Рецензии на произведение «Студенческие будни»

Рецензия на «Студенческие будни» (Виктор Дущенко)

Прочитал с превеликим удовольствием и естественно вспомнил свои студенческие годы.

"Ц...Карьер Южного горно-обогатительного комбината города Кривого Рога был большой..."
- На карьерах все рабочие места внезапно оказались заняты студентами-африканцами. Видимо из Московского горного института или еще откуда-то.

- у нас учились студенты из арабских стран, Вьетнама и из нашего Кавказа.

В 1962 году после окончания третьего курса пришла пора летних каникул, во время которых основная масса студентов Московского института инженеров водного хозяйства ( потом Гидромелиоративный институт) отправлялась в различные места Советского Союза на строительство гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений.
Для увеличения производственных мощностей Криворожского железорудного бассейна в те годы возводился новый ГОК - «Северный» (в дополнение в ЦГОКУ и ЮГОКУ), в комплексе его всех сооружений были также две большие плотины, на строительство которых я принял решение ехать в этот украинский город.
На институтской кафедре «Гидротехнических сооружений» в последний учебный семестр, кстати как раз проектировали плотины всевозможных конструкций....

Будущая плотина, на которой нам предстояло работать, была основной и самой большой из двух возводимых одновременно плотин располагавшихся на довольно большом расстоянии друг от друга в глубокой старой балке, между которыми в дальнейшем будет находиться «хвостохранилище» СевГОК-а.....

"...Украинская кухня! Это было что-то! Какие вкусные борщи, супы, котлеты, салаты и прочее, и прочее! Заплатишь один рубль, но наберешь столько, что объешься..."
- Перед входом в эту столовую были установлены два больших (выше человеческого роста) цветных щита: на одном - был показан график хода трудовых успехов рабочих бригад с ежедневными их количественными показателями: на другом – крупными красными буквами вызов на «Социалистическое соревнование» одной передовой бригады другой такой же передовой.

Самое интересное для меня россиянина в этом было то, что фамилии бригадиров этих бригад были Череп и Могила, между прочим, довольно распространённые в Украине (особенно на территории бывшей Запорожской Сечи), что давало повод для шуток со стороны приехавших рабочих из России.

- Большинство работавших на дренажной призме плотины девчат были незамужние.
Помню, на какой-то советский праздник, бригадирша девичьей бригады, подошла к нам и сказала: мастера, давайте по одному рублю, а потом в обед приходите к нам в лесопосадку.
К этому периоду женская бригада доверяла нам «на все сто» и взяла нас в праздничную «долю».

Когда мы пришли к ним в лесополосу, то у них на расстеленной скатерти был уже накрыт шикарный стол с разными домашними разносолами, огурцы, помидоры, лук, редиска, отварная картошка, сваренные в крутую яички, домашние котлеты, варёное мясо, домашние пирожки и другие вкусные вещи (лишь хлеб был из магазина) а рядом гордо стоял большой бидон с самогонкой.
В конце этого праздничного обеда естественно зазвучали красивые мелодичные украинские песни и непременная: «Самогоне, самогоне, кто ж тэпэр тэбэ не гоне ...
На танцы мы ездили в ЦГОК где железная руда перевозилась 25-тонными самосвалами.
Так как в процессе перевозки с них то и дело падали мелкие куски железной руды, перемалываемая в дальнейшем их массивными колёсами, то вся она утопала в густой ржавой пыли, и поэтому нам надо было очень стараться, чтобы не зачерпнуть её в свои ботинки и сильно ею не испачкаться.

Став с краю этой дороги на твёрдый грунт, мы голосовали проезжавшим к ЦГОК-у, грузовым и самосвалам разной ёмкости, но все они ехали уже с пассажирами в своих кабинах.
Тут появился 25-тонный самосвал, на наше счастье водитель в кабине был один, и мы стали голосовать ему.
За баранкой был молодой (до призывного возраста) парнишка.
Когда он остановился, то до его кабины надо было ещё добираться по специальной лесенке. Ехать нам было очень непривычно от большой высоты нахождения кабины этого 25-го самосвала.
- Взято из моих двух рассказов про Кривой Рог - СЕВГОК - 1962 г.
"...После четвертого и пятого курсов мы еще летали на самолетах. Это была военная стажировка. Нас готовили стать настоящими штурманами военно-воздушных сил..."
- Наша воинская стажировка, с последующей в конце принятием присяги была на военном аэродроме под Иваново в ОБАТО (отдельный батальон авиационно-технического обеспечение ,наша ВУС - строительство аэродромов и стартовых площадок).
А геодезическая практика у нас была в Голодной Степи Узбекистана

С уважением, Александр

Алекс Лофиченко   26.08.2022 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Как-то постараюсь прочесть Ваши рассказы. А об украинской кухне я тоже рассказывал в "Об Авиации".
Желаю Удачи. С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   27.08.2022 17:41   Заявить о нарушении
Я проходил практику после 3-го курса на ЮГОКЕ. К другу (тоже из нашей группы) ездил в гости на СЕВГОК.

Виктор Дущенко   29.08.2022 13:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Студенческие будни» (Виктор Дущенко)

Очень много ассоциаций у меня вызвала ваша публикация:
и колхозных, и связанных с немецким языком, а совсем свежая - с травмой ноги.
В свое время профессионально прыгал, а нынче, прыгая на скакалке, как-то растянул ахиллово сухожилие. И вот уже третий месяц мучаюсь.
Вот здесь у меня про колхозы:
http://www.proza.ru/2014/05/22/557

Владимир Байков   15.09.2014 08:09     Заявить о нарушении