Рецензии на произведение «Родина навсегда...»

Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Ах,Сергей Андреевич,досталось же Вам в жизни...
Тем не менее,люблю читать ваши рассказы,уютные они у Вас...
Спасибо за Ваш талант,за ваши труды...
С добрым расположением и теплом.Милка

Милка Ньюман   29.01.2019 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо Милка!
Главное, сделать из всего нужные выводы....!
С теплом ..............................................

Пилипенко Сергей Андреевич   30.01.2019 09:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

"До самого скончания времён…"
Вот и для меня тоже.
И вообще, много чего в нашей жизни непонятного...

Ольга Смирнова 8   14.12.2016 05:04     Заявить о нарушении
Ничего не поделать. Как предрекают астрофизики, пространство в конце концов может свернуться, а вот время всегда будет.... )
Ну хоть это успокаивает.... )
Спасибо Большое!

Пилипенко Сергей Андреевич   14.12.2016 18:48   Заявить о нарушении
Пространство - оно бесконечно.

Юрий Казаков   31.08.2018 17:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Отзыв на Родина навсегда Пилипенко Сергей Андреевич

Здравствуйте, Сергей! Увидел в Вашем автопортрете названия далеких мест, а именно, “г. Красноярск, г. Абакан, г. Минусинск, г. Кызыл”, недавно ставших для меня знакомыми и близкими. Я почти 10 лет собирал материалы по своим репрессированным родственникам, латышским переселенцам из Курляндии, живших под Новгородом своей колонией. Многие из них в 30-е годы 20 века были либо расстреляны, либо сосланы в лагеря Севера и Сибири. Я нашел следы проживания и смерти своего двоюродного дяди Эрнеста Яковлевича в упомянутых Вами местах.

В копиях документов следственного дела в отношении Эглескальн Эрнст Яковлевич я обнаружил сведения о том, что он родился 14 января 1885 года в с. Березовское Новгородского района Ленинградской области. Латыш, гражданин СССР, беспартийный, окончил земскую школу. В 1931 году был раскулачен, лишен избирательных прав и выслан в Красноярский край. Ссылку отбывал в Саарлинской райкомендатуре Хакасской автономной области Красноярского края в п. Теплая Речка. На момент ареста 13 июля 1938 года по обвинению в участии в антисоветской группе, проводившей антисоветскую агитацию, работал кассиром бани артели «Коллективный труд». По приговору Судебной коллегии Хакасского областного суда Красноярского края от 16 февраля 1939 года Эглескальн Э. Я. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-10, ч. 1 и ст. 58-11 УК РСФР, и ему назначено наказание в виде заключения в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет с последующим лишением избирательных прав сроком на 3 года. Наказание отбывал в Краслаге НКВД, Нижнеингашский район Красноярского края, где умер 7 апреля 1943 года.
Читая фальсифицированные протоколы допросов с физическими методами дознания для получения согласия с предъявленными обвинениями, я мысленно ощущал трагедию узников сталинского времени, вырванных из нормальной крестьянской жизни, оторванных от своих хозяйств, семей, очагов и превращенных после допросов и пыток в заключенных, сосланных в лагеря ГУЛАГа в труднодоступные места с нечеловеческими условиями жизни.
Я нашел каменный “тюремный замок” бывшей пересыльной тюрьмы в Минусинске, который функционирует с 1823 г. В советское время Минусинская тюрьма была «исполнительной», в ней приводили в исполнение смертные приговоры. Она и до сих пор, находясь в ведении Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю как Федеральное бюджетное учреждение Следственный изолятор № 2, продолжает выполнять те же «воспитательные функции». Можно только себе представить, какой дополнительной пытке и издевательству подвергались ни в чем не повинные люди, когда по бездорожью и в лютые январские морозы Хакасии, их, я думаю, не в слишком цивилизованных условиях доставляли на допросы и в суд из Минусинской тюрьмы на допросы за 25 километров к следователям НКВД и в суд Абакана, и каково этим бедным арестантам было подолгу сидеть в этих каменных, неуютных и маленьких голых камерах каземата, дожидаясь вызовов на допросы и окончательный приговор Хакасского областного суда по своему делу.
До этого я практически ничего не знал о жизни заключенных нашей страны, поскольку меня это как бы близко не касалось и не затрагивало. Когда я бывал в командировках на металлургическом заводе города Комсомольска-на-Амуре, то был свидетелем ужасных картин скрытой от большинства наших обывателей жизни другой половины своих сограждан, отбывающих наказания заключенными в советских лагерях. Из окна остановленного трамвая я неоднократно видел шокирующую картину перехода колонны заключенных в ватниках через дорогу с левой жилой территории на правую производственную с вооруженными автоматами и в полушубках конвойных солдат по обе стороны колонны, с истошно лающими и остервенело рвущимися с поводков на заключенных из рук охранников огромных овчарок. Это картинка снаружи, а какой беспредел творится там внутри наших исправительных учреждений, мы узнаем только из редких, но резонансных событий в этих учреждениях из нашей прессы.
Вы, Сергей, своим ярким и беспристрастным рассказом, как скальпелем надрезали и вскрыли маленький фрагмент душу раздирающих и чудовищных условий совместного содержания несовместимых между собой больных плевритом и туберкулёзом в небольшой тюремной больнице. В палате на 50 человек с панцирными койками “шконками” в три яруса под потолок и узкими проходами между их рядами, похожими на лазы подземелий, мало воздуха и электрического света, “нет страха и безысходности от каждодневных смертей и вида желтых ступней покойников, с бирками, привязанными к большим пальцам ног, лежащих на носилках у самых дверей фтизио-терапевтического отделения”. Ваше повествование от первого лица, пережившего эту трагическую картину в своей жизни, не может оставить ни одного нормального и добропорядочного гражданина и человека равнодушным, заставляет задуматься о ценности человеческой жизни в нашем сознании и об адекватном отношении нашего цивилизованного государства к гражданам своей страны в 21-м веке.
Спасибо Вам за приоткрытое окно в неведомое. Написано мягко и ощутимо на долго. Извините, что мой комментарий получился слишком пространным, но он меня затронул до глубины души. Я рад за Вас, за то, что Вы выжили и хорошо пишете.
С уважением, Юрий Эглескалн. 21.09.2016


Юрий Эглкскалн   20.09.2016 17:03     Заявить о нарушении
Моя бабушка Баар Эльми Яновна отбывала ссылку в деревне Верхняя Буланка, Каратузского района Красноярского края с 1940 по !954. После окончания срока уехала на родину в город Таллин и после этого была в Сибири только один раз. О ссылке ничего не рассказывала, но знаю, что первое время работала на лесоповале. Русский язык так и не выучила, так как деревня была населена эстонцами и она попала в родную языковую среду. Умерла совсем недавно. Так что мы с вами коллеги по освоению Сибири нашими предками! Спасибо Вам огромное за столь развёрнутый комментарий!
Улачи Вам и вдохновения!
С уважением ................................

Серёга

Пилипенко Сергей Андреевич   20.09.2016 17:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Печальная история. Какая трудная жизнь иногда выпадает человеку! Сам ли он виноват, или что тому причиной?
Желаю Вам всего наилучшего.

Зоя Орлова   04.10.2014 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Зоя Большое!
Я знал людей получивших десять лет, за то, за что раньше давали десять плетей. И видел убийц получивших шесть лет вместо расстрела. Судебная система субъективна. Судьи простые люди.
Удачи Вам!
С теплом ................... Ваш Серёга

Пилипенко Сергей Андреевич   04.10.2014 13:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Пишите так, как будто сами всё это пережили.
Очень правдиво.
Вот здесь непонятно.
"Проснулся, только утром на ужин."
Обычно ужинают вечером. Почему тут утром?

Троянда   11.10.2013 01:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Большое!
Счастья и любви!
Ваш Серёга

Пилипенко Сергей Андреевич   14.10.2013 17:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Сергей Андреевич спасибо за такой рассказ. Читала сегодня все про природу, искусство и тут вдруг Ваш "Родина навсегда..." Так всколыхнуло. Мне очень понравился Ваш стиль написания, логический ход мысли в публикации. Все доходит до самой глубины души. Продолжу знакомство с Вашими рассказами. С искренним уважением, Наталья

Наталья Жуйкова   21.08.2013 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо вам Наташа. Давно это было, но все будто как вчера...
Счастья вам и радости!
С теплом .................................................. Ваш Серега.

Пилипенко Сергей Андреевич   21.08.2013 19:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Уголовная Родина. А люди ещё гадают есть ли ад? Читал, как зеки туберкулёзную мокроту покупают и заглатывают, чтобы попасть в больничку, где полегче, чем в общей камере. В нашей стране нельзя зарекаться от сумы и от тюрьмы. Даже на самой вершине вертикали пахану снится черенок сапёрной лопаты и участь бедолаги полковника Каддафи. Ты хорошо пишешь. Есть у тебя дар творческий и Душевный. Здоровья тебе прежде всего и радости Бытия! Любомир.

Любомир Светлый   23.01.2013 17:31     Заявить о нарушении
Безприютная жизнь в большом городе, располагает к философствованию.... )
Спасибо Любомир!
Жму руку...!

Серега

Пилипенко Сергей Андреевич   23.01.2013 12:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Серёга, растрогал, очень СИЛЬНЫЙ текст!

Пекл Адюк   15.05.2012 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Это было давно, но воспоминания еще свежи.
Жму руку!

Серега.
(Пока работаю с телефона, поэтому крупных вещей читать не могу)

Пилипенко Сергей Андреевич   15.05.2012 13:46   Заявить о нарушении
Серёга, милый, КАК ЖИТЬ?

Пекл Адюк   15.05.2012 15:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Пронзительно жесткий рассказ. Наша советско-российская "исправительная система" покалечила немало людей тем или иным способом, начиная от несправедливых приговоров и жутких условий содержания осужденных до целенаправленного унижения и вреда здоровью.
У моей бывшей коллеги - преподавателя института - сын-второкурсник попал в ростовское СИЗО. Домашний мальчишка и его трое однокурсников согласились помочь "доброму дяде" за хорошую плату ночами перегружать вещи из автобусов на машины. Они не знали, что в автобусе под дулом пистолета сидели туристы, и их вещи выбрасывали грабители.
Мальчишки были арестованы, грабителей никто не нашел. В СИЗО они сидели около года - полсотни человек на площади для двадцати. В колонию парень попал без зубов, с отбитыми почками и с диагнозом туберкулез. По какой-то амнистии или за хорошее поведение он вышел оттуда через 6 лет больным, озлобленным и опустошенным человеком.
Такое впечатление, что попавший в зону человек навсегда получает прописку на такой "родине" - слабым здоровьем, тяжелыми воспоминаниями, обидой и беспомощностью перед Молохом "правосудия".
Добра и счастья!

Татьяна Хожан   31.12.2011 01:58     Заявить о нарушении
Спасибо вам Татьяна!
Не знаю я, что и ответить на вашу рецензию. Всё верно.
Удачи вам и Новогоднего вдохновения!
С теплом!........................................................Серёга.

Пилипенко Сергей Андреевич   31.12.2011 09:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Родина навсегда...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Читаю и не верю, что такое было в нашем светлом и замечательном прошлом.
Нравится Солженицын, но осилила пока только несколько рассказов и "Раковый корпус". Сейчас основательно застряла на сайте.
Ваш рассказ меня потряс. Не все же нам хихикать вместе с Комеди-клаб!
Правда, надоело уже.
Спасибо за правдивые воспоминания.

Елена Микитенко   03.12.2011 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо Елена! Ничего страшного, на самом деле бывало и гораздо хуже, чем это описано в рассказе...! Будем надеяться, что хоть когда-то всё изменится...! Надежда умирает последней! ;)))
Счастья вам и радости! С теплом!...................................Серёга.

Пилипенко Сергей Андреевич   03.12.2011 23:43   Заявить о нарушении