Рецензии на произведение «Полёты во сне и наяву»

Рецензия на «Полёты во сне и наяву» (Марк Олдворчун)

Марк, очень хорошая миниатюра. Представьте, что человек лишился возможности ходить и Кто-то ему помог. Наверное он будет не менее счастлив, чем Ваш стриж. И также благодарен Помощнику, если способен видеть и благодарить.
А насчёт того, чем выкармливать таких птичек, так им можно маленькие кусочки мяса давать. Надо прямо в клювики проталкивать, силой открывая. Мои дети нескольких стрижиков так спасли. Птенцы падают, думаю, когда летать учатся. Отпускали когда окрепнут немного, просто подбрасывая вверх.
Спасибо за рассказ.
С уважением,

Орлова Ольга 01   01.05.2015 16:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Полёты во сне и наяву» (Марк Олдворчун)

Марк! Очень понравилась Ваша миниатюра! Она литературно отлично сделана. Из неё можно понять, что отношение к людям не менее, а может быть более важно, чем отношение к животным. Ведь сейчас многие готовы помочь несчастной кошке или собаке, и совсем не готовы помогать несчастным старикам. Что касается испытанного героем (или Вами?) ощущения полёта, то возможно он (или Вы?) уловил это телепатически от стрижа, который мог послать своему спасителю мощный импульс, передающий его чувства в тот момент. С уважением.

Виктория Лысенко   12.03.2015 12:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Полёты во сне и наяву» (Марк Олдворчун)

Душевный вы человек. С наступающим вас. С уважением, Алекс...

Алекс Венцель   30.12.2014 13:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Полёты во сне и наяву» (Марк Олдворчун)

великолепно, Марк!
радуюсь...

"Можно бы написать: – "доверчивое пожатие...", – но воздержусь, пожалуй" (с) - и напрасно воздержались! Это было именно оно - доверчивое пожатие, безо всяких кавычек :)

весь живой мир откликается на проявление нашего участия, я неоднократно убеждалась в этом...
если не лень, прочтите моих "Бабочек", особенно показательна в этом плане третья история, не бойтесь, все мои вещицы крошечные, на полминуты чтения :)

огромное спасибо, Марк, за то, что пригласили, получила просто колоссальное удовольствие!

Светлая Ночка   20.10.2014 00:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Полёты во сне и наяву» (Марк Олдворчун)

Стрижик чудесный, Марк!Они да,на землю не садятся никогда, даже размножаются в полете, якобы.
Все ассоциации индивидуальны, конечно. Я с трудом могу себе представить слияние, потому что будь то кисть или штурвал самолета, или весло, для меня это все равно просто "вещи, взятые в руку". Каждый предмет берется в руку для определенного набора действий и ощущаемых при этом эмоций. Чувством полета я бы назвала то восторженное состояние, когда человек осознает "Смотрите! У меня получилось клево! Я могу это клево делать!" Оно знакомо каждому из нас.

Къелла   12.10.2014 17:32     Заявить о нарушении
Так-то оно так, но, напр. Фехтовальщиком становишься тогда, когда перестаёшь смотреть на кончик клинка, а глядишь в глаза противника, потому что кончик тот начинает чувствовать сама рука, как мы обычно, не глядя, ощущаем местонахождение своих пальцев.

Марк Олдворчун   13.10.2014 00:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Полёты во сне и наяву» (Марк Олдворчун)

Не прибедняйтесь, Марк. Неплохо написано, даже хорошо (я так думаю). Единственные мелочи: название поменял бы - всё-таки заёмное; и Горького на Капри не трогал - болел же человек.
Технари тоже люди (шутка), почему бы им и не писать?

Юрий Марахтанов   22.05.2014 21:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий! Отвечаю по пунктам.
1. Благодарю за Ваш отклик – я ими не избалован.
А также за то, что, с высоты своего профессионализма, (Вы же позиционируете себя, как писатель), одобрили мои дилетантские потуги. Я, конечно, не писатель – (во всяком случае, если судить по плодовитости). Надеюсь в дальнейшем учиться у Вас – и грамматике, и стилистике, и художественным средствам, которыми так богат русский литературный язык. Вы, надеюсь, владеете ими в совершенстве.

2. Название нарочно выбрано «узнаваемым». Я полагал, что такое, хорошо известное словосочетание будет воспринято благосклонным читателем не как заимствование, но как некая «параллель». Или, если угодно, «антипараллель». Вот, к примеру, назвать стихотворение «Памятник» – будет ли это заимствованием? В «профессиональной» литературе, вероятно, имеются такие примеры.
Также осмелюсь предложить к вышенаписанному – http://www.proza.ru/2010/10/01/682 «Я памятник себе...»
Или: http://www.proza.ru/2009/02/12/959 «Праздник, который всегда с тобой…»

3. О Горьком. Конечно, больного жаль. И, конечно, почему бы ему не жить на Капри, если средства позволяют. Мой акцент – на его высокомерном и гордом презрении к рождённым ползать Ужам и глупым Пингвинам, которые не желают и боятся Бури. То бишь – Революции.
Кстати, среди них тоже встречались больные. В том числе – физически и морально искалеченные Революцией, воспетой знаменитым Буревестником.
Их тоже жаль. Но им Революция не предоставила возможности лечиться на островах южных морей. А больше – на берегах морей северных…

Ваш: графоман и дилетант –
Марк Олдворчун.
Манифест дилетанта //www.proza.ru/2010/11/28/1343


Марк Олдворчун   24.05.2014 10:24   Заявить о нарушении
Про название. Есть фильм с таким названием, очень известный.
По поводу моей грамотности: век живи и век учись. Я и словом про неё не обмолвился.
И Горький и революционеры. Оставьте хоть этот портал для литературы.

Юрий Марахтанов   24.05.2014 15:29   Заявить о нарушении
Ничего я не позиционировал. Вы технарь, а я экономист, ещё член СП России. И потом там же в скобках - "шутка". Ворчать, конечно, не вредно, но не до такой степени.

Юрий Марахтанов   24.05.2014 15:31   Заявить о нарушении
По поводу позиционирования. Скопировано с Вашей страницы:
Ссылки на другие ресурсы:
Юрий Марахтанов-писатель

По поводу названия. Мне известно, что:
«Полёты во сне и наяву» – название фильма советского режиссёра Романа Балаяна.
«Я памятник себе…» – начало стихотворения русского поэта Александра Пушкина.
«Праздник, который всегда с тобой» – название книги американского писателя Эрнеста Хемингуея.

Ну, и что из того? Вы, похоже, не поняли, что я имел в виду, когда писал об «антипараллели». Вероятно, потому, что не открыли предложенные в качестве иллюстрации ссылки.
Для меня интересно было бы шире обсудить эту тему с профессионалом. Вот, например: обязательно ли следует указывать первоисточник, когда используешь в контексте такие выражения, как: «Блаженны нищие духом…», либо: «Человек – это звучит гордо!»

По поводу предназначения портала исключительно для литературы:
Ни на что не претендую, но, как по Вашему, – «Бесы» Достоевского, «Окаянные дни» Бунина, «Архипелаг Гулаг» Солженицына – литература? Или… что?

Кстати, ни один из вышеперечисленных не был членом СП России.

Ой, я ведь ничего плохого не написал по поводу Вашей грамотности… и т.п. Если Вы в моём замечании обнаружили нечто обидное для себя – простите великодушно. Вообще, критика такого сорта – не моё амплуа. Кстати, и хвалить – тоже избегаю. Кто я такой, чтобы оценивать качество чужого творчества? Могу позволить себе предложить «техническое» замечание, указать на опечатку, в крайнем случае – деликатно предложить автору «на выбор» свой вариант какого-то абзаца или оборота. Иногда благодарят. Но самое интересное – поделиться мыслями, ассоциациями, «синтонностью» или принципиальным несогласием с прочитанным. Последнее, если по существу, тоже бывает взаимно интересно.

Шутки понимаю. Вообще, с чувством юмора, включая самоиронию, у меня, полагаю, всё в порядке. А вот Вы, похоже, относитесь к себе уж слишком серьёзно.

С искренней симпатией,
Член литературного объединения «Балтийские Зори»
Марк.


Марк Олдворчун   25.05.2014 08:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Полёты во сне и наяву» (Марк Олдворчун)

а ведь Вы увлекательно излагаете свои.... даже не мемуары... скорее размышления...
...

с) "Надо только не разучиться каждый раз заново удивляться и радоваться этому простому волшебству."

Елена Рбугаева   14.01.2014 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо! У меня почти всё - "от первого лица". Заходите...

Марк Олдворчун   14.01.2014 23:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Полёты во сне и наяву» (Марк Олдворчун)

Хорошее произведение и читается легко. Я много летала во сне - какое приятное ощущение, у меня об этом есть миниатюра "Когда я умела летать". Найдете время - прочитайте.С уважением.

Людмила Москвич   24.10.2013 13:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Полёты во сне и наяву» (Марк Олдворчун)

Глубоко тронули...

Вспомнился случай из детства...
Лет в 4-5... я оказался нежданно с больным ушком - в какой-то больничке... совсем глухого, будто, посёлка-деревни... На окраине её... Ужасно страдал, что - нет мамы... Выходил за ворота больнички тайком на пыльную и разбитую дорогу знойного лета и - всё выглядывал её, родную, тоскливо и, плача...
Как-то после дождя - глинистая колея была раскисшая и я увидел, что прилетавшие ласточки (стрижи?) - садились на дорогу, как бы... Чувствовалось, что - им это было - неудобно... Они брали в клювики кусочки глины и куда-то - улетали...
-----
"...На третьем или четвёртом взмахе он вдруг расправил крылья, и – взлетел! Описав полупараболу, наискось, мимо стены и крыши, он взмыл в темнеющую синеву, издал резкий, (прям так и тянет написать – "торжествующий", или "благодарный") крик, и растворился в предвечерней дымке городского неба..."
----------

- Это - впечатляет... По-настоящему...

Кенотрон Загадочный   20.10.2013 00:15     Заявить о нарушении