Рецензии на произведение «О забытых героях. ч. 32»

Рецензия на «О забытых героях. ч. 32» (Сергей Дроздов)

Хотелось бы напомнить про ещё одного героя обороны Порт-Артура. Капитан Шметилло. Возможно, Вы о нём писали, но я пока не прочитал это. Разработал импровизированный пулемёт, получивший название Порт-Артурский пулемёт. Единственный оставшийся экземпляр хранится в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота (г. Владивосток).
Про "блудливые физиономии". Наверное кого-то они привлекают.
А по мне так: "Он стреляет, она перевязывает раны и подносит патроны".
И это не фантазии. Авиаполк "Ночные ведьмы", танк "Боевая подруга", мои однофамильцы, супруги Бойко - экипаж тяжелого танка ИС-2 "Колыма". И многие, многие другие.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   19.09.2019 20:18     Заявить о нарушении
Большое СПАСИБО за Ваши дополнения и размышления, Алексей!
С уважением и благодарностью,

Сергей Дроздов   19.09.2019 22:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «О забытых героях. ч. 32» (Сергей Дроздов)

Спасибо за добрую память.

Игорь Степанов Зорин   06.10.2012 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Игорь.
Заходите ещё.

Сергей Дроздов   06.10.2012 16:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «О забытых героях. ч. 32» (Сергей Дроздов)

Когда-то читал, что в любом бою от взвода до полка русские всегда умелы, храбры и побеждают. Как только - выше, начинаются мало объяснимые проблемы.

Владимир Толмачев   03.10.2012 12:03     Заявить о нарушении
Не совсем так, Владимир.
Случалось не раз, что проигрывали наши бои на уровне взводов, рот и батальонов и японцам (РЯВ) и немцам (в годы ПМВ).
И как правило проигрывали им сражения в масштабе дивизия- корпус.
Причин очень много и все они объяснимы.
В моих работах есть многочисленные примеры и объяснения этого.

Сергей Дроздов   03.10.2012 18:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «О забытых героях. ч. 32» (Сергей Дроздов)

Спасибо. Благодаря тебе, Сергей, узнаю имена забытых героев!

Поправкин   01.10.2012 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Алексей!
Здоровья тебе!
С уважением,

Сергей Дроздов   01.10.2012 15:42   Заявить о нарушении
Я вот сейчас еду на озототерапию. Заходи ко мне!

Поправкин   01.10.2012 15:43   Заявить о нарушении
Написал тебе отклик, Алексей.

Сергей Дроздов   01.10.2012 19:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «О забытых героях. ч. 32» (Сергей Дроздов)

Потрясен Вашей статьей. Огромное спасибо. История Порт-Артура в основах моей памяти. Книгу Степанова я прочитал в семь лет. Это была первая серьезная книга, прочитанная мною, и впечатления от нее сопровождали меня многие годы. И теперь Ваша статья напомнила эту героическую эпопею и славных русских героев, подвиги которых наполняют сердце гордостью. И грустью.
С благодарностью и уважением

Валерий Короневский   21.07.2012 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валерий.
Герои должны жить в нашей памяти.
Заходите буду рад.
С уважением,

Сергей Дроздов   22.07.2012 18:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «О забытых героях. ч. 32» (Сергей Дроздов)

Сергей, наконец-то я прочёл у Вас главу, в которой больше позитива, чем негатива.
Что касается дедовщины, она наверное была и в римских легионах, а уж точно - в группах детсадов; там, где проводят свой жизненный курс мои жена и дочь; потому я об этом знаю доподлинно.
С улыбкой!
Ваш1

Станислав Бук   05.07.2012 20:12     Заявить о нарушении
Война не слишком весёлое дело и "позитива" на ней всегда немного.
А уж тем более - на такой безнадёжно и позорно проигранной войне, какой была РЯВ.
Тая история с ней получилась.
"Дедовщина" требует отдельного и тщательного разговора.
Я видел несколько подразделений, в которой это явление было выжжено калёным железом.
Многое зависело тогда от командиров. Сейчас - развал и хаос в ВС, обсуждать просто нечего.
С уважением,

Сергей Дроздов   05.07.2012 21:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «О забытых героях. ч. 32» (Сергей Дроздов)

Хорошо, что сохранились хоть какие-то сведения, и хорошо, что Вы их обнародовали.
Небось, смерть адмирала свалили на большевиков? Я Пикуля одну штуку прочла и больше не читала, не понравился.
Хотелось бы узнать Ваше мнение специалиста по поводу этой публикации.

http://www.proza.ru/2011/11/07/1801

Конечно, если Вас заинтересует и есть время. Мне кажется, что не могли призывать в 1941 г. раньше срока да ещё и насильно и пр. вызывает сомнение. Но, так как это не относится к РЯВ, и требует напряга, я на ответе не настаиваю. Просто любопытно, могло ли всё быть так, как написано.

Троянда   05.07.2012 00:10     Заявить о нарушении
Троянда, прочитал я этот рассказ.
Зарекался не писать рецензий на откровенную околесицу (т.к. обычно это вызывает приступы агрессии у авторов), но раз уж Вы просите:
Это просто пересказ чьих-то сочинений.
Видно, что автор историей войны и армейскими вопросами не слишком интересуется, отсюда и многочисленные несуразности в его изложении:
1. Непонятно зачем он, упоминая гитлеровские войска , почтительно пишет слово "вермахт" с заглавной буквы. Это попросту неграмотно. Никакой необходимости в этом нет.
2. Маловероятно, что его родственника насильно призвали досросно, да ещё зачем-то подделав его документы (изменив в них год рождения) Это надо было сделать СРАЗУ в целом перечне документов строгого учета: паспорте, свидетельстве о рождении, школьном аттестате, приписном свидетельстве, комс. билете и т.д. Зачем и кому это могло понадобиться (военкому, злобному НКВДшнику_?!) – непонятно. Это было бы уголовным преступлением, за которое виновные могли ответить по всей строгости законов военного времени. Проверить и вскрыть такую подделку могли запросто. Да и нужды в этом не было. Время было суровое…
Моего отца (1926 г.р.) запросто призвали в РККА в ноябре 1943 года, не подделывая его года рождения нигде. Так и служил (как и все его поколение до 1950 года, целых семь лет солдатом).
3. «Покупателями» испокон века в армии называли офицеров, прибывших в карантин, или учебку за молодым пополнением. Никаких денег они, разумеется, никому не платили.
4.Теперь о формировании его бригады. Но производилось на основании приказа НКО №66 от 4 сентября 1941 года. П.3 его ГЛАСИЛ: «3. Рядовой и младший начальствующий состав выделить на укомплектование воздушно-десантных войск по специальному отбору Главного управления воздушно-десантных войск из войсковых частей и соединений сухопутных и воздушных сил Красной Армии, а также за счет призыва молодежи рождения 1922 года и добровольцев». Как видим, 1923 год ПОДЛЕЖАЛ тогда призыву и НИКАКОЙ нужды подделывать год рождения дяди ни у кого не было.
5. Штатный состав бригады был определён в 3284 человека, формировалась она с 1.10 41 г по 10.01.42 г. на базе Прив.ВО. Я не изучал ее боевого пути, но если действительно она была , как пишет автор, брошена в бой в 15 февраля 1942 года, а 17 марта (через месяц боев в полном окружении, зимой!!!) её потери были 248 убитых и раненых и 3549 обмороженных, то для ТАКИХ условий это – очень небольшие потери (около 20% л/с, включая санитарные) Можно только удивляться этим цифрам.
6. Очень сомнительно участие в боях в Демянском котле каких-то «финских лыжных групп». У финнов хватало тогда своих проблем, и никто не стал бы специально забрасывать самолётами в окружённую группировку финские войска. Какие-то инструкторы по лыжной подготовке и выживанию в лесу зимой – могли быть, но никакой серьёзной роли в ходе боёв они играть не могли, разумеется.
7. Никаких «специальных ударных (!!!) батальонов» у немцев не было. Бои в окружениях и тяжелой обстановке, если требовалось вели у них т.н. «kampfgruppen» - боевые группы из пехоты, сапёров, арт. и авианаводчиков, танкистов под единым командованием. Их обычная тактика на протяжении войны.
8. Дядя Михаил у автора видимо крепко любил поддать и прихвастнуть. Бортстрелок бомбардировщика НИ ПРИ КАКИХ условиях не мог получить «перед демобилизацией» звание «майор». Это – просто невозможно, даже если бы он был Героем Советского Союза. Для этого как минимум надо было бы ему находиться на майорской должности. Это : «Я говорил с лётчиками, такое звание на уровне главного стрелка дивизии» - просто смешно. Никаких «главных стрелков дивизии» никогда не существовало. Летчики д.б. подшутили над автором, а он принял за чистую монету.
9. Это: «у них было два таких экипажа, что летали в любое время суток, в любую погоду, куда угодно, он в одном таком и летал. А по возвращении, если не опять в небо, весь экипаж напивался до смерти.» - тоже полная ерунда. Почти всегда экипажи тяжёлых бомбардировщиков летали на задания НОЧЬЮ (для уменьшения потерь), особенно в 41-44 г.г. Днём летали крайне редко. Почему в полку у дяди было только ДВА ночных экипажа, да ещё и нажиравшихся «до смерти» после каждого вылета – загадка.
10. На приведённом фото – скорее всего наши пленные, расстрелянные немцами у этой избы (м.б. они были и раненые). Убиты – явно не в бою: куча тел, раздетые, без оружия.
Иллюстрация «благородства» «Вермахта» с заглавной буквы…

Сергей Дроздов   05.07.2012 22:27   Заявить о нарушении
Ой, спасибо!
Вот чувствую ложь и фальш, а где не пойму.
Оказывается - всё враки.
Пишут же такое!
Очень хотелось мне возразить автору, но материалом не владею, не специалист. Надо бы, чтобы люди знали правду и не доверяли всяким выдумкам под видом очевидности.
Благодарю Вас за интересную информацию и разъяснения.

Троянда   06.07.2012 02:37   Заявить о нарушении
Извините что встреваю:
"Покупателями" при сов. власти (а м.б. и сейчас) называли также офицеров - прибывших на т.н. призывной пункт, где собирали молодежь, призванную в армию, но еще не попавшую туда.
В моем случае, свезли нас на автобусах из разных райвоенкоматов гор.Ленинграда куда-то на Фонтанку, посадили в какой-то зал.
А там уж и ходили эти "покупатели", знакомились с личными делами и отбирали народ в свои части.

Кузьма Калабашкин   07.07.2012 18:10   Заявить о нарушении
Понятно, Кузьма.
Я про это упомянул, т.к. в контексте рассказа м.б. понять, что "покупатели" эти чуть ли не купили этих несчастных солдат.
Которые, судя по году их рождения, на самом деле пошли ДОБРОВОЛЬЦАМИ на фронт, а не "исчезли" у деревенской околицы.

Сергей Дроздов   08.07.2012 20:41   Заявить о нарушении
Вот так молоденькие, никогда не служившие в армии, теперь представляют то время! Не могли бы Вы эту обоснованную рецензию разместить у автора? Чтобы он, впредь, не бредил?

Троянда   08.07.2012 21:06   Заявить о нарушении
Троянда, я уже дискутировал здесь на сайте с десятком подобных знатоков истории.
Кроме агрессивной злобы, как правило, ничего в ответ не получаешь.
Никакие аргументы, факты и доказательства они не воспринимают.
Мне это поднадоело, если честно.
Всех не перевоспитаешь, пущай живут в своём мирке.

Сергей Дроздов   08.07.2012 22:08   Заявить о нарушении
Понятно. Спасибо. Запросто, вместо "спасибо за просвещенье" может обложить.))

Троянда   08.07.2012 23:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «О забытых героях. ч. 32» (Сергей Дроздов)

Про Пикуля согласен с Владимиром - сейчас, когда открыты первоисточники, - поражаешься, как он беспардонно передирал целые главы, не смущаясь сомнительностью содержимого. Тогда, по скудости источников, казалось - экая крутизна! На деле же - убожество, сдобренное более-менее бойким слогом.
Но это - к слову.

Про РЯВ.
Пожалуй все, что осталось в памяти народа (да и всего ли?) об этой войне - две песни про "Варяга", да пронзительный вальс "На сопках Манчжурии"...

Даже не знаю, что сказать больше.
Понравилось. Жму руку.

Кузьма Калабашкин   02.07.2012 22:10     Заявить о нарушении
Да, Кузьма, кроме этих прекрасных музыкальных произведений ничего почти в памяти громадного большинства народа не осталось от той войны.
А жаль...
С уважением,

Сергей Дроздов   02.07.2012 23:27   Заявить о нарушении
В ранней юности я прочитала книгу Степанова "Порт-
Артур" и никогда её не забываю.Впечатление - на всю
жизнь от благородства адмирала Макарова, от патриотизма и безумной храбрости его подчиненных.Вот
где были подлинные русские люди !

Жарикова Эмма Семёновна   03.07.2012 01:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «О забытых героях. ч. 32» (Сергей Дроздов)

Сергей,
очень любопытные факты и подробности. С интересом познакомился с ними. Покойный Пикуль, был, без сомнения, талантливым писателем, но не очень добросовестным историком, все его книги полны вранья. Он никогда не работал в архивах, а только пользовался дореволюционными изданиями. В "Пером и шпагой", например, переписаны целые куски из дореволюционного периодического издания.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   20.07.2012 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Владимир!
Я ОЧЕНЬ рад, что интересно.
Про Пикуля - согласен.
Отличный слог и никудышная (зачастую) фактура.
С уважением,

Сергей Дроздов   02.07.2012 23:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «О забытых героях. ч. 32» (Сергей Дроздов)

Недавно ваше изложение назвали бы диалектикой. Не пробежишь глазами!..

И Родину мы любим,
И защищать её пойдем
На перроне поцелуем в губы,
А дальше в стену - лбом?!..

Серафим Григорьев   02.07.2012 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Серафим!

Сергей Дроздов   02.07.2012 23:26   Заявить о нарушении