Лицом к лицу далее

Яна Янг
... Пробираясь тайными тропами , известными лишь человеку, через несколько дней пути  они  дошли до окраины поселения колонистов, где устроили  стоянку на местной свалке среди поломанной техники и горы мусора. Не теряя времени, зэрг поднял глаз-перископ ,что бы получше оглядеться. Здание лаборатории , уходившее в землю, на целый этаж, стояло прямо перед ними, отделенное от остальных строений силовым полем и тонкой малиновой полоской светового луча.

- Входа снаружи больше нет.  Они приняли меры предосторожности после побега Гана. Теперь можно войти только через подземный тоннель идущий из командного пункта. Предлагаю выслать человека на разведку. Он не привлечет внимания , а мы с Вами, Ваше Высочество, ходячая мишень. - Зэрг приподнял  усики-антенны , читая радиопередачи общения . - Они ничего не подозревают о нас, но у них происходит что-то  важное. Это отвлечет их.
         
          Ган шел по улицам поселка слегка ссутулившись и наклонив голову. Длинные волосы  спадали на лицо, прикрывая щеку. Проходившие мимо люди не обращали на него никакого внимания, спеша по своим делам. Три зэрга-стража на перекрестке копошились в двигателе летающей площадки. Заметив на Гане пилотскую форму , они подозвали его к себе.

- Чини транспорт человек. - Повелел один из них. По всей видимости это были молодые недавно сформированные особи, совсем " роботы" , иначе красовавшаяся на щеке Печать могла навести их на ряд лишних вопросов.

         Архат усердно исполнил приказание, измазав при этом добрую половину лица коричневой смазкой.

- Быстро. Молодец. Теперь вези нас. - Приказал все тот же зэрг, очевидно старший в группе.

          Ган и ахнуть не успел, как два других подхватили его под мышки и поставили перед пультом.

-Командный пункт.      

          Приземлившись , он увидел еще несколько таких площадок , с которых сходили прибывшие стражи . Некоторые  смотрели на них , выражая гримасами удивление.

- У вас личный пилот? - Спрашивали они переплетая эмоции ехидства, зависти и восхищения.

         Зэрги Гана ничего не отвечали, чванливо шествуя в место общего сбора, отдав напоследок приказ человеку оставаться на месте.
         О большем везении можно было и не мечтать - миновать разом все блокпосты и угодить в самое сердце колонии без риска и опасности для жизни. Архат покинул стоянку и пошел в столовую для людей, работающих при центре обслугой. Там ,выбрав крайний к запасному выходу столик , он заказал комплексный обед пилота. Официантка, мило улыбаясь, поставила на стол поднос с едой и подала ему влажные салфетки.

- Вам лучше бы сходить умыться.

-Некогда. - Резко ответил Ган.

-Вы не поняли. - Настаивала та. - У нас ,ЗДЕСЬ, все должны соблюдать гигиену. Чистая одежда, чистое тело. Это уберет ненужный интерес...

        Архат задумчиво посмотрел на девушку. "Попался. Сначала печать , теперь вот это и вот эта..."

-После того как вы поедите , я проведу вас в наши душевые. Там вы сможете привести себя в порядок. - Как бы невзначай обронила она последние фразы.
    
          Ган кивнул.
-Ты местная или ...

-Я родилась здесь, но мои родители привезены с Гамильтона и Зерры.

-Колоний Иерархов Запределья. Понятно теперь, почему такая разговорчивая. - Улыбнулся Архат. - ...И красивая.

         На щеках девушки вспыхнул румянец.
- Ешь  быстрее.

         После душа Ган надел выстиранную и отглаженную пилотскую форму. Все это время девушка терпеливо сидела и ждала его. По мере того как он подходил к ней ближе и ближе, ее глаза становились все шире и шире. Когда он подошел вплотную, она прижала обе ладони к своему рту, чтобы не закричать от удивления и восторга.
        Немного успокоившись Лада , так звали девушку, осторожно дотронулась до его щеки.

-Иерарх . - Прошептала она. - Этот рисунок ...

-А ты, похоже , чистых кровей наших линий. Странно, что они не поставили вашу семью на учет. Тебя бы ждало привилегированное существование. - Ган серьезно взглянул на притихшую девушку. - Мне понадобиться твоя помощь, если ты не против, утюг еще не остыл?...
             

        Командный пункт был построен в виде шестигранника, имевшего один центральный вход, для всех зэргов, и один полуподвальный - крытую галерею другим концом соединяющуюся с казармами обслуги. Воспользовавшись допуском Лады Архат шагал по длинному переходу, соображая на ходу что будет предпринимать , когда закончится сегодняшнее везение. Щека вздулась от ожега и болела, но теперь одной проблемой стало меньше. Ган вышел в ярко-освещенное помещение , в котором находились несколько зэргов ,сортировавших товар -  мастеров-создателей, пилотов, слуг , будущих Алмазов и простых рабов. Завидев праздношагающего пилота , они схватили его, собираясь пихнуть в общую кучу таких же как он, но увидев разбухшую щеку и оплывший глаз оставили его в покое.

-Не кондиция. - Сказал зэрг.
-Брак. -Многозначительно подтвердил второй.

        Согласившись с ними, Ган быстро прошел к выходной двери, за которой начинался работающий эскалатор, поднимающий товар на торговый подиум. Оттуда то и дело доносились возгласы торговцев и покупателей,  речь которых  принадлежала вампирам  и зэргам из других колоний.  Решив не рисковать , человек свернул на лестницу, уводящую вниз . На нижнем этаже  его внезапно окликнули.

-Хороший слуга нашел своего хозяина. - Перед Ганом как из-под земли вырос уже знакомый зэрг-страж. - Хороший хозяин будет заботиться о хорошем слуге. Это.

       Зэрг указал на щеку.
- Это не было. Какая хрупкая конструкция. Можешь воспользоваться нашим транспортом пилот ..- Зэрг замешкался. - Имя?

-Ган пилот с Зерры.

 -Теперь ты пилот-слуга стража Ронга. - Зэрг аккуратно пришпилил опознавательный значок на угол воротника пилотского кителя. - Подлечи себя. Заберешь нас завтра после обеденной сирены....


        ...Орлд стоял и смотрел в сторону поселка, когда вдруг на небе показалась движущаяся точка . Площадка сделала круг над свалкой и зависла в воздухе. От нее отделились четыре упора и ,опускаясь вниз, вонзились в землю ...
-Приехали. - Весело крикнул, довольный разведкой, Ган. - А где маг?

- Он решил не мешкать с посвещением. Сила Архата гораздо могущественна , чем Высшего мага.
 
- Что ж , он правильно решил. Надеюсь, он вернется...
       Иерарх спустился в их тайное убежище , вслед за пауком-зэргом.
      


                ###

  Нет и не будет в Мироздании ничего более величественного и пугающего своей  мощью чем Первобытный Хаос. Никогда не сможет, как бы не пыталось, существо или чистый невоплощенный разум объять  его границы - Ему нет предела. Отделенный еще более Великой непознаваемой силой от Гармонии Вселенной, Он остается ее вечным соглядатаем.
          Вампир стоял лицом к бушующему оранжево-багровому океану протовещества, испытывая колоссальное напряжение этой живой массы, давящей на невидимую стену отделяющую их друг от друга. И все же, как ни была мощна защита стены, грозная сила  все равно проникла в  душу мага ровным низким захватывающим звуком, лишающем самообладания, подчиняющим и подавляющим все попытки сопротивления . Вензэлер почувствовал , как его тело и воля , столкнувшись с чем -то несоизмеримо более могущественным , вдруг перестали  принадлежать ему, желая влиться в багровый океан протоматерии.  Мысли, планы ,надежды , тревоги оказались ничтожной шелухой ,которую  в миг сдуло с  поверхности его сознания. Тело истончилось  до легчайшей призрачной формы , передав высвобожденную энергию Воле вампира. Неимоверным ее усилием   Дориан подавил в себе  желание единения , едва не лишившись чувств. Разъоблаченный разум высшего мага , освободившись от материального телесного покрова  вдруг засверкал бриллиантом , являя  неумолимую стойкость духа и  неукратимость желания к Познанию .
         При этом высочайшее напряжение   его лица, достигнув апогея, невероятным образом трансформировалось в замысловатый рисунок сведенных навсегда мышц - Печать посвещенного Архата.
         К нему пришло понимание того  , что в мире существуют только две силы    - Неведомого Укротителя и Хаоса Первобытного - и сейчас они обе влились в него . Каждая дала по равной своей доле, столько сколько он смог вместить, не больше и не меньше. Теперь, он стал неотъемлемой частью и того и другого, полноправным сыном и управителем обеих сил  созидания и разрушения.
        Его заполнило ясное осознание, что все остальное - вселенные с их мирами и существами - лишь  ничего не значащие песчинки в  извечном противостоянии Этих Двоих, и  высшая мудрость и сила, дарованная ими , преломленная в гранях бриллианта его разума , будут отныне вечно служить ему для достижения целей. Ибо такова награда сумевшему устоять пред лицом Великого Посветителя и не погибнуть.



           Близость Хаоса  давала о себе знать. Не стабильность местоположения выхода к нему  заставляла искателя Посвещения долгими днями бродить по поверхности Мертвых Земель. Межпространственный разлом пульсировал в темноте Кабараира почти на другой стороне планеты, когда из него вышел Дориан Хуго Ван Вензелер - посвещенный Архат Дома Вензэлеров,  наследный принц трона Мира Вечного Дождя .
            Теперь, когда позади оставлено главное испытание всей его жизни, предстояло решить вопрос с зэргами. Смерть уже не пугала неведением нового воплощения и казалась лишь досадной помехой на пути его новой важной цели - обретения могущества равного могуществу Посветителя.  Вампир так увлекся своими мыслями , что чуть было не наступил на мерцающий в темноте огонек  ИИС, с признаками начинающегося распада. Совершенно оголенный зэрг  , почувствовав в близи  разумное существо , всеми последними силами устроил иллюминацию, что бы привлечь к себе внимание. Дориан поднял с земли маленькое облачко и  сунул его в силовой  карман на  поясе скафандра, хоть как то предохранившим поля ослабленного ИИС.

                ###
            
             Приготовления ко вторжению в лабораторию шли полным ходом, когда в подвал их стоянки спустился высокородный Архат в сопровождении девушки.
-Я так понимаю, в отместку зэргам ты собрался завести свою ферму людей? - Вампир прошел вглубь помещения, жестом приказав Ладе остаться у входа.

-И я рад тебя видеть. Особенно радует, что ты прошел посвещение. Поздравляю.- Ответил Ган , протягивая  руку.
   
-Это что, рука? - Притворно скривился Вензэлер, польщенный дружеским участием иерарха. - Я не использую ритуал рабов для приветствия.   

-Да знаю я. - Рассмеялся человек. - Покажи что принес.

- А. Ты за этим. - Вампир отключил силовое поле. - Вот, держи. Нашел на обратном пути.

       Он осторожно переложил слабосветящееся информационно-полевое облачко  в ладонь Гана. Тот удивленно хмыкнул и показал его  советнику.
- Может поделишься биоматериалом для спасения его ИИС?

       Паук застрекотал челюстями выражая бурный протест.
- Я - Советник! И не занимаюсь спасением недоразвитых особей.

       Ган резко одернул руку , переводя взгляд с зэрга на вампира.
- Даа, - протянул он, - вы многому научились друг от друга.

- Судя по спектру его свечения, не такой уж он недоразвитый. - Дориан еще раз взглянул на оголенного зэрга .

- Не все так просто. - Ретировался Орлд. - Мой биоматериал полностью занят моим личным ИИС. Единственное , что я могу предложить , это навестить местную станцию  и там позаимствовать все нужное. Но это, конечно, будет сопряжено с определенным риском.

        Иерарх удивленно посмотрел на робота с Искусственным интеллектом.
-Это же форменное ограбление! ГРАБЕЖ! Ндаа, потрепала тебя жизнь после нашей последней экспедиции. В каких мирах ты  нахватался этой практики?

         Девушка ,  слушавшая весь  разговор, звонко рассмеялась, переведя  внимание на себя от обсуждения участи спасенного ИИС.
- Я могу показать станцию. Она находится как раз возле барака моих родителей. Если,  Иерарх пожелает,  мы могли бы их навестить. Мне не так часто удается это делать, к сожалению.



          Площадка летела над узкой улочкой , по обеим сторонам которой стояли одноэтажные бараки с множеством выходов - отдельных для каждой семьи, маломальски заслуживших почет управителей колонии. Остальные люди , рабы и слуги, жили в казармах, в общих спальных местах или ,как у Лады, отдельных персональных комнатках. По счастью вампиру не пришлось прибегать к ухищрениям конспирации, благо по колонии беспрепятственно разгуливали его сородичи всех рангов, которых завлекла сюда ярмарка-распродажа людей. Усыпив тем самым бдительность покупателей, зэрги отлавливали из них подходящих для экспериментов особей, наловчившись делать это скрытно и профессионально.
          Барак родителей Лады стоял с краю небольшой площади , в центре которой возвышалась высокая статуя человекоподобного зэрга с гордо поднятой головой и воздетыми к небу руками. Очевидно статуя должна была символизировать единение двух разумных видов в  стремлении к космическому сотрудничеству.

окончание следует