Рецензии на произведение «Простое сложное»

Рецензия на «Простое сложное» (Виктор Морозов)

Замечательно. И насколько поэтично и трепетно отношение к Гегелю, настолько же обескураживает небрежность в отношении окружающего бытия. "В русском языке слово «чувство» означает восприимчивость человека к чему-либо..." и из-за такого определения дальше почти всё, что написано про чувства - чепуха, "настоянная на крутой сингулярности", потому что чувство - это восприятие, это действие субъекта (что делает? - чувствует!), это Движение как отношение субъекта к объектам, к Миру.

"Гегель понимал ..., что абсолютная идея, при всем своём богатстве, должна быть ясным и прозрачным «Понятием», но, при всей своей простоте, абсолютно сложным и глубоким одновременно. Она являет собой ту великую простоту всекачественности, о которой догадывались еще древние мыслители, как о первоначале ВСЕГО."
Мне нравится такой стиль изложения - чётко и ясно передан смысл "исканий Гегеля" (если позволительно так выразиться). Запишу-ка я Вас в список избранных...
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   29.05.2020 19:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Простое сложное» (Виктор Морозов)

Спасибо, Виктор. С удовольствием прочла Ваш труд. Толково сформулировано.
***
Как разум заблуждается… Простое
Он в гиперсложность возведёт всегда!
И – где оригинал, а где пустое -
Опознаёт лишь сердце без труда.
(с)

Светлана Крылова   03.08.2016 10:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Простое сложное» (Виктор Морозов)

Очень интересная и глубокая статья. Мне близко Ваше представление о том, что первое и основополагающее взаимодействие пробуждающегося человеческого духа – это взаимодействие с Творцом. Это первая струна, зачинающая симфонию жизни!
Очень интересно Вы подошли к анализу Гегеля и выявили его сильную и слабую стороны. Я уже давно читал его, но у меня осталось ощущение, что это сильная, но незавершённая философия. Тут Вы правы. Познание Разума неосуществимо без приложения чувств, высшего порядка чувств, без любви, наконец. Рациональные модели тут могут быть разные. Мне, например, близка Монадология Лейбница. По-моему, если бы Гегель использовал эту модель, то в ней нашёл бы место и для чувств и для любви.
Эта Ваша работа перекликается со статьёй М. Эпштейна «Философские чувства» (http://postnauka.ru/longreads/8547) Советую Вам её почитать. Может быть, это и есть начало той науки, о которой Вы мечтаете?
Доброго Вам здоровья и новых творческих удач!

Аркадий Костерин   30.03.2013 19:10     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей!
Благодарю Вас за рецензию и понимание. Спасибо!

Виктор Морозов   01.04.2013 20:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Простое сложное» (Виктор Морозов)

Статья просто потрясающая! Перечитываю второй раз - вчера читал на главной и не перестаю удивляться - несомненно, у Вас талант так объективно, доступно, современно, а главное актуально популяризировать философию, тут в частности - Гегеля. Ведь Гегель со времён своей смерти в чьих только руках не побывал "разменной монетой". Но это судьба всех великих умов.
Жаль что на статью нет отзывов, но думаю это вероятно оттого, что статья несколько затянута для формата Прозы. В Вашем исполнении с удовольствием бы прочёл систему философии(натурфилософию) Шеллинга, как главного "антагониста" и современника Гегеля.
Удачи Вам, успехов!
С уважением,

Эдуард Фетисов   13.03.2013 21:42     Заявить о нарушении
Уважаемый Эдуард!
Благодарю Вас за внимание в моей статье и за её благожелательную оценку.

Виктор Морозов   13.03.2013 22:26   Заявить о нарушении