Рецензии на произведение «Июнь 1971»

Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Грустная и душевная история...
В июне 1971 у нас была первая студенческая практика на биологической станции в Чашниково (Подмосковье). Позади год учебы и жизни в общежитии - год приобретения самых близких и дорогих сердцу друзей. Ваша строчка и про нас тоже: "Желали мы друг другу счастья и старались предостеречь от ошибок".
Спасибо, что напомнили о годах учебы, которые теперь кажутся безоблачными...
С добрыми пожеланиями, В.Н.

Вера Никонина   10.08.2019 11:48     Заявить о нарушении
Первый курс - самый трудный. "Если на первм курсе удержался, то потом уже ничего не страшно" - говорила мне соседка по дому, окончившая наш ВУЗ, когда я, сдав экзамены, собиралась ехать учиться. "Не думай, что самое трудное позади, всё ещё только начинается".

Благодарю за отзыв, Вера!

Татьяна Ворошилова   11.08.2019 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Татьяна, МГРИ - это речной институт?
Предлагаю прочесть "Ледоход на реке Белой?"
С уважением,

Ильхам Ягудин   23.05.2019 21:52     Заявить о нарушении
МГРИ - это Московский геологоразведочный институт.
Гидрология как предмет была, даже недельную практику прошли на маленькой подмосковной речушке.

Татьяна Ворошилова   23.05.2019 22:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Семидесятые - пора и моего студенчества, так что хорошо помню те годы.
Рассаз и боль за судьбу подруги тронул душевностью, переживала вместе с Вами, Таня.
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Завадская   20.04.2019 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Татьяна!

Хорошие были годы. Есть о чём вспомнить. Но жаль, что хранит время бесполезную старость, а самые лучшие годы прикончило.

С уважением

Татьяна Ворошилова   20.04.2019 19:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Рассказ о студенческой жизни мне понравился, так как сам прошел все это. Кстати, по возможности прочитай мой рассказ, тогда студента заочника: "И все таки это жестоко" он чем-то напоминает, перекликается с твоим. Там, тогда я поступил очень жестоко, по отношению к студентке. Тогда как, многие, кто читал с этим не соглашаются, ну, одним словом... Кстати, Татьяна, почему то, что ты читала, мое обращение к Президенту, читается тяжело, и потом, это же не рассказ. Здесь я говорю и высказываю голые факты, за некоторые меня, даже можно привлечь. Да, вот только, что бы это сделать у них кишка тонка. И они это понимают и пока меня не трогают, а, так хочется. Что касается России, безусловно я ее очень люблю, да и как не любить свою Родину, хотя, уехал бы из нее с удовольствием, и, уехал бы, но, уже года, как ни крути, уже восемьдесят. А, если бы и пришлось уехать, то в Канаду, на Аляску, сравнить нашу природу и природу тех мест. Я ведь работал профессиональным охотником в Сибири, так что.... Всех благ, главное здоровья, остальное приложиться Борис.

Борис Бабкин   14.04.2019 04:29     Заявить о нарушении
Обращение к президенту читалось тяжело оттого, что творится беззаконие и никто из виновников не несёт наказания.
В Канаде и на Аляске холодно и говорят не по-нашему, а татары твои всё по-русски понимают. Так что, Борис, сиди спокойно дома. В восемьдесят лет ещё можно попутешествовать, но ехать насовсем не стоит. Думаю, что ничего татары тебе более того, что сделали, не сделают. Постыдятся со стариком расправится.

В студенческой жизни много было всего.

Спасибо за отзыв! Здоровья, спокойствия и радостей бытия.

Татьяна Ворошилова   14.04.2019 18:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Татьяна, добрый день! Пишите Вы интересно и очень хороший слог. Интересно рассказываете о подруге. Прямо, как Цветаева о своей Сонечке. Хорошо и о студенческой жизни. Есть, что вспомнить. Мне не повезло на дневном отделении я учился всего да месяца, потом на заочном. Даже от диплома отказался, сдавал госэкзамены.Жизнь заставила. Мне всё-таки странно, что Вы уехали 20 лет назад.
В СССР уезжали евреи и диссиденты. После развала страны потянулись евреи, немцы и ученые. Что же Вас заставило уехать в "лихие" 90-е? Ваше обоснование в ответах на рецензии мне кажутся не убедительными.Да, было трудно,криминал,стало много богачей и много бедных. Но крутились и понемногу выкарабкивались. Сейчас Россия поднялась с колен и я горжусь этим. Вам зеленая кнопка за сам рассказ и любите Россию, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   17.02.2019 11:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений Борисович!

Благодарю за отзыв. В школе училась, литература был любимый предмет. Да и читала много, с раннего детства. 5 лет было, прочитала "Витя Малеев в школе и дома" Н.Носова. Но что мои попытки писательства здесь, на прозе.ру, могут вызвать интерес, даже не предполагала. Спасибо ещё раз за доброжелательный отзыв.
А в 90-е годы уехать, да что же здесь странного. Не у всех получалось выкарабкаться. Поверьте, я не из тех, кто, пользуясь моментом, рванул на Запад за красивой жизнью. Тяжело мне это было и мучительно.
Мне не хочется даже вспоминать о том времени, а тем более рассказывать о тех мытарствах, которые пришлось перенести в те проклятык 90-е.

Здесь тоже было не легко. Но, по меньшей мере, за работу платили, и всегда было на что купить еду и одежду. И даже пока не было работы, государство поддерживало.
Чего не было у меня там. То есть, чего не стало у меня там - работы. А о какой поддержке речь! Когда и работающим не выплачивали по полгода.

Россию любить я не перестала. Это моя Родина.

Татьяна Ворошилова   18.02.2019 01:47   Заявить о нарушении
У меня был в одной из газет статья "Старые русские, кто они? Там я рассказал о трех знакомых двух кандидатов и одного доктора наук. Один челночил из Китая, другой -подрабатывал электросваркой для дачников, третий продавал щенков от своей собаки с родословной. Но все они не бросали свои основные занятия, хотя там проблемы с нищенской зарплатой и ее задержкой у них были.Я Вас не осуждаю, верно, было что-то, коль Вы сорвались с места в неизведанные края.Знакомые "Зеленая карта". У меня были знакомые У которых была поддержка в США Германии, Израиле, но не все преуспели. Е.М.

Евгений Борисович Мясин   18.02.2019 14:24   Заявить о нарушении
a propos

я упустила возразить. Цветаева и Сонечка - не нашей драмы герои. В нашей студенческой семье были традиционные отношения - девочки любили мальчиков, мальчики любили девочек. Девичья дружба - что в этом противоестественного? Мы были коммуникабельным народом, и после окончания института долго поддерживали переписку и общение. Даже и в настоящее время оно есть.

Татьяна Ворошилова   19.02.2019 18:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Здравствуйте, Татьяна. Прочитал Ваш "Июнь 1971!". Я тоже в этот год защищал диплом. Время знакомое.Жил в общежитии.Тоже меня, оказывается, любила девушка, но я не знал. Попросил. Отказала. Бросил. Жалел. Но Родину не оставил. "Времена не выбирают в них живут и умирают". Хорошо написали. С уважением.

Николай Таратухин   06.12.2018 11:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!

Хорошо, что остались Вы на Родине. И я бы никуда с места не двинулась, если б не разсоюзили СССР и такая жизнь началась, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Про девушку - плохо просили, наверное. Неубедительно. Надо было не только просить, но и предлагать. Руку и сердце.

Спасибо за отзыв!

Татьяна Ворошилова   07.12.2018 23:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Самое сладкое это воспоминания о тех днях. Нам всем немножко повезло. Родились и выросли между двумя кошмарами 40х и 90х. Глотнули романтику Окуджавы ... век недолог, и потому так сладок он ...

Григорий Хайт   08.09.2018 23:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!

Спасибо за отзыв. До чего же хорошо и правильно Вы определили 70-е годы. Да и в 80-е не плохо было. Не знаю, почему оттуда пошло про 70-е - "период застоя, период застоя".

Какой застой, ума не приложу, у меня на работе продохнуть некогда было. И 70-е и в 80-е. А на деле в девяностые и начался тот самый застой. Помнится, зарплату спиртом выдали. 96%-ным.

Татьяна Ворошилова   09.09.2018 00:17   Заявить о нарушении
Как же не было застоя, когда ума не хватило одну паршивенькую книжонку изъять из доступа? Программу КПСС. До восемьдесят шестого года - в любом книжном, в каждой библиотеке. А там: "К 1980 - в основном коммунизм". И пояснения: транспорт бесплатный, включая воздушный, ещё много чего... И переиздавали каждый год. Маразм! Так что всё закономерно. И даже не худшим образом.

Михаил Струнников   07.10.2018 07:47   Заявить о нарушении
Так можно было и не читать, но жилось здорово, была стабильность, мечты сбывались.

Светлана Зимина 2   07.10.2018 14:06   Заявить о нарушении
"Мечты сбывались"! У многих сбылись: на китайской границе, в Афганистане... А кто-то мечтал Михасевича встретить или Чикатило: тоже сбылось. Или вы другое имели в виду. Тогда и писать надо по-другому. Лично у меня кое-какие мечты в нынешнем веке сбылись. Хотелось бы больше. Но что делать? Всем хотелось и хочется: и царям, и генсекретарям, и прочим нашим и не нашим фюрерам. Я войти в их ряды не мечтал и не мечтаю.

Михаил Струнников   07.10.2018 15:02   Заявить о нарушении
У кого какие мечты, все по-разному.

Светлана Зимина 2   07.10.2018 18:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Здравствуйте Татьяна! Хотел написать свой отзыв на ваши произведения, потом передумал. но что-то меня зацепило, скорей всего память о тех семидесятых года. Тогда мы- курсанты военно-морского училища часто общались со студентками. На одной из них я женился и вот уже мы отметили Золотую свадьбу. А пишите Вы легко, читается с удовольствием. Успехов и здоровья Вам. Владимир Бурдин

Владимир Бурдин   06.09.2018 22:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо, Владимир, за отзыв и добрые пожелания.

Как нам забыть их, семидесятые годы двадцатого столетия! пока живы, помнить будем. Поздравляю Вас с Вашей Золотой свадьбой, значит, хорошая Вам встретилась студентка.

Всего доброго Вам, желаю побольше радостей в жизни, и в буднях, и в праздниках!



Татьяна Ворошилова   06.09.2018 23:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

Просто, ясно, душевно.Главное,искренне.Вспомнились студенческие годы.Спасибо.

Вадим Егоров   04.09.2018 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вадим!

Давно всё в прошлом, но не сравнить ту действительность с нынешней. Не было такого понятия в СССР - безработица! То есть, к переживаниям личного плана не добавлялось ещё одно - как выжить, когда нет работы.

Татьяна Ворошилова   04.09.2018 18:43   Заявить о нарушении
Проблема трудоустройства связана с нашей ментальностью (психическим устройством ума).У нас поколениями сложилось представление, убеждение,установка (психологический термин),что работу должно предоставлять государство, не спрашивая,не оценивая возможности каждого.Возможности не юридические(диплом), а ФАКТИЧЕСКИЕ.Я,как психолог - консультант на ярмарке вакансий, часто сталкиваюсь с этим. Не хотят, не умеют преподнести свои достоинства, показать, доказать,убедить работодателя в своих умениях,навыках.ЭТО НЕ ВИНА,А БЕДА.Одна из главнейших причин,тормозящих переход к построению гражданского общества.Когда КАЖДЫЙ несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед собой и обществом. Что имеет место в Германии, куда часто езжу,изучая и учась у них.

Вадим Егоров   04.09.2018 22:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Июнь 1971» (Татьяна Ворошилова)

В Ленинграде в 70-х годах сигареты "Памир" в народе называли "Нищий в горах")))
10 копеек за пачку...
Дешевле "Примы" и "Шипки"...

Павел Маслобойников   04.09.2018 01:45     Заявить о нарушении
Да, цены были приемлемые для всех.

Пока не изобрели фильтр, сигареты курили, пользуясь мундштуком. У папы был, до сих пор помню. Но он предпочитал папиросы. "Беломор-Канал".

Мне нравился запах болгарских сигарет "Сълнце".

Татьяна Ворошилова   04.09.2018 02:05   Заявить о нарушении
Точно!!!
Татьяна, я и забыл...а вы сказали и вспомнил...были такие сигареты "Солнце")))
"Шипка" стала исчезать а взамен было "Солнце" и тоже по 14 коп)))
А еще в ленинграде были "фирменные" - "Аврора")))
тоже по 14 коп...

а из "элитных" была сплошная Болгария - "Опал", "БТ" и так далее...
по 35 коп...а "БТ" по 40...)))

Павел Маслобойников   04.09.2018 02:12   Заявить о нарушении
...и никто не курил так много на улицах ...почему???

Евгения Бойцова   04.09.2018 03:41   Заявить о нарушении
А некогда было, на улицах. Спешили, чтоб на работу не опоздать. Прибегали на работу и скорее на перекур. Поэтому.

Татьяна Ворошилова   04.09.2018 18:45   Заявить о нарушении