Рецензии на произведение «Урок Тринадцатый»

Рецензия на «Урок Тринадцатый» (Алексеев Сергей Трофимович)

Сергей Трофимович, читаю ваши книги (и книги вашего брата)уж лет 20. Бываю на ваших встречах. Весной в "Читай-городе", когда вы представляли "Изгоя Великого", вы рассказывали, как писался роман "Скорбящая вдова" и как в просонье Вам Боярыня сказала: "А ты полюби меня, тогда и роман напишешь", я читала ваш роман лет 7 назад, он мне запомнился, как впрочем и все ваши романы, я полюбила Боярыню и к Слову ЛЮБОВЬ http://www.stihi.ru/2013/08/03/1148.
Надеюсь у вас найдётся 10 мин для "Сказа о Боярыне Морозовой". С поклоном Деванагари!

Елена Потоцкая   04.08.2013 21:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок Тринадцатый» (Алексеев Сергей Трофимович)

Слогокорень лю присутствует ещё в слове ЛЮК – «отверстие в полу (палубе) для входа в подполье (трюм) . Люковица – ставень для прикрытия люка. В слогокорне юк ощущается некая опасность, скрытая угроза. Вспомним каЮК. Возможно звук Л угрозу «минимизирует»?

В Словаре древнего славянского языка А.В.Старчевского приводится более двухсот красивейших, полных ясного смысла, забытых слов с корнем ЛЮБ.

Некоторые из них: любезник – «любимец», «любимый»; любление – «любовь», любо – «нравиться», «хорошо», «угодно»; любы – «любовь», «дружба», «привязанность», «благосклонность», «милость», «пристрастие», «склонность», «страсть», «согласие», «мир», «мирный», «мирный договор»; любоблагоутробный – «расположенный к милосердию»; любобезмолвный – «любящий безмолвие»; любобоурно – «любя воздвигать бури»; любодей – «блудник»; любжа – «приворотный корень» и т.д.

Там же находим: лютник – «плясун»; лютна – «шероховтость, неровность», «суровость, страсть», «горькость, горечь» и люштек – «клён».

Интересны значения слов ЛЮТО, ЛЮТОЕ – «тяжкое что-либо, трудное, чрезвычайный труд». Лютосърдъ (яти в слове) – «упорный, упрямый, непреклонный». Не о лютичах ли сказано?

На Русском Севере лютой ещё и «пристрастный к чему-либо, падкий до острых ощущений». Если нелюдь – крайняя степень падения, то есть и промежуточная. О таких у нас говорили людИшка - «непутёвые люди, нечестные в поступках, лживые». Нелюдьё – «опустившийся человек». Поговорка о хороших людях: «Легка побыть на люде».

Кстати, есть воля и воЛЮшка, доля и доЛЮшка. Другими, добрыми красками наполняет ЛЮ эти слова.

И с тоской, белой завистью к братьям-славянам можно вспомнить родные, не требующие перевода с чужих языков, славянские имена с корнем ЛЮ, запрещённые российскими «православными» святцами: Любим Любислав Любодар Любозар Любомил Любомир Любомудр Любомысл Любонег Любор Люборост Любочад Любояр Любша Людевит Людивой Людек Людин Людмил Людобож Людомир Людослав Людота Лют Лютобор Лютобран Лютовой Лютовид Лютогнев Лютоман Лютомир Лютомысл Люторад.

С почтением,

Александр Чашев   06.05.2013 16:36     Заявить о нарушении