Рецензии на произведение «Хлеб и селедка»

Рецензия на «Хлеб и селедка» (Джон Кранч)

а мне нравилось коммунистическое детство))!!

Диана Тевс 2   15.10.2016 13:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Хлеб и селедка» (Джон Кранч)

Наверное, если современным детям хоть процент от того детства, уважения бы к труду родителей, да и жизни самой было бы больше

Йа Гуар   20.07.2014 23:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Хлеб и селедка» (Джон Кранч)

Должно быть Ваше "произведение" рассчитано на современных детей, многие из которых думают, что есть планета Сникерс, и что Суворов разбил французов под Полтавой.

А люди, действительно жившие в советское время, просто используют русские устные выражения для характеристики этого опуса.

Я сам в 60-70 годы занимался в разных кружках, а в 90-е вёл их.

Там, где находились рукастые отцы, турники делали во дворах сами жильцы.

А уж про сладости писать не стану, боюсь самому приличных слов не хватит.

Григорий Рейнгольд   05.01.2013 11:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Хлеб и селедка» (Джон Кранч)

Были кружки на любой вкус: изостудия, шахматный кружок, секция бокса, гимнастики, танцы и прочее. Кружки были бесплатными.
И во дворах зимой были катки, летом можно было гонять мяч, играть в волейбол, а у нас во дворе был теннисный стол, ЖЭК выдавал одному из ребят под "личную ответственность" теннисный набор: сетку, две ракетки и мячики. Мы играли "на победителя", то есть, кто выигрывал, продолжал игру дальше, а проигравший терпеливо ждал очереди. Чтобы наиграться вдосталь, мы выбегали во двор в семь утра. Тогда очереди не было.
Играли еще в баши, в стрелки, в ножички и многое другое. Инициативы было выше крыши. Я, можно сказать, выросла на улице, как и многие мои сверстники. В ту пору было безопасно.
Моя мама не только работала, но и училась, сначала в вечерней школе, потом - в техникуме, затем - в университете. Так, начав трудиться рабочей в литейном цехе, она стала журналистом, потом редактором художественной рекламы.
В школе продленного дня я тоже оставалась, но никто меня не зомбировал, хотя продленку я тоже крайне не любила.
Может Вас некому было отвести в кружок?
Всего доброго!
С уважением,

Ила Опалова   14.12.2011 16:51     Заявить о нарушении
Кстати в соседнем дворе была такая штука, называлась "Гигантские шаги". Это высокий столб с кольцом наверху, к кторому крепились канаты, закачивающиеся внизу большими петлями. В эту петлю садился, разбегался и летел. Ощущение потрясающее. Сейчас я нигде таких "гигантских шагов" не вижу. В каком-то фильме мелькнул эпизод, я стала звать своих детей, чтобы посмотрели. В этом дворе и карусели были, и качели. Качаться я готова была бесконечно. Можно во многом обвинять советскую власть, но о детях тогда думали. Игрушек, правда, было немного. Барби, слава Богу, не было.

Ила Опалова   14.12.2011 16:35   Заявить о нарушении
В ваших домах жили партийные боссы. Все было только для их детей. Вам повезло. У меня было куому отвести в кружок, кружков не было. Мы жили в пролетарском районе. Коммунизм для избранных, это давно доказано.

Джон Кранч   15.12.2011 02:26   Заявить о нарушении
Вы жили в пролетарском районе, а я в уральском шахтерском городке, как Вы понимаете, тоже пролетарском. Помимо шахт, в нашем городе был машиностроительный завод, где моя мама и работала стерженщицей. Этот труд - невероятно тяжелый. Когда у нее отказали рука и плечо, ей дали бесплатную путевку в Цхалтубо. Она меня доверила подруге и уехала. Я сбежала от подруги домой. У нас во дворе жил всеми любимый пес, кличку не помню, и кошка Машка с котятами. Я их забрала домой. Когда мама вернулась, она была шокирована: на пороге - уличная собака, в углу кухни на моем пальто лежала кошка Машка с котятами. :) Какие партийные боссы? О чем Вы? Кружки были в школе (я ходила в секцию гимнастики), во дворце пионеров. Там было много всего, был и танцевальный, но туда меня не взяли : видимо, не увидели таланта :(. И еще были кружки и секции во дворце культуры. Туда меня определила мама в музыкальный кружок, "но труд упорный был тошен" :), я бросила эти занятия. Мой дядя ходил во дворец культуры в секцию бокса. Я перечисляю то, что коснулось конкретно меня. До сих пор помню выставку рисунков во дворце пионеров, там были и мои работы, которые я сделала на уроках рисования. Учитель зазывал меня на занятия его кружка, но я предпочла литературный кружок, их вел мой учитель литературы и русского языка Иван Александровия Котихин, он видел во мне талант, я не забыла его похвалы, они меня согревают и сейчас. Моя мама, работая на заводе, ходила в литобъединение при городской газете, она писала стихи, стала работать корреспондентом, продолжила учиться и т. д.
Вот такая было мое советское детство.

Ила Опалова   15.12.2011 10:27   Заявить о нарушении
Есть песня: "...пропадали пропадом мы во дворах," - это о мне и моих друзьях, о советском детстве. Сейчас ребенка не выпустишь одного во двор. А за секции надо платить.

Ила Опалова   15.12.2011 10:31   Заявить о нарушении
Тем не менее я ярко помню из своего советского детства заводские дворы, помойки и заброшенные городские районы. И я гулял там не один, из своих друзей я почти никого не помню кто бы ходил в кружки или секции. Чуть позже с 10 лет я стал заниматься спортом благодаря прекрасному учителю спорта, а до этого момента всем коммунистам на меня было плевать.

Джон Кранч   15.12.2011 10:36   Заявить о нарушении
Ну, вот, была же спортивная секция, и, наверняка, бесплатная! А в кружки Вас, видимо, не тянуло, как меня в музыкальную школу :), вот Вы о них и не помните. В школах обязательно были кружки: "Юный биолог", "Юный физик", "Юный историк" и т. д.. Каждый учитель обязан был выполнять какую-нибудь внеклассную работу.
С уважением,

Ила Опалова   15.12.2011 11:17   Заявить о нарушении
А потом были еще пионерские лагеря. Путевки стоили в районе десятки, если не дешевле. Первый раз я поехала в лагерь в восемь лет. Потом ездила еще раза три. Мне не нравилось там. Я ведь была "уличным" ребенком, то есть свободным. :)

Ила Опалова   15.12.2011 11:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хлеб и селедка» (Джон Кранч)

Ну, режим я тоже не любила... Но с развлечениями для детей и сейчас не очень - дорого слишком. А на улицу одного пятилетнего, к примеру, тоже отпускать страшно - нету тех труб уже ;) В общем, всего стало много - но не на что.

Пятнистая Нэко   30.08.2011 18:28     Заявить о нарушении
Сейчас появился большой выбор, что я считаю не маловажно. А раньше было серое однообразие дисциплины, навязанной режимом, которое подавляло инициативу мышления и т.п. Что было можно, того не было, а что было - того не разрешали...

Джон Кранч   31.08.2011 05:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хлеб и селедка» (Джон Кранч)

А мне рассказывали, что в те времена выдавали бесплатные сорочки в больницах. И это еще не всё: можно было получить бесплатную путевку во Владивосток. А еще были дешевые билеты на самолет, на которых можно было летать в Москву за апельсинами и за детским питанием в стеклянных баночках. А ведь кто-то и вправду был этому рад.
Ваше положение по своему бедственное. Но, я думаю, сейчас и хлеб не тот , и селедка не та уже, что была в детстве.

У группы "оргия праведников" есть песенка "селедка". Забавнейшая.

Артём Горшунов   18.08.2011 08:53     Заявить о нарушении
Совершенно с вами согласен. Бесконечные очереди за всем и всюду сводили с ума. Халяву любят все!

Джон Кранч   18.08.2011 09:40   Заявить о нарушении
И сорочки, и путевки платные и бесплатные были, и билеты дешевые не только в Москву. Из Екатеринбурга, Челябинска 30 рублей стоил билет на самолет.Два часа лета, и ты в Ташкенте, Пахнут розы, из февраля попадаешь едва ли не в лето. Там все было в магазинах. И Люди были приветливые. Везде. Как говорится, все люди - братья.
С уважением,

Ила Опалова   14.12.2011 16:19   Заявить о нарушении
Продукты сейчас конечно же не те что были раньше. До сих пор помню вкус жареной колбасы из кулинарии. Такого больше в своей жизни не встречал, кроме как в детстве. Да и экология уже не та. Один Чернобыль сколько бед натворил.

Джон Кранч   15.12.2011 02:20   Заявить о нарушении