Рецензии на произведение «Графомания... Часть 5 Массовая культура и графоман»

Рецензия на «Графомания... Часть 5 Массовая культура и графоман» (Дмитрий Воблин)

Очень нравится ваша работа!))
Дальнейших вам творческих успехов!))

Александр Четвёртый   30.01.2013 21:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 5 Массовая культура и графоман» (Дмитрий Воблин)

Всё правильно!))
Каждый второй, пожалуй, признает, что Пушкин - гений, но читать будет каку-нить шушеру в глянцевой обложке...))

Вождь Ничевоков   10.01.2013 18:18     Заявить о нарушении
А потому что, не любят люди эмоционально себя напрягать. Всем нужно так, чтобы оно "на одном дыхании читалось", а потом так же быстро бы и забывалось. А Пушкина читать легко, да вот только к таким сторонам души его творчество обращается, которые требуют сопричастности, напряжения ума и чувств. Гораздо проще "развлекалово" современное читать.

Дмитрий Воблин   11.01.2013 20:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 5 Массовая культура и графоман» (Дмитрий Воблин)

Доброго времени суток, уважаемый Дмитрий!
Давайте думать вместе. Сетелитература - часть массовой культуры, не так ли? Вне зависимости от того, нравится нам или нет, отменить этот новый виток в истории искусств мы не можем. Можем только проанализировать истоки возникновения явления и дать собственную оценку происходящего, стараясь быть объективными насколько возможно, да?
На протяжении веков высокое искусство играло огромную роль в духовном развитии человека и отвечало неизменной потребности красоты и познания законов собственной природы и природы вещей в целом. Если можно так выразиться, искусство - это поиск и отображение недостижимого идеала на нравственной основе, который присущ только человеку и который отличает человека от всех других живых существ.

При всём желании объективности нельзя не отметить, что суждения наши субъективны. И при всём моём внутреннем отрицании поп-культуры следует признать, что ключевым словом здесь является культура, - опрощённая, сведенная к примитиву, пониженного качества из-за массовости, но, несмотря ни на что,- культура!

И в этом мне видится прогресс, новый виток развития искусств и, в том числе, литературы. Искусство стремительно теряет свою элитарность. Всё большее количество людей вовлекается в созидательный процесс личного творчества. Дилетанты в музыке, в художестве, в скульптуре и литературе хотят себя выразить в искусстве. Большая часть их довольно скоро осознаёт необходимость специальной подготовки. У многих увлечение проходит так же быстро, как и зародилось. Но прекрасное чувство приобщения к искусству, лучшее понимание нетленных ценностей человечества остаётся навсегда. Оно и стимулирует рост личности.
Что касается графоманства, то, во-первых, все мы в той или иной степени грешим этим, а, во-вторых, даже в болезненном, медицинском, если хотите, смысле, порок этот вполне безопасен для окружающих и серьёзной угрозы для жизни индивидуума не представляет.
Так мне думается, вчитываясь и углубляясь в Вашу умную и содержательную работу.
С благодарностью,
Ваша Светлана.

Светлана Лось   01.02.2012 20:21     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана, благодарю Вас за возможность поразмышлять вновь. На самом деле, демократизация искусства явление неоднозначное. Безусловно, появляется больше свободы, больше возможностей в выражении своего «я» в искусстве, в литературе, но в то же время, «демократизация» чревата стремлением к усредненности.

Настоящее высокое искусство все-таки остается элитарным, но уже не в силу внешних ограничений - недоступности, образовательного или социального ценза, как это было в 19 веке и раньше. Высокое искусство сложно, для его восприятия необходима работа над собой. Балет, опера, высокая поэзия – эти формы искусства востребованы "гурманами", хотя являются доступными для всех. А массовая культура делает все для того, чтобы упростить восприятие. Выводится некоторая формула, отвечающая цели быстрого оборота и продаваемости, появляется стандарт, который копируется такое количество раз, которое необходимо для насыщения рынка. Так появились массовые литературные жанры, попмузыка и прочее. Хотя изначально массовые жанры могут идти от высоких образцов литературы и других видов искусства. Задача масскульта упростить и осовременить (то есть подать тот же стандарт, но в новой «обложке»).

Но есть еще одна категория, которая выбивается за рамки всего привычного - и популярного, и элитарного искусства – это, то, что мы можем назвать гениальным. Музыка Моцарта будет пробуждать светлые чувства даже через тысячу лет, и для ее восприятия не нужна особая подготовка. Она воспринимается «сама собой».

Всегда Ваш, Дмитрий

Дмитрий Воблин   02.02.2012 00:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 5 Массовая культура и графоман» (Дмитрий Воблин)

Уважаемый Дмитрий! Конечно,я - графоман. Конечно,я буду кое-что писать,потому как, обучили меня в моей жизни условным знакам-буквам,позволили обстоятельства познакомиться-прочесть несколько тысяч,(думаю,не меньше),книг и возникла непобедимая потребность писать. Да, просто "писать",водя пером по бумаге. Это счастливое обстоятельство(или несчастное,что тоже,легко соглашусь), привело к появлению небольших моих опусов,которые вышли на публику по единственной причине - в трудной жизненной ситуации мне подарили ноутбук для чтения и развлечения. И вышла я на "Прозу.ру" А дальше...см. выше. Чрезвычайно интересный Ваш труд меня увлёк поначалу,чтобы определить степень моего графоманского вреда для привыкшей к классике публики. Пока великого вреда не обнаруживаю. Вы довольно лояльны. И потому шучу,в общем-то. А ,если серьёзно, то Вы очень глубокий,интересный автор,публицист и ,наверное,критик.Я,к сожалению не прочла начальную главу.Поздно.Но вскоре вернусь и дочитаю всё. С великой благодарностью.Галина.

Галина Алинина   31.01.2012 22:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Галина!Рад, что Вам пришлась по душе моя статья. К сожалению, наша публика уже отвыкла от классики. Радуешься уже тому, что ребенок просто берет книгу в руки, пусть это будет даже книжка про дурацких роботов. Во всяком случае это лучше, чем "висеть" целыми вечерами "в контакте". А если бы он стал читать средне-типичные произведения на прозе.ру, был бы рад так, что пришлось бы поощрять.:) Думаю и до классики дорастем, главное, чтобы интерес к чтению был. Очень рад знакомству. С уважением,

Дмитрий Воблин   31.01.2012 23:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 5 Массовая культура и графоман» (Дмитрий Воблин)

Серьезный, глубокий труд...
Несомненная авторская удача!

Алексаша Рахманный   18.12.2011 12:53     Заявить о нарушении
Здесь больше стоит благодарить Хоркхаймера и Адорно. Удача в том, что вовремя нашел перевод их исследования о массовой культуре. С уважением,

Дмитрий Воблин   18.12.2011 13:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 5 Массовая культура и графоман» (Дмитрий Воблин)

Желаю здравствовать, Дмитрий!
Прочел окончание. Я уже говорил, что эта работа представляется мне добротной. Добавить по существу вроде бы и нечего, окромя мелочей...
С теплом,
Станислав МАРТ.

Иванов 9   17.12.2011 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Станислав! Отправил Вам письмо, если не дошло, напишите здесь адрес Вашей почты, или пишите на мою vobliin@mail.ru.

С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий Воблин   02.09.2011 07:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 5 Массовая культура и графоман» (Дмитрий Воблин)

Здравствуйте, Дмитрий. Я прочитал все пять частей Вашего труда о графомании. И вот неожиданно у меня сложилось мнение, что это произведение представляет собой диссертацию на соискание ученой степени. К этой мысли приводят списки использованных материалов, на которые Вы ссылаетесь в конце каждой части. Работа проведена большая и основательная. Вполне тянет на ученую степень.
Но еще подумалось, стоило ли тратить столько сил, описывая негативную роль графомании, чтобы в последнем обзаце 5-й части сделать "реверанс" графомании. "Более позитивным выглядит сущность массовой "графомании" в качестве действия. ...Совершенно иной смысл получает словосочетание "графоманское творчество", поскольку на индивидуальном уровне это действительно творчество, со всеми вытекающими из этого позитивными моментами."

С уважением,
Владимир Фадеев.

Владимирми Фадеев   19.08.2011 22:38     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Спасибо за столь лестную оценку моего скромного труда. Насчет диссертационности этой статьи как-то не задумывался, думаю, все-таки не тянет она на такое. Хотя привычка, оставшаяся со времен учебы на историческом факультете, знакомится со всеми возможными работами и источниками, прежде чем рассуждать по какой-то теме дает о себе знать.) На самом деле, хотелось бы разобраться в этой теме объективно без хулы и "реверансов". Я вижу, что непрофессиональное литературное творчество оценивается чрезмерно негативно, хотя, по моему мнению, развитие этого явления указывает на некоторое новое качество современной культуры. С уважением,

Дмитрий Воблин   20.08.2011 08:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 5 Массовая культура и графоман» (Дмитрий Воблин)

Добрый день, уважаемый Дмитрий.
С большим интересом прочел две последние главы. Это серьезные размышления по теме, Вами же заявленной. Нельзя не отметить и не поприветствовать всю динамику хода мыслей по главам исследования: от термина «графомания», до анализа новой реалии - «сетературы». Замечательная работа. При наличии серьезной и умной рецензии уважаемого Станислав-Марта, и Вашего ответа на нее, кажется, кроме слов благодарности, мне сказать то и нечего.
Ну, добавлю пару слов, для протокола.
И я полагаю, что «сетература» - не альтернатива литературным процессам, а лишь новая возможность доступности участия в них. Количество пишущих людей благодаря сети растет в геометрической прогрессии, однозначно, но с появлением этой огромной массы «творений» качественного сдвига в литературе как таковой, нет и быть не может. Разные вещи по существу.
В свое время телевидению предрекали роль могильщика кинематографа, теперь же идут разговоры о том, что интернет убьет телевидение. Мне кажется, что всё останется на местах: книги, кино, телевидение. Ну, а интернет, этот самый универсальный на сегодня способ получения информации, он всего лишь медиатор, не более того. Хотя для графоманов в том, общепринятом смысле (людей с навязчивой потребностью писать) «сетература» – это настоящий рай! ))
С уважением, Н.

Николоз Дроздов   08.08.2011 15:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Николоз!
Как всегда Вам удается в нескольких словах резюмировать то, над чем мне порой приходилось думать целыми днями. И Ваша "пара слов" лучше, чем какая-либо критика направляет размышления в ином направлении, заставляет думать по-иному. Действительно, все остается на своих местах - телевидение, кинематограф, газеты, журналы... Хотя последних стало гораздо меньше, небольшие издания закрываются, спрос на печатную продукцию упал. В скором времени мы дойдем до того, что книги будут печататься по единичным заказам, благо современные цифровые типографские технологии это позволяют. И виновник этого все тот же интернет. В общем, поле для размышлений необъятное и это радует:)

С благодарностью,

Дмитрий Воблин   17.08.2011 17:32   Заявить о нарушении