Рецензии на произведение «Немецкая ставка А. Гитлера под Смоленском 1941-194»

Рецензия на «Немецкая ставка А. Гитлера под Смоленском 1941-194» (Владимир Лебедев 3)

Здравствуйте, Владимир!
Заинтриговали Вы меня!!! Нужно признать, что работа Вами проделана прекрасно! И написано всё очень доступно (текст не запутанный). Очень странно, что ту женщину (официантку), вывезли с объекта и оставили в живых. Немцы таких просчётов не допускали и любых свидетелей расстреливали. Какая в ней была надобность, что-бы отправить её (свидетеля устройства и внутренней жизни бункера) в другой город? Да и признаться первому встречному в том, что работала на немцев, да ещё и на таком объекте, было опасно. На "стуле" у следователя можно было оказаться очень быстро! И "ностальгия" как-то не вяжется.... Случай, думаю непридуманный. Возможно, что женщина осматривала состояние объектов для кого-то (?). Может быть и для немцев.... Но встретив местную женщину, сказало первое, что пришло в голову. Но это уже домыслы, а вот у Вас факты!
Спасибо Большое! Понравилось!
С уважением, Сергей.

Сергей Зуев   22.07.2014 17:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей
спасибо Вам за проявленный интерес к описываемой теме.
именно это мне и хотелось вызвать в читательской среде.
высказанные Вами логичные доводы к неправдоподобности рассказа женщины-прислуги, в отношении того, что она была эвакуирована немцами а не казнена ими я счёл вполне разумными и допустимыми.
однако я не ставил себе задачи анализировать достоверность всех этих немногих косвенных свидетельств, а только хотел обратить всеобщее внимание на то странное обстоятельство, что немецкими властями этот военный объект после их собственного отступления не был ликвидирован, и это при том, что в Смоленск они, видимо, по многим другим обстоятельствам вернуться уже не рассчитывали.
но я доволен, что Вас это заинтересовало
Успехов Вам в жизни и творчестве!

Владимир Лебедев 3   23.07.2014 07:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Немецкая ставка А. Гитлера под Смоленском 1941-194» (Владимир Лебедев 3)

Ваша статья перенесла меня в юность, когда мы купались на Кривом озере и обследовали местность в Красном бору. Я входил в бункер, это было более 30 лет назад, внутри все было закопчено. Все объекты, описанные вами я не воспринимал как единое целое. Да была узкоколейка, но вроде как довоенного строительства. Помню порезал там ногу об разбитую бутылку при купании в Кривом озере. От кого-то я услышал информацию, что от входа бункера Гитлера до Кривого озера есть тоннель, и на Кривом озере что-то спрятано немцами. Тогда я не придал этому значения, а сейчас подумал, возможно, мы не всезнаем о Кривом озере. Посмотрите на карты современную и 1913 года. На карте 1913 года Кривое озеро - небольшой водоем около ж/д, а сейчас это большое озеро, примыкающее вплотную к Днепру. Возможно, есть и другая причина увеличения площади озера, но мысли, связанные с немцами, возникают. Вы вспомнили о немецком кладбище напротив техникума связи. Когда его убирали, я учился в 6-й школе. Помню студенты мединститута выбивали золотые зубы из черепов и складывали в пакет. У меня как и у других школьников был свой череп, потом черепа у нас отобрали.
Ваша статья навеяла мне детские и юношеские воспоминания, за что спасибо.

Удобно при прочтении статьи для локализации объектов пользоваться картой http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.779925&lon=31.870651&z=15&m=b

Валерий Ермыкин   18.05.2014 11:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий.
Ваше замечание, касающееся размеров довоенного Кривого озера, меня заинтересовало. Я сделал попытку осведомиться, поискав для этого соответствующую карту. Карты 1913 года, на которую вы ссылаетесь я не нашёл, но на крупной "двухвёрстной" карте 1924 года действительно это озеро выглядит намного меньшим относительно его нынешней величины, и кроме того, на ней оно не имеет такой характерной выраженной подковообразной формы, какой оно обладает сегодня. Всё это действительно интересно и заставляет задуматься о причинах возникновения. Однако я, в своих наблюдениях, стараюсь больше обращать внимание на события, которые могут быть косвенно взаимосвязаны с документально подтверждёнными фактами. Так, например, поблизости от места впадения впадения речки Дубровенки в Днепр, невдалеке от располагавшегося в том же районе лагеря для пленных, имеется документально подтверждённое место захоронения 2600 расстрелянных рабочих из числа военнопленных русских солдат.
Известно, что немецкие оккупационные власти размещали лагеря для содержания военнопленных, задействованных при строительстве, равномерно и в непосредственной близости от строящегося объекта. Но в районе озера Дубровенки, как раз таки нет оставшихся с тех времён каких либо значительных построек. Однако есть немецкое воинское захоронение, выполненное с претензией на мемориал. Само по себе кладбище строительным объектом не является и не требует привлечения к своему оформлению столь значительного числа работников. Но, если предположить, что кладбище при строительстве задумывалось как маскирующий объект, при чём, рассчитанный на долгие времена, то рождается интригующая версия относительно того, что может находиться на глубине под ним. Справедливости ради нужно сказать, что никаких других прямых или косвенных подтверждений такая версия не находит. Считается, что эти рабочие могли быть задействованы на строительстве базы для подготовки диверсантов Сатурн, от которой, правда, тоже практически ничего значительного не осталось.
Поблизости от Кривого озера так же нет больших оставшихся наземных объектов. Однако косвенно, о их непременном присутствии под землёй свидетельствует. находящийся на территории современного лагеря отдыха Старт, отлитый из бетона аварийный выход на поверхность. Кроме того, считается, что на территории летнего детского санатория, расположенного тут же невдалеке, тоже сохранился наземный артефакт из бетона, свидетельствующий о непосредственном наличии под ним подземных сооружений. О том же говорит и конфигурация железнодорожной ветки, проложенной тут же вдоль Витебского шоссе. Железнодорожное полотно в этом месте проложено так, что бы имелась возможность эффективно выполнить эвакуацию людей, поднимающихся на поверхность по этим аварийным выходам. Кстати, дальше по своей протяжённости, там где уже никаких выходов на поверхность не наблюдается, эта самая ж\д ветка резко изменяет своё положение. Она поворачивает налево для пересечения Витебского шоссе и в дальнейшем проложена с минимально возможным для прямого рельсового пути радиусом скругления в направлении ж\д станции Красный бор, на соединение с ж\д путями западного направления. Таким образом, эта, проложенная немцами ж\д линия полностью обеспечивает своё функциональное назначение. А именно, она позволяет эффективно производить эвакуацию контингента ставки составом, прибывшим с запада на запад без заезда этого состава в Смоленск, так как это было бы единственно возможно при её отсутствии.
В современной истории Смоленска исследования всего этого объекта, оставшегося с времён прошедшей войны, проводились крайне скупо. Известно только об одной экспедиции выполнявшейся силами формирований смоленского МЧС на протяжении 2003г. Ничего сенсационного эта экспедиция не открыла, а её деятельность широко не освещалась. Стоит отметить в качестве сопутствующей косвенной информации тот факт, что эта экспедиция производилась одновременно в то же время когда у человека, находящегося на должности губернатора области заканчивался его последний выборный срок. В настоящее время этот человек, как известно, являясь сенатором, занимает пост в Совете Федерации.
Кроме того, из самых ярких загадочных особенностей Беренхайлле, мне бы хотелось отметить тот факт, что этот объект такого уровня был и остаётся единственным не взорванный немцами при отступлении. Этого сделать им как раз ничего не препятствовало, советское наступление на этом участке фронта в 1943 году не было неожиданным и стремительным. Но, тем не менее, они его при своём отступлении не взорвали, чего не никогда не делали ни до, ни после этого. Более того, - известно, что ими было оставлено воинское подразделение, которое приняло бой.
вот, такое количество совокупных загадочных факторов на сегодняшнее время, однако, нас всех должно обнадёживать то, что по прошествии времени мы всё равно должны узнать что же скрывают эти затопленные подземелья в смоленском предместье...

Владимир Лебедев 3   22.05.2014 11:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

Тайны создает нехватка информации. Насчет системы подземных коммуникаций.
Я сторонник преемственности. В 1923 году в Смоленске находился штаб Западного фронта. Вероятно, в те годы начали проводить работы по возведению подземных коммуникаций. Во время войны ими воспользовались немцы, которые адаптировали их к своим нуждам.

Вы, наверное, не знаете данной информации
"Войска правительственной ВЧ-связи перешли в ведение КГБ из МВД Распоряжением Совета Министров СССР от 25 сентября 1954 г. №10709рс. Начальником войск являлся начальник отдела войск правительственной ВЧ-связи КГБ при СМ СССР. Летом 1959 г. переименованы в войска правительственной связи и подчинены отделу (с 1969 г. – Управлению) правительственной связи, 9 июля 1959 г. был создан Штаб войск правительственной связи. 29 августа 1991 г. выведены из состава КГБ СССР и переданы в ведение Комитета правительственной связи при Президенте СССР. Приказом КГБ от 26 октября 1954 г. №00708 отдельные полки правительственной ВЧ-связи ВВ МВД и отдельные дивизионы правительственной ВЧ-связи внутренней охраны МВД переименованы в отдельные полки и отдельные батальоны войск правительственной ВЧ-связи. Приказом начальника войск правительственной связи от 17 августа 1959 г. №0137 отдельные полки, батальоны и роты войск правительственной ВЧ-связи стали именоваться отдельными полками, отдельными батальонами и отдельными ротами войск правительственной связи КГБ. Приказом КГБ от 16 марта 1960 г. №00109 установлено количество отдельных полков правительственной связи на территории СССР – 15. За границей дислоцировались 8 батальонов, 6 рот и 3 узла. В 1960 г. ВПС в группах войск, впоследствии (не позднее 1970 г.) началось формирование аналогичных отделов в военных округах, в 1985 г. были созданы Управления войск правительственной связи Главкоматов стратегических направлений".

Вся тайна в следующем: в двадцати километрах от гнездовского бункера находится Отдел войск правительственной связи Управления войск правительственной связи Главного командования Западного направления. Всего на территории России 5 таких отделов. Раньше он назывался ОО (Особый отдел) КГБ при СМ СССР и шифровался под номером воинской части. Офицеры, служащие там, постоянно меняют принадлежность войск: то у них летные эмблемы, то артиллерийские, то ПВО.
Это мощный поземный укрепрайон, оснащенный по последнему слову техники. Через район Красного бора и Гнездова проходят коммуникации к нему от Смоленска. К нему нельзя подойти, уже на подходе к нему срабатывает сигнализация. На западе знают о нем, он имеет высшую степень защиты и его можно уничтожить только ядерным оружием.

А вся чехарда с бункерами для отвода от него внимания общественности.
Пока будет существовать этот секретный объект, вопрос со ставкой Гитлера будет всегда в подвешенном состоянии.

Кстати работы в 2003 году проводились под кураторством губернатора Смоленской области Маслова В.Н., бывшего начальника УФСБ России по Смоленской области. Вот такие факты.

Валерий Ермыкин   22.05.2014 22:02   Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий!
Ваши замечания и содержание моей статьи не содержат взаимных противоречий. Они, даже, во многом дополняют друг друга. но я всегда был уверен, и сейчас так думаю, что когда люди общаются, то они в каждый момент времени должны обсуждать один предмет, а не говорить о многом и разном. Тогда в этом может быть толк.
Вы пишите, что в двадцати километрах от гнездовского бункера находится Отдел войск правительственной связи, и пока будет существовать этот секретный объект, вопрос со ставкой Гитлера будет всегда в подвешенном состоянии.
Но я же не оспариваю факт существования советского военного объекта, в своей статье я постарался сделать подборку известной информации и описать расположение артефактов, относящихся к строительной деятельности немцев в районе Красного Бора а период оккупации ими Смоленска.
Я вполне допускаю, что послевоенное советское военное строительство могло использовать часть сохранившихся немецких подземных сооружений, так же как и использование немцами недостроенного в 1939-41 гг. советского штаба западного фронта(ставки Сталина)на месте расположения современного железнодорожного санатория. И та и другая информация сама по себе очень интересна и обширна, но именно по этому, на мой взгляд, лучше её рассматривать раздельно.
Никто не может отрицать, что немцы вели собственное строительство в Красном Бору в !941-42гг., так же как и то, что в результате этого остались артефакты, в числе которых два типовых бронеколпака над лестничными маршами (один из которых получил расхожее название, - бункер Гитлера). Ну, а раз есть вход и спуск, то можно с большой вероятностью думать, что внизу тоже не мало чего есть.
Маслов, как информированный человек, несомненно знал об этом, и никогда бы не стал копать там где ничего нет. А вот то, что он в ту пору активно собирал средства для вступительного взноса в тот клуб, членом которого он стал впоследствии, является ещё одним говорящим фактом в защиту версии о значимости этого объекта...

Владимир Лебедев 3   23.05.2014 12:15   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

У Вас очень интересная для меня статья, и я ни в чем с вами не спорю.
Наоборот, мне интересно узнать информацию об этих объектах.
Хочу поделиться своей информацией.
В детстве я видел вход в подземелье и ходил по нему. Вход был примерно из материала изготовления бункеров в Красном бору. Располагался он в г.Смоленске вправо за 2-х этажным домом 12 по 2-му Краснинскому переулку. Он располагался между двумя домами, снесенными к настоящему времени. Трудно точно сказать, но
над ним, возможно, построен дом № 14А по ул.Николаева (левое крыло).
Вход был высотой и шириной примерно 1,5 метра. Сам вход был завален помоями. Мы в детстве с ребятами в резиновых сапогах пробовали через помои по нему ходить. Шел он довольно далеко. Куда он поворачивал сейчас не помню, но помню
нашли там немецкую каску. Точный вход в него можно определить, если взять послевоенную карту Смоленска. Ходил я по нему примерно в годах 1975-1976, дом 14А по ул.Николаева построили, наверное, в начале 90-х годов.
Один снесенный дом был из деревянных брусьев располагался на краю рва, второй располагался справа от 12 дома и был бараком, обитым дранкой и оштукатуренным, по-моему розового цвета. Когда его сносили был конфликт,
в одной комнате жила семья: двое маленьких детей и муж с женой. Им предложили 2-х комнатную квартиру на Поповке, так как у них однополые дети, а они просили 3-х комнатную на Багратиона. Барак начали рушить с двух сторон,а они не соглашались, и там постоянно находились дети и кто-то из взрослых, чтобы в их отсутствие не снесли их комнату. Месяц (?) они продержались, а потом им дали 3-х комнатную на Багратиона.
Вход в подземелье находился чуть справа от прямой линии, соединяющей дом у рва и этот барак.

Валерий Ермыкин   23.05.2014 18:40   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за проявленный интерес.
Вот только с фотографиями как-то не получилось. Попробую исправить вечером или завтра, так что, если будет у вас желание то милости прошу прочесть ещё раз.
с уважением!

Владимир Лебедев 3   21.11.2012 12:56   Заявить о нарушении
Интересно. Хороший материал. Хотелось бы узнать окончание...

Олег Сикарев   28.10.2013 00:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за проявленный интерес. Однако, касательно вашего желания узнать окончание этой истории, то смею утверждать, что кроме вас и меня эту правду хотело бы знать очень много людей. Но, наверняка, очень немногие знают её сегодня доподлинно.
Необъяснимо странным по-прежнему выглядит факт упорного, многолетнего игнорирования советскими, а теперь уже и российскими учёными историками, самого предмета изучения. Для них его как бы не существует. Однако, сами немцы давно проявляют к нему свой неподдельный интерес. Известно о неоднократном поступлении инициатив в адрес местной администрации от разных немецких организаций, о восстановлении этого объекта за собственный счёт. В своих попытках понять особенный статус этого военного объекта, нам ни как нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что это единственный из не взорванных вермахтом при отступлении объектов такого уровня. Подобные ставки на Украине, в Польше, немцы всегда взрывали при отступлении, если только им не препятствовали обстоятельства. В нашем случае, осенью 1943 года их отступление было спокойным и организованным, так как особенности наступления РККА их к этому не принуждали. В результате чего штаб группы армии Центр смог спокойно эвакуироваться в Белоруссию. Но не смотря на это они не взорвали этот объект, а напротив, оставили в нём подразделение охраны СС, которое приняло последний бой.
Очень интересны, на мой взгляд, попытки анализа взаимосвязи истории строительства "ставки Гитлера" и судьбы расстрелянных польских офицеров, место захоронения которых находится всего в нескольких километрах от этого объекта. Есть много оснований считать эти события непосредственно связанными между собой.

Владимир Лебедев 3   28.10.2013 22:03   Заявить о нарушении
да понятно, есть о чём подумать... Спасибо Вам ещё раз - интересный материал и хорошее исполнение.

Олег Сикарев   28.10.2013 22:36   Заявить о нарушении