(Д.Д.Благово "Рассказы бабушки")

А вот коронация Павла прошла вроде бы без эксцессов...

Игорь Семенников   24.03.2017 13:47   Заявить о нарушении
Спасибо за интересное дополнение, Игорь!
Это лишний раз доказывает огромный вред от подобных попыток "увеселения" народа и завоевания дешевой популярности правителями.
С уважением,

Сергей Дроздов   24.03.2017 13:57   Заявить о нарушении