Рецензии на произведение «По ухе...»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Привет, Костя! Удивился, что эта миниатюра осталась без моего автографа. Зашел на другие - там всё в порядке, особенно, впечатлила под "Алмиральскими зразами", кстати, так и осталась крайней. Видать, народу не до кулинарии. Моя жена варит ушицу отменно. Пшено, морковица и картошечка - обязательно, однако, есть ещё одна фишка. Когда в доме есть рыбья икричка, ее тоже не грех положить в ушицу. Очень даже смачно получается. Ну, за стопарик я молчу, с этим и так всё ясно.
С пожеланием доброго здравия и улыбкой.
Владимир Пастернак 05.05.2020 07:55 Заявить о нарушении
Да, ты прав, очень на то похоже. Не до кулинарии народу. И уже очень давно "не до". Посмотри, когда ты написал "крайнюю" рецку к адмиральским зразам. Четыре года назад. Поэтому, я уже давно ничего нового не добавлял в свою кулинарную папку. Не надо, так не надо.
Хотя, читатели, вообще-то, заходят в этот раздел. Ежедневно, практически. Но отзываться по этим миниатюрам... Нет, увольте. Видимо, эти вещицы не проходят у читателя по категории "достойная литература".
А по твоим репликам...
У нас с той особенностью, о которой ты написал - добавление в уху, в финальной стадии её приготовления, рыбьей икры и (или) молок - готовят налимью уху - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/33650/
Правда, там добавляют не только икру и (или) молоки, но и печень. Но печень... Это чисто налимья особенность. Он из тресковых, поэтому печень у него знатная. Ни судак, ни окунь, ни щука, ни форель, такой похвастаться не могут. Поэтому печень, естественно, - нет, а вот икру и (или) молоки, после того, как попробовал налимью уху, я тоже стал добавлять в уху и из других видов рыб. Не всегда, сам понимаешь, но если икра есть и её немного (с засолом возиться нет смысла), то обязательно добавляю её (их) в уху.
И ещё. Совсем недавно здесь, на Прозе, нашел описание "сибирского" варианта ухи. Там, оказывается, тоже в финальной части, добавляют в уху... Сырое яичко. Прочитал, заинтересовался. И при очередной готовке ухи попробовал - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/101312/
Ты знаешь, мне понравилось. Будет желание, - попробуй. Может, и ты не откажешься от этого, дополнительного ушиного ингредиента.
Большое спасибо за отзыв!!
Константин Кучер 05.05.2020 10:18 Заявить о нарушении
С пожеланием всего наидобрейшего.
Владимир Пастернак 05.05.2020 21:33 Заявить о нарушении
Константин Кучер 05.05.2020 22:52 Заявить о нарушении
Да, в каждой местности свои традиции приготовления ухи. Наша, сибирская уха проста: картошка, рыба, яйцо, пшено, лук, укроп и стопочка водки...
Сергей Лукич Гусев 04.04.2020 03:14 Заявить о нарушении
В "Окуне" про яйцо более конкретно - "...накидать в котелок картошки, бросить пригоршню пескарей, накрошить лук, вылить яйцо и добавить пшена"... "Вылить". Понятно. Яйцо должно быть сырое. НО!! Вливать можно по разному.
1 вариант. Предварительно, в отдельной миске взбить яйцо с помощью вилки и потом тонкой струйкой влить его в котелок, в котором варится уха.
Маловероятно. На рыбалке не до особых изысков. И чтобы в отдельной посуде... Взбивать? Нет, навряд ли.
2 вариант. Влить в котелок сырое яйцо, после чего перемешать жидкость.
На мой взгляд, самый вероятный вариант.
3 вариант. Сначала размешать жидкость в котелке так, чтобы образовалась уходящая ко дну котелка воронка. В эту воронку вливаем сырое яйцо. Можно, но... Как по мне: менее вероятно, чем вариант 2.
Соответственно, вопрос. Сергей, как, вообще-то, "вливать яйцо" в уху? По какому из предложенных вариантов? Или у Вас свой, оригинальный, не учтенный мною?
Константин Кучер 04.04.2020 10:53 Заявить о нарушении
Нужно набрать в кружку, большую поварешку, кипящей ухи (перед концом варки), чуть остудить и добавить туда разбитое яйцо. Быстро ложкой перемешать. Взбивать не надо, простое перемешивание растворяет в горячей жидкости желток и белок.Если не перемешивать, то белок свернется в крупные лохмотья! После вылить эту смесь в посудину, где варится уха. Образуются тонкие нити белка, украшающие навар.
А потом уже добавлять лук и укроп. Это традиционка по-сибирски (по - алтайски).
Далее уже фантазия повара и пристрастие вкусов: кто-то добавляет порезанные помидоры, огурцы, сыр, и пр. Приходилось даже есть уху с пескарями и сосисками!😂
Сергей Лукич Гусев 05.04.2020 06:18 Заявить о нарушении
Нет, с сосисками ухи не пробовал. Но с помидорами - как-то удосужился. Правда, потом оказалось, что в этом я не оригинален. На Дону в летний период это блюдо готовят довольно часто. Потому оно так и называется - "донская уха": http://shkolazhizni.ru/meal/articles/95725/
Константин Кучер 05.04.2020 10:50 Заявить о нарушении
Константин!
Очень светлые воспоминания из далёкого детства. А рецепт ухи у каждого рыбака свой. В настоящую рыбацкую уху в конце готовки добавляют чарку водки. А есть еще архиерейская уха, однажды доводилось её откушать. Это когда вначале варится куриный бульон, а потом уже в него кладется рыба. Впрочем, наверное, Вам всё это знакомо.
Когда-то у меня было два увлечения: рыбалка и тихая охота. Теперь стал домоседом, живу воспоминаниями.
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 15.10.2019 13:04 Заявить о нарушении
Не будите во мне кулинарного монстра. :) Не напоминайте об ухе.
Сейчас тут кое-что по работе надо сделать, потом напишу подробнее.
Со взаимным уважением, Константин.
Константин Кучер 15.10.2019 13:15 Заявить о нарушении
Это вариант традиционной карельской ухи - http://shkolazhizni.ru/world/articles/26018/
Это уже отголоски финской кухни, где в уху обязательно добавляют нежирные сливки - http://shkolazhizni.ru/world/articles/25182/
Такое блюдо в Финляндии называют калакейто (если в основе - обычная рыба типа окунь, судак и т. п.) или лохикейто (если за рыбную основу берется лосось или форель). Но настоящий царь финского ушиного стола, это - уха из налима. По этому блюду определяется квалификация финского повара (только тот, кто умеет готовить уху из налима, может называться поваром) - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/33650/
В эту уху, помимо собственно рыбы, обязательно добавляют налимью печень, молоки и (или) икру.
Уху из сушеной корюшки у нас часто готовят в Северном Приладожье. Весной, когда она из Ладоги массово идет в реки на нерест, её заготавливают впрок - сушат. А потом из сушеной рыбы варят Майму суп, который в тех местах считается не просто полезным или пользительным. Целебным - http://shkolazhizni.ru/world/articles/51531/
Если помимо корюшки сушат и иную рыбу, в основном, мелкого частика (окуневые), то это уже будет сущик. Уха же из него готовится вот так - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/52326/
А это - халасле (венгерский рыбный суп) - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/34126/
В 80-х я был в Венгрии в стройотряде. Очень тогда поразила меня эта страна. Поэтому на "Школе" у меня много статей "мадьярского цикла". О тех городах, где довелось побывать (Шопрон, Секешфехервар, Фертед, Надьценк, Будапешт), о разных венгерских праздниках, традициях и, естественно, о национальной кухне этой страны и её блюдах.
Вот такой ухой меня как-то угощали на Азове - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/34207/
Такую уху я как-то приготовил при избытке на приусадебном участке помидоров - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/95725/
Оказалось, что в данном случае я занялся изобретением велосипеда и приготовленное мною блюдо, не что иное, как донская уха.
Вот такое ушиное разнообразие мне пришлось в этой жизни не только попробовать, но и приготовить. Хотя, конечно, этот перечень далеко не исчерпывающий. Поэтому, кто знает, может и ещё что-то приготовим в дополнение к тому, что уже когда-то готовили...
Извините, Вадим, если я тут совсем не по делу. Просто, зашла речь об ухе. Ну, я и... Запел.:)
Константин Кучер 15.10.2019 16:24 Заявить о нарушении
Спасибо за ликбез!
Вадим Прохоркин 16.10.2019 09:58 Заявить о нарушении
Константин Кучер 16.10.2019 10:23 Заявить о нарушении
Игорь, долго я оттягивала момент знакомства с этим сборником! Знала, что с ним не похудеешь!:))) Спасибо за уху карельскую!:)))
Ольга Малышкина 16.10.2014 14:22 Заявить о нарушении
Константин Кучер 16.10.2014 22:01 Заявить о нарушении
Ольга Малышкина 17.10.2014 13:27 Заявить о нарушении
Ольга Малышкина 29.09.2015 12:32 Заявить о нарушении
Прекрасная миниатюра описания приготовления ухи и природы вокруг, очень подходит картинка.
Азман Хасбулаева 08.04.2014 19:39 Заявить о нарушении
Константин Кучер 08.04.2014 20:50 Заявить о нарушении
так все же, Игорь -
Карелия или
все же близкая для меня, а потому родная Белгородчина?
Александр Скрыпник 18.09.2012 21:34 Заявить о нарушении
Но несмотря на всё это, Белгородчина все же - родней...
Константин Кучер 18.09.2012 22:21 Заявить о нарушении
да.... приблизительно и я так вспомнил это уху из далёкого детства
Олег Устинов 14.01.2013 11:08 Заявить о нарушении
Я - на реке Оскол. Левом притоке Северского Донца.
Константин Кучер 19.08.2011 16:11 Заявить о нарушении
С Днем Великой Победы, Игорек! Всех тебе благ, здоровья и удачи!!!)))
Фелиз Унца 09.05.2011 17:59 Заявить о нарушении
Извини, что с опозданием. Между праздниками смотался к матери. У них же как раз посевной сезон начался. Да и так, накопилось за полгода разного по хозяйству. А на селе с интернетом пока есть ещё проблемы. Да и не до него было. То одно, то другое. То машину к обратной дороге подготовить...
А ты рецку-то... Как раз к той миниатюрке к которой надо написал!:) Ухи, правда, с ребятами мы в этот раз не сварганили, но на День Победы пшенку с армейской тушенкой в котелке замастрячили. Правда, мне под неё уже было не усугубить - 10-го с утра надо было за руль прыгать, но она и так, на сухую, горло не драла.:)
Константин Кучер 11.05.2011 21:04 Заявить о нарушении
Фелиз Унца 12.05.2011 18:09 Заявить о нарушении
Тебе хоть на магазин можно стрелки перевести, а у меня - вообще, как в той знаменитой истории про сапожника и сапоги. Которых у него нет.:((
Константин Кучер 12.05.2011 22:41 Заявить о нарушении
Продолжим делиться мужицкими секретами вкусной и простой кухни?
Мне пришлось довольно много жить в тайге, в общагах, мотаться годами на рефрижераторных секциях. Волей-неволей - пришлось научиться готовить какие-то простые блюда.
Из таких быстрых рецептов могу вспомнить несколько удачных.
К примеру: утреняя яичница с капустой.
От кочана свежей капусты отрезаю кружок толщиной в сантиметра полтора-два (не с самого края, конечно). Этот кружок целиком укладываю на раскаленную сковороду, где уже есть небольшой слой горячего жира. Обжариваю до появления легкой корочки на одной стороне, потом переворачиваю и (чуть погодя) заливаю яйцами. Яйцо проникает между слоями капусты. Подсаливаю, перчу и на стол.
Хотя чаще готовлю яичницу с помидорами и луком - быстрее получается.
Еще есть такой способ готовить картофель - режу очищенные клубни на четыре дольки и обжариваю во фритюре (слой жира на сковороде не меньше сантиметра, полутора). Обжариваю на каждой из трёх сторон до корочки. получается что-то вроде пирожка с корочкой и мягкой картофельной начинкой. Подсаливаю в финале готовки.
Вот - поделился своими неглубокими познаниями в кулинарии...
Мальхан 11.02.2010 17:06 Заявить о нарушении
Ну,его нафиг, этот отдельный салат. Два - в одном. И салат, и яичница на одной сковородке.
А оба рецепта - хороши. Честно. И достаточно простые и, чую, ох, чую, - очень вкусные.:)
Константин Кучер 11.02.2010 21:52 Заявить о нарушении