Рецензии на произведение «Партия дела и партия свиты»

Рецензия на «Партия дела и партия свиты» (Владимир Емельяненко)

Рекомендую мой очерк Лев готовится к прыжку

Сергей Шрамко   10.11.2013 09:58     Заявить о нарушении
Я - всего лишь инженер и поэт. В данном тексте содержится взгляд на одну важную (с точки зрения инженера-разработчика) сторону элиты. Восприятие ею технологических новшеств. Согласитесь, возможно рассматривать историю человечества, как историю технологий: общественных, технических, художественных.
Но я ещё и поэт. А главные хлопоты в данном жанре - развитие собственно языка. Новейшее время с его интернет-поэзией предсказывает новые форматы нашего, хорошо нам известного языка. Не только стихиру, родственный прозеру, но другие проекты, а также самостоятельные внеинтернетовские авторы, всё говорит о всплеске. Предполагаю, что в ближайшие 5-10 лет возникнет новое состояние русского языка. Новые системы понятий, точки опоры для грядущего мира.
Извините за долгое вступление. Написанное Вами в Статье "Лев..." мне частично известно. Также из текста видно, что общественная наука уже настолько растеклась ручьями и речушками по дельте, что возникает потребность в новом этапе.
В вычислительной математике это называется итерацией. Возвращение в начало при накопленной информацией. Так было в физике с квантовой механикой. Так было в поэзии (Пушкин и Хлебников). На мой взгляд в общественных науках стоит вернуться к начальным понятиям. Я, например, предлагаю дискуссию о власти и государстве: http://www.stihi.ru/2013/11/10/3438 .
Также стоит разобраться в понятии социального договора. На мой взгляд - это не контракт, но соглашение о правилах борьбы наподобие футбольных. А может, ПДД?
Не знаю. Я - инженер и поэт, профессиональное обществознание мне не всегда под силу.
Спасибо!

Владимир Емельяненко   10.11.2013 11:09   Заявить о нарушении
Вам не попадала в руки книга Акоффа "О целеустремленных системах"?
2. Существует любопытная теория нечетких множеств словака Павла Вопенки (из нее вытекает "размытая логика")...

Сергей Шрамко   10.11.2013 11:17   Заявить о нарушении
"Предполагаю, что в ближайшие 5-10 лет возникнет новое состояние русского языка. Новые системы понятий, точки опоры для грядущего мира".

Язык гораздо более сложен и достаточно легко приспосабливается к таким модернизациям. Интернет лишь дополнительный способ общения.
Скорее всего, всего лишь возникнет еще одна новая сфера языкового обслуживания, в которой к общеизвестным понятиям прибавится несколько сот терминов.
Скорее модернизируется само общество, но не в сфере политической, а в области коммуникационной канализации.


Сергей Шрамко   10.11.2013 11:51   Заявить о нарушении
Я писал не о новых средствах общения. Я о том, что появилась мода на поэзию. Пока на написание собственных текстов, моды у читателей пока нет. И считывается тенденция из того, что стали много публиковать себя в открытом пространстве. И не кивайте мне на "графоманство". Главный читатель - человек пишущий.
Именно этот вал стихов означает, что общество ощущает новую потребность в новом языке. А где новые формы возникнут, мы знать не знаем. Может быть, в каком-то полуоткрытом сообществе. Но изменения, причём, решительные произойдут.
Спасибо!

Владимир Емельяненко   10.11.2013 13:56   Заявить о нарушении
И более всего, я настаиваю на том, чтобы в лексику гуманитариев вошло слово "итерация". Фоменко, может быть, и мистификатор, но главное, что в нём неприемлемо для спецов - он пытается возвращать дискуссию к точке её возникновения. Игра в классики: начинай сначала.
Но физики это делают частенько. И математики: риманова геометрия - из того же ряда.

Владимир Емельяненко   10.11.2013 14:09   Заявить о нарушении
теория нечетких множеств словака Павла Вопенки (из нее вытекает "размытая логика")..

это другая математика - позволяющая описывать гуманитарные понятия...

Сергей Шрамко   10.11.2013 14:48   Заявить о нарушении
Акофф тоже пытался дать математическое описание гуманитарных понятий.

Сергей Шрамко   11.11.2013 06:10   Заявить о нарушении