Рецензии на произведение «Авторучка»

Рецензия на «Авторучка» (Екатерина Щетинина)

Хотел вчера оставить отзыв на этот рассказ, но прочитал предыдущую рецензию, и поразился, насколько моё мнение совпадает с тем, что написал Станислав Бук. Заглянул на его страницу, чтобы посмотреть,что он пишет, да и застрял на пол ночи... Теперь и он у меня в Избранных.
А сегодня прочитал Ваш ответ ему, и решил всё таки поделиться с Вами своим мнением.
Имя и фамилия героя действительно придуманы неудачно. С самого начала появляется воспоминание-шаблон, отвлекающее от повествования и подготавливающего читателя к появлению того самого письма "на деревню, дедушке". А в конце выясняется, что совпадение случайное (висящее на сцене ружьё не выстрелило), и Ванька Жуков с таким же успехом мог быть Николаем Ивановичем (что было бы даже лучше, учитывая его возраст и социальный статус). Или вообще вести повествование от первого лица.
Этот рассказ, как и многие другие Ваши рассказы, я "прожил", а не прочитал, потому что очень многое попало в него из моей жизни. И мороженое по семь копеек, и пончики по три, и самые вкусные, "школьные", конфеты. И то незабываемое чувство унижения, стыда и безисходности, через которое нужно было пройти. Правда, в моём случае авторучка была не при чём... Но я уверен, что у каждого человека был подобный переломный момент в жизни. И описали Вы всё это очень правдиво.
А вот насчет портрета деда я со Станиславом не согласен (возможно потому, что не так много, как он, читал). По моему описан он очень реалистично, ярко и нешаблонно.
Но последняя строка и у меня вызвала недоумение, так как выглядела чужеродной в этом рассказе, и непонятно было, к чему её применить.
Конечно, Ваш ответ все объяснил, но это объяснение было уже "за кадром", вдогонку. На мой взгляд эта строка будет уместна и понятна, если к этому пониманию подойдёт сам читатель в процессе чтения рассказа.

Геннадий Март   15.12.2011 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Что Вам не лень писать рецензии - это дорогого стоит. Многим лень...
Хороший критик умеет поддержать и помочь.

Так что благодарю!

А имя героя... История реальная, а Жуков - это псевдоним. Надо упомянуть в рассказе, видимо. В честь деда. Или в честь Антона Палыча - не знаю, т.к. не я выбирала.

символика не измышленная, так, например, авторучка - символ. Опять же автоматическое письмо бывает у людей, правда, его редко кто удостаивается.

С дружеским

Екатерина Щетинина   15.12.2011 10:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Авторучка» (Екатерина Щетинина)

Екатерина!
Рассказ мне понравился своей рассудительностью; возможно, он для тех, кто способен к неспешному чтению.
Ванька Жуков с его письмом на деревню дедушке и Ваш Ванька Жуков... честно говоря, меня это совпадение немного покоробило, аналогии особой не вижу, что-то не так притянуто. Ну, это моё впечатление сугубо индивидуальное.
В рассказе много для меня находок, и это мне импонирует. Портрет деда чисто психологический, таких много. И Вы хорошо описали состояние Ваньки, которому было немыслимо пойти к учительнице за ручкой. В таком состоянии бывает ребенок, которого вынуждают идти к кому-то извиняться...

Эпиграф и эпилог Вами взяты Вами из Библии. У меня тоже есть и эпиграфы и цитаты из Библии (напр. к рассказу "Охота на стреколёта"), но я обычно делаю это, если просматривается смысловая связь. Мудростью пользоваться экономно. У Вас обращение к "сынам Израилевым" в эпиграфе - к чему? А вот эпилог... сорок лет Господь "усмирял" Ивана Жукова, - резюме к его визиту к учительнице в финале - как нельзя к месту. И это лучшая из ваших находок.
Последняя строка по-моему излишняя, - она снижает градус предыдущей части.

Станислав Бук   13.12.2011 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав!
Пыталась показать рождение писателя - катарсис и своего рода распятие души. Огромное унижение и в то же время чувство вины. Но не умерев, не воскреснешь...
По поводу цитат.
Возможно перебор.
Но это как у ВАс в "Медном зеркале" - они выскочили и "запросились" сами! Сначала их вообще не замысливалось. Дед в данном случае сыграл роль Ангела, заставившего заплакать гордую душу. А "израильтяне" - это мы все, если отвергаем Христа.
А вот что касается последней фразы. Согласна с Вами. Но уж больно она важна. Дело в том, что тьмы и тьмы талантов от искусства погибают, если возомнят, что это их собственная (!) заслуга, а не Божий дар.
Если опять-таки начинают гордиться тем, что не им принадлежит...

Впрочем, можно и убрать ее, да.

Ну вот примерно так.

Еще раз благодарю!

Екатерина Щетинина   14.12.2011 19:21   Заявить о нарушении