Рецензии на произведение «Жизнь крестьян в России к началу XX века»

Рецензия на «Жизнь крестьян в России к началу XX века» (Борис Романов)

"Народ голоден оттого, что мы слишком сыты". Статья Толстого, которую в России запретили публиковать
.
В 1891 году Толстой пишет статью «О голоде». В это время половина губерний страны, 36 млн человек, выживает в условиях страшного дефицита продовольствия. Государственные запасы, которые должны бы были решить продовольственный кризис, оказались пустыми.

Бедственное положение в регионах усугубляли эпидемии: сначала тиф, затем холера. Страдания простых людей вызвали сочувствие образованных слоев общества. В том числе и граф Лев Толстой объезжал голодные деревни Тульской и Рязанской губерний, организовывая бесплатные столовые.
«...всего столовых было 246 и кормилось в них между 10-ю и 13-ю тысячами человек», - отчитывался граф.
В начале статьи Толстой перечисляет, что делается в России для решения проблемы. И делается много. Но проблема не в этом, а в отношении к народу:

«Зачем обманывать себя? Народ нужен нам только как орудие. И выгоды наши (сколько бы мы ни говорили противное) всегда диаметрально противоположны выгодам народа».
Единственный выход - перестать делать то, что вредит народу, перестать объедать его. Толстой осознает, что и сам принадлежит к той части общества, которая "объедает", он признает свою вину и призывает служить народу, сблизиться с ним.

«Это та деятельность, которая заставляет в нынешнем голодном году в голодной местности, что я видел не раз, крестьянку, хозяйку дома, при словах: «Христа ради», слышных под окном, пожаться, поморщиться и потом все-таки достать с полки последнюю, начатую ковригу и отрезать от нее с пол-ладони кусочек и, перекрестившись, подать его».
Статья действительно в итоге получилась нецензурной. Толстой планировал разместить ее в журнале Н. Я. Грота «Вопросы философии и психологии», однако публикацию запретили, номер журнала арестовали.
Тогда Толстой отправил статью к печати за границу. Под заголовком «Почему голодают русские крестьяне?» публикация появилась в английской газете «Daily Telegraph».

Такой ход Толстого не мог остаться незамеченным. «Письма Толстого <...> являются открытою пропагандой к ниспровержению всего существующего во всем мире социального и экономического строя», - спустя неделю критиковали "Московские ведомости". В адрес писателя посыпались угрозы со стороны правительства. Журналисты сулили ему Сибирь или виселицу.

Геннадий Фонин   04.12.2019 13:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь крестьян в России к началу XX века» (Борис Романов)

Читаю Ваши статьи с замиранием сердца. Очень много нового, интересного. Очень много вызывает размышлений. Но очень важно это писать. Безусловно, существует и другое мнение, и все это может вызвать возмущение. Но с большим почтением, к Вашей проделанной работе!

Эльвира Садыкова   05.08.2019 18:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Эльвира, спасибо за комментарий и добрые слова. Я рад, что Вам интересно читать мои статьи.

Борис Романов   06.08.2019 15:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь крестьян в России к началу XX века» (Борис Романов)

Большое спасибо за познавательный, доступно изложенный материал!!!

Светлана Потапова Прилежаева   23.03.2017 19:39     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за отзыв.

Борис Романов   24.03.2017 15:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь крестьян в России к началу XX века» (Борис Романов)

Я не могу быть экспертом,а только обывателем,который:где-то ,что-то слышал,мельком прочитал в случайном источнике,а здесь системный анализ профессиональной информации,авторитетные источники,ссылки.Могу высказать настроения как сельский житель:удручает неспособность России сформировать добросовестную националную элиту,отмобилизованную не только на холуйство перед евро-матрицей,но и на мобилизацию национального потенцала с целью более устойчивой самоидентификации,суверенитета,субъектности,а то не покидат ощущение ,что Россией веками правит Вошь вцепившаяся в ее Львиный загривок.Суррогат элиты брезгующий честью и достоинством Великого народа,ограничиват свою самореализацию продажей,как материальных ресурсов,так и -ресурса Национального интереса ,безопасности и существования,с ущербным желанием встроится (хоть бы-лакеем) в тренд евро-трофейщика.(похоже там уже и стенку с гвоздями приготовили под вашу шкуру,дети кухарок c головокружением от "успехов").

Александр Соколенко 2   28.01.2014 11:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь крестьян в России к началу XX века» (Борис Романов)

Спасибо за статью. Побольше бы было таких статей, может быстрее бы рассеялось невежество относительно нашей русской дореволюционной истории, которое, к сожалению, по инерции, всё ещё преобладает в умах большинства россиян.

Юрий Тарасов-Камчатский   05.04.2013 18:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий, спасибо за внимание к работе и за добрые слова.

Борис Романов   08.04.2013 13:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь крестьян в России к началу XX века» (Борис Романов)

Уважаемый автор, Вы забыли упомянуть, что в отличие от "бедных" французов, "богатые" русские крестьяне землёй фактически не владели, ибо находились в кабале выкупных платежей. И не случайно у нас-таки сформировался рабочий класс - из тех крестьян, которые платить за землю не могли, а работали они - не в пример нам - всего-то 14-15 часов в сутки. Это Вам не по кнопочкам стучать) Удачи)

Илья Андреев   20.11.2012 23:55     Заявить о нарушении
Выкупы за землю были отменены в 1906г.
По 14-15ч на заводах с начала ХХ века и до 1917г практически никто не работал. Хотя законодательно верхний предел рабочего дня в 11 ч и не был отменён вплоть до 1917г, но подавляющее большинство рабочих после 1905\07гг работали не более 9-10ч в день. На некоторых горнодобывающих и металлургических предприятиях 8-часовой рабочий день был введён ещё с конца 19 века. На многих крупных заводах с начала ХХ века ьыл 9-ти часовой рабочий день (например, на Обуховском в Петрограде).
Конечно, рабочие боролись за 8-часовой день, но так было во всём мире тогда, а не только в России.

Борис Романов   22.11.2012 17:55   Заявить о нарушении
Борис, замечу - отмена произошла после крестьянских бунтов прокатившихся по всей Империи и Первой русской революции в ходе Столыпинских реформ, дабы задобрить крестьянство загнанное в дичайшие условия нищеты и долгов.

Александр Усанов 2   05.01.2021 13:43   Заявить о нарушении