Рецензии на произведение «Неграфологический взгляд»

Рецензия на «Неграфологический взгляд» (Татьяна Григорьевна Орлова)

Весьма интересный взгляд .Если развить данную тему,дополнить,то получится весьма недурная статья для научного или иного фундаментального издания.Подумайте над этим предложением,если еще до сих пор не реализовали его.
Может быть весьма интересная полемика,а то и открытие.Ведь все,что связано с личностью А.С.Пушкина до сих пор волнует многих:и специалистов,и литераторов,и обычных читателей,чтящих его талант...

С добром и уважением,

Александр Ведов-Московский   06.08.2015 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Дело в том, что подобных "взглядов" на историю с анонимными письмами Пушкину в моих публикациях (и в литературном дневнике, и на моей странице) несколько. И все они во многом различны и спорны. Даже для меня самой. Например, авторство Пушкина. Пушкин сам себе "Диплом написал? Как такое возможно?" - бранят меня часто. Да, есть такая версия. А если его сочинил придворный, Русский Данжо? именно так назвал себя Пушкин, получив камер-юнкера! Я смотрю на эту версию по-своему, опираясь на письма Пушкину (из Академии наук в 1835 от секретаря Языкова; от арзамасца Ф.Ф. Вигеля 18 октября 1836 года...), не его Дневник.
Признаюсь, что материала по теме накоплено достаточно, чтобы "методом читательской критики" делать какие-то выводы. Но эти выводы пока не могут быть окончательными, поскольку я сама, как и многие мои читатели, ставлю надо всем этим большой знак вопроса.
"Если развить данную тему, дополнить, то получится весьма недурная статья". - Я с Вами согласна. Да, хотелось бы. А пока я продолжаю читать и перечитывать...

Спасибо за доброе внимание и поддержку!

Татьяна Григорьевна Орлова   07.08.2015 13:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Неграфологический взгляд» (Татьяна Григорьевна Орлова)

Дорогая Татьяна Григорьевна!
Уже дважды прочла Ваши логически (не документально) аргументированные соображения по поводу роли Вязкмского в "Деле о дипломном пасквиле".Всё очень похоже на правду. Даже возникают ассоциации с "Моцартом и Сальери", когда вы рассуждаете о зависти Вяземского к Пушкину. Умный Вяземский, конечно же, понимал и чувствовал дистанцию между собой и Пушкиным. И в то же время, как Вы здраво рассудили, очевидно не ожидал ТАКОГО ФИНАЛА.
Быть может отсюда и сильные, даже преувеличенно сильные, чувства горя и, воэможно, покаяния.
Но всё же я не думаю, что "пакость" - дело рук князя, также, как, мы это теперь знаем, Сальери НЕ ОТРАВЛЯЛ МОЦАРТА.
Сама литературоведческая работа написана глубоко и серьёзно без всяой погони за пресловутым рейтингом.
За любовь к Пушкину особая БЛАГОДАРНОСТЬ.
С дружественностью. Нелли.

Нелли Мельникова   09.07.2013 09:41     Заявить о нарушении
Нелли, спасибо Вам за отзыв. Конечно же, всё под вопросом. Но и профессионалы-пушкиноведы давно ломают головы о взаимоотношениях Пушкина и Вяземского(И.Н. Розанов, М.И. Гиллельсон - увы, пока не прочла, а надо бы...). Недавно вышла книга в серии ЖЗЛ о Вяземском. Быстро исчезла с книжных полок, не успела я её приобрести. Может быть, там что-то новое...
Но почему-то донимает мысль, что литературоведение "охраняет" не только Пушкина, но и Вяземского (к тому же, сам Вяземский до конца своей долгой жизни успел всё-таки откорректировать свои "Записные книжки").
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Григорьевна Орлова   09.07.2013 09:54   Заявить о нарушении
Татьяна Григорьевна, я не читала этот отрывок из ваших исследований, и, как бы это смешно ни звучало, сама пришла к мысли о неблаговидной роли Вяземского в гибели Пушкина. У меня даже сердце содрогнулось от одной этой мысли - да как же такое может быть! Как я пришла к этой страшной мысли. А по следу проживания Пушкиных в петербургских квартирах. На предпоследней у него произошла крупная ссора с управляющим Силы Баташева, владельца дорогущего дома на Дворцовой набережной.Пушкин въехал туда в 1834 году после Вяземских.А диплом был запечатан странной печатью, загадку которой так и не разгадали. Я попыталась. Эта печать могла быть масонской печатью деда Силы Баташева, с его же инициалами. Как она попала на конверт, полдписанный неграмотною рукою? И вот цепочка: квартира Баташева, Вяземские, управляющий, печать деда Силы баташева, масона и старовера одновременно. И еще - Пушкин не любил вяземского за его распутство. Вяземский не меньше, чем Дантес, ухаживал за Натали... И все-таки как обвинить Вяземского? Нужна очередная экспертиза почерков, а ее никто не проводит.А, может, уже была?..

Татьяна Щербакова   26.09.2013 10:45   Заявить о нарушении
Ой, как у Вас всё интересно. Вновь квартирный вопрос. Знаете, Татьяна, не могу ничего сказать: ни как, ни почему. У Вас настолько обширный материал, что мне не угнаться. Но вот печать на конверте, по-моему, больше говорит о том, что там "АП", а не "АБ". Но я видела печать только в факсимиле. И потом, зачем домовладельцу такие игры? Ему надо деньги получать с жильцов. Нет, думаю, что здесь главные фигуранты - от "красных" и Дантеса до Боголюбова и Уварова. Остальные - по мере касания... Вяземский со своей красной печатью - кто его знает - от демонизма или зависти, от болезни своей депрессивной или просто от пустоты душевной. Словом, сложно всё.
Спасибо, Татьяна, за всегда интересные сообщения!

Татьяна Григорьевна Орлова   26.09.2013 14:23   Заявить о нарушении
А по поводу экспертизы должна сказать, что "Неграфологический взгляд" как раз этого и требует. Ведь у экспертов свои методики, и видимое сходство им ни о чём не говорит!

Татьяна Григорьевна Орлова   26.09.2013 14:26   Заявить о нарушении
На печати АР - Андрей Родионович Баташев (?) По описанию печати известных исследованиях "Диплома".

Татьяна Щербакова   26.09.2013 14:29   Заявить о нарушении
Сказать по правде, мне не известны исследования печати, кроме факсимиле из интернета. Любопытно было бы почитать. Спасибо, Татьяна, за Ваше внимание к моим, увы, не очень компетентным публикациям!

Татьяна Григорьевна Орлова   26.09.2013 21:38   Заявить о нарушении
А какие - компетентные? Вот я уже обчиталась материалов. Интересно.Еще в 1972 году было выявлено, что Николай хотел избавиться от Геккерена вместе со своим шуриным, голландским принцем - регентом. Была причина. Это же и есть, казалось бы, истина - избранная жертва - Геккерен. Информация прошла в "Новом мире" на основании опубликованных материалов аж в 1928 году. И что, есть мысли у ученых по этому поводу? Да ничего подобного! Все остается, как и было в официальном пушкиноведении. Но, если подумать, тайна его убийства так и не открыта никем. У нас ведь не принято, чтобы прокуратура занималась историей.А без дополнительных квалифицированных расследований эту тему не поднять.Если и прокуратуре это под силу в совокупности со спецслужбами.

Татьяна Щербакова   26.09.2013 22:48   Заявить о нарушении
Очень Вам верю, Татьяна. Представьте, всё, что я читала также поражает каким-то внутренним несоответствием: если одна работа что-то проясняет, то другая полностью опровергает, поскольку учёным авторам недосуг обобщить и развить уже достигнутое и доказанное. Почему-то много именно опровержений. Кстати, если сравнить, например, мой подход к дуэльной истории с Вашим, то получается следующее. Во-первых, вы более объективны: затронуты, кроме общей исторической и экономической основы, связи людей и событий от внутригородских и межличностных вплоть до дальних родственных, вплоть до международных отношений, связанных с правящими домами. И всё это - в одной работе. Причём, ощущается, по-моему, беспристрастность автора. Это уже твёрдая позиция, по-моему.
Но мои короткие дневниковые записи и последующие публикации отражают лишь недавние прочтения книг и соответствующих интересующих меня тем в
Интернете. Да, мне хотелось бы быть объективной. Я пытаюсь быть последовательной. Но вот пример: мои недоверчивые взгляды в сторону Вяземского понемногу находят рядом с ни другую фигуру: С.С. Уваров. О нём очень интересно писал Я. Гордин в романе-исследовании "Право на поединок". Теперь эти старые грабли, оставленные в прихожей литературоведения, встали и предо мной. Теперь я думаю, что П.А. Вяземский хорошо смотрится в соседстве с С.С. Уваровым. И начинаются мои новые размышления. Вот Вам пример дилетантизма. Но, с другой стороны, я начала свои чтения около двух лет назад. И очень хотелось понять всю эту историю с дуэлью и личностью Пушкина. Теперь я понимаю, что нахожусь в тупике, пока ещё в тёмной прихожей... И стоит ли идти дальше?

Татьяна Григорьевна Орлова   27.09.2013 09:02   Заявить о нарушении
Уже одно прикосновение к судьбе поэта - прекрасно. Эта работа так много дает, поднимаешься над толпой. А то, что все запутано и все стоит - так и должно быть в России. Вон Хрущев, так тот вовсе документы о своей семье уничтожил. Ничего невозможно найти. Даже о его происхождении ничего не известно. А ведь он наш современник. Все концы в воду прячутся. Политика. Государственная безопасность. И Пушкину не давали с архивами по делу Пугачева знакомиться. Так и не дали всех документов.Так мы до сих пор и не знаем, кто финансировал бунт, кто чего от него хотел.

Татьяна Щербакова   27.09.2013 10:12   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна, за участие! О политике я уж помолчу...
Успехов Вам и открытий!

Татьяна Григорьевна Орлова   27.09.2013 17:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Неграфологический взгляд» (Татьяна Григорьевна Орлова)

Я никогда не считал князя Петра Андреевича Вяземского искренним другом Пушкина. Во-первых, завидовал князь гениальному таланту поэта, тщательно скрывал это, но завидовал по-черному и считал себя обделенным Господом по части литературных способностей, вот и преуспел в основном лишь в эпистолярном жанре да на ниве всевозможной критики. Во-вторых, он не на шутку был влюблен в Наталию Николаевну. После гибели Пушкина этот так называемый "друг поэта" атаковал ее, вдову, скабрезными посланиями типа "...целую след ножки вашей на шелковой мураве...", "...вы мое солнце, мой воздух, моя музыка, моя поэзия...", "...любовь и преданность мои к вам неизменны и никогда во мне не угаснут..." и т.д. А потом и вовсе предпринял сексуальную атаку, воровато приехав к Наталии Николаевне в Михайловское без ее приглашения, надеясь, видимо, на то, что в одну из длинных темных ночей она сдастся. Подлость этой поездки состояла еще и в том, что князь в это время был кредитором вдовы поэта... Недаром, по словам Нащокина, "...Пушкин не любил Вяземского..." Думаю, что князь в глубине души желал смерти Александра Сергеевича, а в последние дни его жизни "отвращал" свое лицо от его семьи. А сколько лицемерия и показухи в сцене лежания Вяземского на снегу на пути похоронной процессии с гробом Пушкина! В общем, если обнаружится, что "Дипломы рогоносца" написал сам Вяземский, лично я этому не удивлюсь!

Иосиф Баскин   07.07.2013 02:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф, за отклик! Вот именно такого подтверждения своим догадкам, такого дополнения к прочитанному мной я давно ждала! Только вот этого факта я, увы, не знала: "А потом и вовсе предпринял сексуальную атаку, воровато приехав к Наталии Николаевне в Михайловское без ее приглашения, надеясь, видимо, на то, что в одну из длинных темных ночей она сдастся".
Словом, я солидарна с Вами вполне. Хотелось бы ошибиться, но мысли не оставляют. Есть только одно обстоятельство, дающее надежду на иное решение: психическое депрессивное расстройство, болезнь Вяземского...


Татьяна Григорьевна Орлова   07.07.2013 21:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Неграфологический взгляд» (Татьяна Григорьевна Орлова)

Прочёл с большим интересом, Татьяна Григорьевна. С глубоким уважением!

Алексей Санин 2   24.04.2013 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за внимание!
Вот до сих пор думаю, что виной всему - психика Вяземского, обострение его душевной болезни после смерти юной дочери весной 1836 года (это была не первая детская смерть в доме Вяземских)... Но роль Вяземского в дуэльной истории ещё нужно доказать!
Не будем о грустном!
Творческих Вам удач!

Татьяна Григорьевна Орлова   13.05.2013 13:42   Заявить о нарушении