Рецензии на произведение «Все ушли на фронт»

Рецензия на «Все ушли на фронт» (Илья Рубинштейн)

Илья Рубинштейн, известен, как весьма способный литератор и... матёрый русофоб,
люто ненавидящий Россию и всё, называемое русским.
Способный...на любую ложь и любую подлость...

Вот его паскудная ложь...- " Нашли кого поздравлять. Из них воевало-то штук семь на всю богодельню. Так и те в заградотрядах. Слыхал про такие?"

А вот ПРАВДА!
***
Ложь и правда о заградотрядах
Июнь. Месяц начала войны. Сложная ситуация. Массовый героизм. Серьезные поражения нашей армии в первый период Великой Отечественной войны.

И появление заградотрядов. История их создания и боевой работы опутана не меньшим количеством лжи, чем трагическая история сложнейшей политической борьбы в СССР в 1937-1938 гг.

Предлагаю вашему вниманию материал, подробно рассказывающий правду о заградотрядах.

Источник: http://svpressa.ru/

«Заградотряды в РККА. Страшная, страшная сказка
Кого на фронте гнали в атаку на врага под дулами собственных пулеметов

Одним из самых страшных мифов Второй мировой войны связан с существованием в Красной Армии заградотрядов. Нередко в современных сериалах о войне можно увидеть сцены с мрачными личностями в синих фуражках войск НКВД, расстреливающих из пулеметов раненых бойцов, выходящих из боя. Показывая это, авторы берут на душу большой грех. Никому из исследователей не удалось найти в архивах ни одного факта в подтверждение этого.

А что было?

-------------------------------------

С самого начала заградительные формирования, независимо от их ведомственной подчиненности, не ориентировались руководством на повальные расстрелы и аресты. Между тем сегодня в прессе приходится сталкиваться с подобными обвинениями; заградотрядовцев подчас называют карателями. Но вот цифры. Из более чем 650 тыс. военнослужащих, задержанных к 10 октября 1941 г., после проверки были арестованы около 26 тыс. человек, среди которых особые отделы числили: шпионов — 1505, диверсантов — 308, изменников — 2621, трусов и паникеров — 2643, дезертиров — 8772, распространителей провокационных слухов — 3987, самострельщиков — 1671, других — 4371 человек. Был расстрелян 10201 человек, в том числе перед строем — 3321 человек. Подавляющее же число — более 632 тыс. человек, т.е. более 96%, были возвращены на фронт.

По мере стабилизации линии фронта деятельность заградительных формирований явочным порядком сворачивалась. Новый импульс ей придал приказ №;227.

Созданные в соответствии с ним заградотряды численностью до 200 человек состояли из бойцов и командиров Красной Армии, ни формой, ни вооружением не отличавшихся от остальных военнослужащих РККА. Каждый из них имел статус отдельной воинской части и подчинялся не командованию дивизии, за боевыми порядками которой располагался, а командованию армии через ОО НКВД. Руководил отрядом офицер госбезопасности.

Всего к 15 октября 1942 г. в частях действующей армии функционировало 193 заградительных отряда. В первую очередь сталинский приказ проводился в жизнь, конечно, на южном фланге советско-германского фронта. Почти каждый пятый отряд — 41 единица — были сформированы на сталинградском направлении.

Первоначально в соответствии с требованиями наркома обороны на заградительные отряды возлагалась обязанность предупреждать несанкционированный отход линейных частей. Однако на практике круг боевых дел, которыми они занимались, оказался более широким.

«Заградительные отряды, — вспоминал генерал армии П. Н. Лащенко, бывший в дни опубликования приказа №;227 заместителем начальника штаба 60-й армии, — находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты».

Как свидетельствуют многие участники войны, заградотряды существовали не везде. По утверждению Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, они вообще отсутствовали на ряде фронтов, действовавших на северном и северо-западном направлениях.

Не выдерживают критики и версии, будто заградотряды «караулили» штрафные части. Командир роты 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта полковник в отставке А. В. Пыльцын, воевавший с 1943 г. до самой Победы, утверждает: «За нашим батальоном ни при каких обстоятельствах не было никаких заградотрядов, не применялись и другие устрашающие меры. Просто в этом никогда не возникало такой нужды».

Известный писатель Герой Советского Союза В.В. Карпов, воевавший в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте, также отрицает присутствие заградотрядов за боевыми порядками их части.

Реально заставы армейского заградотряда располагались на удалении 1,5;2 км от передовой, перехватывая коммуникации в ближайшем тылу. Они не специализировались на штрафниках, а проверяли и задерживали всех, чье пребывание вне воинской части вызывало подозрение.

Применяли ли заградительные отряды оружие, чтобы предотвратить несанкционированный отход линейных частей с занимаемых позиций? Этот аспект их боевой деятельности иногда освещается крайне спекулятивно.
---------------------------------
По мере изменения положения на фронтах, с переходом к Красной Армии стратегической инициативы и началом массового изгнания оккупантов с территории СССР необходимость в заградотрядах стала резко снижаться. Приказ «Ни шагу назад!» окончательно утратил свое былое значение. 29 октября 1944 г. Сталин издал приказ, в котором признавалось, что «в связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала». К 15 ноября 1944 г. они были расформированы, а личный состав отрядов направлен на пополнение стрелковых дивизий.

Таким образом, заградительные отряды не только выступали в роли заслона, препятствовавшего проникновению в тыл дезертиров, паникеров, немецкой агентуры, не только возвращали на передовую отставших от своих частей военнослужащих, но и сами вели непосредственные боевые действия с противником, внеся вклад в достижение победы над фашистской Германией.»

Источник: nstarikov.ru

Вячеслав Воробьёв   20.07.2018 21:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Все ушли на фронт» (Илья Рубинштейн)

Классный рассказ! Прочёл после просмотра фильма Май...

Эмануил Бланк   18.02.2018 00:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Все ушли на фронт» (Илья Рубинштейн)

Спасибо, Илья, за память о великом барде, поэте и актёре. Немногих поэтов той поры помнят сегодня. Особенно молодёжь. А вот В.С. она( молодёжь) поёт. По крайней мере, в Израиле. Даже на иврите.
У меня есть пару очерков о Высоцком: http://www.proza.ru/2012/04/14/1431
http://www.proza.ru/2013/02/05/751
С уважением

Лев Израилевич   17.08.2013 17:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Все ушли на фронт» (Илья Рубинштейн)

Здравствуйте, Илья! Я тоже обожаю Высоцкого и часто в свои рассказы включаю его песни и в частности в один из рассказов эту самую песню.
Вам спасибо, здорово всё написано...
С уважением, Лора.

Лора Рай   21.01.2011 12:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Все ушли на фронт» (Илья Рубинштейн)

Илья , заходы ко мне , - будем кушать белым булка! А очерк твой мне дюже понравился .
Подай голос , Илья!
Дед-грызун .

Михаил Лезинский   14.04.2010 17:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Все ушли на фронт» (Илья Рубинштейн)

Чем отличается читатель от "рыцынзента"? Тем, что читатель пишет о том, что почувствовал, а этот, ры-цы... - о том, КАК НАДО! Нормальный рассказ, хороший. Потому, что дал не просто почувствовать - вспомнить что-то, давно забытое. Георгия Товстоногова, к примеру (или сынка его, из Тбилисского ТЮЗа, талантливого, между прочим, парня - где он сейчас-то?). А то, что Любимова пинали и до перестройки, и после... Зачем? Я помню, как на спектакле "Письма о Пушикине...." он стоял рядом со мной (я сидел в партере, прямо у перил левого "заднего" входа в зал, если смотреть со сцены) и чего-то сигнализировал что-то маленьким фонариком. Я так понимаю - указывал, какие варианты реплик можно говорить, а какие - нельзя. К счастью, в тот день в зале была обычная студенческая публика и говорить можно было все! А насчет песни... Практически, в каждом альплагере, когда с горы приходишь, обязательно топят баню, для тех, кто спустился. Ну и песня по "громкой" всегда одна. Догадываешься, наверное, какая. Тоже - из любимых.

С уважением, Владимир

Владимир Быстров   13.02.2009 08:04     Заявить о нарушении
Про Любимова немного не понял. Вроде в рассказе его никто и нигде не пинает. Только уточнение - спектакль "Таганки" о Пушкине назывался "Товарищ, верь". А фонариком Любимов всегда сигнализировал актерам о повышении или норме темпоритма спектакля. Он, фонарик, был у него двухцветный. Красный свет означал - ритм повысить, зеленый - что всё в порядке.
А Сандро Товстоногов и в Москве в Театре Станиславского режиссером работал. Вот где и что с ним сейчас - не в курсе.

С уважением
Илья

Илья Рубинштейн   14.02.2009 03:08   Заявить о нарушении
Точного названия спектакля я сечас уже не помню. Наверное, Вы правы. Помню, там было в скобках - "письма Пушкина, к Пушкину, о Пушкине". Кажется, так.
А насчет "пинания" Любимова, так это не у вас. Просто увидел в Вашем рассказе упоминание о нем и вспомнил, как после его отъезда как-то все сразу стали его пинать. Но мне, раз-ся, трудно судить. Я не был близок к театральной тусовке, да и судить тогда (с начала восьмидесятых) мог уже только издалека, с БАМа.

С уважением, Владимир.

Владимир Быстров   14.02.2009 12:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Все ушли на фронт» (Илья Рубинштейн)

Хороший рассказ. Так им и надо.
В общем, живо написано.
У меня дружок по институту жил в одной комнате с предстудсовета Березкиным. Тот всё воспитывал его. А парень только напевал это самое: "А у начальника Березкина..."
Текст вы, наверно, по памяти цитировали.
Вот этот куплет сравните:

Лучше б было сразу в тыл его,
Только с нами был он смел.
Высшей мерой наградил его
Трибунал за самострел.

Вы мне предложили посмотреть рассказ "Ошибка Владимира Семёновича", но я понял, что именно этот имели в виду (т.к. про ошибку не нашёл).
Песня очень популярная.
Не завидую тем, кто носит фамилию вышеупомянутую.)))

С уважением, Игорь.

Игорь Исетский   03.02.2009 13:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Все ушли на фронт» (Илья Рубинштейн)

Илья привет. Рассказ этот имеет право на существование. Как и все что делает талантливый человек. Чуть лучше - чуть хуже, по сравнению с "живее всех....". Мне он показался несколько тяжеловатым. Обременёным лишними предложениями. Например: "Пригласил единственного из всего нашего курса". Я хочу, что бы ты объяснил, что потеряет рассказ, если ты это предложение уберёшь?. Далее: "высекла память в моём мозгу". Или обясняй чем твой мозг отличается от других, или остановись на "памяти". Я бы выбрал последнее.
Далее: "мне комиссия выставила четвёрку". Ты думаешь это кому-то интересно? Вот таких, (как мне кажется) лишних и отяжеляющих слов и предложений у тебя довольно много. Как только ты их уберёшь или "перекрасишь", рассказ взлетит. Все данные для полёта у него есть.

Олег Рамбам   19.09.2008 16:01     Заявить о нарушении
Олег, спасибо Тебе. Всё по делу. Бум работать.

Илья Рубинштейн   21.09.2008 03:42   Заявить о нарушении