Рецензии на произведение «Нибириада. Часть 1 Возможны ли межзвездные полеты?»

Рецензия на «Нибириада. Часть 1 Возможны ли межзвездные полеты?» (Гелий Клейменов)

такое впечатление, что природа кое-где понаставила непреодолимые барьеры для познания. Может оно и к лучшему.

Рустам Тодошев   09.03.2010 13:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Рустам.
Вселенная, Природа оказываются имеют чрезвычайно сложную структуру. Процесс познания идет очнь медленно.Еще 500 лет назад люди представляли небо тверлью, на ней, как считалось, прикреплены звезды, а между ними двигались Солнце и Луна. Горизонты наших знаний расширились, но, оказавется, у этого процесса нет границ. Через пятьсот лет люди будут умиляться нашему примитивному пониманию мироздания.
Другое дело, когда стоит вопрос о копировании, возможности повторения какого-то процесса. Предположим создать комара. Тут надо знать все до
построения атомов. Таких знаний еще нет, поэтому и воспроизвести комара мы еще не можем. Но придет время, знания по этому объекту станут полными, и сначала копирование, а затем рождение новых организмов станет явлением обыденным.

С уважением
Гелий Николаевич.

Гелий Клейменов   10.03.2010 11:14   Заявить о нарушении
Я умиляюсь вашему видению мира раньше пятисот лет.

Ольген Би   08.10.2011 09:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нибириада. Часть 1 Возможны ли межзвездные полеты?» (Гелий Клейменов)

с какой скоростью разлетаются звезды

думаете, догоним?


Тапкин -Лейкин   02.03.2010 23:04     Заявить о нарушении
Добрый день Тапкин Лейкин. Солнце вместе с Землей и планетами движется относительно реликтового излучения в сторону созвездия Льва. Скорость этого движения составляет примерно 370 км/с. Поскольку реликтовое излучение является излучением Вселенной в целом, можно сказать, что эти 370 км/с — это скорость нашей Галактики по отношению ко Вселенной в целом. С другой стороны, давно известно, что Солнце вращается вокруг центра нашей Галактики со скоростью 220-230 км/с. Вектор этой скорости направлен в сторону созвездия Лебедя. Поскольку направления векторов различаются, в результате сложения векторов получаем, что наша Галактика движется относительно реликтового излучения со скоростью примерно 620 км/с. Что касается разбегания Галактик, то это
другой вопрос, нам даже до центра своей Галактики не добраться, расстояние до которого 26 тысяч световых лет.

Для того чтобы долететь до ближайшей звезды Проксима Центавра скорость корабля должна быть как минимум 10000 км/с, при этом корабль долетит до этой звезды приблизительно через 150 лет. Скорость корабля должна во много раз превышать естественные скорости движения звезд. Проблема догнать звезду не стоит, весь вопрос, связанный с возможностью осуществления межзвездных путешествий, упирается в громадные пространства, которые разделяют звезды.

Всего наилучшего
Гелий Николаевич.

Гелий Клейменов   04.03.2010 11:47   Заявить о нарушении
нарисованы звезды

вам их просто показывают как на куполе

их нет

на самом деле

черт да земля вообще плоская

кто вам сказал что она яйцо

он сам яйцо

кривизна пространства невозможна

линии всегда прямые и никогда не пересекаются

весконечность невозможна в принципе

все конечно

а что вам на этих звездах?

со своей планетой разобраться не можем а вы про проксиму вспомнили

или осеменение чуждых нам миров вас гнетет тоже?

Тапкин -Лейкин   05.03.2010 17:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нибириада. Часть 1 Возможны ли межзвездные полеты?» (Гелий Клейменов)

Мы и вы (и все прочие) рассматривают ТРАДИЦИОННУЮ систему перемещения, то есть рассчитывают ракетные скорости и обьемы межпланетного корабля, достаточного для путешествия ТРЕХ и более поколений. А что если перейти к нетрадиционной точке зрения?
Ну не идиоты же ОНИ - чтоб париться в тесном (пусть и с гектар размером)отсеке корабля?! А что если они прилетят к нам на КОМЕТЕ или на планете? То есть они оседлали планету или комету и летят на ней, как мы летим на своей матушке Земле, даже не замечая сумасшедших скоростей?!
Ведь КОМЕТА ГАЛЛЕЯ прилетает раз в 76,5 лет. И прилетает она с завидной регулярностью.А за нею виднеется огромный хвост - я сам видел в марте 1986 в районе Большой Медведицы! А раз есть хвост, то вещество из нее вылетает!!! И за шесть тысяч лет сколько из нее вылетело?!
А раз вылетает (то есть меняется масса), то она просто ОБЯЗАНА изменить территорию! Но она не меняет!!!
Тогда опять идиотский вопрос - а КТО или Что корректирует ее орбиту (раз масса меняется, то и орбита с периодом обращения должна измениться)?!
С уважением Евсегнеев Петр. Роман "УРАЛЬСКИЙ ОМУТ".

Петр Евсегнеев   02.03.2010 20:42     Заявить о нарушении
Добрый день, Петр Евстегнеев.
Комета Галлея - это космический объект, который находится внутри нашей Солнечной системы. Она далеко не улетает, в афелии ее расстояние от Солнца всего 35 а. е., то есть она не улетает дальше орбиты Плутона. В марте 1986 советские зонды «Вега-1 и -2» прошли на расстоянии около 8 тысяч км от кометы. Зонд Европейского космического агенства «Джотто» прошел ближе – всего в 605 км. Сопоставив наземные и космические наблюдения, ученые пришли к выводу, что ядро примерно на 50% состоит из льда, а остальное составляют пыль и другие нелетучие вещества. Ядро кометы вращается вокруг своей оси с периодом в несколько суток, поэтому лед под влиянием солнечного света испаряется и превращается в газ, который, вылетая из ядра, захватывает с собой пылевые частицы. На своем пути по орбите комета Галлея попадает под действие гравитационного притяжения планет, а приблизившись к Солнцу, ощущает слабую силовую отдачу от испаряющихся с поверхности ее ядра газов. Под действием этих возмущений орбитальный период кометы может меняться на несколько лет от одного ее появления до другого.

Ваша идея перемещения в межзвездном пространстве на планете привлекательна, но не осуществима. Как показывают расчеты, даже для перемещения в астероиде диаметром 10 км со скорстью 10000 км/с. (сравните, Земля вращается вокруг Солнца со скостью 30 км/с.) потребуется источник энергии, который по мощности будет превышать в 14 раз мощность всех современных электростанций мира.

С уважением
Гелий Николаевич

Гелий Клейменов   04.03.2010 12:20   Заявить о нарушении
Все небесные тела движутся согласно законам небесной механики Кепплера. И кометы не исключение.

Константин Анисимов   09.03.2010 16:03   Заявить о нарушении
Основная проблема современной космонавтики, её привязанность к "химии". Скорость кораблей можно повысить, но только используя двигатели нового типа, ионные, плазменно-реактивные. Но нужны термоядерные технологии. Новые материалы. А этого пока нет.

Константин Анисимов   09.03.2010 16:45   Заявить о нарушении