Рецензии на произведение «Урок первый - Плов»

Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

Спасибо, Голиб, за настоящую "просветительскую" статью для любителей ПЛОВА. А поскольку я тоже к ним принадлежу, то статью прочитал на одном дыхании. Наконец-то я нашёл настоящий рецепт приготовления "классического" ПЛОВА. С удовольствием жму зелёную кнопку, ибо надеюсь, что на портале "Проза.ру" есть много любителей ПЛОВА.

Петр Панасейко   30.01.2019 20:33     Заявить о нарушении
Благодарю за столь теплый отзыв, уважаемый Петр!
Не скрою - приятно. :-)

Голиб Саидов   30.01.2019 22:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

Спасибо, уважаемый Голиб! Обязательно буду пользоваться Вашим замечательным рецептом! Радует Ваш язык изложения этого прекрасного блюда! Мир Вашему дому!
А с таким пловом как не бывать миру в наших домах!
С наилучшими пожеланиями,
Раиса Коротких.

Раиса Коротких   31.01.2019 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Раиса!
И Вам - всех благ и творческих удач!

Голиб Саидов   30.01.2019 22:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

Это хороший рассказ - вкусный.

Владимир Толмачев   30.01.2019 10:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
С уважением, -

Голиб Саидов   30.01.2019 22:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

Здравствуйте Голиб.
Вот я и добрался до вашего первого рецепта.
Прочитал внимательно и читая упивался вашим языком и изложением. Именно такая подача кулинарных рецептов и должна быть.
Я работаю в питомнике декоративных растений и в месте со мной таджик Насиб. И раз в неделю готовим плов. Точнее будет, я делаю заготовки а он уже всё закладывает и готовит. Почти всё так, как вы излагаете, только вместо баранины, чаще всего курица или свинина.
Обожаю баранину с детства, но увы, хорошей баранины не найти, впрочем как и говядины. Вот и остаётся свинина и курица.
Единственное, что мне не по душе, так это золотистый рис. Не нравится его вкус и аромат, а замены ему я так и не нашёл. Пробовал мой любимый басмати, но и он не годится. Все остальные сорта, что продают развариваются. Да и зиру не всегда купишь качественную.
Получил удовольствие читая вас.
И вы меня просветили, удивительно, у кого я только не спрашивал не смогли мне объяснить значение цыплёнка ТАБАКА, наконец-то моя душа успокоилась. Знание-Сила.

Да, хотел вас спросить, читали ли вы известного русскоязычного поэта Зульфикарова Тимура Касимовича. Удивительный поэт, нет такого второго в мире.

С уважением.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   28.11.2016 17:54     Заявить о нарушении
Да, Сергей, конечно: рис "Золотистый" уступает по качеству хорезмским и каракалпакским сортам риса, но к сожалению, узбекские сорта риса в России сложно достать.А с творчеством Тимура Зульфикарова я знаком, и тоже в восторге от его работ.
С уважением, -

Голиб Саидов   28.11.2016 19:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

В избранные однозначно. Сам учился год в Казахстане готовить и в Аджарии полтора года, но интересно поучиться у Вас.

Вадим Вегнер   07.10.2014 07:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вадим. Правда, если Вы учились в Казахстане, то знакомы не только с пловом... :-)
С уважением, -

Голиб Саидов   07.10.2014 08:25   Заявить о нарушении
Плов, лагман, кукси, бешбармак, манты, жута, бусараки, шелпек, самса... Первые пять - самое основное. Есть у них и такие блюде, которым не научат в училище) Например, - жареная конопля. Курут - отличная вещь... Ну, вы в курсе, наверное)

Вадим Вегнер   07.10.2014 08:35   Заявить о нарушении
Что больше всего импонирует, - та же, простейшая шурпа из парного мяса. Мясо, лук, морковь и масло - основа всего.

Вадим Вегнер   07.10.2014 08:38   Заявить о нарушении
Да, шурпа - это вещь! :-)

Голиб Саидов   07.10.2014 17:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

Вот уж повезло мне! Неожиданно, случайно (или нет?) встретила на "Прозе" настоящего повара. Не просто повара, а узбекского. Я поклонница узбекской кухни. Теперь буду читать Ваши рецепты-поэмы. Стараться перенять Ваш опыт.
С уважением и пожеланием добра

Любовь Павлова 3   05.08.2014 20:27     Заявить о нарушении
"Настоящий повар" - это, наверное, не совсем соответствует истине, ибо, мне доводилось иметь дело с настоящими мастерами своего дела. Скорее, меня можно причислить к популяризаторам среднеазиатской кухни. Хотя (не скрою), мне это конечно-же льстит. Спасибо!
Взаимно и - с теплом,

Голиб Саидов   05.08.2014 20:48   Заявить о нарушении
Судя по рецептуре и способу приготовления плова - самый настоящий повар. Плов - моя любовь.
С улыбкой

Любовь Павлова 3   05.08.2014 21:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

Убедили - приготовлю по Вашим пропорциям! Я обычно кладу гораздо больше лука - почти столько же, сколько моркови. А вот мясо предпочитаю разное. Например, великолепно сочетаются индейка и утка - взаимообогащение! А вот пряности кладу разные, какие есть, и острый красный перец - непременно. Он и цвет обогащает, добавляя к золоту моркови и куркумы медный оттенок.
Спасибо за богатейший материал. Нравится Ваша манера подачи рецептов.

Мария Антоновна Смирнова   03.05.2012 12:19     Заявить о нарушении
Плов - это такое блюдо, с которым можно бесконечно экспериментировать. В этом, пожалуй, его демократичность. Лично я, всегда приветствую различные варианты плова (не случайно, их великое множество). Важно сохранить основные пропорции.
Спасибо, Мария Антоновна, за визит на мою страничку и теплый отзыв!

Голиб Саидов   03.05.2012 19:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

Обожаю и подаю плов с солеными помидорами. И еще есть отличная закусочка к плову: маринованные корнишоны порезатьь тонкими кольцами,добавить нарезанный тонкими же колечками лук, густо и много(!)присыпать черным молотым перцем и сбрызнуть подсолнечным маслом. Одной касы этой закуски хватает на всех гостей. Остренько, солененько и мгновенно освежает.
И еще одни нюанс, который узнала с опытом. Ингридентов на плов надо столько, чтобы казан был заполнен в финале до краев. Нельзя в большой казан положить продуктов на полказана, рис развваривается как раз в кашу, которая невыносима для нормального поклонника плова. Тогда лучше взять меньшую емкость.
Немного по-другому готовлю зирвак: сразу после закладки всех ингридиентов заливаю в казан кипяток почти до краев, варю 40 минут на среднем огне и потом в жидкость кладу рис. Результат тот же: жидкость накрывает рис на пару сантиметров.
Спасибо, все было вкусно.

Алиса Айсберг   03.04.2012 12:37     Заявить о нарушении
Уважаемая Алиса!
Рецептов плова - огромная уйма. Я даже (несмотря на то, что могу побит камнями своими земляками), рискнул написать об этом книгу "Пловы" (изд-во "Аркаим", 2007, 2-е изд-е 2010), где, в частности, подчеркиваю, что вариантов приготовления этого блюда великое множество.
А Ваши закусочки (особенно, про лук с перцем) служат прекрасным дополнением. Спасибо!

Голиб Саидов   03.04.2012 12:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

Голиб, это вы сегодня на телевидении (канал "Россия")
плов учили как готовить? Мы вас узнали и рецепт записали )))
Поздравляем!
С уважением,
НИК

Николай Иванович Кирсанов   07.04.2011 13:22     Заявить о нарушении
На телевидение меня ещё пока не приглашали. Однако, я рад, если моё описание плова в чём то совпадает с тем, что довелось увидеть Вам, уважаемый Николай Иванович.
С уважением, -

Голиб Саидов   07.04.2011 15:35   Заявить о нарушении
Голиб, но там же явно прозвучала ваше имя и фамилия,
и человек был очень похож на вас. Странно.
Неужели "что-то с памятью моей стало" )))
Но все равно у вас плов замечательный, как и другие блюда )))
НИК

Николай Иванович Кирсанов   07.04.2011 18:47   Заявить о нарушении
Как первоапрельскую шутку воспринимаю...
Полагаю, что Вы что-то путаете: на ТВ меня никто не приглашал.
Хотя - не скрою - не на шутку заинтриговали: вряд-ли, это можно хоть как-то проверить, задним числом.

Голиб Саидов   07.04.2011 19:22   Заявить о нарушении
Нет, только не шутка. Этим не шутят.

Николай Иванович Кирсанов   07.04.2011 20:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

Спасибо, Голиб, за такой ценный рецепт плова! Хочу только добавить от себя маленький штрих. Плов особенно вкусен тогда, когда сделан руками любящего мужчины!
С уважением, Наталия.

Наталия Язвицкая   04.09.2009 08:46     Заявить о нарушении
Трудно с Вами не согласиться, уважаемая Наталия.
Кстати, это пока моя единственная опубликованная книжка. На сайте размещен её эл.вариант, с многочисленными и подробными иллюстрациями. Так что, буду рад, если мои рецепты сумеют найти свой уголок в Вашем домашнем меню.
С уважением,

Голиб Саидов   04.09.2009 08:57   Заявить о нарушении
Обязательно найду уголок для ваших рецептов, Голиб! Спасибо!
Тем более так интересно и с юмором написано!
Успехов, Вам!
Наталия.

Наталия Язвицкая   04.09.2009 09:22   Заявить о нарушении