Рецензии на произведение «Делос»

Рецензия на «Делос» (Наталья Суханова)

Наверно, это совсем не рецензия, а просто некоторые мысли по поводу прочитанного. Делос со мной уже 28 лет. Первый раз прочитала его в журнале Новый мир в марте 1988 года, когда вернулась домой из роддома - родила дочь, своего первенца. Тот номер журнала я сохранила, по всем моим работам он со мной путешествовал, все мои подруги прочитали Делос. До сих пор перечитываю, и каждый раз, как будто кто-то сжимает рукой моё сердце. Наверно, только Солнечный удар Бунина в свое время так подействовал. Что-то необыкновенно печальное и светлое есть в рассказе, как конец подмосковного лета, когда ещё тепло, но уже в воздухе висит это прощай и вечера все раньше приходят.
Хочу сказать автору огромное спасибо.
Спасибо за чудо любви и счастья!

Светлана Садовникова 2   02.07.2016 15:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Делос» (Наталья Суханова)

Делос после Делоса
или
«Трудно быть акушером»

Некоторые мысли, наведенные прочтением рассказа Натальи Сухановой «Делос»

Белый шум города всё куда-то бежит, спешит. Засосало, всосало! В голове постоянная жвачка. Приподняться, окликнуть, окликнуться! От суетного адреналина уже отвращение! От соломы инета, агрессии графоманов – амбре, тошнота. Тексты – воровство, реферативное ремесло. Неужели Он за шесть дней создал сумасшедший дом? Но может быть Он создал достаточно времени?!
Обычный звонок необычного абонента:
– Зайди, почитай.
Приступы тошноты, головная боль… Какой плотный шрифт, вооружаюсь лупой. Читаю.
Рука бессознательно тянется к валерьянке…
…Белокурая девочка между двумя головами одуванчиков… Сердце заколотилось после прямого укола в миокард!.. Это я её убил. Это мы живущие виноваты.
Душа встает из могилы офисного менеджмента, из окружающего прогресса цивилизации. Из склепов на фундаменте конкуренции, толчеи локтей на бродвеях, небрежения к себе, окружающим, к жизни…
Только ли покаяние духовное может осенить нас благодатью? От духовного сумасшествия, через самоанализ, самобичевание, через стерилизацию – приведет ли эта тропа к сохранению Жизни? А пока мы движемся от доминанты содержания к доминанте формы? От смысла к иллюзии? От этики к эстетике? Чем эффективнее вылечивать раны: жизнью или смертью? Каков обменный курс между жизнью и смертью? Между состраданием и жалостью?
Куда ведет следование основополагающей ценности нынешних «развитых» цивилизованных обществ – росту материального потребления? Пустеют ли витрины жизни ископаемыми высокодуховными? Или они перемещаются раритетами в непосещаемые кунсткамеры забвения? А может Его замысел в том, чтобы превратить Землю в кунсткамеру?! Как поучительный пример. Но кто будет посетителем этой кунсткамеры, и чему она будет служить? Или через муки сумасшествия родится новое, чистое, гармонично развивающееся? Из нас или на наших костях?
Насколько совершенными инструментами слежения динамики Жизни, её диа-гностики владеет акушер? До какой степени он волен давать свободу человеку, давать ему волю в вольере?

… За всю свою жизнь впервые вижу как можно простыми словами, простой фабулой, простой формой выстроить зеркало перед нами, перед каждым человеком! Как можно в этом небольшом зеркале отразить гигантскую проблему – Проблему жизни на Земле! Этому Зеркалу, в недорогой оправе, не нужны развесистые канделябры, мощные софиты, технологичные навороченные пульты. Это зеркало из будущего, отражающее одновременно и вчерашнее и сегодняшнее. Только тот, кто прожил во всех этих измерениях, только тот, кто умирал во всех этих измерениях, но не пал очередным камнем на погостах вселенной, может показать миру животрепещущее, выношенное не в обычных инкубаторных, тепличных условиях. Даже в чудовищной обстановке окружающего физического, нравственного, духовного хамства, жестокости оказывается можно оставаться Человеком и можно родить Человека!
Случай доношенной внематочной литературной беременности, бывает значительно реже, чем таковой физический: один на миллионы.

Сергей Неизвестный   17.02.2009 16:09     Заявить о нарушении