Рецензии на произведение «новый гимн сакартвело - предварительные наброски»

Рецензия на «новый гимн сакартвело - предварительные наброски» (Питирим Гачин 1)

Пит, ты - явный кулинар. Такие познания... Это мне так нравится.
И песня (гимн) явно в тему. Об чём петь то ещё высоко в горах???

В принципе, грузинская кухня - своеобразная.
Особенно, эти вот их лепешки с сыром - хачапури. Прелесть.
А ещё я люблю сотэ из баклажанов. Но у тебя здесь нет об этом.

Очень порадовал. Очень.
Как ты умеешь видеть эти вот незримые, но важные связи кулинарии с жизнью в совершенно новых плоскостях, и вообще...
И не могу ещё забыть, почему-то, того поросёночка с кашей,
имевшего успех. Помнишь, да? Жаль его, как родного. Глупо?
К.В.

Лора Маркова   26.11.2009 10:07     Заявить о нарушении
Теперь мне даже хочется поехать на Васильевский остров, в кафе "Сакартвело"... и съесть чего-нибудь такого... типа...

Лора Маркова   26.11.2009 10:42   Заявить о нарушении
благодарю королеву за тонкое понимание проблем высокой кухни (haute cousine, кажется так это называется).

не являясь поклонником модного ныне в кулинарии стиля фьюжн (fusion), категорически не могу порекомендовать королеве запивать сотэ (хотя бы и из баклажанов) свежезаваренным мате (даже из аутентичных калебасов, с соблюдением всех надлежащих правил и обычаев).

кстати, думается мне, што баклажаны недурно бы просто заквасить:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_028.shtml
я еще добавлял листовой сельдерей, мелко порезанный.

вернейший шут на страже душевного спокойствия и пищеварительных процессов королевы - пит, ст. обер-консультант лейб-кухмистерской ея королевскаго величества, Ph.D.

ЗЫ. поросёнка помню, не жалко, такова была его карма - радовать народ с гречневою кашею.

пит

ЗЫ2. а вот испанская сыровяленая свиная нога (т.н. "хамон"/"jamon") подается, в частности - с дыней. но сие вовсе не фьюжн, а чистая классика http://www.jamoneria.ru/jamon/consumption/

Питирим Гачин 1   26.11.2009 17:07   Заявить о нарушении
Фьюжн? Нет, только не это. Я - за чистоту стиля в кулинарии.
И против излишней пестроты в интерьере. В интерьере, на мой взгляд, важна функциональность и удобство прежде всего. Так скажем, необходима целесообразность организации пространства.

Баклажаны. Конечно, квашеные - хорошо. У меня так мама любила раньше делать. Но они получались отчасти жестковатые.
Вот сотэ - это нечто, на мой изощрённый вкус. Лук, перец, томаты и морковь - всё слегка тушится по отдельности (это важно!), сами баклажаны обжариваются кружками тоже отдельно.
Конечно лучше на оливковом масле.
Потом нарезается очень тонко чеснок (не давить никакими чеснокодавками).
И всё это выкладывается в салатник слоями. Несколько слоев.
Снизу - бакалажаны, сверху чеснок. Вкусно очень, в горячем виде.
А в холодном - просто изумительно.

Испанскую сыровяленую свиную ногу (хамон) - не пробовала. Но, думаю, вкусно. С дыней?
Поэтому, да, надо попробовать, по возможности. Уже хочу этот хамон, тонкими прозрачными пластинками, с красным сухим вином.

Восхищенная Питчиком и его продвинутостью в разных аспектах бытия,
кулинарная К.В.

ЗЫ. Поросёнок с кашей - скорблю о нём отчасти, но на то он и поросёнок, чтобы его съесть.

Лора Маркова   26.11.2009 20:38   Заявить о нарушении
Чеснок - "тонко" в смысле очень-очень мелко.

Лора Маркова   26.11.2009 20:46   Заявить о нарушении
Извините господа гурманы, можно задать вопрос, а Боржом когда принимать, до или после, или во время… ну не знаю, вот и спрашиваю.
С уважением, Сами.

Друг Сами   28.11.2009 09:02   Заявить о нарушении
Что касается Боржома, то здесь нет жестких канонов, как таковых.
Но всё же, лучше его пить до или во время...
После - может быть уже поздно. :))) Питание - это очень важно.

Лора Маркова   01.12.2009 12:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Я в полном восхищении от ваших слов, и что «может быть и уже поздно» и что «очень важно». Понимаю, что пища - это главное. Вот добывать ее в последнее время стало все трудней. Раньше магазинов было мало и пищи мало, а сейчас, и то, и другое в достатке. А все что-то не так. Оказывается дело не в пище, а в самочувствии, народу хочется не только хорошо кушать, но и хорошо жить и больше всего он нуждается он в духовной пище. С уважением, Сами.

Друг Сами   01.12.2009 18:15   Заявить о нарушении
Я в полном восторге от Ваших слов про "духовную пищу".
Без этого жить практически невозможно.

Лора Маркова   01.12.2009 18:18   Заявить о нарушении
Очень хорошо, значит Боржоми пить не поздно никому и ни когда, все с темже Восхищением, Сами.

Друг Сами   01.12.2009 18:24   Заявить о нарушении