Рецензии на произведение «Литература, ты - зачем?»

Рецензия на «Литература, ты - зачем?» (Черный Следопыт)

Даже засохшая роза может возродиться от воды, если эта вода- любовь..

Сила слова, мелизмов в красоте языка, возрождают душу от черствости и пустоты..

С уважением.. Ирма.

Ирма Ирма   22.06.2014 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирма. Если бы еще знать, что такое мелизмы...))) Удачи вам.

Черный Следопыт   09.07.2014 22:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Литература, ты - зачем?» (Черный Следопыт)

Не каждому дано вырезать из чурки розу. Но пытаешься и хочется, чтобы получилось.
С новым годом!
Пусть будет у Вас все хорошо!

Любовь Павлова 3   13.01.2014 22:00     Заявить о нарушении
Запоздалое спасибо. К сожалению, новый год пока не приносит радости. Пусть у НАС будет все хорошо!

Черный Следопыт   11.03.2014 22:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Литература, ты - зачем?» (Черный Следопыт)

Здравствуйте, Следопыт! Помню, как прочитав строки молодого поэта "...И только поэт сам себе проблема, Сам папа Карло и сам полено",- подумала, что темы этой, так кратко сформулированной, хватило бы на объемный философский труд. Читаю Вашу статью-эссе и вижу, что вот нашлось и воплощение той мысли. Я шучу, конечно. Интересные вопросы задаете, хорошо, умно пишите. Методы использования одного и того же, казалось бы, языка бывают столь различны, что иногда хочется повторить вслед за Тургеневым "как не впасть о отчаяние при виде всего, что делается дома?" Вы - редкое и приятное исключение, потому буду читать Ваши произведения. Считаю, что сегодня - удачный день, нашла интересного автора. Спасибо! С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   16.10.2012 17:57     Заявить о нарушении
Радостно всегда находить родственные души. Сегодня хороший день. Спасибо.

Черный Следопыт   18.10.2012 00:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Литература, ты - зачем?» (Черный Следопыт)

Спасибо! Третий снизу абзац мне особенно близок. Созидать новый мир, не пытаясь рутинно копировать прошлое и вполне очевидно неблагополучное настоящее.
Мир и Свет!

Леонид Платонов   01.10.2012 08:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Литература, ты - зачем?» (Черный Следопыт)

Здравствуйте, Алексей. Понимаете, вот исходя из собственного опыта наткнулся на сею штуку. Ну предположим, ну ненавидел я в детстве уроки литературы с их Достоевским. Но, под партой я читал Станислава Лема, и когда училка поймала меня за этим занятием - она просто не смогла произнести что-то вразумительное кроме воспитательных слов. Честно говоря, для себя я лично пока не могу однозначно ответить на поставленный в заглавии Вами вопрос. Научные статьи ? Безусловно, там тоже нужна стилистика и возможность понимания идеи. Но все же - идеи. Вы знаете, недавно умер Сергей Капица... Можно не верить, но я с ним только в туалете физтеха и имгана встречался, вот так вот в пи...

Конечно-же, Литература нужна, более того приведу случай из жизни это когда в Зюзино на 6-ом курсе столкнулись разные люди, мне задал был вопрос вполне адекватным человеком (сча член-кор), Ген - а зачем ты так много читаешь ?

Геннадий Жесть   23.08.2012 18:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий.
Ген, на последний вопрос я уже давно отвечаю просто: "Хочется...")
Очень многогранную проблему вы копнули - я ее почти и не касался. Попробую вкратце потому что тоже волнует. Утилитарное значение искусства как ремесла - бесспорно. Хотя бы потому что оно необходимо расширяет язык. Вот пример из другой оперы, но вы меня как технарь поймете. Мне часто говорят:" Давай заплатим деньги и сделаем вот так..."
И пальцами начинают показывать, какой дом хотят построить или в какую аферу меня втянуть. Я не понимаю таких предложений. Я всегда говорю - нарисуй. Или опиши словами на бумаге. Смотрят удивленно. Типа - я не писатель и не художник, я - строитель, программист, финансист и т. д. Т.е. люди априори не признают письменного языка и языка изобразительного. А я не понимаю, когда о серьезных вещах рассказывают устные анектоты, да еще и косноязычно. Понимаете - сухой остаток литературы в человеке - умение однозначно и четко выразить идею на бумаге. Членкоры бывает не читают книг потому что их статьи и монографии тоже никто не читает и поэтому у них и нет нужды в литературном языке. Но поверьте - те членкоры, которые пишут работы для того, чтобы ими пользовались другие, - они читают и много. Без этого ничего не получится.
Я тоже больше Лема предпочитаю. Школьная литература - это вообще отдельная тема...)))

Черный Следопыт   24.08.2012 09:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Литература, ты - зачем?» (Черный Следопыт)

"Нож и молоток не потеряли своей актуальности и в век нанотехнологий. Вот таким инструментом и является язык..." - очень верное замечание... Да и вся статья полезна безмерно... для научения новому, наставления ищущих и исправления заблудших...

Сергей Порфирьев   09.07.2012 20:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Литература, ты - зачем?» (Черный Следопыт)

Теперь здравствуйте Алексей. Может моя рецензия и не в строй... Я согласна с трактовкой о иллюзорности мира или миров вокруг нас. Мы не знаем даже себя, а всё остальное просто космос.)

Ирина Николаевна Никитюк   06.06.2012 18:38     Заявить о нарушении
Злравствуйте, Ира, здравствуйте. Все в строй...все хорошо. Мир иллюзорен, человек - сам есть мир...не стоит только быть самоуверенным и самодовольным. Это я - себе...)))

Черный Следопыт   07.06.2012 23:10   Заявить о нарушении
А себе это я уже оч давно сказала.)))

Ирина Николаевна Никитюк   07.06.2012 23:13   Заявить о нарушении
Что ж, Ваши размышления очень похожи на учение об Абсолюте, Нирване, которая содержит в себе всё возможное и невозможное. Так и липовая чурка. Но под руками мастера она становится только розой, теряя весь бесконечный ряд своих иных ипостасей.

Синферно   10.06.2012 19:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Литература, ты - зачем?» (Черный Следопыт)

"Книга должна быть дорога. Книга не кабак, не водка и не гуляющая девушка на улице.
Книга беседует. Книга наставляет. Книга рассказывает.
Книга должна быть дорога.
Она не должна быть навязчива, она должна быть целомудренна.
Она ни за кем не бегает, никому не предлагает себя. Она просто лежит и даже "не ожидает себе покупателя", а просто лежит.
Книгу нужно уметь находить; её надо оттыскивать; и найдя - беречь, хранить.
Книг не надо давать читать. Книга, которую давали читать - развратница. Она нечто потеряла от духа своего, от невинности и чистоты своей.
Читальни и публичные библиотеки - суть публичные места, развращающие города, как и дома терпимости."

Игерин   01.06.2012 12:55     Заявить о нарушении
Я думаю, что Розанов говорил не обо всем, что мы называем книгой. В быту мы называем книгой любую пачку бумаги с текстом, сшитую по краю. В его смысле я с ним согласен.
Знаете, я редко даю книги читать. Но последние лет пятнадцать и просить перестали. Наоборот - иногда хочется дать, послушать, что скажут. А никому не надо. Обычно если я даю книгу, я стараюсь тут же купить себе новую.
С библиотеками связана значительная часть нашей жизни . Здесь Розанов был просто не совсем в курсе будущего. Он мог так говорить потому что тогда еще не случилось всего.
Спасибо. Ценная цитата.

Черный Следопыт   01.06.2012 16:29   Заявить о нарушении
Круто. Я знаю, как мало сегодня читают, ещё меньше философов.
Да, Розанов, "Опавшие листья", 1912 год.
Впрочем, я Розанова не люблю. За "жиды" и "жидовята" через строчку, режет мой толерантный слух.
Вот, например, другая характерная цитата и тоже как будто к месту:

"Правду предсказывал Г. (в очень милом любящем письме): "Вас разорвут".
Особенно стараются какие-то жидки из Киева, К. и М. Раз 6 ругался.
Но я довольно стоек. Ц. пишет: "Вы затравлены". Ни малейше не чувствую, ни малейше не больно..."

Игерин   01.06.2012 17:33   Заявить о нарушении
Кстати, о том, что Розанов не чувствовал будущего...
Как мне известно, в узком кругу он наводил на знакомых прямо-таки мистический ужас своими сбывающимися пророчествами...

Взять его анти -заклинания Революции, его проклятия погубителям-либералам, что не ведают, что творят, ибо творят в теплом доме для промерзших насквозь хибар; а вышли бы на морозец, враз бы задумались, не о том, как разрушить, а как углы сквозящие подоткнуть; его "революция в России - это всегда заговор при безмолвствующем народе"...

Или например, другое его пророчество о том, что через 75 лет литература, переродившись, выродится...
Предположим, прошло уже не 75 лет, а цельных 100. И - что?

А ничего! Ведь "писатели - это просто чванливые дети"

Игерин   01.06.2012 18:10   Заявить о нарушении
А знаете, лучшие воспоминания детства - именно из библиотек и книжных магазинов.Причем магазинов сельских - таких, где никто ничего не покупал и можно было рыться. А библиотеки - это вообще гурманский рай. Надо было искать толстые и истрепанные книги, которые еще не дошли до полки и лежали на подоконнике...
У моего отца "библиотека " была в кладовке коммунальной квартиры. Хороших книг было уже не купить и он жалел об этом. Сейчас он бы, наверное, жил в книжном магазине. А мы не считаем это за счастье... Вот так.
А по поводу толерантности и Розанова...Многие считают, что Розанов убыл из Петрограда в 1922 году на "философском пароходе". Вы знаете, что, к сожалению, это не так. Его трагическая судьба никого сегодня не волнует. А ведь он имел право сказать то, Сохрани, читатель, своего писателя, и что-то завершающее мне брезжится в последних днях моей жизни.что он сказал. Потому что эпоха толерантности наступила лишь через век. А ему была судьба умереть голодной смертью. Разве можно отказать ему в праве назвать своих убийц?
И еще. О литературе. "Сохрани, читатель, своего писателя, и что-то завершающее мне брезжится в последних днях моей жизни."(c)
В.В.Розанов.
Пусть покоится душа его с миром. Сегодня накануне Великой Троицы.
С наступающим Вас.

Черный Следопыт   01.06.2012 22:50   Заявить о нарушении
Я, к сожалению, исковеркал свое послание, но расшифруете...)))
Иначе сервер исправленное не принимает.

Черный Следопыт   01.06.2012 22:52   Заявить о нарушении
Вчера читал Зинаиду Гиппиус. Не стихи, которые легко спутать с Цветаевскими и наоборот, эссеистику.
Забавно было прочесть о Брюсове, как о болезненно стремящимся сойти за мэтра, за законодателя мод, за гуру, становящегося в позы перед "молодежью", заигрывающего с ней и перед ней. О Блоке, как о молодом человеке, подающем надежды, не без таланта. О Андрее Белом, манерном, ломающемся, как барышня; с настолько затененным смыслом, что комната выглядит пустой.
О Розанове - "наш плотовидец, пророк земли и земного"...

Игерин   02.06.2012 11:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Литература, ты - зачем?» (Черный Следопыт)

Здравствуй,Лёша.
Написала длиннющую рецензию, но выбило из интернета.Значит, и не надо))
Постараюсь кое-что "вытянуть".
Понравился пример с розой, но… А не является ли сама деревянная заготовка УЖЕ величайшим произведением искусства? Даже за неимением резца… В необработанном куске дерева есть всё – розы, красивейшие узоры, таинственные лики, гибкие руки, мощь мышц. Нужно лишь увидеть, и не обязательно отсекать лишнее инструментом. Не всем дано? Конечно!
Это, если литература – для познания, как ты пишешь. Наверное, для познания и структурирования существуют более мощные инструменты – просветление, например, озарение. Разве не так, Лёша? Нужны ли в этом случае книги, как резец? В чан-буддизме, чистый лист бумаги – уже картина, а снег на вершинах - это лишь изображённые на холсте следы. То есть, язык для познания(любой – буквы, звуки, краски, жесты) может быть упрощен до минимума. Или вообще отсутствовать. Мысль изреченная – есть ложь»
Может быть, литература , как часто говорят, - это массаж души, лишь хорошая подпитка, чтобы та достигла той точки(или вселенной?), в которой внутреннее и внешнее восприятия сольются, когда рассудочный и чувственный подход не будут различаться, и любой, даже самый невзрачный и обыденный предмет способен стать произведением искусства, а человек сможет многое понять – и про себя, и про мир. Это , конечно, высший пилотаж, но кто сказал, что поиск истины – это просто?

Елизавета Григ   01.06.2012 00:28     Заявить о нарушении
Здравствуй, Лиза)))
Да права ты. И я прав. Все правы. Каждый познает, создает сам - как умеет. Кто-то рисует водой на асфальте, кто-то высекает из мрамора. И все равно извлекают из мира все то, что они хотели бы в нем видеть и показать другим. А язык...да, он может быть разным. Да, деревянная чурка и наш мир - сами по себе прекрасны и все содержат в себе. Но куда же денешь эту потребность - извлечь оттуда розу? Если она есть , конечно. То, что литература существует не для всех,-это и так понятно. Как и музыка, балет, живопись. Наука вот...зачем она? За нее денег не платят. Очень трудные это вопросы - зачем. Но они всю жизнь стоят перед нами.
Спасибо, душа моя. Я все понял.)

Черный Следопыт   01.06.2012 00:41   Заявить о нарушении
Насчет "выбило из интернета" вспомнился старый анекдот:
Хотел послать тебе денег, но, к сожалению, уже заклеил конверт.)))
Шучу.

Черный Следопыт   01.06.2012 00:43   Заявить о нарушении
Чесслово, конверт не заклеивала. Из рук вырвали и подождать велели, наглецы.))
Про иллюзии ты хорошо написал. Теперь это смахивает на коллективную медитацию, а иллюзии трансформируют реал. Проверено на собственной шкуре.

Елизавета Григ   01.06.2012 01:34   Заявить о нарушении
а наука,Лёша,для того... Ну, например, в нашем университете - для того, чтобы новая администрация купила лишний мерседес.Или ещё одно действо - переоборудовать старейший биологический музей в административный корпус. Им-то нужнее.Эхе-хе...Это я так, не по теме.

Елизавета Григ   01.06.2012 01:47   Заявить о нарушении
Лиза, дорогая, поверь - все образуется. Наука, искусство - они вечны. Невечен лишь человек. Ему хочется простого счастья, но оно - кратковременно и это обидно. Кратковременно, как и жизнь...
Опять я занудствую. И все же я смотрю опять на мастера, пытаюсь повторять движения и в очередной раз выбрасываю испорченную липовую чурку. Не получается роза...

Черный Следопыт   01.06.2012 22:22   Заявить о нарушении
Ээх,Лёша... Я вот чувствую, что начни я сейчас писать, у меня не роза получится, а рожа - хитрая рожа.Они ведь тоже в этой чурке сидят.Плохо это, когда вместо лепестков - лживый рот.А что делать?

Елизавета Григ   01.06.2012 22:54   Заявить о нарушении
Лиза, это бывает...у всех. За приобщение к искусству надо платить. Ты - приобщилась, извини уж. Поэтому и платишь. Терпи, как говорит мой тренер. Он в два раза моложе меня, но мне стыдно и я терплю. Терпи - это самое главное слово в жизни.

Черный Следопыт   01.06.2012 23:11   Заявить о нарушении