Рецензии на произведение «Глава 10. Советская Белоруссия - 3»

Рецензия на «Глава 10. Советская Белоруссия - 3» (Андрей Поздняков)

С величайшим интересом прочел об Орше.Не поленился и посчитал,я там был 52 раза.))) Правда последнее моё посещение было аж 20 лет назад. Хочу добавить,что паровоз на перроне,позади могилы Заслонова и его адъютанта,установили в середине 80-ых. И еще в Орше,кроме Днепра протекает небольшая,но в те времена кристально чистая речка Оршица.Недавно, в порыве ностальгии,скачал фото Оршанского вокзала.Был в шоке.Алюкобондом прикрыли всю красоту.)))
Всего Вам доброго!
Творческих успехов.
С уважением,Ник.Поляков.

Николай Поляков   04.09.2009 08:32     Заявить о нарушении
Белоруссия – это моя «почти мечта», основательно влюбился в эту страну после прошлогоднего путешествия. Очаровательные люди, фантастическая архитектура и страшная история. Честно, захотелось там пожить - правда, меня останавливает моя полнейшая невостребованность там как профессионала и, увы, перспектива страны пасть очередной жертвой «цветной революции»…
Спасибо Вам за внимание и добрые замечания.

Андрей Поздняков   04.09.2009 09:50   Заявить о нарушении
Знаете, Андрей... У меня был период,когда я получил в наследство вполне приличный дом в пригороде Орши. Я уже упаковал чемоданы и приготовился не только к перемене мест,но и к перемене профессии,поскольку определил,что быть учителем иностранных языков в белорусском колхозе лучше,чем бомбить по ночам в Павлодаре, каждый раз ожидая газового балончика в лицо,петли на шею или заточку в бок. Но когда вопрос с продажей квартиры был уже почти решен,я вышел на Куйбышева (ныне Торайгырова) и понял,что если уеду,никогда уже не увижу эти улицы,скверы,дома. Самое интересное состоит в том,что я-то не уехал.А тех улиц,скверов и домов я все равно не вижу.Все теперь другое.Абсолютно поперек души...

Николай Поляков   04.09.2009 10:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 10. Советская Белоруссия - 3» (Андрей Поздняков)

Уважаемый, Андрей! Прочитал с любопытством, особенно о Витебске, поскольку в 1953 году после окончания вуза был направлен на работу на один из витебских заводов. Проработал там три года и вынес самые хорошие представления о людях Белоруссии. В то время, как я пишу в своих "От трех до семидесяти пяти" (приглашаю - на Прозе), город представлял собой большую пьяную деревню с одной полувосстановленной улицей Ленина и одним замызганным кинотеатром на ней. И как здорово, что сейчас все так изменилось! Помню маленький театр того времени, где работал артист, сыгравший роль Ленина в одном из кинофильмов (вот фамилию-то уже забыл), помню огромный запущенный овраг, где теперь проводят "Славянский базар". Незабываемые впечатления от завода на котором работал. Большое спасибо за Ваш труд.

Дмитрий Тартаковский   03.09.2009 13:55     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий!
Спасибо Вам за внимание к моему «творчеству» и за «продолжение темы». Рад, что смог побудить Вас к воспоминаниям о Витебске. Сейчас, конечно, это вполне современный и даже немного самодовольный областной центр.
А, вообще, я, чувствую, частенько бужу в людях ностальгические настроения. С удовольствием почитаю то, что Вы пишете.

Андрей Поздняков   04.09.2009 09:48   Заявить о нарушении
А по моим воспоминаниям я получил уже несколько откликов об упомянутых там местах и людях. И это весьма приятно.

Дмитрий Тартаковский   04.09.2009 14:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 10. Советская Белоруссия - 3» (Андрей Поздняков)

Итак, внимательно прочитала 10-ю главу и все ее части. Даже для меня, белоруски, очерк весьма познавателен. Много для себя открыла нового из наличия архитектурного наследия в Беларуси. За это огромное спасибо! Но есть некоторые "но". Позволите? В течение всех частей очерка я поняла (и к такому выводу придет любой внимательный читатель), что у нас, в Беларуси, женщин и девушек нет, только "тетки, бабушки и старушки". Такое впечателние, что вся белорусская молодая женская поросль Вам по пути не встречалась. Очень жаль. По поводу Суворова - эта для Беларуси фигура неоднозначная, но в Беларуси, в противовес Вашему мнению, к нему относятся спокойно. Ну, может быть, пару-десятков беспокойных патриотов обзывают его усмирителем и агрессором. Но это история с ее проблемами. И что нам теперь, всех, кто с мечом бегал по белорусским землям, в черный список относить? Да, и про срок за книги Виктора Суворова я впервые слышу. Читали их многие, даже полемика была по этому поводу в прессе, но никто не сел, так что Валера просто нагнал ужасу. И не очень понравился последний эпизод с белорусами-путешественниками, не знающими ничего о российской истории. Как-то не верится, что у нас есть такие темные люди, хотя страна партизанская... Но в целом Ваши очерки, повторюсь еще раз, очень интересны. Буду читать теперь первые главы. Кстати, а книгой отдельной не пробовали издать их? С уважением и теплом. Удачи:)))

Алла Зуева   03.09.2009 00:54     Заявить о нарушении
Наверное, отвечу прямо по пунктам.
1. По поводу «тёток», «бабушек» и проч. Ну как же? Есть ещё «девчонки»! Хотя я был с женой, которую люблю, и заглядываться на них мне было недосуг. А если серьёзно, то это просто особенности языка и не более того. Пересказывая по сути «байки», не очень «лепо» говорить «девушка», «женщина», «мужчина» и т.д. Стиль-то разговорный, и мне хотелось, чтобы читалось живее.
2. Про Суворова-1, в смысле Александра Васильевича. Прекрасно отдаю себе отчёт, что жители страны могут думать по-разному. Но всё же для «выпуклости» написал так, как написал – в музеях ваших и книгах о нём весьма гневно отзываются во всяком случае. А вот россиянам и в голову не придёт «национального героя» обвинять в чём бы то ни было. Если угодно, то это не столько подыгрывание местным «патриотам», сколько попытка двумя словами показать, что даже самые наши «святые» далеко не такие однозначные фигуры.
3. Про Суворова-2, в смысле Виктора. Ничего не наврал – вот как мне рассказали, так и написал. Честно. Рад, если у вас действительно спокойно относятся к «альтернативным историям», но всё же «на себе» экспериментировать не буду, когда и если мне посчастливится вновь побывать в вашей замечательной стране.
4. Про белорусов-путешественников. Да нет, что вы – всё они прекрасно знали! Просто иной раз трудно сопоставить историю с географией. Омск для многих «просто Омск», а Колчак – «просто Колчак», а вот то, что Колчак правил в Омске – зачастую «откровение». Я, может быть, выразился как-то не очень точно…
5. Благодарю за внимание к моему «творчеству». Наверное, Вы – первый человек после моих въедливых товарищей, кто подверг тексты такому «разбору». Спасибо! Правда, хочу предупредить – Вы прочли самую «взрослую» главу, в остальных частях гораздо меньше «архитектуры с историей», но гораздо больше баек и «хулиганства». Не разочаруйтесь!

Андрей Поздняков   03.09.2009 05:54   Заявить о нарушении