Хозяйка Чёрной горы

Зоя Воронина
Воронина Зоя.
                Хозяйка Чёрной горы.
Жила одна девушка на Чёрной горе в Прокопьевске. Это такое название посёлок носил, а почему именно, не знаю. Возможно, от того, что сразу за посёлком этим возвышался терриконник шахтовый, куда ссыпалась угольная порода с шахты. А она, как и уголь, чёрного цвета. Носила девушка замечательное русское имя, Татьяна. Она всю свою жизнь прожила на одном месте и ни куда за пределы этого города не выезжала. Ещё в детстве, играя со своими сверстниками, девочка с гордостью заявляла им, я хозяйка Чёрной горы. Ребятня ни чего не имела против такого заявления и после этого за ней закрепилось прозвище, хозяйка Чёрной горы.
-Да ради Бога, - говорили они, соглашаясь, - хочешь быть хозяйкой, будь ей.
Татьяна пошла в школу, как все дети, с семи лет. Окончила школу, и поступила учиться на курсы бухгалтеров. Но по окончанию курсов, работать не пришлось. Познакомилась с парнем на два года старше себя. Он работал на шахте проходчиком. Денег зарабатывал много. Татьяне сразу же сказал, что не хочет, что бы его жена работала на производстве, а желает её видеть постоянно дома с детьми. Татьяна выслушала всё, что говорил её парень.
-Я не поняла, ты мне ещё предложение не сделал, а уже условия выдвигаешь.
-Я тебе хотел сделать предложение, но ты меня опередила.
-Но ведь мы неделю назад только познакомились.
-И что? Я не собираюсь встречаться долго. И так видно, что девушка ты хорошая, что ещё надо? Завтра к тебе сватов зашлю. Идёт?
-Хорошо, я вас ждать буду.
А вечером к Татьяне пришли сваты. Жила она с мамой в небольшом домике. Отец их бросил, когда ей было семь лет. С той поры мать не выходила замуж, воспитывала дочку одна. Вот и выросла девочка без отцовской ласки, а матери не хватало времени на дочь. Какая уж тут ласка, когда работать надо было с утра до вечера, что бы жить достойно? Поэтому Татьяну сильно потянуло к парню, с которым она познакомилась. Звали его Леонидом. Был он высок ростом, с тёмными волосами, кареглазым, весёлым человеком. С людьми легко сходился. У него много было друзей и подруг. Но Татьяна ему очень нравилась. Её он видел часто на остановке, но подойти к ней стеснялся. Он чувствовал, что ему такая девушка нужна в жены. Поэтому и заслал сватов к ней. Пришли отец и дядя Леонида. Сам он был тоже вместе с ними. Когда они позвонили в дверь, открыла мать Татьяны:
-Проходите гости дорогие. - Сказала она. А гости прямо с порога:
-У нас купец, у вас товар. Старинные традиции мы не соблюдаем, и тем не менее, пришли сватать вашу дочку за нашего молодца.
Вытащили из пакета бутылку вина, как полагается в этом случае, и поставили на стол. Мать Татьяны Ольга позвала дочь:
-Танюша, неси закуску. А вы, гости дорогие, проходите и садитесь сразу за стол. Я полагаю, разговор будит долгим.
Гости уселись вокруг стола, Татьяна принесла закуску, и разговор начался. Говорили, какой хороший у них купец, какой он станет хороший муж, что ему нравиться Татьяна, что им сам Бог велел жить вместе, создать семью. Договорились, что через месяц сыграют свадьбу, и будут жить у Леонида. А Леонид жил в центре города с родителями, в пятиэтажном доме у базара.
 С первых дней молодые стали жить дружно. Родители Леонида работали, а Татьяна сидела дома. Она вела хозяйство: стирала, мыла пол, варила, выносила мусор. Выполняла обязанности домработницы. Но мать Леонида была недовольна снохой. На вопрос соседей, как дела, она всегда отвечала:
-Как сажа бела.
-Чем ты недовольна?
-Всем. А в частности, своей снохой.
-Плохая попалась женщина?
-Ленивая. Работать не хочет, спит до обеда. Да и что делать можно в казённой квартире? Не могу понять, как только можно сидеть дома без работы?
Недовольство к снохе росло с каждым днём. В конце концов, Татьяна не вынесла придирок свекрови и ушла жить к матери. Леонид поругался со своими родителями, снял квартиру, и ушёл жить туда. Татьяна вернулась к мужу. Стали они жить вдвоём. Леонид работал на шахте, Татьяна была домохозяйкой. Тем более, что она ждала ребёнка, а беременных на работу берут неохотно. Жильё они сняли не далеко от матери. Домик небольшой, но уютный. А самое главное, там был огород, где можно было вырастить овощи на зиму. Новое жильё их вполне устраивало. И они хотели даже выкупить дом со временем.
 Вскоре у них родилась дочь. Назвали её Машей. Девочка была хорошенькая, смышленая. На неё не могли нарадоваться мать с отцом. Леонид продолжал работать на шахте. Татьяна занималась девочкой. Ребёнок занимал у неё всё свободное время. Она перестала следить за собой. В доме у неё не был теперь такой порядок, какой прежде, до рождения дочки.
 И Леонид изменился тоже, стал выпивать. Он возвращался домой навеселе часто. А однажды он вернулся домой как всегда пьяным. Татьяна горестно спросила его:
-Когда же это закончится?
-Ни когда. Чем тебе не нравиться моё поведение? Не нравиться, что пью?
-Ты изменился очень. Я уже устала от всего. Последний раз тебе говорю, если не изменится, я уйду от тебя навсегда.
-Хорошо. Обещаю, что изменится, брошу пить.
Татьяна ему поверила на этот раз. Они ещё жили вместе несколько лет. Но жили уже не так как прежде. Леонид часто задерживался на работе, а может, ещё где, Татьяна не знала точно, но верила каждому слову своего возлюбленного. А когда девочки исполнилось семь лет, в воскресение решили устроить день рождения дочурки. Пригласили родителей Леонида и мать Татьяны. Праздник удался на славу. Пили вино, пиво, пели песни, танцевали под музыку. Но вечер закончился. Леонид надрался изрядно.
-Так, моя дорогая, убери всё со стола. Разговор есть срочный.
А когда жена всё прибрала, сел за стол и посадил Татьяну рядом.
-Слушай внимательно меня. Я смотрю, что ты совсем опустилась, дома не хочешь даже за порядком следить. У тебя одна забота – это дочь. Ей ты уделяешь всё свободное время. Ну, то, что ты следишь за девочкой, это хорошо, но надо и мне уделять время, и за домом следить. Иначе, зачем я тебя в жены брал? Тебе не однократно делала замечания моя мать и я, но ты глуха к этому. Я вижу, что ошибся в своём выборе. Нам  придётся расстаться. Я ухожу от тебя к матери жить.
Сказал Леонид всё это, и стал вещи собирать. Татьяна была, как громом поражена. Ей не верилось, что она остаётся одна с ребёнком на руках. Весь вечер она проплакала. Но, плачь, не плачь, жить-то надо было как-то. Она сходила к матери, рассказала, что у них произошло дома, и спросила:
-Мама, что ты мне посоветуешь, как мне жить дальше?
-Доченька, забирай девочку, и приходите жить ко мне. Вместе нам легче будит.
Татьяна вместе с дочкой перешли жить к матери.
 Осенью Маша пошла в школу в первый класс, а Татьяна на работу. Её взяли в контору на рынок, где работала её мать. Теперь они и на работе всегда были вместе.
 Однажды к ним в контору зашёл молодой человек. Звали его Виктор. Ему надо было подписать какие-то бумаги. С Татьяной они встретились в коридоре.
-Извините, девушка, как мне найти Иванову Раису Павловну?
-А что её искать, она в кабинете сидит, а дверь в кабинет за вашей спиной находится..
-Спасибо за помощь. Вы мне очень помогли. Без вас я бы её не нашёл.
-Шутите! Ну, ну!
-Простите, а что вы делаете вечером
-А вам это интересно?
-Очень. Хочу пригласить вас погулять немного. Можно?
-Вообще-то мне нет времени на прогулки по вечерам. Дома работы много.
-Простите, а вас как звать? Меня Николай.
-А меня Татьяной, но это ничего не значит. Мне некогда, с ребёнком заниматься надо.
-А у вас ребёнок есть?
-Девочка.
-И муж имеется?
-Был. Разошлись мы с ним, как в море корабли.
-Это хорошо. Значит, у меня есть надежда. - Татьяна взглянула на него с усмешкой и пошла по своим делам. Ей льстило то, что она ещё может заинтересовать мужчин своей внешностью. А она была очень даже ни чего: большие глаза серого цвета, пышные светло русые волосы с рыжим оттенком, чёрные ресницы и тонкие брови, чуть курносый нос. Не скажешь, что она красавица, но что-то у ней есть такого, что привлекало парней.
  Николай и Татьяна стали часто встречаться в канторе, на улице. А потом и вечерами. Подружились они. Все шло хорошо, но Николай очень любил пить пиво, и Татьяну приучил к этому. Теперь они вместе ходили в пивбар. Мать ей часто говорила:
-Танюша, не увлекайся пивом. Не успеешь оглянуться, как тебя затянет это, и ты станешь алкоголиком. А с женским алкоголизмом справится не легко.
-Ну, ты и скажешь тоже. Разве с одного пива становятся алкоголиками?
-А то, нет. Есть пивной алкоголизм. Он тоже опасен. Затянет, потом не возможно будет прекратить это дело.
-Да я же по немного пью
-И по немного не пей. У тебя дочь растёт, какой она пример возьмёт? Не хорошо, доченька, бросай, пока не поздно.
Но Татьяна не слушала мать и продолжала встречаться с Николаем, ходить в бар и пить пиво. Когда она выпьет, ей так легко становиться, все проблемы и все заботы отступают на задний план.
 А дочка её способная девочка оказалась. Первый класс закончила с отличием, и дальше так же училась.
 Виктор сделал Татьяне предложение, и они стали жить вместе у матери. Вскоре у них родился сын. Но этот ребёнок был неполноценный. Он с рождения был инвалидом. У него не было правой руки, и к тому же, точно выражена болезнь Дауна была.  От ребёнка Татьяна отказалась ещё в роддоме. После такого потрясения, Татьяна запила. Её уговаривала мать, утешал Виктор, но она была глуха и нема к их словам. Татьяна всё дальше и дальше катилась по наклонной вниз. Она к пиву добавляла бутылочку вина или что покрепче, и ей от этого становилось хорошо.
 Дочка окончила школу с медалью, поступила учиться в Кемерово в педагогический университет. Она всё реже и реже появлялась в родительском доме. Ей не нравилось, что мать пьёт вместе с отчимом, за порядком в доме не следит. А бабушка стала совсем больной и старой, что бы все домашние дела выполнять.
 Университет она окончила с красным дипломом и поехала работать в Мыски. Там познакомилась с молодым человеком, который стал впоследствии её мужем. С мужем ей повезло. Парень оказался работящим, не пьющим. Жить они стали у родителей Максима, такое имя он носил. Родители этого парня тоже были хорошими людьми. Маша им очень понравилась. Их даже не смущало то, что мать Татьяна пьёт.
 На свадьбе дочери Татьяна была, её пригласили вместе с мужем. Но тот не смог приехать, в больнице лежал в плохом состоянии. Допился.
 Маша долгое время не видела свою мать, и её поразила та перемена, которая произошла с её матерью. Была она как отжатый лимон, кожа на лице сморщилась, под глазами мешки, взгляд её прекрасных глаз потух. Она казалась глубокой старухой, хотя ей не было ещё и  пятьдесят пять. До пенсии ещё не дошла немного.
-Мама, да ты ли это? Какой же ты стала. Вот до чего доводит выпивка! Тебе ни раз говорили, что бы ты бросила пить, а тебе всё казалось, что люди не правы. Сопьёшься совсем, погибнешь от водки.
Мать слушала дочь и только качала головой.
-Я не виновата, жизнь меня потрепала изрядно. - утверждала она.
-Все люди живут, и никто не сетует на жизнь. Думаешь, у них она сладкая? А ты сама виновата в том, что с тобой так жизнь обошлась.
-Хорошо, виновата я, не спорю. Скажи лучше, отец твой приедет на свадьбу, хочу его видеть.
-Хорошо, что отец тебя не увидит, не будет его на свадьбе, он в командировке за границей. Поехал опытом делиться. Он живёт хорошо, не то, что ты. Если бы следила за собой, не пила, папа не ушёл от тебя, вместе бы сейчас были. А сейчас ты кто?
-Я хозяйка Чёрной горы. Помнишь, у нас в городе так посёлок зовётся?
-Конечно, помню, но какая ты хозяйка? Тоже мне, хозяйка выискалась! Лучше прекращай пить. Не доведёт эта затея до добра!
Татьяна соглашалась с дочерью, а что у ней было в голове, не известно.
Свадьба прошла замечательно, без происшествий, весело и спокойно.
 Татьяна уехала от дочери на утро. А дома её ждал очередной удар судьбы, умер её Виктор. Его она схоронила, и притихла. Пить она и в самом деле не стала так сильно, как прежде. Теперь она решила поправить свою внешность. Она набрала омолаживающие кремы, стала делать маски для лица. Некоторый эффект они всё же произвели. Лицо теперь стало выглядеть не так старо. Теперь на вид ей дашь лет шестьдесят. Но она оставалась довольной и от этого.
 Татьяна решила узнать, перестала ли она быть привлекательной, как прежде. Для этого она купила газету «Вариант», прочла там объявление в рублике «Знакомства», и позвонила по номеру телефона, который был указан, мужчине её возраста. Они познакомились по телефону, договорились встретиться вечером у фонтана. Стоял июнь на дворе, и там было отличное место для встреч. В семь часов, как условились, Татьяна пришла к фонтану. Народу было мало, и Таня сразу же увидела мужчину, который её ждал. На вид ему было лет пятьдесят, немного полноват, в очках, с седыми волосами. Она подошла к мужчине.
-Здравствуйте. Вы не меня ждёте? Вас зовут Николаем?
-Я Николай и жду вас, наверное.
Так Татьяна познакомилась со своим третьим мужчиной. Николай жил одиноко, ему не хватало женской ласки, заботы. Вот он и решил дать объявление в газету, в надежде, что кто-нибудь откликнется. Ему тяжко было жить в одиночестве. Поэтому ему было всё равно, сколько ей лет, лишь бы человек был хороший. Татьяна и Николай стали встречаться. Каждый раз они гуляли вместе, бродили  по парку, катались на колесе обозрения в солнечном городке, ходили в музей, посещали кинотеатры. Николай был доволен, что нашёл женщину, такую, о которой мечтал всю жизнь. С первой женой у него не сложились отношения и им пришлось расстаться пять лет назад. С той поры он в поиске. И кто только ему не встречался на его жизненном пути. Но не одна женщина не подходила ему. Наконец, он встретил ту единственную и неповторимую, которая удовлетворяла его. И когда Татьяна пригласила Николая в гости, то он не обратил на беспорядок в доме ни какого внимания. Ему нравилось в ней всё, и даже морщинки на лице, даже то, что в доме не прибрано.
 А Татьяна была довольна тем, что он не пил даже пиво, а водку тем более. Она поняла, что именно он спасет её от пагубной привычки. Теперь и ей надо постараться и привести свой дом в порядок. Она могла и раньше это сделать, но ей было лень. Ни чего не хотелось делать. Приглашая мужчину к себе в гости, она и не думала о том, что у ней в доме творится. Когда Николай ушёл, она принялась наводить в доме порядок. Прежде всего , она сложила все вещи на место, вымыла полы с порошком. Теперь у неё появился смысл жизни. Ей казалось всё легко и доступно. Пить она совсем бросила. Хорошо, что ещё было не поздно, и это ей удалось.
 Николай поддерживал её во всём. Они встречались всё лето, а осенью решили соединить свои судьбы. Правда, решили жить в гражданском браке, оформлять свои отношения под старость лет им было ни к чему. Детей у них теперь не будит, а те, которых они имели, выросли и давно живут самостоятельно.
 Татьяна рассказала про свадьбу своей дочери и о том, как она назвала себя хозяйкой Чёрной горы. Николай принял это как шутку, но с той поры стал называть её хозяйкой Чёрной горы. Татьяна на это не обижалась, она понимала шутки. Самое главное не то, как он её называет, а то, что она не скатилась совсем в пропасть и не спилась, как бывает не редко, во время остановилась. И в этом ей помог Николай, остальное ерунда.
Но последствия разгульной жизни всё сказалось. Иммунитет её был ослаблен сильно и когда по стране гулял ковид, организм её не выдержал и она подхватила эту заразу. Проболела не долго. Через неделю она умерла. Прожила Татьяна с Николаем тринадцать лет счастливо.