Рецензии на произведение «Увертюра к космосу»

Рецензия на «Увертюра к космосу» (Анатолий Сасов)

Родным повеяло, аж кольнуло в сердце.
Мой папа работал в ОКБИКИ - Давыдов Рафаил Тагирович. Был начальником отдела, но, к сожалению, я не знаю какого.
Здоровья Вам!

Инесса Давыдова   30.01.2019 01:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Увертюра к космосу» (Анатолий Сасов)

Анатолий! Ни за что бы ни стал читать вашу Увертюру. Увлекло меня мое незнание Киргизстана и г. Фрунзе в частности. В целом знакомство с отраслью, ее становлением и учеными людьми мне стало интересным, как та великая история рождения и зрелости нашей страны - СССР.
Вадим.

Макаров Вадим Вальдемарович   19.03.2016 19:02     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
В меру своих способностей, пытаюсь сохранить
маленькие исторические факты о великой стране - СССР.
С уважением,

Анатолий Сасов   19.03.2016 20:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Увертюра к космосу» (Анатолий Сасов)

Вот ведь как бывает на свете-поворот, перекрёсток «Прозы» ... и пересеклись! Пересеклись страницы ценнейших для отечественной истории мемуаров памятливого мастера слова, уникального профессионала с которым когда-то топтали одни и те же тротуары , совсем близко друг от друга, но пересеклись только сейчас.

1.«Строительная площадка находилась довольно далеко за южной окраиной города Фрунзе».
Стоп! Сейчас вспомню! (И началось...)
Город мне понравился сразу. Он разделён на «кварталы», образованные продольными и поперечными улицами. Прямые широкие улицы эти обсажены высокими стройными тополями, и продольные улицы идут под уклон, потому что за городом вдали видны горные цепи, и вершины гор покрыты снегом, хотя лето в самом разгаре.

2.”Я вспомнил свои школьные уроки, это были годы первой послевоенной пятилетки”.
Пришлось, однако, довольствоваться «одарённому» мне школой-семилеткой, но бабушкин настрой не прошёл даром, и недели через две моего обучения оказался-таки я в мужской средней №33, и хотя она была далеко, где-то на «низах» да ещё и «у чёрта на куличках», но там же должны были учиться оба мои старших брата, значит можно было рассчитывать на их участие в моих походах в эту дальнюю школу.

3. “Мы лихорадочно листаем учебник, находим нужную страницу, а там портрет маршала Тухачевского”.
Я любил рассматривать учебники брата-старшеклассника, и в одном из них под названием «История СССР» вдруг обнаружил портреты мужественных советских военачальников с орденами на груди, но с выколотыми глазами и перечёркнутыми крест-накрест лицами. «Враги народа», кратко сообщил брат, не отвечая на мои недоумённые вопросы.

4.” Коллективно работали и коллективно отдыхали в “своём” пансионате “Приборист” на берегу озера Иссык Куль. Ловили чебачка…”
После обеда целая флотилия лодок с любителями рыбной ловли выплывала с нашего берега и веером рассыпалась по озёрному «взморью». С каждой лодки, с носа и кормы, поочерёдно сбрасывались два самодельных «якоря» в виде крупных валунов, зачаленных длинным тросом. Тросы аккуратно «выбирали», чтобы они были «врастяжку», что обеспечивало устойчиво-стабильное, без дрейфа, положение лодки на поверхности мерно вздыхающего озера. Экипаж лодки состоял не более, чем из четырёх человек, чтобы не было помех при ловле «донкой», длинной тонкой леской с несколькими крючками и свинцовым «грузилом» на конце.

5.” Озеро Иссык Куль является вторым в мире по глубине высокогорным озером”.
Жемчужина Киргизстана, неповторимое произведение природы, голубой Иссык Куль, прозрачные и слегка солоноватые воды которого покоились в глубокой долине, окружённой со всех сторон цепью скалистых гор с белоснежными пиками, был у наших ног. Необозримый водный простор, протянувшийся почти на 200 километров в длину и на 70 километров в самом широком месте, поражал своим величественным спокойствием.

6.” Физприборы” выпускают около десятка типов лабораторных и медицинских центрифуг, в том числе и для сепарирования крови”.
…две небольшие работы по договору с двумя местными заводами союзного подчинения (“ Физприборы” и “Ала Тоо”) внезапно вылились в первую мою заявку на изобретение, которую я составил неопытной рукой, и был удивлён, что она сразу же получила положительное решение патентных экспертов страны. (АС № 1194503 “Ротор центрифуги”, методом фотоупругости на плоских моделях уменьшена концентрация напряжений в цапфах и к четырём сосудам добавлено два).

7.” Приоритетом выбора пользовались только выпускники с “красным” дипломом, то есть отличники, им предоставлялось право выбора своего места работы”.
Перед защитой диплома в нашем Политехе собралась обязательная государственная комиссия по «распределению» молодых специалистов. Первыми перед комиссией предстали потенциальные обладатели «красных» дипломов, то есть дипломов с «отличием», которые выдавались тем выпускникам ВУЗов, которые отличились в освоении пятилетней учебной программы. Я оказался среди этих первых, и из предложенного списка рабочих позиций, не колеблясь, выбрал должность сменного инженера-механика второй, начальной категории, на грузовой автобазе «Внештранса».

8.” …в Иссык-Кульской области около 98 колхозов производят 80% опия в Советском Союзе”.
“Конопля принадлежит к семейству крапивных…”
…опий, доставляемый тайно с цветущих маковых полей прииссыкккулья, анашу, иначе «план», а также самогон можно было приобрести только «по блату» через своих знакомых, связанных каким-нибудь образом с этим тайным торговым бизнесом. Вообще-то «план» не был дефицитом-киргизская земля была богато покрыта густыми зарослями дикорастущей конопли и любой желающий мог без труда заготовить этого «плана» «сколько душе угодно», но это строжайше преследовалось законом. В Карагачёвой роще не было ни одной поляны без этого душистого растения, и над прилегающим к озеру «пляжем» витал ни с чем несравнимый «плановый» дух от синеватых клубов дыма над головами какой-нибудь «тёплой» компании. «По плану родился, по плану крестился-по плану, по плану, по плану. По плану влюбился, по плану женился-по плану, по плану, по плану»-эта «приблатнённая» песенка была очень популярна у определённых слоёв городского населения. Много лет спустя моё тренированное этим «духом» обоняние безошибочно определяло любителей «плана», когда мне случалось прогуливаться по улицам, паркам или скверам Москвы, Ленинграда, да и американских городов, а «плановый» бизнес составил одну из главных сюжетных линий романа Чингиза Айтматова «Плаха».

9.” В сентябре 1967 года ГКТБП было … переименовано в Особое Конструкторское Бюро Института Космических Исследований Академии Наук СССР (ОКБ ИКИ АН СССР)”.

Не прошли даром мои контакты с фрунзенским ОКБ ИКИ, и вскоре на кафедру поступило предложение из центрального ИКИ АН СССР о деловом хоздоговорном сотрудничестве в разработке важного узла космического аппарата, включённого в проект под общим названием «Солнечный ветер». Этот узел должен был быть спроектирован и изготовлен в виде опытного прототипа на основе эффекта «памяти формы», который проявляют некоторые сплавы при определённых температурах.
Работа с ИКИ АН СССР была успешно завершена, и наш прототип, изготовленный на одном из фрунзенских машиностроительных заводов, не только достойно прошёл все испытания, но и получил патентную защиту, причём, заявку на изобретение пришлось оформлять именно мне, как наиболее «опытному» в таких делах, хотя мой «опыт» ограничивался всего лишь одним, правда, успешным, изобретением. (АС № 1759730 “Исполнтельный механизм привода элементов космической аппаратуры”).

P.S.
Вот такие бывают пересечения.
А в ОКБ ИКИ работали в контакте с Климовым Анатолием Михайловичем. И, дополнительно, в «Ала Тоо» у Погребинского исследовали методом фотоупругости на объёмных моделях распределение температурных напряжений в прессформах для литья под давлением с целью улучшения конструкций при снижении концентрации напряжений.

Извините за многословие, да и можно ли было удержаться? "Такая жизнь" рецензента следовала за автором по пятам.

Анатолий Ефремов   04.03.2016 06:54     Заявить о нарушении
Дорогой Дмитрий!
В Прозе.ру, как в зеркале, симметрично,
отразились наши судьбы, наша трудовая,
она же творческая деятельность. У братьев по разуму,
одни и те же дороги по жизни.
Растроган Вашими воспоминаниями о Земле Обетованной -
Киргизии, ее чудесной природе.
Радость воспоминаний всегда сопровождается легкой грустью.
Грустью о далеких свершениях и интересных событиях,
а точнее, о давно прошедшей молодости.
Благодарю Вас, за столь пространную и очень интересную рецензию.
Рад состоявшемуся знакомству.
С глубоким уважением,


Анатолий Сасов   06.03.2016 11:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Увертюра к космосу» (Анатолий Сасов)

Очень понравилось описание конструкций приборов. Теперь понятно, почему в то время радиолюбителю трудно было купить в магазине транзистор с приличным коэффициентом усиления.А на шасси шли старые кастрюли. Как всегда подкупает язык рассказа. Спасибо.

Андрей Абинский   26.05.2014 14:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Увертюра к космосу» (Анатолий Сасов)

Много спутников колесят по орбите, но нам мало, что известно с какими целями они там выполняют свою работу. Столько траты денег уходит. Может зря всё это? Лучше бы слетали на луну,
но, в этом есть какая - то помеха.

С наилучшими пожеланиями.

Майя Жлобицкая 2   24.02.2014 08:08     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к работе.
Зачем лететь на Луну, что там делать,
земляне не знают.
Но знать что твориться в нашем доме, на Земле, пожалуй необходимо.
С уважением,


Анатолий Сасов   24.02.2014 21:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Увертюра к космосу» (Анатолий Сасов)

Очень прошу – писать сначала имя (инициалы), а потом – фамилию.
Это неприятный канцеляризм – писать в формате ФИО: «поручил строительство Федорову Михаилу Захаровичу». Лучше: «поручил строительство Михаилу Захаровичу Федорову»
Леонард

Леонард Ходоровский   21.01.2013 00:34     Заявить о нарушении