Рецензии на произведение «Квантунская рапсодия»

Рецензия на «Квантунская рапсодия» (Евгений Белогорский)

Замечательное произведение! В очередной раз Вы радуете читателей отличной книгой по альтернативной истории. Прочитал ( ещё в августе) с большим удовольствием. Видел, как Вы временно удалили "Труды Отечеству" на доработку, это говорит о высокой ответственности авторов, о серьёзном подходе к делу и уважении к читателям.
Присутствуют кое-какие мелкие неточности, например старший помощник на корабле, в те времена эта должность называлась старший офицер.Проскакивают мелкие ошибки в калибрах, у броненосцев 11 дюймов вместо 12, батареи на Электрическом утёсе имели 10-дюймовые орудия, а не 11-дм.
Но в целом , опять же, всё очень хорошо продумано и грамотно преподнесено, с множеством мелких деталей, что немаловажно. Прочёл очень быстро, буквально "проглотил". Удачное название книги, красиво звучит: "Квантунская рапсодия".
В свою очередь, если Вам будет интересно, я выложил сильно сокращённый таймлайн 2-й ( основной) части "Георгия Победоносца", события 1914-1915гг, если будет интересно, буду рад, если прочтёте: http://samlib.ru/editors/o/orlow_andrej_wladimirowich/tajmlajn1-jmirowojwojny.shtml

Андрей Орлов 3   08.09.2012 13:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, весьма рад, что «Квантунская рапсодия» вызвала у Вас живой интерес. Большое спасибо за поправку по поводу ошибки со старшим помощником, постараюсь её исправить. Что касается «Георгия», то было интересно прочитать новое видение ПМВ, хотя и в «сыром» виде. Вы очень точно отметили факт зверства немцев над русскими людьми застигнутых войной на территории рейха, а так же собираетесь коснуться войны в Африке, забытых страниц истории войны. Это конечно мелочи, но из них состоит целое. Так же весьма блестящая идея привлечь на свою сторону болгар, пообещав им европейские земли Турции, а деталь с женщинами раздающих перья великолепна. Но есть и свои подводные камни и главный из них в предисловии романа. Там Вы говорите о возросшей силе армии и экономики России, однако этого совершенно не видно. Состав БФ усилен только «бородинцами», ЧФ встречает войну без линкоров, что не позволяет провести Босфорскую операцию, нет соединений подлодок, а к концу 14 года за спиной русской армии маячит снарядный голод. Все это делает Россию Георгия, во многом похожей на Россию Николая, суживая размах альтернативы, столь заметной в первой части.
Однако концепция ведения войны, сдерживать немцев и наносить свой главный удар по Турции, не оглядываясь на вопли союзников просто отлична. Особенно порадовал двойной удар русских по Босфору с моря и болгар по суши, тогда как британцы овладевают дарданелльскими укреплениями только после капитуляции турок. В этом случае, говорить о том, что наши опередили бриттов с захватом Стамбула на несколько часов, грешить против истинны. Так и видится стремительный рывок болгарской армии в тыл турков на Галлиполи и торопливая эвакуация союзников с целью успеть захватить азиатской части пролива. Полностью согласен с Вашей оценкой Раненкампфа, а вот назначение на 2 армию Самсонова не производил бы вообще. Он в реалии был неудачной фигурой для командования армией, тем более что Георгий его смещает за неудачи и заменяет Мартосом. Так же не совсем понятно, является ли Георгий главнокомандующим и где его ставка, в Могилеве или Питере. Вот такие замечания по «Великой войне», успехов.
С уважением Евгений Белогорский.

Евгений Белогорский   09.09.2012 07:15   Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений! Вы совершенно правы в Ваших замечаниях, и я обязан дать определённые разъяснения, почему я так поступил. Сразу хочу сказать относительно флота. При всей любви моего Георгия ( как и незабвенного тов. Сталина)к крупным артиллерийским кораблям, он будет прекрасно понимать, что основные боевые действия развернутся на суше. Поэтому флот среди забот Георгия будет всё же на третьем месте после экономики (в частности, военной промышленности) и сухопутной армии. Вы правы, в этом таймлайне изменений в экономике не видно. Но они будут позже ( во 2-й половине первой части и в самой 2-й части), скажу кратко, экономика России позволит ей вполне достойно продержаться всю войну и более-менее обеспечить необходимым армию, флот и население страны. Что касается кошмарного "снарядного голода" то, конечно, в таком остром виде, как в реале, этого не будет, но проблемы со снабжением огромной армии должны (временно)быть, иначе всё будет слишком просто, даже неинтересно и меня заклюют критики - мол, очередной "рояль под кустом". Если сила армии будет ещё больше, чем в реале, то война закончится в 1914-м, Россия поочерёдно раздавит обоих противников, а Турция не вступит в войну. Не будет танков, не получат такого распространения самолёты и т.д.
Это же и говорит о некотором сужении размаха альтернативы ( как Вы точно подметили), но, на мой взгляд, в первой своей книге "моя" Россия тоже не совершала ничего заоблачного. Иначе это всё было бы совершенно неправдоподобно.
Балтийский флот получит ( чуть раньше, чем в реале)два первых линкора в начале осени 1914-го,раньше не нужно. Ведь тогда немцы будут учитывать их в своих планах, а это нам зачем? Лучше весь их линейный флот будет против англичан. То же самое Черноморский флот. Ведь если у России будет хотя бы один линкор класса "Императрица", то Турция просто не вступит в войну - наш линкор плюс броненосцы ( калибр ГК 12-дм, плюссамые тяжёлые снаряды)намного сильнее "Гёбена" с его 11-дм и более лёгкими снарядами. А нам страсть как хочется Константинополь и Проливы :) Но мы с Вами прекрасно помним, что эти линкоры уже спущены со стапелей и будут достроены в 1915-м, и как раз тогда можно осуществить высадку на Босфор. Видимо, расчёт Турции при вступлении в войну был на то, чтобы разгромить Россию ДО достройки черноморских линкоров.
Про гибель Турции и опережение нами англичан - я имел ввиду ситуацию по аналогии с 8\9 мая 1945г, здесь султан прикажет сдаться в плен противостоящую англичанам армию в Дарданеллах (чтобы сдать Стамбул им, а не нам), а против русских и болгар турки будут продолжать сражаться.
Самсонов же получил должность только лишь потому, что так было в реале. Конечно, я и сам не очень хотел его ставить, но при более грамотном командарме-2 мы бы сокрушили немцев в Восточной Пруссии, и война вполне могла быть выиграна в 1914-м. Но я считаю, что победа в ТАКОЙ войне обязательно должна быть трудной и тяжёлой, иначе будет слишком большой отрыв от реальности.
Очень рад, что мне удалось заинтересовать Вас. Если я правильно понял,то Ваш отзыв о наброске моей книги благожелательный? Весьма польщён! Я только что расширил вышеуказанный таймлайн событиями 1916года, которые я написал заранее. Базой для этого послужила отличная книга Максима Оськина "Брусиловский прорыв",я многое оттуда процитировал. Остаётся просто восхищаться автором, который располагает такими редчайшими книгами, как, например, "Жизнь на фукса" Р.Б.Гуля, рассказывающую о положении наших военнопленных в Германии в годы Первой мировой...
Надеюсь, Вы уделите время для прочтения моего таймлайна событий 1916 года. Заранее прошу прощения за некоторые неточности и ошибки, пишу во время паузы на работе, второпях.
Что касается расположения нашей Ставки, то, думаю, надо её оставить в столице ( как Сталин в Москве). Хотя над этим вопросом ещё надо подумать.
Как и Вы, столкнулся с проблемой критики. Большинство комментариев вполне корректны, по делу и часто содержат весьма ценные замечания, которые я всегда стараюсь учесть. Но, к сожалению, периодически появляются комментарии просто оскорбительного характера. Досадно, ведь я вложил столько сил в свои книги.
P.S. В свою очередь, покорнейше благодарю Вас за упоминание моей скромной персоны в положительном ключе в Вашей аннотации к "Квантунской рапсодии". Очень рад, что Вы в качестве одного из источников взяли труды Кирилла Сергеевича Гука - это известный автор на Самиздате, профессиональный историк, мне известен его псевдоним на альтисторических форумах, я многое читал и на форумах, прочёл и его книги. Это настоящий специалист, особенно по военно-морскому дел. Преклоняюсь перед его талантом, это настоящий титан истории!Например, мне придётся кое-что перекроить в первой части своего "Георгия", в частности сражение в Восточной Маньчжурии. Оказалось, что там гористая местность, о чём я, к своему стыду, не знал, думая что Маньчжурия это сплошная долина, поросшая гаоляном.
P.P.S.Лично мне приятно общение с таким умным, интеллигентным и талантливым человеком,как Вы. Это не лесть, а констатация факта . Радует то, что Вы отвечаете на комментарии читателей, это, безусловно, делает честь любому автору. Как я уже говорил, Ваши книги по альтернативной истории Первой Мировой давно уже являются лучшими; мало того, я уверен, что они ещё долго будут удерживать это лидерство, с чем я хочу Вас искренне поздравить.
С глубоким уважением, А.Орлов.

Андрей Орлов 3   27.09.2012 14:56   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, спасибо за добрые слова. В свою очередь хочу пожелать Вам успехов и терпения в Вашем творчестве. И старайтесь меньше обращать внимание на ту часть корпуса наших критиков, что вместо дельного и толкового замечания, начинают радостно плясать краковяк вприсядку, узрев досадный творческий ляп.
Евгений Белогорский.

Евгений Белогорский   03.10.2012 17:42   Заявить о нарушении
Очень много мелких ляпов. Очень... Но формат данного ресурса неудобен для корректировки. Книга очень перспективная, но редактировать и редактировать... Уважаемый Евгений, очень прошу не обижаться, я хочу Вам помочь.
Для примера:
В японском флоте не было крейсера "Кассуги", были "Кассаги" и "Кассуга".
В 1904м году в русском флоте не было чина старшего лейтенанта. Семёнов был кавторангом.
И несть числа подобному, очень режет глаз, поверьте.
Свяжитесь со мной в личку, пожалуйста.
С уважением.

Вячеслав Коротин 2   06.10.2012 13:37   Заявить о нарушении
Уважаемый Вячеслав, полностью с Вами согласен, что произведению требуется хорошее редактирование, так как любое любительское произведение оно не свободно от ляпов. Вы абсолютно правы со старшим лейтенантом. Тут я понадеялся на авторитет Пикуля, и как оказалось зря. Это звание во флоте было до русско-японской войны, после неё, а в самой войне нет. Так, что какие могут быть обиды на справедливое замечание, только благодарность.
С уважение Евгений Белогорский.

Евгений Белогорский   07.10.2012 08:26   Заявить о нарушении
Евгений, Вы получили мои письма?

Вячеслав Коротин 2   08.10.2012 18:41   Заявить о нарушении
Увы, нет. Видимо барахлит почта.

Евгений Белогорский   09.10.2012 16:53   Заявить о нарушении
Попробуйте выйти на мою страницу на Самиздате. Через гугл это легко.
Ну и, на всякий случай, korotin@inbox.lv
Пришлите хоть смайлик - я отзовусь.:)

Вячеслав Коротин 2   09.10.2012 18:05   Заявить о нарушении
Письмо ушло.

Евгений Белогорский   09.10.2012 18:59   Заявить о нарушении