Ледяное сердце Огненного ангела

Любовь Сушко
Ледяное сердце Огненного ангела

Девушка металась по комнате, забыв обо всем на свете она ждала звонка и понимала, что не переживет этого дня, если он не позвонит. Она просто перестанет дышать и жить.
День клонился к закату, он не звонил. И вспомнилось, как философ смеялся над ее любовью к поэтам и поэзии, и просил, умолял, требовал, чтобы она забыла о них, выбросила такую дурь из головы.  Старик был прав,  если бы она послушалась его тогда, все было бы иначе теперь,,  но она послушала и все сделала наоборот. Но когда мы слушаем советы других людей? Нет, они заблуждаются все, и только мы правы, и у нас все будет по-другому, может, должно быть.
Когда они встретились с Поэтом, то ведь и не было ничего такого. Она любила поэта, но не мужчину. Она восхищалась тем, что он писал, как писал. Он это чувствовал, и, наверное, его это задело, сильно задело.
Что сделал он потом, трудно сказать, ей было слишком мало лет для того, чтобы разбираться в людях. Она не сомневалась  только в том, что не попадется в его сети. И конечно попалась. История стара, как мир, но для Надежды все это было в первый раз.
№№№№№

Чего ей хотелось теперь, она и сама толком не знала. Он был женат, конечно, он был женат. Хотела ли она, чтобы он развелся с женой и женился на ней? Да нет, конечно, она еще слишком молода,- впереди столько всего интересного, и утопать в быте, в заботах о нем она не собиралась. А вот, чтобы был рядом,  летел по первому зову, оставался с ней, когда ей особенно плохо, этого она хотела. Это она и стала требовать от него, когда все случилось. Ей казалось, что теперь она привяжет его к себе, а случилось наоборот, он добился своего и стал отдаляться.
В шутку он называл ее Огненным ангелом, когда понял, что добился своего, что она принадлежит ему и ни о ком другом не думает. Но тогда же не только жена, но и Надежда поняла, что у него ледяное сердце. Она стала видеть его с другими девицами. Он слегка кивал при встрече, как старой знакомой, и проходил мимо.
Все это проступало в стихах, у него не было Прекрасных дам, и страстных Кармен, у него все они были одинаковы. Любое стихотворение подошло бы для любой из них. А они скользили как тени из одного текста в другой, и каждая считала, что там она. Ему это было чрезвычайно удобно сознавать Открытие почти сразило ее наповал, но было слишком поздно.
Когда она сказала ему о том, Поэт только усмехнулся. Нет, он не сказал о том, что не любит людей, но это  сквозило в каждой  его строчке, в каждой фразе к ней обращенной
Может быть, перешагнув бальзаковский возраст, она бы смирилась с этим, но ей было только 22, и даже Старик философ испытывал к ней больше чувств, трепета, восторга, чем ее возлюбленный. Как с этим можно было смириться.
И теперь, оказавшись в его сетях,  Надежда  поняла это. Она почувствовала, что у него кто-то есть, а если нет, то появится в ближайшее время, и она уйдет в тень, как ушла его Жанна. Жена знала о ее существовании, как и обо всех, кто был до и будет после. Он сам сказал Жанне о глупой влюбленной девочке, которая не дает ему прохода. А Надежде сказал, что жена все знает. Он говорил, что она не ревновала. Сначала она не поверила, что такое возможно, потом поняла, что ревновать не к кому. Ну глупо же ревновать к еще одной тени.
Надежда  позвонила однажды и услышала ее голос – спокойный, умиротворенный, и отбросила трубку, почувствовав себя гадкой и вконец испорченной девицей. Но чувство раскаяния жило в душе ее недолго. Потом снова захлестнула страсть, стоило только его увидеть и услышать, она не сомневалась, что расстаться с ним не сможет. Но ревность, разгоралась , как костер, росла как снежный ком.
Она видела, как он подходил  к одной из девиц, когда тайком пошла за ним следом, желая понять, куда он направляется. Как спокойно они о чем-то договаривались, а потом ушли вместе. Дальше провожать их Надежда не стала, понимая, что в ярости может убить и  куртизанку  и самого поэта,  а это плачевно закончится. Но легче ей от этого точно не станет.
Но что же тогда делать, если ей не хочется на каторгу и в тюрьму, если ей не хочется дарить ему посмертную славу?  Да ее имя навсегда будет стоять рядом с его именем, но не об этом она мечтала, не этого хотела.
Время текло слишком быстро. Он не звонил и не появлялся, и завтра нужно будет снова с ним встретиться. Она не сомневалась, что ноги сами  приведут к нему. Он снисходительно  улыбнется, снова  назовет ее Огненным ангелом, объяснит, каким важным делом был занят (пировал с друзьями или новой любовницей), потом поведет ее в квартиру, которую пока для нее снимает, и убедится в том, что ничего не изменилось, что она так же всецело принадлежит ему.
№№№№

Кажется, Надежда задремала от бессильной ярости, и она снова видела Старика. Он сидел за роялем в какой-то пустой зале, пальцы все еще не касались клавиш. Но резко повернувшись к ней,  он усмехнулся. Что-то зловещее было в этой усмешке.
-Деточка моя, я старался спасти тебя от поэтов и поэзии, но мне это не удалось. Черт раскачивает эти качели, и они взлетают все выше. Ты увязла в этом болоте, а со временем будет только хуже.
-Будет только хуже, -повторила Надежда, и ей показалось, что где-то вдалеке зазвучал Реквием. Мелодия звучала то тише, то отчетливее, но ее трудно было перепутать с какой-то другой.
В дверь позвонили, она бросилась к двери, не сомневаясь, что это был он, что никто другой не мог прийти к ней в такой час. Он опомнился, раскаялся, она уговорит, она заставит его  остаться с ней до утра.
На пороге стоял какой-то парень и говорил, что он видимо, заблудился, что ему нужна другая квартира, другая девушка
- Качает черт качели, - пробормотала Надежда и резко захлопнула дверь. Она готова была кричать и рыдать от досады. Надежда умирает последней. Но не умерла ли ее надежда, можно ли еще разжечь пламя того костра.
Как у нее в руках  оказался пистолет, она не смогла бы объяснить, если бы выжила, но объяснений не потребовалась. А ведь это он подарил ей оружие совсем недавно. Говорил что-то о самообороне, но она прочитала в его глазах смертный приговор. И не могла теперь не воспользоваться этим подарком.
Где-то вдалеке все еще звучал Реквием, но она уже не слышала его, не могла слышать. Тьма. Вечна тьма опустилась на мир , на ее мир, истерзанный любовью и ревностью.
Ее нашли быстро, потому что дверь  была только прикрыта, она забыла ее закрыть или не захотела этого делать. Любопытная старушка заглянула и увидела ее тело на полу.
№№№№№№

Жанна металась по комнате, как только друзья-поэты сообщили ей о том, что произошло.
Сам поэт сидел неподвижно. Потом поднялся и начал молча и поспешно  собираться.
- Ты куда? - спросила она
-В санаторий, что мне тут оставаться. Ты как-нибудь уладь все сама дорогая. У меня к тебе большая просьба, пусть не будет никакого шума.
- Да, да, конечно, - шептала жена, все еще не зная, что ей делать. Но как только дверь за ним закрылась, она начала звонить репортерам, просить, уговаривать, угрожать – не нужно с самоубийством связывать имя Поэта, он ни в чем не виноват, это она, юная и страстная никак не могла успокоиться и смириться. Он длал, что мог, чтобы она отстала от него, но ничего не случилось.
А так как со всеми она была в добрых отношениях, они обещали сделать все, что смогут. Они не любили поэта, но отказать его жене никак не могли. И данные обещания сдержали. В то время самоубийств было слишком много увы, на это не все обратили внимания.
Только глубокой ночью,  когда все в мире спали, Жанна наконец прилегла на огромную, пустую кровать. В какой-то момент она позавидовала Надежде. Но это была только минутная сладость. Она точно знала, что будет жить если не счастливо, то точно долго и сбережет все, что он сотворил. Ей не будет скучно, у нее будет много дел на всю оставшуюся жизнь. Она исполнит все, что положено и только потом уйдет к нему, а при встрече там, скажет, что она сделала все, что смогла. Да и как по другому может вести себя жена великого поэта?
№№№№№№
В последний день ноября 1913 года на старом кладбище появился красивый  Старик, тот самый, о котором она вспоминала за миг до своего ухода. Могилу он нашел без труда, но  пришел на закате, перед закрытием кладбища, чтобы не столкнуться с кем-то из знакомых или незнакомых людей. О том, что там  может быть сам поэт, у него даже мысли не было. Он даже не представлял, что сделает, если им придется столкнуться в каком-то другом месте.
Пока  же он стоял перед могилой, заваленной цветами и спрашивал:
- Дорогая моя, и это того стоило
На ветке клена пронзительно закричала ворона. Он вздрогнул, посмотрел вверх, и медленно пошел прочь, ему стало одиноко и жутко. Он чувствовал свою вину перед этим юным созданием. Впереди у него была долгая, переполненная бедами и страданиями жизнь. Но это последнее свидание с Надеждой он помнил всегда.