Рецензии на произведение «Киргиз»

Рецензия на «Киргиз» (Андрей Поздняков)

Андрей, дочитала повесть до ***, вернусь позже.
А может поделить на главы?

Понравился стиль написания, тема живая, острая, повесть написана хорошим русским языком. Несмотря на горечь и безысходность между строк просачивается народный юмор.
За душу берёт весь этот процесс выдавливания русских
из союзных республик, потеряли дом, и приобрели халупу.
Очень достоверно подана сцена с местными рабочими.
Ненависть к работящим соседям в крови. Это правда.

Резанула глаз фраза//умудряясь сажать полезную растительность на освобождавшееся от сохнущих бревён пространство//, а именно полезная растительность для такого уровня повести.

История с ямой перед домом ассоциируется с прозой Чехова.
Это "яма" становится индикатором характеров и нравов деревни, и помогает разобраться кто есть кто.
Пишите вы талантливо, и даёте читателю самому разобраться в своих симпатиях.
Желаю вам успехов.
С уважением, ДИна

Дина Гаврилова   18.04.2012 10:47     Заявить о нарушении
В самую точку попали. Чехов и Гоголь - мои любимые русские писатели, несмотря на, возможно, банальность такого выбора. (Чтобы быть небанальным скажу, что из западных я больше всего ценю Сэлинджера и Моэма, а из "современных" - Айтматова и Шукшина).
В том то и проблема, что "яма" - это не просто индикатор "кто есть кто". Это символ тяжелейшего пофигизма русских. У меня рядом с домом сидит РОВД, отгородились года три назад забором от окружающих и лишили тем самым нас, жильцов дома, привычной тропинки к дому. Три года топаем к подъездам по "г..." (грязи, в смысле), по тому, что было раньше неким палисадником около дома, и всем "по фиг". Не могу сподвигнуть соседей на то, чтобы проложить новую тропинку. Я уж не говорю про пресловутые "бычки мимо урны".
По поводу "выдавливания" - ощутил на себе, едва-едва родителей оттуда "эвакуировал", я по этому поводу когда-то "В поисках Атлантиды" написал, следующую за "Уфой" главу.
А про "полезную растительность" - возможно, Вы и правы. Я просто пишу тяжёлыми предложениями, но простыми словами - показалось, что написать "огурцы и помидоры" будет как-то чересчур. У многих в таких городках, например, ромашка растёт в огороде, которой потом горло лечат. Подумаю, может, заменю оборот.

В любом случае, спасибо за внимание.

ЗЫ: Костя, к слову, тоже не очень симпатичный персонаж. "Бука" и "бяка", много таких на белом свете.

Андрей Поздняков   18.04.2012 11:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Киргиз» (Андрей Поздняков)

Тема этого хорошего рассказа поднялась из перепревших событий 90-х,как плесень-дай бог аналогичная пенициллиновой.Рассказ о Косте-киргизе напомнил о судьбе брата моего друга,по прозвищу Генка-киргиз.Он вынужден был покинуть обжитые места под городом ОШ.Причины те же-первобытный ,не затенённый расизм,перешедший в геноцид в исполнении целого народа.Но и на родине,в среде своих он не обрёл ожидаемого блага.Был не однажды обманут компаньонами по бизнесу,но всегда поднимался из этой грязи,наверное это другая история.Спасибо за Ваше творчество.

Николай Лахмостов   16.04.2012 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо.
Даже не знаю, что добавить. У меня много знакомых из "переселенцев". На моём нынешнем месте работы из четырёх компаньонов трое - "казахстанцы": я - из северного, мой коллега-пиарщик - из южного, наш директор - из восточного. Впрочем, очень много известных мне людей не смогли прижиться здесь и либо уехали назад, либо, увы, опустились. К счастью, последних - меньшинство.
Порой, кстати, даже неожиданно узнавать, что кто-то из твоих знакомых, которых ты знаешь просто как хороших специалистов, когда-то уехал из Ашхабада или Чирчика, из Семипалатинска или Алма-Аты.
Ещё раз спасибо.

Андрей Поздняков   16.04.2012 18:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Киргиз» (Андрей Поздняков)

Меня давно занимают два вопроса:
- Почему в России подъем и укрепление государства всегда обусловлен совершенно скотским унижением обычных граждан? Должно бы быть ровно наоборот.
- В чем иррациональное величие т.н. "русской души"? Ведь большей ксенофобии, неприятия и травли инности (за исключением юродивых), чем у русских я не встречал нигде в мире.
Если честно, то мне иногда кажется, что современное население России к русским никакого отношения не имеет. Потому что мне очень тяжело представить, что представители некой нации могут не только предать своих единоплеменников, живущих за границами национальных территорий, но еще и испытывать столь незамутненную ненависть к репатриантам.
"Понравилось".

Eddie   16.04.2012 14:10     Заявить о нарушении
По первому вопросу спорить не буду. Этот вопрос хоть и чуть сложней, чем три других классических русских вопроса (Кто виноват? Что делать? Кому на Руси жить хорошо?), но так же бесконечен в своих ответах, и так же, если разобраться, риторичен.
А про второе - не совсем согласен. Мне кажется, что всё как раз упирается в п.1. Вы знаете, я бывал в "северных" городах, и там встречал вполне себе милых людей, которые, в общем, довольно приветливы и гостеприимны. При этом там даже летом не так заметны всяческие "гоп-компании" и лежащие тут и там тела сограждан "с устатку". Просто, когда средняя зарплата в городе чуть-чуть больше, чем в два-три раза относительно зарплаты в среднем по стране, откуда-то просыпается внутренний "приличный человек"...
Не хочу сейчас спорить относительно "базисов и надстроек", но уверен в том, что беспробудное пьянство в маленьких городках и деревнях, так же, как и озлобленность ко всем и вся с постепенным превращением в нечто скотоподобное - есть следствие тяжелейшей депрессии, начавшейся при "совке" и достигшей своего апогея во времена нынешние. Если к людям очень долго относиться, как к скоту, они рано или поздно уверуют в то, что они - скот, и таки скотом этим станут.
Про русских - да, обидно, что так оно и есть, но опять же, если понимаешь, что это - реакция затравленных, обиженных и оскотинившихся, жалко становится уже их. У меня, во всяком случае, все "обиды 90-х" на Россию, за то, что "не встретила", прошли. Обиднее то, что сейчас, имея всё, мы продолжаем погружать страну в пучину скотства. А это уже п.1 Вашей рецензии, и тему эту обсуждать можно только в соответствующей обстановке и в соответствующих декорациях... Самое главное, что делать этого не хочется...

Спасибо за неравнодушие,

Андрей Поздняков   16.04.2012 14:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Киргиз» (Андрей Поздняков)

Хороший рассказ.
У меня к Киргизии еще и своя собственная симпатия есть, я как раз наоборот, пробовал там поселиться в начале девяностых, купил дом в Чуйской долине на половине пути от Фрунзе (Кремль бы ему пошел очень) до Иссык-Куля, завел баранов, пожил немного ... разное видел отношение к жизни и у киргизов, и у русских, украинцев, немцев ...
Так что, рассказ Ваш оценил.
Очень всё правдоподобно в отношении Кости, настоящий русский "киргиз".
Прямо духом той жизни повеяло от Вашего рассказа.
Ну, а нашу глубинку русскую, "яму", кто же не знает.

Самоуправство нам нужно вместо демократии, да оружие в руки, чтобы это самоуправство защищать.

С уважением,

Иъ Лю Ха   16.04.2012 12:46     Заявить о нарушении
Впервые встречаю такой жизненный "расклад" - как раз есть среди знакомых довольно много "вернувшихся" в свои родные места из России, но чтобы поехать из России в Среднюю Азию, да ещё и в начале 90-х!
В Киргизии не был ни разу, но очень хорошо знаю ситуацию в Казахстане, в том числе, в южном - подозреваю, что в Киргизии всё очень похоже, плюс, конечно, своя специфика, вроде череды "революций". Да и многочисленные знакомые родом из Киргизии рассказывают очень похожие на "казахстанские" истории, поэтому думаю, что не сильно ошибся, когда описывал киргизское житьё Кости. Кстати, ситуация с прокурорами - реальная, это с моими родителями было в северном Казахстане, тоже к квартире нашей "подбирались" какие-то деятели.
А по поводу русских "киргизов" - тоже давно заметил, что "южане" (русских я имею в виду) гораздо основательнее ведут хозяйство, чем "северяне" - сравниваю это хотя бы по своим дедам, один из которых жил в Алма-Ате, а второй - в Барнауле. Оба - инвалиды войны, оба пили, но первого впору раскулачивать было, а у второго семья впроголодь жила. И дома у них, мягко говоря, сильно отличались.
Спасибо за внимание и неравнодушие!

Андрей Поздняков   16.04.2012 13:11   Заявить о нарушении
Я побывал в Киргизии впервые в конце восьмидесятых.
Очень понравилось. Жизнь там была спокойная и основательная, а природа замечательная.
Потом, когда в СССР понеслась во всю прыть перестройка, я решил туда податься, подумалось, что капитализм будет добираться туда так же долго, как добирался социализм.
Но не тут-то было ...
Так-что я потом дальше поехал ...
А мировозрение русских-киргизов Вы очень точно описали. Наверное они мало отличаются от русских-казахов.
Всему, возможно, "виной" климат.
Но, если отбросить шутки, то надо признать, что в Сибири надо поднатужиться поболее над каждым действием, чем в Средней Азии.
И когда русские попадали из "средней полосы" в Среднюю Азию, то климат вдохновлял на трудовые подвиги.
А вот местные азиаты бывали всякие, как и везде, в то время как русские по меньшей мере были в Средней Азии всегда середняками.
Да, ведь они занимали нишу "спецов" в любом деле, так что были своеобразной "рабочей арисократией" там.
Еще раз спасибо за рассказ.
Тема дураков и дорог всегда занимала почетное место в русской литературе, как, впрочем, и в истории.
С наиличшими пожеланиями, Илья.

Иъ Лю Ха   16.04.2012 13:36   Заявить о нарушении
С самоуправства любой беспредел и начинается.Который потом всей страной расхлёбываем.

Дмитрий Бутко   16.04.2012 14:20   Заявить о нарушении
Всё равно Ваша история экзотична. Почему-то в 91-м у нас все, наоборот, живо засобирались в Россию/Белоруссию/Украину/Германию/Израиль/Грецию, вспомнив внезапно, кто они по национальности. Буду знать, что и в обратную сторону "процесс шёл".
По поводу Сибири - да уж, прекрасно себе представляю, сам живу в Новосибирске. Да и про дедов вспомнил не для того, чтобы их, покойников, обидеть, а просто на их примере показать разницу. Не вина моего барнаульского деда, что у него в огороде абрикосы с черешней не росли. Да и "чем меньше дом - тем меньше дров", в Алма-Ате это не так актуально.
Спасибо ещё раз отзыв и неравнодушие.

P.S. Да, кстати, Вы правы - про дураков и дороги получилось. Я как-то и не подумал об этом сразу... :)

Андрей Поздняков   16.04.2012 14:24   Заявить о нарушении
"С самоуправства любой беспредел и начинается.Который потом всей страной расхлёбываем."

Дмитрий!
Клин клином вышибают.
Беспредел тоже надо самоуправством из жизни вышибать.

Иъ Лю Ха   16.04.2012 19:25   Заявить о нарушении
Так чего ж вы бегаете-то?Капитализм-это и есть самоуправство.Кто сильнее,тот и управляет.Как раз для вас.

Дмитрий Бутко   17.04.2012 13:43   Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий!
Можно я на правах хозяина странички остановлю эту дискуссию? Мне она не нравится. Тем более в формулировках "бегаете"... Все последующие камменты удаляю.

Андрей Поздняков   17.04.2012 14:08   Заявить о нарушении
Понял.Простите великодушно.Рассказ понравился-о жизни нашей многогранной.Успехов!

Дмитрий Бутко   17.04.2012 21:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!

Андрей Поздняков   18.04.2012 08:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Киргиз» (Андрей Поздняков)

Очень правдиво вы рассказали об отношении к чужакам. На себе испытано. Хотя и в самом деле эти "чужие" ценят и любят Россию больше. И жалеют. Очень близко ваше видение этой проблемы, которое в вашем рассказе совершенно ненавязчиво, но очевидно. Спасибо вам за очень хороший рассказ.

Зухра Сидикова   16.04.2012 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Сам, пока чего-то не достиг в жизни, старался особо не распространяться, что я переселенец из Казахстана. Почему-то в середине-конце 90-х у россиян эта информация вызывала какую-то странную смесь чувств: от жалости (что тоже довольно унизительно, я ведь не инвалид) до ненависти (типа "понаехали тут, ещё и денег государство даст")... Откуда, вообще, взялась эта информация о каких-то "подъёмных", которые Россия якобы платит/платила переселенцам? А Россию - да, переселившиеся обычно крепче любят, чем "местные"... "Любят" - в смысле "готовы делать что-то полезное для того, чтобы вокруг стало чуть лучше". Замечал это неоднократно.

Андрей Поздняков   16.04.2012 12:29   Заявить о нарушении
Желаю вам творческих успехов, Андрей.

Зухра Сидикова   16.04.2012 12:35   Заявить о нарушении
Ох, спасибо! Ещё бы времени побольше на это "творчество"... :)

Андрей Поздняков   16.04.2012 12:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Киргиз» (Андрей Поздняков)

Спасибо. Хороший рассказ.

Всеволод Новопашин   16.04.2012 11:18     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Андрей Поздняков   16.04.2012 12:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Киргиз» (Андрей Поздняков)

Не желай добра - не получишь зла?
Замечательный, на мой взгляд, рассказ, очень чётко выписанные и узнаваемые образы, даже эпизодические, как этот Петька-дальневосточник, например.
Не совсем, правда, понятно: как-то очень легко он согласился.
Если бы удалась их затея, и засыпали бы они яму - всё равно бы ведь ему пришлось отвечать за пропавший щебень?

Мария Гринберг   16.04.2012 10:19     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо за внимание.
Отвечаю на Ваш вопрос, почему согласился. Одно дело - просто украсть щебень, это могли и "простить" (или просто "не заметить"), а другое - разбить технику. Лично я сталкивался с такими ситуациями, когда меньший грех приписывали "до кучи" к греху потяжелее.

Андрей Поздняков   16.04.2012 10:22   Заявить о нарушении
Да, пожалуй, придумал бы он какую-нибудь отмазку - ехал, мол, угодил в яму, рычаг как-то сам дёрнулся, всё и вывалилось...

Мария Гринберг   16.04.2012 10:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Киргиз» (Андрей Поздняков)

Хороший рассказ. Написан качественным, простым, но красивым языком. Интересная тема о нелюбви к Киргизу. Часто люди нелюбят тех, кто на них непохож, и чем-то заведомо лучше. Спасибо!

Доминика Дрозд   16.04.2012 09:45     Заявить о нарушении
Ну, я, вообще-то, хотел не про "любовь/нелюбовь" написать. А про то, что для людей, приехавших в Россию, иногда чужая, в общем-то, земля ближе и родней, чем для местных жителей. "Нелюбовь" - это уже следствие.
Но, в любом случае, спасибо за внимание.

Андрей Поздняков   16.04.2012 11:13   Заявить о нарушении
типичная история для многих переселенцев. Смотрела сюжет по телевидению:поселок целинный,
практически все жители, немцы , переехали в Германию, после них остались добротные дома, масса зеленых насаждений, аллеи, уличные газоны цветов.
Через несколько лет, картина была уже не та: деревья спилены на дрова, газоны вытоптаны домашней живностью, от былого, что радовало взор в летнюю пору, остались одни вспоминания. Таков видимо менталитет...

Рауза Лукманова   16.04.2012 12:11   Заявить о нарушении
Хороший рассказ, Андрей! Сюжет и развитие... но концовка мрачная. Правдивая но мрачная. Много таких историй, знаю не понаслышке, я сам тоже репатриант- УЗБЕК! Когда меня так называли менты в паспортном столе, аж передёргивало от их скудоумия.И смешило, что они никак не могли понять- откуда мы- "русские азиаты" там взялись.А когда я начинал рассказывать про период жизни и творчества Анны Ахматовой в Ташкенте (как пример- откуда и как там оказывались русские), они спрашивали- а КТО ЭТО- Ахматова!
С улыбкой, Егор.

Горкинн   17.04.2012 01:04   Заявить о нарушении
Это что, от нас вот с товарищем доблестные московские милиционеры искренне допытывались, какого х.. мы в Баку едем (а ехали мы туда в командировку). Я это описал в главе "Два ширвана, три мамеда".
А по поводу мрачной концовки, Вы же понимаете, что сюжет этого требует. Хотелось бы рассказать, что у Кости всё хорошо закончилось, но тогда - зачем рассказ? Это всё равно, как если Красную Шапочку не съел волк, а она просто дошла таки до бабушки со своими пирожками...

Андрей Поздняков   17.04.2012 05:36   Заявить о нарушении