Рецензии на произведение «Накануне шестидневной войны»

Рецензия на «Накануне шестидневной войны» (Владимир Гугель)

Уважаемый Владимир!
Прочитал на одном дыхании, очень интересно.
И очень точно.

Григорий Рейнгольд   23.03.2023 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо за благожелательный отзыв!
В. Гугель

Владимир Гугель   26.03.2023 00:48   Заявить о нарушении
Система своих не бросает!

Станислав Сахончик   23.07.2023 14:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Накануне шестидневной войны» (Владимир Гугель)

Всё так знакомо...
Каюсь, до конца не дочитал,
дела не ждут. Оставляю зелёную метку.
Вернусь, отпишусь.

Василий Овчинников   06.10.2022 12:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Накануне шестидневной войны» (Владимир Гугель)

Не могу не отметить несколько совпадений.
После 7 класса я поступил в ХМТ – Харьковстий Механический Техникум, находившейся под эгидой известого каждому пацану в Харькове "75-му заводу". Официально он назывался «Завод транспортного машиностроения» и выпускал танки, а, заодно, в качестве "продукции прикрытия" – тепловозы.
Его официальное его название было вполне справедливым. И тепловоз и танк - это транспортные машины, что породило такой анекдот: «Зачем мне личный автомобиль? На работу я езжу трамваем, в колхоз меня везут на грузовике, а когда мне надо за границу, - я сажусь в танк и еду.»
Благодаря своей численности (по слухам – около 50 тысяч), завод имел права райкома, но находился в ведении таинственного « Министерства среднего машиностроения», т.е. харьковскому обкому не подчинялся.
Это давало возможность не согласовывать кадровую политику с местной партийной властью. И завод и техникум этим пользовались . Когда я на заводской практике посещал конструкторские бюро завода, был немало удивлён их национальным составом. Даже руководителями дипломов в нашей группе были молодые заводские конструкторы Яша Резник и Миша Вайсфельд. Да и в нашей группе из 24 студентов евреев было 6, т.е. 25%.
Не думаю, что наш ХМТ сильно отличался от других техникумов эпохи бдительности и борьбы с космополитизмом. Общим было одно любопытное обстоятельство – преподавательский состав. В те годы в ВУЗы не брали преподавателей двух категорий: с «неправильной пятой графой» (евреев, то-есть, если кто не понял) и «оставанцев». «Оставанцами», если кто опять не понял, являлись довоенные преподаватели ВУЗов, доценты, профессоры, кто имел несчастье остаться на окупированных немцами территориях.
Ежу понятно, что, если ты не рабочий или колхозник и сумел выжить под немцами, значит ты их пособник.
А коли так, то нет тебе места в высшем образовании, это,брат, идеология.
Как говорил царь в сказке Л.Филатова «Про Федота-стрельца»: « Государственное дело - Ты улавливаешь нить?»
Нить была уловлена и эта публика подалась в техникумы. В результате уровень преподавания там превысил ВУЗовский. По себе знаю: мой, весьма сложный ХАИ (Харьковский Авиационный Институт, правда – вечерний) я играючи закончил на техникумовском багаже. Всё новое, что я там узнал, уложилось бы в один семестр.
ВУЗа студентик, нам так тебя жалко.
Ты время теряешь, ты сам виноват:
Вот ты в 19 зубришь начерталку,
А мы в 15 уже знаем сопромат.
Директор техникума с благопристойной фамилией Пилипенко, выжал из ситуации всё, что мог:
Математику нам преподавал Борис Харитович (видимо – Хаимович) Меламед , физику – Яков Соломонович, химию - Марк Самуилович, м еханику и сопромат - Инна Израилевна Малкова, - конструкцию тепловоза - Юрий Исаевич Гельфанд, организацию произодства – его жена Тамара Марковна (по кличке Тамарковна), экономику Яков Ефимович Гольдштейн, точность и взаимозаменяемость – Ходорковский, технологию металлов – в разных группах сразу два таких-же безродных космополита, фамилии которых уже не помню, даже физкультуру и военное дело – Павел Карлович(папа Карло) Гольдберг.
Мало диркетору было этого, так высшую математику преподавал бывший доцент университета , оставанец, Николай Иванович Литвиновский по кличке Синус, станки - замечательный старик Хохолев по кличке Дед, до войны доцент Политехнического.
Заводов, подобных 75-му, эпоха наплодила в Харькове множество. Назывались они, помимо названия для прикрытия «Почтовыми ящиками No…». Для примера – всесоюзно известный завод ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский), выросший из бывшей колонии Макаренко (помните его «Педагогическую поэму»?), официально выпусал самые популярные в Союзе фотоаппараты ФЭД.
Я вам скажу по-блату:
Те фотоаппараты
Завод клепал лишь для отвода глаз,
А выпускал втихую
Ппродукцию такую,
Что восемь лет плюс ссылка за рассказ.
А Ваш текст «Накануне шестидневной вой ны» я переслал всем друзьями.

Владимир Давидович   13.01.2018 17:50     Заявить о нарушении
Уважаемый земляк и тёзка!
Во-первых строках, как говорят, «письма», благодарю за внимание и содействие распространению моих «нетленок» среди широких народных масс. Ваш отклик интересен и вполне может быть самостоятельной публикацией: в нём много познавательного, в том числе, и для меня.
Директора техникума Пилипенко я знал лично, он был хорошо знаком с моим отцом. А главное для меня в упоминании этого человека то, что с его сыном Виталием меня связывала многолетняя дружба. Он был женат на нашей соседке Люсе (их квартира в доме этажом ниже нашего). Виталий сделал блестящую карьеру по комсомольской и партийной линии: был секретарём обкома комсомола и мог двигать дальше, но увлёкся – в составе советской делегации (как представитель рабочего класса!) поехал на Олимпийские игры в Мексику. Это была обычная практика боссов от комсомола: гуляли «на шару» по заграницам. В Обкоме партии его за чрезмерную гульбу слегка «пожурили» и назначили…директором солидного научного института. Успешно «развивался» и дальше, особенно, в годы перестроечного беспредела. Дружили между собой и наши сыновья.
И дальше – в связи с Вашими воспоминаниями. Моя племянница (дочка брата) более 20 лет работает в Вашем техникуме зав. кафедрой, а её муж – директор этого техникума. Теперь это – колледж и конечно «Гельфандов» там маловато, просто потому, что, в основном, уехали. У них (в колледже) каждый год проблемы с набором, но пока ещё держатся…
Такие вот детали в развитие Ваших заметок.
Не согласен с одним из Ваших утверждений: по поводу субординации в советских органах власти. В СССР структура власти была такова, что, безотносительно к профилю любого предприятия или учреждения ( сферы деятельности, вхождения в любое министерство), они – любые – по организационной и хозяйственной деятельности подчинялись партийным органам на местах. Единственное, чего эти идеологические властители не касались, это чисто технических вопросов. Всё остальное контролировали абсолютно. Так что, «…не согласовывать кадровую политику с местной партийной властью» было невозможно. Этого не мог ни один директор, даже оборонного завода. Были редкие исключения, когда руководитель пытался настоять на своём против воли партии. Но такой директор долго не удерживался. Например, Харьковский обком партии добился отстранения от должности директора завода им. Малышева («танкового», как Вы называете) Н.С. Лычагина за то, что он отказался передать городу для строительства пансионата на берегу Донца деньги, выделенные министерством оборонной промышленности на ремонт металлургических цехов. Новый директор, сменивший Лычагина, все указания обкома выполнил. И благополучно дослужил до естественного ухода…. Я это знаю не понаслышке: мой отец курировал эту стройку, даже орден «Знак почёта» получил за неё.
Если Вас интересует прежний Харьков – город нашей молодости и недозрелости,. то я мог бы порекомендовать кое-что из написанного мною о нём (или в связи с ним).
С новым Годом! Всех благ Вам!

Владимир Гугель   15.01.2018 20:54   Заявить о нарушении
Так я и знал, что пересечений окажется много. Конечно, давайте делиться харьковскими воспомнаниями.
Как сказал когда-то Игорь Губерман(харьковчанин по рождению):
"Все люди - харьковчане, но не все в этом признаются."
Только лучше использовать эл. почту. В ПРОЗЕ.РУ много не напишешь.Редакторская программа слабовата: форматирование (курсив, размер, цвет и жирность теста), рисунки, фотографии, графики и т.п. не передаются, тексты на идиш и иврите не воспринимашся...
Мой адрес dwa2dwa2&gmail.com
Вашего адреса я не знаю, значит - мяч на Вашей стороне.

Владимир Давидович   15.01.2018 23:09   Заявить о нарушении
А муж Вашей племянницы, нынешний директор техникума, это случаем не Юрий Сомов?
В мою бытность он только появился и читал нам курс Деталнй машин. Когда в 1984 году наша группа собрались на встречу по поводу 25-летия окончания ХМТ, он был уже директором.

Владимир Давидович   16.01.2018 19:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Накануне шестидневной войны» (Владимир Гугель)

Интересная и правдивая информация. Читаю с удовольствием. Удачи Вам

Владимир Шаповал   06.08.2017 13:28     Заявить о нарушении
Рад вашему визиту. Большое спасибо! Жаль, что редко "пересекаемся" Если ничего не помешает (?!) вернусь домой через месяц. И с удовольствием пообщаюсь с Вами, уважаемый тёзка!

Владимир Гугель   07.08.2017 18:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Накануне шестидневной войны» (Владимир Гугель)

Уважаемый Владимир! С интересом и с удовольствием прочитал Ваш рассказ.Естественно, что мне очень близки и тема и Ваши чувства. Мне понравились Ваш стиль изложения и я собираюсь познакомиться с остальными Вашими произведениями. А о том, как я оказался в Израиле, если интересно, прочитайте: http://www.proza.ru/2015/07/21/1687. Рекомендую также рассказы, расположенные в списке произведений по соседству. С уважением,

Ади Гамольский   14.07.2017 17:13     Заявить о нарушении
Рад, уважаемый Ади, что чтение моего рассказа доставило Вам удовольствие!
Вашей рекомендации непременно последую.

Владимир Гугель   16.07.2017 00:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Накануне шестидневной войны» (Владимир Гугель)

Смешной эпизод из серии "моя семья и Большая Политика". У отца был друг - еврей из Молдавии Шулим - шутник и балагур. По специальности инженер-строитель. Отец работал в строительной конторе известного советского деятеля Ивана Васильевичa Кoмзина - они тогда строили Египтянам Асуанскую плотину. Очень важный экономическо-политический проект эпохи позднего Хрущева и раннего Брежнева.

Отец взял друга Шулима на фуршет с Египтянами. По-моему, в Московском ресторане Прага. Один египетский дипломат спросил отца (его, кстати, звали Исааком) и Шулима на русском - "Вы советские евреи?" - "Да". С ехидством: "Ну и как же разрешить проблему ближневосточного конфликта? Скажите там ВАШИМ - Израильским евреям что они доиграются - мы египтяне в плен израильских солдат брать не будем". Отец не знал что ответить на хамский вызов, но Шулим за словом в карман не полез: "Мы советские евреи - коммунисты. Поэтому когда и в Израиле, и в Египте придут к власти коммунисты - а это по теории Маркса-Энгельса обязательно случится рано или поздно - конфликт исчезнет сразу!"

У египтянина вытянулась рожа, он побледнел... И он сразу испарился куда-то, прямо как тот глист из старинного анекдота, исчезнувший с первым поносом. Видно испугался, что услышат его коллеги по Египетскому посольству в Москве, как он участвует в заговоре, дабы построить коммунизм в Египте, и ему по прибытию в Каир Гамаль Абдель Нассер отрубит голову!

Давид Майзлин   20.08.2015 07:38     Заявить о нарушении
Евреи всегда знали, что "марксистское учение верно, потому что оно правильно" (цитирую по памяти). Этого боялись даже правоверные египетские генералы-:))) И правильно это грозное оружие пролетариата применил Шулим!
Спасибо.

p.s.Приятные воспоминания навеяла Ваша рецензия. Как же кутил когда-то в ресторане "Прага"!. Однажды - как член правительственной делегации СССР после Всемирной конференции, проходившей в Москве. Присутствовали чуть ли не все президенты патентных ведомств мира.Банкет был на 700 человек! И все упились в дрободан - и капиталисты, и коммунисты, и беспартийные...

Владимир Гугель   20.08.2015 18:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Накануне шестидневной войны» (Владимир Гугель)

Замечательно!!! Прочитал с большим интересом Ваш блестяще написанный рассказ, Спасибо! С уважением

Александр Багмет   04.12.2014 07:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр Петрович!

Александр Багмет   04.12.2014 21:12   Заявить о нарушении
Спасибо за то, что прочитали, да ещё рецензию душевную написали!

С удовольствием прослушал песню о солдатах Цахала, которую Вам рекомендовал послушать П Билык. Спасибо ему. Песня очень понравилась.

Владимир Гугель   11.12.2014 15:21   Заявить о нарушении
Владимир, не наговаривайте на меня. Я дал ссылку - обоим...)))
Рад, что понравилось.

Пётр Билык   11.12.2014 17:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Накануне шестидневной войны» (Владимир Гугель)

Дорогой Владимир, милая Лилия,
примите сердечные поздравления с Днём Победы!
Всегда помним о вас.
С нежностью,
Наташа и Василий

Наталья Столярова   09.05.2014 14:40     Заявить о нарушении
Дорогие, дорогие друзья!
Спасибо огромное.
Поздравляем вас тоже!
Мы тоже всегда с вами, всегда помним.
Обнимаем.
Лилия, Владимир

Владимир Гугель   09.05.2014 19:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Накануне шестидневной войны» (Владимир Гугель)

Спасибо вам за рассказ - очень интересно.

Борис Тененбаум   19.06.2013 19:53     Заявить о нарушении
Мне приятно, что рассказ Вам понравился.
С большим интересом я окунулся в "Вашего" Черчиля.
Эта тема меня давно и сильно интересует. Откликнуться на Вашу работу дежурной рецензией невозможно.Соберусь с силами и поделюсь впечатлениями.


Владимир Гугель   21.06.2013 18:50   Заявить о нарушении
Спасибо, коллега, рад, что сэр Уинстон вам понравился. Мне он тоже пришелся по душе :) Но вообще-то то, что вы прочли - одна глава из толстой книги.
"Черчилль" уже года два как продается в магазинах. Вот недавно вышел 3-м изданием.

Борис Тененбаум   21.06.2013 19:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Накануне шестидневной войны» (Владимир Гугель)

Очень интересно! Владимир, Вы совершенно замечательно описали события тех лет. И я подумала, что вам было бы интересно прочесть Андрея Константинова. Вы не читали его раньше? Он не с Проза.ру :)) Вы знаете, о чем он пишет? Это по его роману сделан фильм "Бандитский Петербург", если вы его смотрели. У него есть замечательные романы "Журналист", "Переводчик".... Он работал военным переводчиком на Ближнем Востоке и очень здорово написал об этом. Не хочется пересказывать, думаю, Вам будет интересно)
Кстати, скоро собираюсь в Ваши края, если Вы все еще живете в Израиле) А где, кстати, Вы живете?
С уважением, Надя)

Надежда Розенбаум   15.05.2013 12:29     Заявить о нарушении
О, как интересно, Наденька!
За отклик спасибо! О Константинове, конечно, слышал, но, к сожалению, ничего не читал. Кстати, о "Бандитском Перербурге". С режисёром этого фильма Л.А. Пчёлкиным была хорошо знакома моя жена. Она играла главную роль в студенческом спектакле, который он ставил - ещё молодым, начинающим режиссёром, направленным, наверное, "по распределению" на работу в Харьков.
Теперь о том, что особенно интересно. Да, мы живём в этих краях. Подробно на эту тему, если не возражаете, в ином формате.

Владимир Гугель   15.05.2013 15:36   Заявить о нарушении