Рецензии на произведение «Тормоплесизм, или Солнечный удар Даниила Олеговича»

Рецензия на «Тормоплесизм, или Солнечный удар Даниила Олеговича» (Иван Самохин)

Здравствуйте, Иван!
Да, пустое это дело, размещать в и-нете повести, романы...
Сами понимаете, почему.
Я, как-то, спонтанно опубликовала (несколько лет назад) в
"прозару" первоначальный вариант своей повести. Потом забыла об этом, на сервер вообще не заходила. Но некоторые издатели все-таки заинтересовались, опубликовали ее в бумажном и электронном виде, отправили на писательский форум... Все равно. до сих пор меня не устраивает редакция повести; редактирую, параллельно пишу новую,
хотя сознаю - никчемное занятие...
Однако, и не писать, не могу..

Вашу повесть читаю с интересом. Более того, писал ее человек интересный. Сразу видно - умный, глубоко мыслящий, начитанный человек. И это лишь то, что сразу всплывает на поверхность, а что там глубже...
"Тормоплесизм" хочется читать с расстановкой, вдумчиво, подвергая
анализу и поискам скрытого смысла...
Простите, что я так пишу, сугубо личное мнение.
С глубоким уважением.

Надежда Нестерова   27.05.2009 15:49     Заявить о нарушении
"Простите, что я так пишу..." Не прощаю, а благодарю. Это Вы простите меня за то, что я больше месяца не отвечал на такую рецензию. Каждую ночь садился, перечитывал и радовался - и вот эта радость, будь она проклята и благословенна, лишала меня всякого желания оформлять мысли в слова. Но сейчас я бросаю вызов этой расслабляющей эмоции.

С титулом "глубоко мыслящий" спорить не буду: очень уж хочется поверить. По-моему, в мире существует лишь два слова, которые человек услышал бы в свой адрес с ещё бОльшим удовольствием: "гениальный" и "обаятельный". На мой взгляд, последнее слово вообще уникально: говорит о человеке всё и одновременно не говорит о нём ничего. Теперь по поводу первого эпитета, которым Вы меня наградили... Я думаю, что ум - это умение доставлять положительные эмоции себе и другим людям. Сильные страдания можно доставить практически любым предметом без особого труда: были бы желание и некоторая возможность. Многие вполне мирные вещи и вовсе способны заживо окунуть человека в преисподнюю: например, банальная иголка, загнанная под ноготь. А есть ли в мире предметы или действия, которые могут с такой же гарантией доставить столь же мощные ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции? Нет, здесь нужен постоянный поиск, пронизывание ситуации рентгеновским лучом эмпатии. Сейчас подошла бы улыбка, через минуту - шутка, завтра - похвала, вчера - котёнок-британец... Угадать, что осчастливит или избавит от страдания твоего близкого или тебя самого в текущее мгновение - огромное искусство. Владеющие этим искусством – умные люди. Ублажать себя я умею. Ассортимент радостей у меня не слишком велик, зато они весьма результативны. А вот догадаться, что нужно в данный момент окружающим, могу далеко не всегда. В основном, предпочитаю шутить: мне от моего юмора хорошо почти всегда, а остальным – не так уж редко. Меньше всего люблю просить прощения, даже когда короткое «прости» напрашивается в миротворцы. В детстве я обесценил своё раскаяние, ибо извинялся, главным образом, не из чувства вины, а из прагматических соображений. Это, полагаю, роднило меня с ровесниками. Теперь же моё извинение – это не крокодилья слеза, а жемчужное зерно. И что-то близкое к НЗ. Таким образом, в соответствии с моим собственным определением, я не умный, а скорее полуумный… Начитан ли я? Ну, последние лет семь читаю, наверное, по книге в месяц или вроде того. Не осилил только «Американскую трагедию» (просто позорно капитулировал перед огромностью текста, микроскопичностью шрифта и Мыслью, не завуалированной и подобием красивости) и «Петра I» (величаво отложил в сторону: если автор считает, что философию можно чуть ли не всецело заменить языкостилием, то пусть остаётся в веках, но не в моей душе). Для меня удивительно, что утопиями, антиутопиями и фантастикой я увлёкся ПОСЛЕ создания «Тормоплесизма». Прежде не знал ни Мора, ни Замятина, ни Хаксли, ни Оруэлла, ни Голдинга, ни Стругацких, ни Ефремова... В основном, читал русскую классику, особенно Н.В. Гоголя (для души) и Ф.М. Достоевского (для мозга). Единственное исключение – оруэлловский «Скотный двор». Впрочем, оно неполноценно, поскольку я ознакомился с этой повестью на материале одноимённого мультфильма. Лет в двенадцать.

Чувствую, что это не всё, что мне желается сказать. Но текст и так уже больше творчества Церетели. Надеюсь, Вы его заметите.

Иван Самохин   23.06.2009 03:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Я тоже долго не писала, да и сейчас не всегда удается.

Я стала мамой.
когда сижу за компом, совесть заедает : гуляю по просторам и-нета, а
лучше бы это время проводила с дочей.
Но Ваше письмо прочитала с удовольствием.

Надежда Нестерова   28.09.2009 13:47   Заявить о нарушении