Рецензии на произведение «Урок первый - Плов»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Спасибо, Голиб, за настоящую "просветительскую" статью для любителей ПЛОВА. А поскольку я тоже к ним принадлежу, то статью прочитал на одном дыхании. Наконец-то я нашёл настоящий рецепт приготовления "классического" ПЛОВА. С удовольствием жму зелёную кнопку, ибо надеюсь, что на портале "Проза.ру" есть много любителей ПЛОВА.
Петр Панасейко 30.01.2019 20:33 Заявить о нарушении
Не скрою - приятно. :-)
Голиб Саидов 30.01.2019 22:06 Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Голиб! Обязательно буду пользоваться Вашим замечательным рецептом! Радует Ваш язык изложения этого прекрасного блюда! Мир Вашему дому!
А с таким пловом как не бывать миру в наших домах!
С наилучшими пожеланиями,
Раиса Коротких.
Раиса Коротких 31.01.2019 13:54 Заявить о нарушении
И Вам - всех благ и творческих удач!
Голиб Саидов 30.01.2019 22:07 Заявить о нарушении
Это хороший рассказ - вкусный.
Владимир Толмачев 30.01.2019 10:35 Заявить о нарушении
Здравствуйте Голиб.
Вот я и добрался до вашего первого рецепта.
Прочитал внимательно и читая упивался вашим языком и изложением. Именно такая подача кулинарных рецептов и должна быть.
Я работаю в питомнике декоративных растений и в месте со мной таджик Насиб. И раз в неделю готовим плов. Точнее будет, я делаю заготовки а он уже всё закладывает и готовит. Почти всё так, как вы излагаете, только вместо баранины, чаще всего курица или свинина.
Обожаю баранину с детства, но увы, хорошей баранины не найти, впрочем как и говядины. Вот и остаётся свинина и курица.
Единственное, что мне не по душе, так это золотистый рис. Не нравится его вкус и аромат, а замены ему я так и не нашёл. Пробовал мой любимый басмати, но и он не годится. Все остальные сорта, что продают развариваются. Да и зиру не всегда купишь качественную.
Получил удовольствие читая вас.
И вы меня просветили, удивительно, у кого я только не спрашивал не смогли мне объяснить значение цыплёнка ТАБАКА, наконец-то моя душа успокоилась. Знание-Сила.
Да, хотел вас спросить, читали ли вы известного русскоязычного поэта Зульфикарова Тимура Касимовича. Удивительный поэт, нет такого второго в мире.
С уважением.
Батумец.
Сергей Одзелашвили 28.11.2016 17:54 Заявить о нарушении
С уважением, -
Голиб Саидов 28.11.2016 19:34 Заявить о нарушении
В избранные однозначно. Сам учился год в Казахстане готовить и в Аджарии полтора года, но интересно поучиться у Вас.
Вадим Вегнер 07.10.2014 07:30 Заявить о нарушении
С уважением, -
Голиб Саидов 07.10.2014 08:25 Заявить о нарушении
Вадим Вегнер 07.10.2014 08:35 Заявить о нарушении
Вадим Вегнер 07.10.2014 08:38 Заявить о нарушении
Вот уж повезло мне! Неожиданно, случайно (или нет?) встретила на "Прозе" настоящего повара. Не просто повара, а узбекского. Я поклонница узбекской кухни. Теперь буду читать Ваши рецепты-поэмы. Стараться перенять Ваш опыт.
С уважением и пожеланием добра
Любовь Павлова 3 05.08.2014 20:27 Заявить о нарушении
Взаимно и - с теплом,
Голиб Саидов 05.08.2014 20:48 Заявить о нарушении
С улыбкой
Любовь Павлова 3 05.08.2014 21:21 Заявить о нарушении
Убедили - приготовлю по Вашим пропорциям! Я обычно кладу гораздо больше лука - почти столько же, сколько моркови. А вот мясо предпочитаю разное. Например, великолепно сочетаются индейка и утка - взаимообогащение! А вот пряности кладу разные, какие есть, и острый красный перец - непременно. Он и цвет обогащает, добавляя к золоту моркови и куркумы медный оттенок.
Спасибо за богатейший материал. Нравится Ваша манера подачи рецептов.
Мария Антоновна Смирнова 03.05.2012 12:19 Заявить о нарушении
Спасибо, Мария Антоновна, за визит на мою страничку и теплый отзыв!
Голиб Саидов 03.05.2012 19:42 Заявить о нарушении
Обожаю и подаю плов с солеными помидорами. И еще есть отличная закусочка к плову: маринованные корнишоны порезатьь тонкими кольцами,добавить нарезанный тонкими же колечками лук, густо и много(!)присыпать черным молотым перцем и сбрызнуть подсолнечным маслом. Одной касы этой закуски хватает на всех гостей. Остренько, солененько и мгновенно освежает.
И еще одни нюанс, который узнала с опытом. Ингридентов на плов надо столько, чтобы казан был заполнен в финале до краев. Нельзя в большой казан положить продуктов на полказана, рис развваривается как раз в кашу, которая невыносима для нормального поклонника плова. Тогда лучше взять меньшую емкость.
Немного по-другому готовлю зирвак: сразу после закладки всех ингридиентов заливаю в казан кипяток почти до краев, варю 40 минут на среднем огне и потом в жидкость кладу рис. Результат тот же: жидкость накрывает рис на пару сантиметров.
Спасибо, все было вкусно.
Алиса Айсберг 03.04.2012 12:37 Заявить о нарушении
Рецептов плова - огромная уйма. Я даже (несмотря на то, что могу побит камнями своими земляками), рискнул написать об этом книгу "Пловы" (изд-во "Аркаим", 2007, 2-е изд-е 2010), где, в частности, подчеркиваю, что вариантов приготовления этого блюда великое множество.
А Ваши закусочки (особенно, про лук с перцем) служат прекрасным дополнением. Спасибо!
Голиб Саидов 03.04.2012 12:52 Заявить о нарушении
Голиб, это вы сегодня на телевидении (канал "Россия")
плов учили как готовить? Мы вас узнали и рецепт записали )))
Поздравляем!
С уважением,
НИК
Николай Иванович Кирсанов 07.04.2011 13:22 Заявить о нарушении
С уважением, -
Голиб Саидов 07.04.2011 15:35 Заявить о нарушении
и человек был очень похож на вас. Странно.
Неужели "что-то с памятью моей стало" )))
Но все равно у вас плов замечательный, как и другие блюда )))
НИК
Николай Иванович Кирсанов 07.04.2011 18:47 Заявить о нарушении
Полагаю, что Вы что-то путаете: на ТВ меня никто не приглашал.
Хотя - не скрою - не на шутку заинтриговали: вряд-ли, это можно хоть как-то проверить, задним числом.
Голиб Саидов 07.04.2011 19:22 Заявить о нарушении
Спасибо, Голиб, за такой ценный рецепт плова! Хочу только добавить от себя маленький штрих. Плов особенно вкусен тогда, когда сделан руками любящего мужчины!
С уважением, Наталия.
Наталия Язвицкая 04.09.2009 08:46 Заявить о нарушении
Кстати, это пока моя единственная опубликованная книжка. На сайте размещен её эл.вариант, с многочисленными и подробными иллюстрациями. Так что, буду рад, если мои рецепты сумеют найти свой уголок в Вашем домашнем меню.
С уважением,
Голиб Саидов 04.09.2009 08:57 Заявить о нарушении
Тем более так интересно и с юмором написано!
Успехов, Вам!
Наталия.
Наталия Язвицкая 04.09.2009 09:22 Заявить о нарушении