Рецензии на произведение «Одиннадцатая заповедь»

Рецензия на «Одиннадцатая заповедь» (Виталий Иванов)

Заповедей должно быть даже больше, чем 11. Но самОЮ главнОЮ должна быть - совесть!

Дульсинея Тобосская   23.09.2009 12:36     Заявить о нарушении
Совесть – стыд перед Богом. Нельзя быть бесстыжими, верно! :)

Виталий Иванов   23.09.2009 12:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одиннадцатая заповедь» (Виталий Иванов)

Интересные рассуждения, я вообще такие вещи люблю. Разрешите вопрос: вы сам-то кем будете? Атеистом или Верующим? Чья позиция вам ближе?

Анна Бесс   17.04.2002 14:23     Заявить о нарушении
Рад, что мои рассуждения заинтересовали Вас.
На Ваш вопрос можно отвечать очень долго. Собственно, я и пытаюсь ответить на него в «Диалогах с самим собою». И не только в них…
Но чтобы Вы не подумали, что я отсылаю читать весь трактат, приведу здесь часть из од-ного еще не опубликованного мной текста, который раскрывает этот вопрос с одной из возможных сторон (точек зрения) достаточно полно.

Формальные действующие лица в "Диалогах с самим собою" - Атеист и Верующий. Можно было бы назвать их и по-другому: Материалистом и Идеалистом. Имена эти и само разделение очень условны хотя бы потому, что оба лица (а может быть, их и более двух) - лица все одного и того же автора, который реально один и един. И, вообще говоря, атеист, по моему мнению, - тот же верующий, только не в Бога, а во что-то иное - разум, материальность всего, какие-то научные принципы, аксиомы... Все это - вера. Самый крайний материализм - тоже идеальное построение разума.
Беда Атеиста в том, что он иногда сомневается верит ли он вообще хоть во что-нибудь. И вернее, может быть, было бы назвать его Сомневающимся. Но я все же буду называть его Атеистом, потому что, и Верующий так же верит не слепо, но ищет, строит веру свою. Когда человек окончательно отрицает всякую веру, наступает момент полного саморазрушения личности, ни одно сознание не может существовать без веры. К тому, кто уже совсем ни во что не верит, приходит смерть, чтобы заставить поверить хотя бы в себя. Людей, близких к полному отрицанию веры, именуют циниками и нигилистами. Эти люди полностью лишают себя позитивных творческих устремлений и глубоко несчастны.
Надо отметить, что только твердая вера во что-либо - все что угодно: Бога, науку, вождя - доставляет покой сердцу и разуму. Но слишком сильная вера приводит к догматизму и фанатизму, искусственному поддержанию статус-кво, застою и, в пределе, к тому же, что и у нигилистов, распаду.
Потому, обе крайности - фанатической веры и циничного, полного отрицания - одинаково вредны и опасны. Разумная середина между верою и сомнением - наилучшая линия человека. Она ведет к развитию мира, а творящему мир субъекту доставляет полноту бытия .
Каждый искренний человек сам создает веру свою в течение всей своей жизни; беря лучшее от достигнутого другими, не закрывая глаза на вызывающее сомнение, ищет собственные варианты объяснения и украшения мира. Таков Путь Сына Отца Своего - хозяина-устроителя мира - высшего активного начала Вселенной.
В мире существует и всегда будет существовать нечто непознанное, которое люди во всей совокупности проявлений непознанного привыкли именовать Богом.
Никто из нас не есть абсолютный атеист или верующий, материалист или идеалист. Все мы совмещаем в себе и то и другое, в наилучшем случае равномерно деля собственное сознание между идеализмом и материализмом, верою и сомнением.
И в этом - великая правда. А вовне ее - ложь.

Виталий Иванов   17.04.2002 22:23   Заявить о нарушении