Рецензии на произведение «Танковые пулемёты»

Рецензия на «Танковые пулемёты» (Михаил Горелов)

Спасибо, получил огромное удовольствие, читая ваш рассказ, ибо оченно интересуюсь военным делом и оружием (больше, правда, лёгким стрелковым). Хотел бы кое-что добавить: знаменитый "дедущка калаша" - "пулемётное ружьё Фёдорова", было забраковано лично довольно бездарным в военном деле Николаем II (Его Величеству показалось, что при таком темпе стрельбы армия мгновенно останется без боеприпасов). А кто знает, что бы было, если бы Русская Армия в Великую войну воевала бы не с мосинками, берданками и арисаками, а с вполне передовым по тем временам скорострельным стволом? Никто не знает... А "арисаку" во вполне исправном состоянии недавно лицезрел на Западной Украине (абсолютно легально зарегистрированная, верой и правдой служила как промысловая винтовка прадеду и деду моего товарища). Правда, собрался он её в музей сдать, дед-то умер... Да и вообще, там, на Западной, у них много чего завалялось, только кто ж покажет...
Вот пулемёт Горюнова видел только в музее. Там же, на Западной Украине... Не знал, что он до сих пор кое-где остался на вооружении, удивлён. Хотя, что ему сделается, машина-то стоящая... И вообще, чему удивляться, если в войсках до сих пор в ходу СКС, а один мой знакомый (служил в 80-х где-то в Белоруссии), утверждает, что на стрельбах к ним в руки попадали не только СВТ, но и такая экзотика, как АВС-36! Действительно, делали с душой и надолго! Это вам не плстмассовый "глок" или силуминовая помповушка!
Ещё раз спасибо за рассказ. Удачи!

Константин Губаренко   16.09.2009 14:41     Заявить о нарушении
Не один Николай так думал. Способность автомата в несколько секунд расстрелять весь носимый боекомплект казалась опасной многим военным специалистам. Однако не это было главной причиной, того, что автомат Фёдорова не получил достаточного распространения. Всё же он был дорог в производстве и недостаточно надёжен. с такими же проблемами столкнулись и оружейники других стран, а ведь отдельные образцы лёгкого автоматического стрелкового оружия появились ещё в конце девятнадцатого века. Спасибо за рецензию!

Михаил Горелов   17.09.2009 22:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Танковые пулемёты» (Михаил Горелов)

Спасибо! Очень информативно и познавательно. Совсем по другому понимаешь картину бывших сражений.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   23.07.2009 17:45     Заявить о нарушении
Всё никак не получается написать о танковых средствах связи. Пишу безсистемно. Следующий рассказ- о первых советских танках.

Михаил Горелов   24.07.2009 01:00   Заявить о нарушении
У меня есть некоторая информация об этом. Может быть, Вам направить. Меня больше интересует защищенная связь. Интересный момент, в 1941г. танки не могли вести связь на марше. Только на остановке. В танке была предусмотрена телефонная и телеграфная связь. Телеграфная кодом Морзе.
Меня еще заинтересовал вопрос о том, как в танках тех лет осуществлялся обзор местности? Как танки согласовывали движение в бою, не имея между собой связи?

Анатолий Клепов   24.07.2009 07:03   Заявить о нарушении
Для наблюдения в первых танках использовались смотровые щели в броне. Понятно, что противник так и метил в эти щели. Потом появились триплексы. Если пуля, попавшая в щель, убивала наблюдателя, то в триплексе она просто разбивала наружное стекло. Иногда применялись перископы. Хороший обзор был из специальных командирских башенок, а вот наш знаменитый Т-34 страдал как раз не очень хорошкй обзорностью. Для ночного боя стали применять инфракрасные приборы с ИК- прожектором подсветки, а иногда такую экзотику, как телекамеру для работы при низком уровне освещённости- вроде звёздного неба. Без раций обходились как-то. Семафорили флажками, посылали почовых голубей и вестовых.

Михаил Горелов   27.07.2009 00:33   Заявить о нарушении